Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»
Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»
Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.
Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.
Коктейль Cuba libre
Классический рецепт
Впервые это коктейль был приготовлен 118 лет назад в одном из баров на Гаванах.
Он получился очень вкусным и ароматным и получил название «Свободная Куба».
Ведь именно в этой время кубинцы получили свою независимость.
Полученный напиток сразу приобрел большую популярность не только у коренных жителей Кубы, но и у американских солдат. Со временем рецепт этого коктейля распространился по всему миру и в каждой стране он нашел своих преданных поклонников.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о том, как правильно приготовить коктейль Куба Либре:
Состав
Готовят этот вкусный алкогольный напиток из таких ингредиентов, как:
- ром;
- сок свежего лайма;
- кока-колы;
- лаймовой мякоти;
- лед.
Справка! Этот коктейль отличается от многих своих аналогов большим содержанием льда в составе. Его необходимо столько, чтобы весь бокал, в котором будет подаваться готовый напиток, был заполнен им доверху.
Весьма оригинально смотрится напиток, приготовленный не с кубиками льда, а с шариками из него. Готовится такой лед в специальных пакетах для заморозки.
Пошаговое приготовление
В первую очередь необходимо приготовить бокал для подачи готового алкоголя. Лучше всего подходит хайбол.
Профессиональные бармены настоятельно советуют перед использованием слегка охладить его в морозильной камере.
Дальнейший порядок действий будет следующим:
- Из половинки лайма следует отжать сок при помощи специального приспособления, которое называется джиггер. Если его нет под рукой, то сок можно получить любым другим доступным способом.
- Охлажденный хайбол доверху заполняет заранее приготовленным льдом.
- В бокал наливают 10 г полученного сока и одновременно с ним вливают 50 г рома.
- Затем необходимо долить бокал доверху кока-колой.
- При подаче можно вставить в хайбол трубочку для коктейля. Края бокала украшают тонкими ломтиками лайма.
В настоящее время, в некоторых странах мира рецепт слегка видоизменяют.
Так, стандартную колу меняют на ее вишневый аналог или пепси, для придания острой нотки можно добавить щепотку красного перца непосредственно перед подачей коктейля к столу.
Ярким примером такой интерпретации является и другая последовательность приготовления напитка:
- в бокал высыпают лед;
- наливают кока-колу;
- в отдельной посуде смешивают сок лайма (лимона) и ром;
- полученную смесь выливают к стакан и сразу же подают. Перемешивать жидкость перед употреблением не следует.
Справка! Бармены настоятельно не рекомендуют менять сок лайма на его лимонный аналог. Хотя и не выступают против замены других ингредиентов.
Принято считать, что именно лаймовый сок и дает необходимый вкус и аромат этому коктейлю. Однако такое утверждение является субъективным.
Поклонники этого напитка говорят о том, что на деле существенной разницы между этими двумя видами сока нет.