Коктейль Джин тоник — как сделать в домашних условиях, рецепт и пропорции
Коктейль Джин тоник — как сделать в домашних условиях, рецепт и пропорции
Классический коктейль Джин Тоник (G&T) относят к категории крепких напитков, которые новичкам в этом деле лучше пить с осторожностью. Простой и освежающий, он требует присутствия только двух ингредиентов, превращая их в бесконечное пространство для экспериментов.
Лучший G&T изготавливается из качественного джина, особенно с легким цитрусовым вкусом и отличной смесью растительных компонентов. Bombay Sapphire и Tanqueray-два бренда, которые всегда будут фаворитами G&T. В домашних условиях можно использовать менее дорогой джин, но тоник следует брать только высокого качества.
- История утверждает
- Описание коктейля: вкус, крепость и правила выбора компонентов
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Как пить коктейль, чем закусывать и как подавать
- Вариации G&T
- Old Smokey
- Видео рецепт трех версий коктейля Джин-тоник: с клубникой, клюквой и дыней
Классический рецепт
Существует множество различных вариаций приготовления этого коктейля. Но начинать знакомство с ним, все же следует с напитка, приготовленного по традиционной рецептуре.
Чтобы приготовить классический Джин-тоник, потребуется:
- пару долек свежего лимона или лайма;
- 100 г льда в кубиках;
- одна часть джина (50 г);
- две части тоника (100 г).
Готовят такой напиток сразу в бокале, в котором и будут его подавать. Лучше всего подходит стакан хайбол.
Последовательность действий:
- Хайбол наполняют льдом, его объем должен занимать примерно одну треть всего бокала.
- Сверху выливают весь джин тонкой струйкой.
- Как только лед начнет потрескивать, примерно через 25 секунд, добавляют тоник.
- Сверху выживают сок из одной лаймовой дольки и перемешивают.
- Второй долькой украшают край хайбола, и подают напиток вместе с трубочкой.
Готовый напиток следует пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. Тающий в бокале лед, будет не только охлаждать сам коктейль, но и будет очень медленно снижать его крепость.
Рецепты
Рецепт № 1 Классический
- 1часть джина
- 2 части тоника
- кубики льда — 1/3 бокала
- 2 дольки лайма или лимона
В высокий бокал выкладывают лед, наливают джин и через полминуты, когда начнет потрескивать лед, добавляют тоник и выжимают сок одной дольки лайма. Вторая долька используется для украшения.
Рецепт № 2 Крепкий
- 1часть джина
- 1 часть тоника
- кубики льда
- сок лайма или лимона
В охлажденные высокие стаканы с толстым донцем кладут лед, наливают джин и тоник, добавляют немного сока. Можно украсить соответственно дольками лайма или лимона.
Рецепт № 3 Оригинальный
Джин тоник с огурцом
- джин Hendrick’s
- тоник
- лед
- огурец
Сначала нарезают огурец очень тонкими ломтиками. В красивой последовательности заполняют хайбол кусочками льда и ломтиками огурца до верха. Заливают в лед 50 мл Hendrick’s и доливают почти до края стакана тоник. В завершение для смешивания ингредиентов следует чуть-чуть всколыхнуть бокал.
Рецепт огуречного Джин-тоника
Данный метод изготовления Джин-тоника является очень популярным и востребованным в Америке и Европе.
Увы, но в нашей стране считается, что огурец способен сочетаться с алкоголем лишь в соленом виде. Предлагаю развеять этот миф и узнать, чем же такой напиток полюбился за границей.
Уверена, что вы по достоинству оцените необычный вкус и изумительный аромат этого коктейля.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 60 мл |
тоник | 120 мл |
свежий огурец небольшого размера | 1 шт. |
лед в кубиках | 5-6 шт. |
Приготовление
- Свежий огурец хорошенько моем, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Нарезаем овощ тонкими колечками при помощи острого ножа.
- Опускаем огуречные ломтики в хайбол или любой другой высокий стакан с толстым дном и стенками.
- Туда же кладем кубики льда, поверх которых наливаем спиртное и газировку.
- Немного взбалтываем содержимое стакана, чтобы ингредиенты перемешались.
- Опускаем в Джин-тоник соломинку и при желании помещаем на край бокала дольку свежего огурчика.
Выбираем закуску
Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.
Популярные закуски для джин-тоника:
- Твердый сыр. В классике с джин-тоником нужно употреблять такие сорта, как Босфор, Аседа и Бакштей. За неимением этих сыров можно воспользоваться аналогами.
- Икра. Речь идет о красной и черной. Не рекомендуется есть этот продукт в чистом виде с джин-тоником, нужно делать бутерброды.
- Сладости. Особенно хорошо подходят к этому коктейлю зефир, темный шоколад, мармелад, сахарные пирожные (если коктейль с английским джином).
- Свежие овощи. К тому пункту относятся также грибы и маслины.
- С фруктами джин-тоник сочетается неплохо, но нужно оценить сладость напитка перед выбором фрукта – сочетание может оказаться приторным. Рекомендуется закусывать коктейль грейпфрутом или виноградом.
Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.
Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.