0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

  • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
  • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
  • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
  • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
  • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
  • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
  • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

  • ржаной виски – 65 миллилитров;
  • сухой вермут – 15 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • лед – 100 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

  1. В стакан для смешивания кладем лед.
  2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

Черный

Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

Читать еще:  Ликер Пина Колада

Необходимые ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
  • биттер Ангостура – 6 капель;
  • лед – 160 -180 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

Ананасовый

Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ананасовый сок – 15 миллилитров;
  • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
  • вермут сладкий – 50 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 3 капли;
  • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
  • мякоть ананаса – 200 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
  2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
  4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

Совершенный

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • красный сладкий вермут – 25 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Голый

Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 100 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • лед – 3 кубика;
  • вишня – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
  2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
  3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
  4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

Ромовый

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров;
  • Ангостура – 4 капли;
  • красный вермут – 60 миллилитров;
  • вишня – 1 штучка;
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Мартинез

Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров;
  • джин – 85 миллилитров;
  • вишневый ликер – 40 миллилитров;
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
  • лед – 200 грамм.
Читать еще:  Делаем коктейли с ликером Бейлиз

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

С бренди

В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

Со скотчем

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

С абсентом

Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

Особый

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Педро

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

Коктейль Манхэттен рецепт классический

Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

Состав коктейля Манхэттен

Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

С добавлением ржаного виски:

  • 55 мл Rye whiskey;
  • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
  • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • 150 гр. кубиков льда.

Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

Приготовление

Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

Порядок действий такой:

  1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
  2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
  3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
  4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
  5. На дно положить коктейльную вишню.
  6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
  7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт

Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Опухоль мозга

— 2 капли сиропа Гомме

— 2 капли биттера

— 1 капля абсента

— 2/3 порции виски

— 1/3 порции вермута

Люди с маленького Северо-Фризского острова Фер увлечены коктейлем «Манхеттен», и вы найдете его в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и забрали с собой рецепт, чтобы поделиться с другими людьми.

Если вы хотите быть традиционными, «Манхэттен» должен быть сделан с американским ржаным виски, хотя обычно он создается с бурбоном или канадским виски. Некоторые люди твердо убеждены в том, что «Манхэттен» никогда не следует взбалтывать из-за вспенивания. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!

История коктейля

История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.

Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.

Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.

Отсюда и пошло название острова Manhachtanienck, в буквально переводе означающее: «остров, где мы находились в состоянии опьянения». Уже потом оно трансформировалось в «Манхэттен».

История Коктейля Манхэттен

Напиток входит в топ коктейлей с самой интересной историей создания, при том, что версии изобретения напитка весьма спорны и многочисленны. Некоторые утверждают, что коктейль был изобретен еще в 20-х годах в одноименном клубе на территории Нью-Йорка. Издание “Valentine’s Manual of New York” в 1923 году напечатало, что годом рождения напитка стоит считать 1860-й. Также есть версия о создании Манхэттена в 1874-м барменом из “Manhattan Club”. Но все эти догадки не заинтересовали бы любителей необычных рассказов. Какая же история позволила Манхэттену занять почетное место в списке коктейлей с самыми популярными версиями создания?

По некоторым источникам создателем коктейля стала мать Уинстона Черчилля. В 1875 году, в честь одного из демократов, занявшего пост мэра Нью-Йорка, женщина организовала банкет в клубе “Манхэттен”. Гости долго веселились, попивая привычный алкоголь, но в какой-то момент им захотелось чего-то новенького. Бармен не растерялся и смешал ржаной виски с красным вермутом. Добавив в напиток немного биттера, он подал новый коктейль приглашенным. Названия бармен никакого не придумал (или оно осталось просто забыто). Потому, когда в других барах клиенты просили приготовить коктейль, они просто говорили напиток из Манхэттена. В итоге название прижилось и мы получили наш любимый коктейль.

Чуть позже ржаной виски стали заменять бурбоном. С пропорциями также игрались, находя все лучшие вкусы. Так, например, соотношение бурбона к вермуту делает Манхэттен или “сладким”, или “сухим”. Стандартным считается соотношение бурбона к вермуту, как 2:1.

Как бы там ни было, но в сборник официальных коктейлей в международной ассоциации барменов напиток вошел в 1861 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector