Настойка из кизила в домашних условиях
Настойка из кизила в домашних условиях
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле
Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.
- Самогон обычный – 2 л
- Свежие ягоды – 0,5 кг
- Сахар-песок или мед – 100 г
- Сложить ягоды в банку (можно выбрать объем до 3 л). Залить спиртным, закрыть и взболтать.
- Настаивать в теплом темном месте 2,5 недели. Регулярно встряхивать.
- Процедить через мелкозернистое сито или марлевую ткань.
- Перелить в бутылку, запечатать. Оставшиеся ягоды размять с сахаром, взболтать и поставить на 3 дня в теплом углу, пока сахар не растворится.
- Залить ягоды самогоном, взболтать и настаивать 3 недели.
- Снова процедить.
- Разлить готовую наливку по бутылям.
Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.
Наливка из кизила без водки
Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 150 мл;
- немытый изюм – 25 грамм.
Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.
Рецепт
1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.
2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.
3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.
4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.
5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.
При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.
Наливка из кизила для нормализации давления
Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.
Процесс создания напитка:
- 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
- Массу заливают водкой (200 г).
Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на приятный вкус и пользу от напитка, некоторые группы людей не могут употреблять настойку по состоянию здоровья.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность к отдельным компонентам;
- высокая кислотность желудка, гастрит;
- нервозность;
- язвенная болезнь;
- нарушение сна;
- дуоденит;
- запор.
По перечисленным рецептам даже начинающий винодел сможет приготовить полезный напиток, помогающий предотвратить появление простудных болезней и повышающий тонус организма. При этом стоит помнить, что каждый организм особенный и перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае, алкоголь в чрезмерных количествах вредит организму.
Особенности хранения заготовок
Спирт является консервантом, поэтому алкогольные напитки на его основе хранятся хорошо.
Основные требования к хранению:
- герметичная крышка (настойки легко впитывают сторонние запахи);
- отсутствие доступа солнечных лучей (под их влиянием настойки мутнеют и начинается распад витаминов);
- температура в помещении — не выше +20°С.
Считается, что травяные составы начинают постепенно утрачивать свой вкус через год после начала хранения. Поэтому такие напитки рекомендуют употреблять до сбора следующего урожая. Для алкогольных наливок подходит только стеклянная ёмкость. Спирты могут реагировать с полимерами — избегайте пластиковой тары.
Преимуществ у домашних настоек много. Прежде всего, они вкусные, приготовлены из натуральных ингредиентов и, кроме того, содержат полезные вещества. А также наливки несложны в приготовлении. Поэтому, если у вас есть ягоды кизила, попробуйте приготовить из них не только варенье, но и настойку.