5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем коньяк правильно: что означают звезды на этикетке

Коньяк часто называют королем среди спиртных напитков. Это и не удивительно — как по-другому можно назвать напиток, которому не одна сотня лет, он разлит в бутыль, инкрустированную бриллиантами и стоит он 2 млн долларов, а то и больше! Речь идет о коньяке, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса и называется он Henry IV Dudognon.

К счастью, на прилавках магазинов можно найти вариант, насладиться которым может любой желающий.

Коньяк — это один из типов бренди, который сделан из белого винограда и содержит спирт 40–45%. Распитие этого напитка — целое таинство. По правилам, его нужно употреблять после обеда или ужина, разлив в бокалы в форме тюльпана. Наливать полный бокал — это дурной тон, он должен быть заполен примерно на треть.

Перед тем как пить, бокал с напитком нужно немного погреть в руке, чтобы температура внутри приблизилась к 20 °C. В этом случае коньяк полностью раскроет свой букет, и тот, кто его пьет, почувствует массу ноток и ароматов напитка.

Коньяк следует закусывать сливочными сырами или копченым лососем, а вот лимон считается дикостью, хотя многие люди не брезгуют цитрусовыми. Но это все на любителя.

Состав

Букет коньяка состоит из множества химических соединений, при этом немаловажное значение имеет как их количество, так и их соотношение между собой.

Если говорить о химическом составе напитка, он следующий:

  • вода — 63,5 %,
  • этиловый спирт — 33,3 %,
  • углеводы — 1,5 %,
  • моносахариды и дисахариды — 1,5 %,
  • пищевые волокна — 0,1 %,
  • зола — 0,1 %.

Настоящим коньяком может считаться исключительно дистиллят из виноградного сока. Преимущественно используется белые сорта. В настоящее время основную долю в производстве коньяка составляет белый виноград сорта треббиано. Это связано с его подходящими параметрами для коньячного спирта, а также с тем, что этот сорт имеет повышенную стойкость к большинству заболеваний винограда.

Во Франции используют еще три сорта для получения дистиллята — бако, коломбар и бланш.

История

Благородный рыцарь застал свою супругу с любовником, убил их обоих, но потом очень страдал от мук совести. Во сне он увидел руководство к действию — он прогнал слабое вино через дистилляционный аппарат, получил коньячный спирт, залил его в дубовые бочки и подарил монахам вместе с покаянием в грехе. Монахи убрали бочонки в погреб и забыли о них. Через несколько лет, вспомнив о презенте, они достали бочки, и восхитились ароматным, крепким напитком.

Это легенда. На самом деле все обошлось без обманутых мужей и убийств. В одном портовом городке продавали слабенькое нестойкое вино, которое хранилось очень недолго, и не выдерживало морских перевозок. Поэтому его стали перегонять в спирт. Некоторые бочки залеживались на складах.

В один прекрасный день обнаружилось, что в залежалых бочонках напиток гораздо мягче и вкуснее. Перегонные аппараты улучшились, сырье стали перегонять дважды — так появился современный коньяк.

Где производят?

Самый популярный коньяк производят из виноградников, которые растут вокруг Французского города Cognac.

Читать еще:  6 популярных рецептов чая с коньяком (+польза и вред напитка)

В России этот напиток выпускается главным образом на Кавказе:

  • «Кизилярский коньячный завод»;
  • «Лезгинка» — коньяк группы КВ — срок выдержки не менее 6 лет;
  • «Юбилейный» — КВВК — срок выдержки не менее 8 лет;
  • «Дагестан» — КС — выдержка не менее 13 лет;
  • «Россия» — КС — выдержка не менее 15 лет;
  • «Кизлярский праздничный» — КС — выдержка не менее 17 лет;
  • «Багратион» — КС — выдержка 20 лет;
  • «Московский Юбилейный» — КС — выдержка 25 лет;

С 1966 года коньяк производят в Ставропольском крае. Самые популярные коньяки:

  • «Ставрополь»;
  • «Домбай»;
  • «Прасковейский».

На Кубани производят:

  • «Большой приз»;
  • «Юбилейный»;
  • «Кубань»;
  • «Екатеринодар»;
  • «Русь Великая».

Своим виноделием славится и древний город Дербент:

  • «Дербент»;
  • «Нарын-Кала»;
  • «Кавказ»;
  • «Старая Крепость»;
  • «Москва»;
  • «Порт-Петровск.

На протяжении 600 лет французские коньяки изготавливаются в регионе Шаранта. На постсоветском пространстве сами популярными производителями являются Украина, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Дагестан, Молдавия, Россия.

Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения

Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!

Откуда появился коньяк?

Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.

В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.

Как делают коньяк?

Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.

При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.

В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.

Читать еще:  Обзор коньяка Арарат

Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.

Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.

Классификация коньяка по выдержке

Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.

Согласно западной градации, применяется следующая терминология:

  • V (special) — наиболее молодой коньяк, выдержкой в два года.
  • X.O. (extremely old bzw. extra old) – данный продукт идет уже несколько дороже предыдущих аналогов, благодаря своей выдержке не менее шести лет.
  • Именной коньяк замыкает список терминов, потому как данный напиток огромная редкость на рынке, выпускаемый лучшими производителями коньячной продукции. Richard Hennessy, Rémy Martin Louis XIII — яркие примеры высшего качества.
  • ОС (Очень Старый) — лучший коньяк, выдержкой от 12 лет. Здесь можно провести аналогию с Extra, Grand Extra.
  • V.S. (Very Special) – молодой коньяк, выдержкой от двух с половиной до трех лет.
  • Superior – коньяк с таким обозначением хранится в дубовой бочке от трех до трех с половиной лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается не менее четырех лет. Кстати, янтарный напиток именно этой выдержки предпочитал Наполеон — он считал, что коньяк должен быть выдержанным, но светлым и не старым.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) обозначает выдержку не менее пяти лет — такой коньяк можно считать элитным.
  • Napoleon — в честь единственного императора Франции назван коньяк, возраст которого составляет пятнадцать лет.
  • Extra, Grand Extra — если вам хоть раз в жизни удалось отведать коньячный продукт с такой классификацией, то вам крупно повезло, потому, как возраст этого продукта составляет тридцать лет. А, если вы решили порадовать себя столь прекрасным напитком, постарайтесь о нем собрать максимум информации во избежание подделки.
  • 3 звезды — молодой коньячный продукт с выдержкой около двух-трех лет.
  • 5 звезд — коньяк, выдержанный в дубовой бочке не менее пяти лет.
  • КВ (Коньяк Выдержанный) — элитный продукт, чья выдержка составляет от шести до восьми лет.
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — выдержка данного продукта варьируется между восемью и десятью годами.
  • КС (Коньяк Старый) – элитный, дорогой коньяк, выдержанный на протяжении 10-12 лет.
Читать еще:  История создания и виды напитка Хеннесси (Hennessy)

Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.

Отечественная маркировка коньяков

Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.

Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.

Звездочками маркируют возраст коньяков и бренди только на постсоветском пространстве

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Extra

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Коньяк Vieux

Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.

Vieille Réserve

Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).

Hors d’Age

Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».

Vintage

Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.

Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: