Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя
Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.
Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.
Рецепты приготовления «Дайкири»
Коктейль «Дайкири» полюбился многим, а самыми главными его почитателями в истории остались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Для последнего в популярном баре La Floridita в столице Кубы Гаване был изобретён специальный вариант коктейля. Старик Хем (или Папа Хем, как иногда называют Хемингуэя) страдал от сахарного диабета, поэтому попросил бармена модифицировать местный популярный напиток: добавить побольше рома и поменьше сахара. Так появился новый Дайкири – «Хемингуэй спешл». Однако за столь долгую историю коктейль много раз проходил апгрейды. Самые интересные рецепты читайте ниже.
«Классический Дайкири»
Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA — International Bartenders Association), классический рецепт коктейля таков:
- Светлый ром – 4 части;
- Лаймовый фреш – 2 части;
- Сахарный сироп – 1 часть.
Для одной порции возьмем 60 мл рома Бакарди, 30 мл сока лайма и 15 мл сиропа. Добавим все ингредиенты в шейкер вместе со льдом, хорошенько встряхнем, чтобы вся смесь сильно охладилась и перельем в охлажденную «мартинку».
«Хемингуэй Дайкири»
«Хемингуэй спешл», «Дайкири Флоридитаили» или «Папа Дубль» готовят, как правило, сразу большой порцией:
- Ром – 150 мл;
- Лайм (сок) – 1 шт.;
- Грейпфрут (сок) – половинка;
- Ликер Марасин (или другой сухой ликер со вкусом миндаля) – 15 мл.
Коктейль готовится без сахара!
Все компоненты также встряхиваем в шейкере со льдом. Для подачи нужен будет объемный коктейльный бокал «харикейн». В некоторых барах такой напиток иногда подают в замороженном виде в половинке грейпфрута.
«Клубничный Дайкири» и «Банановый Дайкири»
Эти коктейли готовят с добавлением ароматизированного фруктового сиропа в замену обычного сахарного. Вариант с клубничным сиропом часто называют «Old Rose Daiquiri». Однако есть вариант приготовления и со свежими плодами. Также иногда встречается вариант «Дайкири» с авокадо.
- Ром – 60 мл;
- Сок лайма – 30 мл;
- Свежая клубника или банан – 50 гр;
- Сироп – 15 мл.
Для этого коктейля все составляющие нужно взбить в блендере вместе с колотым льдом, а затем перелить в подходящий коктейльный бокал. Например, «маргаритку». Текстура напитка будет чем-то похожа на смузи.
«Мулата Дайкири»
Mulata Daiquiri – коктейль, за основу которого берется классический рецепт, а к нему добавляется кофейный или шоколадный ликер.
Манговый Дайкири
«Коктейль-сорбет Дайкири»
«Сорбет Дайкири» или «Замороженный Дайкири» — интересный коктейль в первую очередь из-за способа подачи. Все ингредиенты сбивают со льдом фраппе (измельченный лед) до состояния очень густой сметаны. Если в помещении жарко, то после блендирования коктейля его придется отправить на часок в морозильную камеру, иначе выложить «Замороженный Дайкири» не получится. Также стоит отметить, что для взбития ингредиентов нужен профессиональный мощный блендер с металлическими чашами, так как лед (пусть и колотый) может повредить ножи и чаши обычного бытового блендера.
За основу коктейля мы берем также классический рецепт, добавляем к нему 50 грамм свежих фруктов и 100 грамм льда. Взбиваем смесь и выкладываем в бокал «маргаритка», образуя горку. Конус горки можно украсить долькой фрукта и листиком мяты.
«Безалкогольный Дайкири»
Хотите почувствовать вкус карибского коктейля, но избегаете употребления алкоголя? Попробуйте приготовить «Сорбет Дайкири» не добавляя туда рома. Пожалуй, это лучший вариант безалкогольной версии коктейля.
Конечно, вариантов рецепта коктейля «Дайкири» можно набрать ни один десяток. Попробуйте добавить к классической версии свой любимый ликер – и вы получите новый вкус. Для него также можно брать любые любимые вами фрукты. Так вы сможете получить арбузный, манговый, малиновый или любой другой «Дайкири». Именно из-за своего универсального вкуса «Классический Дайкири» входит в состав основных миксов барной классики из раздела «Незабываемые».
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль Дайкири является аперитивом. И классический вариант рецепта далеко не единственный. Существует по меньшей мере 12 разновидностей.
Внешний вид напитка обусловлен составом:
- Цвет – преимущественно светлые оттенки;
- Вкус – мягкий, кисло-сладкий с характерной ноткой белого рома, также могут преобладать нотки дополнительных ингредиентов;
- Аромат – зависит от состава коктейля;
- Крепость – в среднем 45%.
Калорийность коктейля немаленькая – в классическом составе 186 ккал на 100 грамм. В зависимости от изменения ингредиентов меняется и энергетическая ценность. Так, клубничный дайкири на 100 г содержит 99 ккал.
Коктейли дайкири: классика и необычные рецепты
Дайкири — коктейль, состав которого гениально прост. Этот восхитительный напиток состоит всего из нескольких доступных ингредиентов. Но в таком освежающем миксе с ощутимой ромовой ноткой — и ветер Карибского моря, и пылкий кубинский темперамент, и история, сделавшая коктейли дайкири всемирно известными.
Рассматриваемый напиток не обошел своим вниманием и талантливый писатель, знаток красивой жизни Эрнест Хемингуэй. Данный факт существенно повысил популярность микса из рома, сахара и сока лайма.
Состав дайкири и история создания напитка
Автором коктейля (согласно классическому рецепту он является смесью светлого кубинского рома, тростникового сахара и фреша из лайма) считается инженер из США, находившийся на Кубе во время войны с испанцами. Именно американец дал смеси название в честь одного из местных пляжей.
Состав дайкири, который любил пить Хемингуей, долго живший на Острове Свободы, отличался от предусматриваемого первоначальным рецептом. Дело в том, что знаменитый писатель болел диабетом, следовательно, сахаросодержащие продукты ему были противопоказаны. Поэтому бармены готовили Хэму несладкий коктейль, но с двойной порцией рома.
Рецепт дайкири, который любил Хемингуэй
Пропустить бокальчик-другой Хемингуэй приходил в бар El Floridita La Habana в Гаване. Сегодня это легендарное заведение — одна из главных достопримечательностей столицы Кубы.
Для писателя в El Floridita La Habana существовал специальный рецепт дайкири: без сахара, с грейпфрутовым и лаймовым фрешами и добавлением «Мараскино». Последний ингредиент — это вишневый несладкий ликер с горчинкой. Благодаря тому, что при изготовлении «Мараскино» используют ягоды с косточками, он имеет привкус миндального ореха.
Как приготовить дайкири
Интересный факт: моряки, долго пребывавшие в море, пили рассматриваемый коктейль в качестве профилактического средства от цинги. Оно и неудивительно, ведь дайкири, состав которого не менялся десятилетиями, содержит сок цитрусовых, богатых витамином С.
Чтобы сделать 2 порции замечательного коктейля, понадобится 10 минут. Все необходимые для приготовления данного напитка продукты можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.
- 120 мл белого рома «Бакарди»;
- 30 мл сахарного сиропа (сделать его несложно. Вам понадобится одинаковое количество воды и сахара. Последний советуем всыпать в кипящую жидкость);
- 60 мл свежего сока лайма;
- около 400 мл (в объеме) мелких кубиков льда;
Для того, чтобы приготовить коктейль так, как это делают профессионалы, используйте барменский инвентарь. Вам понадобятся джиггер (мерный стаканчик из нержавеющей стали), стрейнер (специальное ситечко для переливания смеси в бокал) и, конечно же, шейкер, дабы смешать составляющие дайкири.
- Помещаем в шейкер половину ингредиентов, затем половину приготовленного льда.
- Активно взбиваем в течение нескольких минут.
- Наливаем готовый дайкири в бокалы. Предварительно их необходимо подержать в морозилке. Традиционная посуда для подачи коктейлей — широкие бокалы для шампанского.
«Неортодоксальные» дайкири: состав оригинальных коктейлей
Теперь вы в курсе, как приготовить дайкири не хуже, чем это делают на родине коктейля — Кубе. Но есть множество вариантов данного напитка, рецепты которых предусматривают использование разнообразнейших ингредиентов.
Предлагаем вам сделать банановый дайкири. Дабы два человека смогли полакомиться этим чудесным, сладким и нежным коктейлем, на его приготовление понадобится потратить всего 10 минут. Заметим также, что сделать данную вариацию дайкири не составит труда даже тем, кто впервые попробует себя в роли бармена.
- 1 небольшой банан;
- 1 ч. л. сахарного сиропа;
- 100 мл белого рома;
- 30 г лимонного сока;
- несколько листиков свежей мяты;
- 200 г льда.
- В блендере перебейте банан.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме мяты.
- Перебейте в течение 30 секунд.
- В высокие охлажденные бокалы разложите листочки свежей мяты, налейте коктейль, подайте на стол.
Большой популярностью пользуются вариации дайкири с разнообразными ягодами. Например, к ингредиентам, предусмотренным классическим рецептом, можно добавить измельченную свежую либо замороженную ежевику. Ягоды нужно подавить с помощью мадлера — специального барного пестика-толкушки. Также в дайкири нередко добавляют сок грейпфрута, мякоть манго, толченую свежую или замороженную клубнику.