Коктейль «Веспер»
Коктейль «Веспер»
У многих знаменитых напитков имеется своя история или легенда происхождения. Это коснулось и известного коктейля «Веспер». Впервые о нем услышали из романа Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде.
- История коктейля
- Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда
- Современный рецепт коктейля «Веспер»
- Особенности приготовления
- Видео: приготовление «Веспера» в баре
Классический рецепт коктейля Веспер
- 60 джина Gordon’s;
- 20 водки;
- 10 французского аперитива Kina Lillet белого цвета.
- измельченный лед в количестве 200 г;
- для украшения и придания изюминки напитку понадобится лимон.
Инвентарь для приготовления:
- джиггер, или мерный стаканчик;
- коктейльная рюмка;
- бостонский шейкер, или иная посуда для смешивания;
- барный стрейнер, или мини-ситечко;
- специализированный нож зестер, для снятия кожицы с лимона.
Коктейль Vesper готовится очень быстро, процесс приготовления занимает не более 3 минут.
- Предварительно необходимо максимально охладить коктейльную рюмку.
- В шейкер или емкость для смешивания выложить лед.
- Затем, последовательно добавить: джин Gordon’s, водку, французский аперитив Kina Lillet.
- Перемешать ингредиенты.
- Используя стрейнер отфильтровать напиток в заранее охлажденную коктейльную рюмку.
- С помощью ножа зестер сделать узкую длинную полоску из кожуры лимона и свернуть в спираль.
Лимонная корка – особый компонент коктейля, без цедры лимона получится уже не Vesper.
Крепость коктейля составляет 37%, градус очень высокий из-за алкогольных компонентов, которые сами по себе являются крепкими.
К большому сожалению, в настоящие дни уже не найти белого французского вина Kina Lillet, его производство уже завершилось. Но классический ингредиент можно заменить на белый сухой вермут, подойдет и мартини.
Коктейль от Джеймса Бонда
Это тот самый рецепт 1953 года, который на сегодняшний день имеет множество модификаций. Однако сочтем своим долгом довести до вас истинный, еще не искаженный фантазиями барменов состав напитка.
Итак, нужно взять:
- джин Гордон («Gordon`s») – 3 части (60 мл);
- водку – 1 часть (20 мл);
- белое аперитивное вино Кина Лиллет – 0,5 части (10 мл);
- толченного льда – около 200 гр.;
- спираль из кожуры лимона (для украшения) – 1 шт.
Грустный факт. Вина Kina Lillet вы не найдете в продаже, т.к. его сейчас уже не производят. Новое вино носит название Lillet Blanc (Лиллет Блан), но и его купить крайне сложно. Однако есть и хорошая новость – этот алкоголь в коктейле с успехом заменяется на белым сухой вермут или мартини.
Создавать легендарный шедевр будем в специальной емкости для смешивания. В ней мы соединим все ингредиенты, смешаем их и процедим через ситечко в холодную «мартинку».
Предлагаем попробовать. Необходимую горечь миксу (которую обеспечивало вино) придаст введенные в состав фреш ½ лимона и пара капель грейпфрутового сока.
История коктейля Веспер
Коктейли Бондианы поистине считаются легендарными. Их элегантность и крепость ни разу не заставляют усомнится в своей индивидуальности. Несмотря на то, что Веспер схож с Коктейлем Джеймса Бонда и Драй Мартини, он все равно уникален. К тому же, все мы знаем, что персонаж Бондианы был шпионом, и коктейли с разными крепкими ингредиентами были одним из его тактических ходов.
Название Веспер имеет два объяснения, и они оба относятся к циклу романов Яна Флеминга. Во-первых, рецепт коктейля был придуман другом писателя и назывался Вечерняя звезда, что в целом и переводится как Vesper. Второе значение названия связано с одной из девушек Джеймса, в которую он сильно был влюблен. Ее имя Веспер Линд. Она, кстати, выпивала больше других барышень из серии романов.
Этот коктейль Джеймс Бонд заказывал, играя в покер в книге и фильме Казино Рояль. Момент со смешиванием водки и джина присутствует также в Кванте Милосердия.
На сегодняшний день Веспер входит в список коктейлей международной ассоциации барменов.
происхождения
Напиток был изобретен и назван Яном Флемингом в 1953 Джеймс Бонд роман Казино Рояль
«Сухой мартини,»
сказал [Bond].
«Один. В глубоком шампанском бокале.»«Oui, месье.»«Минуточку. Три меры Гордона , одна из водки , половина мера Кина Lillet . Встряхните это очень хорошо , пока это не ледяная, а затем добавить большой тонкий кусочек лимонной цедры. Понял?»«Конечно, сударь.»
Бармен , казалось доволен идеей.
«Черт возьми, это, конечно , пить,»
сказал Лейтер. Бонд рассмеялся.
«Когда я . э — э . с концентрацией внимания,»
он объяснил,
«Я никогда не больше , чем один напиток перед обедом. Но я как то один , чтобы быть большим и очень сильным и очень холодной и очень хорошо сделал. Я ненавижу маленькие порции чего — либо, особенно , когда они плохие вкус. этот напиток моего собственное изобретение. Я собираюсь запатентовать его , когда я могу думать о хорошем имени «.
-Ian Fleming,
Казино Рояль
, Глава 7, «Красное и Noir»
Флеминг продолжает Бонд говорит бармен, после того , большой глоток, «Отлично . но если вы можете получить водку , сделанную с зерном вместо картофеля, вы найдете его еще лучше» , а затем добавляет в стороне, » Mais n’enculons па де Муш
«(английский: Но давайте не педераст пролетает -a вульгарную французское выражение , означающее„давайте не будем мудрить“).
9. Чёрный бархат
Напиток, предположительно, был изобретён в 1861 году во время траурных церемоний в Лондоне, когда умер муж королевы Виктории. Несмотря на это, в классической английской серии новелл, где так много пьют, этот коктейль упоминается лишь однажды. В «Бриллиантах навсегда» Бонд останавливается в лондонском пабе, чтобы отведать «фаршированного краба и пинту „чёрного бархата“». Для многих сочетание тёмного пива с шампанским может показаться странным, но в сочетании с морепродуктами – это то что надо!
Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 120 г шампанского и 120 г хорошо охлаждённого тёмного пива.