Все про алкоголь
Сколько можно хранить коньяк в закрытой бутылке, если вы решили сделать дома небольшие запасы этого напитка и где можно дома правильно хранить бутылочку спиртного?
Главные условия хранения коньяка:
- хранить в темном месте;
- бутылка должна стоять в вертикальном положении;
- температура хранения комнатная +18 до +20 градусов.
Часто можно увидеть совет, как хранить коньяк дома в морозилке, мол спирт не портится и так напиток сохранит свои свойства. Но если вы помните, в составе хорошего коньяка всегда присутствуют дубильные вещества, которые и придают ему тонкий аромат. Поэтому важно, при какой температуре хранить коньяк. При низких температурах коньяк теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше хранить его в условиях, в которых он не будет подвергаться перепадам температур. Ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в морозилке – однозначно «нет», это не место для хранения спиртосодержащих напитков.
Где же можно хранить коньяк и сколько времени напиток может храниться в закрытой таре?
Когда он хранится в дубовой бочке перед тем, как его разливают по бутылкам, температура в помещении поддерживается на уровне +10…15°C. Дома такие условия, где можно хранить коньяк, можно обустроить в прохладном подвале или на балконе. Но также благородный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества, если хранить его на кухне в тумбочке, где температура редко поднимается выше комнатной.
Многие хранят коньяк в холодильнике, в закрытой бутылке, но это вкорне неверно. Температура подачи напитка составляет 10-12 градусов, он «дышит» и раскрывает свой аромат в бокале от тепла руки. Поэтому при подаче вы и ваши гости не сможете насладиться его изысканным вкусом и ароматом, если напиток будет подан холодным.
Условия и правила хранения в домашних условиях
Чтобы сохранить коньяк в закрытой бутылке, необходимо знать условия хранения:
- Бутылка должна стоять вертикально;
- В комнате должно быть не меньше 18 градусов и не больше 20;
- Располагать фляжку только в темном месте.
Где держать коньяк, если он закрыт?
Обычно напиток, перед тем как его разлить, выдерживается в дубовых бочках, в комнате температура воздуха от десяти до пятнадцати.
Дома такие условия можно найти в подвале, погребе или на лоджии. Так же рекомендуется использовать тумбу или шкаф на кухне, где температура будет соответствовать комнатной.
Большинство держат алкоголь в холодильнике – так хранить можно при условии отсутствия погреба.
Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.
В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.
Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют весомых отличий. Правильнее будет вылить напиток в стеклянную бутыль для вина или шампанского, не нужно хранить напиток в пластиковых бутылках.
Внимание! Перед тем как подать коньяк лучше вынуть бутылку из холодного места и дать содержимому нагреться. В это время алкоголь раскроет весь спектр своих запахов.
Как правильно хранить дома различные алкогольные напитки рассказывается на видео:
Температура и свет — правильно ли хранить в холодильнике?
Можно встретить рекомендацию, что беречь коньяк лучше на морозе при минусовой температуре. Якобы при пониженной температуре спирт не испортится, а свойства и насыщенный вкус останутся. Однако в смесь коньяка входят дубильные вещества, за счет них ощущается тонкий приятный аромат.
При хранении имеет большое значение температура — при низкой напиток потеряет свою изюминку, поэтому лучше не подвергать перепадам температур и держать его в комнате.
Важно! Коньяк нельзя хранить в морозилке!
Еще один ключ правильного хранения – полное отсутствие солнечного света. Дорогой алкоголь часто подается в бутылях с темным стеклом или в специально отведенной таре.
Положение и герметичность
Для того чтобы лучше сохранить напиток нужно открытые бутылки плотно закрыть. В случае если после вскрытия коньяк будет храниться больше двух месяцев, нужно залить горлышко посуды сургучом, потому что воздух, который попадает внутрь, быстро вступает в реакцию, и ухудшает насыщенный вкус.
Емкости должны всегда находиться в вертикальном положении. Также нужно учитывать, что напиток при этом не должен контактировать с пробкой.
Внимание! Спирт имеет одну особенность – он быстро впитывает любые запахи. Чтобы не обогатить напиток пробковым душком, нужно избегать соприкосновения с пробкой.
Емкости для хранения — стеклянная или пластиковая бутылка?
Многих интересует вопрос: «подходит ли пластиковая бутылка для хранения?».
Однозначный ответ дать не получится, так как спирт хорошо реагирует в полинивилхродиными емкостями. Бутылки внешне могут быть одинаковы, но изготовлены из разного типа материалов.
Некоторые из них могут плохо контактировать с алкоголем.
Внимание! Лучше держать коньяк в таре из стекла.
На видео рассказывается, при какой температуре хранить коньяк:
Условия и правила хранения в домашних условиях
Показатели и длительность хранения крепкого виноградного напитка будут отталкиваться от ряда факторов:
- качества продукции;
- технологии его изготовления;
- сорта;
- составных компонентов и т.д.
Средний показатель срока годности коньячных изделий составляет от 1 до 3 лет с момента их розлива. Наиболее дорогие виды коньяка имеют неограниченный срок пользования. То есть, чем качественнее напиток, тем длительнее сроки его сохранности.
Но даже с таким алкоголем нужно знать основные правила его безопасного содержания.
Что влияет на срок хранения коньяка
На срок хранения алкогольного виноградного напитка влияют следующие факторы:
- Удаленность емкости от светового источника. То есть, держать ее необходимо в затемненном месте, так как лучи солнца действуют разрушительно на любой продукт.
- Хранение тары вертикально. Так жидкость не будет касаться пробки и не сможет впитать ее синтетические вещества. Известно, что спирт при соприкосновении с пробкой, может напитаться посторонним душком, что негативно скажется на вкусовых показателях продукта.
- Соблюдение температурного режима. Наиболее его оптимальный показатель – от +5 °С до +15 °С. Если он будет выше, то алкоголь потеряет вкус.
- Влажность – не должна превышать 85 %, так как сырость губительно действует на коньяк.
При нарушении данных правил хранения нельзя сказать, что жидкость скиснет или как-то по-другому испортиться, но коньяк утратит свою крепость, аромат и вкусовые качества. Такой напиток вы уже сами не захотите пить.
Далее стоит подробнее остановиться на всех этих пунктах.
Температура и свет
Существует ошибочное предположение, что коньячную продукцию правильнее хранить при минусовых температурах. Но тогда входящие в его состав дубильные компоненты утратят свои свойства. Лучшим вариантом для хранения данного алкоголя станет комнатная температура. А это от 5 до 15 градусов тепла.
Если вы предпочитаете хранение алкоголя в холодильнике, значит, нужно создать там такие условия, чтобы показатель температуры не был ниже 5 градусов. Однако специалисты не рекомендуют подобное содержание, так как вкус напитка быстро меняется, и не в лучшую сторону.
Хранение в морозильной камере запрещено в любых ситуациях.
Еще одно условие эффективной сохранности коньяка – это отсутствие прямых солнечных лучей. Вот почему дорогой алкоголь всегда выпускают в таре из темного стекла. Дома вы можете выделить бар для содержания бутылок со спиртным, или полку в шкафу.
Говоря об оптимальности температуры и света, предпочтительнее всего хранить коньяк в таких местах:
- Подвал – отсутствует освещение и присутствует оптимальная температура. Даже разливной напиток может сохраняться длительно в подвале.
- Погреб – опять же невысокая температура под землей, а значит, увеличение срока хранения.
- Колодец – в этом случае напиток всегда будет в охлажденном виде. Нужно привязать к веревке сумку с алкоголем и опустить в колодец для хранения. Похожие действия можно провести и в водоеме, главное, чтобы поблизости не купались люди.
Положение и герметичность
Про нежелательное хранение алкогольной продукции в лежачем положении, уже было сказано. Посуду с коньяком нужно держать в вертикальном положении. Так жидкость не станет прикасаться к пробке и не вберет в себя посторонние запахи. Исключение составляет дорогой коньяк, в этом случае он напитывается пробкой из качественного дерева, что дает дополнительное благоухание.
Стоит позаботиться и о герметичности тары, если вы планируете как можно дольше держать нетронутым спиртной виноградный напиток. Тем более что пробка имеет свойство со временем иссушаться и пропускать воздух. Чтобы этого не произошло, можно залить бутылку дополнительно сургучом.
Емкости для хранения
У многих возникает вопрос – можно ли держать коньяк помимо тары из стекла в емкостях из пластика? В целом алкоголь хорошо контактирует с полинивилхродиными бутылками. Но многое зависит от различных типов материалов. Если они низкого качества, то коньяк в них быстро испортится.
Пластиковая тара чаще всего используется при транспортировке алкоголя, после 2-3 дней его нужно использовать по назначению. Длительное хранение приведет к образованию токсических веществ в коньяке, и он станет непригодным к употреблению.
Для спиртных напитков в продаже имеются металлические фляжки. Они изготовлены из материала, неспособного окисляться при взаимодействии с агрессивной спиртовой средой. Однако сроки хранения будут теми же, что и в бутылках. Если хотите подольше подержать флягу с коньяком, закрутите крышку на ней до предела. Только в этом случае есть шанс сохранить напиток без утери его основных качеств.
Не используйте для хранения коньяка алюминиевые, стальные и медные емкости. Их материал вступает в реакцию со спиртным, что обязательно скажется на его составе. Коньяк может поставляться и в других емкостях:
- Bag-in-box – это мягкий мешочек из плотного полиэтилена, помещенный в картонную коробку. Нередко у такой конструкции имеется небольшой кран, чтобы было удобно разливать жидкость. Обычно в данную тару помещается алкоголь, продаваемый на разлив. Однако у такой тары есть два существенных недостатка – первый – протекание, второй – проблематичность проведения дезинфекции. Но главным условием хранения коньяка в подобных мешочках считается ограниченность во времени. Постарайтесь выпить алкоголь в течение 2-3 дней.
- Бочка – этот способ хранения считается наиболее продуктивным, но неудобным в плане домашнего хранения. Находясь в дубовых бочках, алкоголь имеет свойство насыщаться и приобретать неповторимый вкус. Но при этом нужны и другие условия. Это сорт дуба, из которого сделана емкость, уровень влажности в помещении, где хранится тара, и даже объем воздуха, который циркулирует в комнате. В условиях квартиры или даже частного дома выполнить все эти пункты будет затруднительно.
После открытия бутылки
Многих интересует, как хранить открытый коньяк, и какие условия для этого подходят лучше всего. Хранение открытого коньяка возможно максимум в течение 1 недели, но лучше постараться использовать его как можно быстрее.
В том случае, если у кого — то остались несколько открытых бутылок с коньяком, смешивать их в общей емкости не следует, даже если у них одна и та же марка. Каждую емкость плотно закупоривают и держат в местах, где сухо и прохладно.
Оставшуюся после застолья часть алкоголя в бутылке переливают в тару поменьше и очень плотно ее закрывают. В таких условиях срок хранения открытого коньяка составит 2 — 3 месяца.
Правила хранения коньяка
- Нет смысла долго хранить коньяк без нужды
Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.
Следите за герметичностью бутылки
Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.
Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении
В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.
Температура хранения имеет значение
Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.
Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.
Держите коньяк в темном месте
Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Как правильно хранить коньяк
Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.
Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.
- Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
- Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
- Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
- Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.
Положение при хранении
Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.
Герметичность
Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.
Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.