22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового «парадиза» лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 100 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань.

Почва этих виноградников состоит из рыхлых известняков. Обилие мела в почве играет особенно важную роль в формировании характера производимых здесь о-де-ви (виноградных дистиллятов).

Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом.

На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

Для сохранения фруктового характера коньяка, особенно важно собрать урожай здоровых ягод. Первыми собирают ягоды сортов Коломбар и Фоль Бланш, затем – Уни Блан.

Читать еще:  Обзор коньяка Наири

Ягоды прессуют сразу после доставки в погреб, чтобы предотвратить окисление.

С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции.

Эти приемы позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле.

После первой перегонки вина получается так называемое «бруйи» — мутноватая жидкость крепостью примерно 30%.

Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – «голова», «сердце», «хвост» — из которых отбирается «сердце», прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% — то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку.

Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк.

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру.

Семья Валле каждый год запускает в производство новинки как под маркой «Шато де Монтифо», так и новые линейки, как семейство коньяков «Пьер Валле», созданное молодым Лораном Валле.

Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально «короткому» знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Читать еще:  Обзор коньяка St. Remy

Напиток

И начну я с ситуации, когда необходимо выбрать «хороший коньяк», и при этом относительно дорогой и особенный.

Не просто «настой дубовых опилок», а именно Cognac, и при том такой, который понравится большинству (истинные ценители выбор сделают сами). Итак, если ответить одной фразой — это Petit Champagne AOC Chateau de Montifaud VS.

Наверняка интересно почему, да? Тогда я расскажу вам историю, как я познакомился с ним, с семьёй создателей этого коньяка, а также о том, как появилась ещё одна маленькая мечта вашего покорного слуги.

Итак, всё началось весной 2010 года. По роду деятельности я работаю с алкогольной продукцией, и мне выпала честь организовать презентацию коньячного дома Шато де Монтифо (Chateau de Montifaud) и его продукции в Екатеринбурге. Мне сообщили, что для этого в город прибудет сам владелец коньячного дома Мишель Валле (Michel Vallet) с супругой.

Если кому-то будет очень интересно, я могу рассказать более подробно о личности самого Мишеля и об истории коньячного дома, но пока ограничусь всего несколькими фактами. Семья Валле уже более 3-х столетий (6 поколений) владеет именем «Шато де Монтифо» и принимает непосредственное участие в производстве коньяка.

Презентации я организовал в Хаятте (Hyatt) и Вателе (Vatel), с богатыми угощениями и т.д. Благо оплачивал весь банкет по сути сам Мишель Заинтересованной публике Мишель лично рассказал о своем детище, как выращивают виноград, как готовят и т.д. Не буду вас утруждать чтением про бочки из лимузинского дуба и содержание мела в почве.

Лучше покажу как всё проходило.

В общем чего только не было: куча видов коньяка, вкусная еда, нюхали кусочки от бочек, рассматривали землю в бутылочках… Но вернёмся к продукту. Почему именно Монтифо и почему именно VS? Всё очень просто — это реально качественный настоящий французский коньяк, такой, какой и должен быть.

Читать еще:  Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка

Это технология, которая применяется веками. Это контроль главой дома всего процесса. Это колоссальный опыт.

VS советую потому, что он наиболее мягок из всей линейки (российские потребители коньяка предпочитают мягкий коньяк), он не перегружен «тонами» и «оттенками», которые уловит далеко не каждый, но в то же время это, безусловно, вещь. Ну а также цена VS и его «питкость», относительно более выдержанных коньяков настоящих коньячных домов, всё-таки по зубам многим.

Ну и совсем чуть-чуть про то, что в бутылке: созданный из спиртов Пти Шампани, этот восхитительный молодой Коньяк с золотистыми отблесками в цвете созревал в дубовых бочках около 5 лет, из которых первый год – в новых. В аромате – отчетливые тона цветов и винограда с тонкими нотками липы. Поражает отсутствие агрессивности и удивительная тонкость во вкусе, который напоен оттенками груши и яблока… Ням-ням :)PS: а теперь о мечте… После бесед с Мишелем, он пригласил меня к себе в поместье, если у меня будет возможность оказаться во Франции. Когда-нибудь я к нему заскочу, напишу потом отчёт

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector