Коньяк из чачи: лучшие рецепты
Коньяк из чачи: лучшие рецепты
Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в домашних условиях из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления алкоголя. А если настоять этот напиток на дубовых колышках или щепе, то в результате можно получить ароматный, вкусный, полезный и, что немаловажно, экологически чистый продукт.
- 1. Основные принципы приготовления коньяка из чачи
- 2. 4 лучших рецепта коньяка
- 2.1. На коре дуба
- 2.2. На дубовой щепе
- 2.3. На дубовых колышках
- 2.4. Коньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»
- 3. Советы
- 4. Заключение
Гоним чачу
Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.
Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.
Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.
После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».
И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.
Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.