69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления коктейля б-52 с фото

Готовите?

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал. Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки. Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Классический рецепт коктейля Б 52

Алкогольный состав коктейля Б 52 включает в себя три ликера разной крепости и плотности, что позволяет положить коктейль слоями. Многие задаются вопросом, как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях, чтобы сохранилась слоистость с красивыми четкими гранями. Для этого понадобится барная ложка с «пяточкой» или при ее отсутствии можно воспользоваться лезвием ножа. Аккуратно опускаем «пяточку» или кончик ножа на поверхность предыдущего слоя и осторожно льем алкоголь по ложечке или лезвию, формируя следующий слой. Но если под рукой не оказалось ни одного из вышеупомянутых инструментов, то можно, слегка наклонив стопку, осторожно по стеночке тоненькой струйкой налить слой за слоем.

Ингредиенты коктейля Б 52:

  • 20 мл кофейного ликера;
  • 20 мл сливочного ликера;
  • 20 мл Grand Marnier, Cointreau или Triple sec.
  1. Перед приготовлением коктейля охлаждаем все ингредиенты и стопку объемом 60 мл, в которой непосредственно будем готовить.
  2. Первым идет кофейный ликер.
  3. С помощью «пяточки» коктейльной ложки наливаем сливочный ликер. Аккуратно кладем второй слой, чтобы он не смешался с кофейным.
  4. Последним слоем наливаем крепкий апельсиновый ликер.
Читать еще:  Рецепты и названия лучших коктейлей с абсентом. Рекомендации по приготовлению шейков

Коктейль Б-52 – эффектный слоистый шот, подаваемый после окончания трапезы с подожженным верхним слоем. Вопреки довольно суровому названию (B-52 – это американский бомбардировщик-ракетоносец сверхдальнего действия), коктейль состоит из трех ликеров, крепость двух из которых составляет 20%. В общем, этот коктейль вряд ли взорвется у вас в мозгу, подобно ядерной бомбе, которую был способен транспортировать его крылатый прототип.

В состав коктейля Б-52 входят (снизу вверх в порядке заливания): кофейный ликер (как правило, Калуа), сливочный ликер (как правило, Бейлис) и горький апельсиновый (трипл сек или куантро) высокой крепости. Норма – по 20 мл каждого, но у меня будет по 30 мл. С чем это связано? Для фотографирования (да лучше бы и для сервировки, чтобы не рисковать) Б-52 обязательно нужна огнеупорная стопка. Поскольку у меня нет желания искать среди своей посуды таковую методом проб и ошибок, а также тратить деньги на специальную, я просто использую… стеклянную емкость для маленькой свечки, которая точно огнеупорная. Но ее объем – между 90 и 100 мл.

Первым слоем идет кофейный ликер, он темный. Кстати, если делаете не на глазок, а с помощью мерной тары, то для того, чтобы получить слои с четким цветом, после каждого слоя ее либо нужно мыть, либо использовать несколько разных мер.

Вторым идет белый и непрозрачный слой бейлиса. Его можно влить или по ложке (ложка упирается в стенку стопки на границе нижнего слоя, и верхний вливается по поверхности ложки), или с помощью вот такой специальной приспособы для приготовления слоистых коктейлей, в которой роль ложки выполняет легкий шарик, плавающий на поверхности жидкости.

Третьий слой – апельсиновый ликер. Но его вливают не комнатной температуры, а предварительно слегка подогретым (несколько секунд на низкой мощности в микроволновке или на водяной бане). Почему? При комнатной температуре 40% алкоголь не горит, а будучи подогретым – горит. Трубочка, через которую пьют коктейль Б-52, должна быть или специальной термостойкой, или предварительно охлажденной. Кстати, обычная трубочка, даже будучи охлажденной, начинает плавиться где-то через 10 секунд, так что этот коктейль пьют очень-очень быстро.

Читать еще:  Популярные коктейли: польза и вред

По техническим причинам (пламя слабое, снимаю с выдержкой 20 секунд), трубочки на этом снимке, извините, нет. Но пить коктейль Б-52 нужно именно в этот момент, БЫСТРО-БЫСТРО-БЫСТРО!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: