0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор коньяка Лезгинка

Лезгинка

«Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие с годовым объемом выручки более 2,5 млрд рублей входит в число самых крупных и высокорентабельных производителей крепких алкогольных напитков в России. Компания обладает статусом официального поставщика Московского Кремля: выпускаемый ККЗ коньяк «Россия» является протокольным напитком администрации президента РФ. ГУП «Кизлярский коньячный завод» удостоен звания лучшего предприятия России и отмечен наградой «Почетный знак Петра Великого». Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок: «Кизляр», «Дагестан», «Россия», «Багратион».

Историческая справка. Точкой отсчета в истории Кизлярского коньячного завода считается 1885 год, когда объединившиеся под руководством промышленника Давида Сараджева кустарные винокурни приступили к производству первых коньяков. Слагаемыми успеха стали знания, полученные Сараджевым во Франции, и уже имевшийся у местных виноделов опыт изготовления виноградной водки «кизлярки». Выдержка дистиллятов в бочках из кавказского дуба наделила напиток неповторимым букетом ароматов, который вскоре был оценен на зарубежных выставках.

В современной истории ККЗ большую роль сыграл Владимир Григорьянц, возглавлявший компанию в трудные годы после антиалкогольной компании. К началу XXI века производство было восстановлено, предприятие продолжило наращивать мощности и расширять рынки сбыта, выходя на международную арену.

В конце 2016 года продукцией кизлярских виноделов заинтересовались японские бизнесмены. Они посетили завод, чтобы на месте оценить его инвестиционный потенциал и рассмотреть возможность поставки коньяков на рынок своей страны.

Дегустационные характеристики

Французский, армянский, русский или грузинский коньяк? Какой же выбрать? Сегодня на рынке представлено внушительное множество алкогольных продуктов, призванных дарить радость заинтересованному потребителю. Настоящий коньяк Лезгинка при этом выделяется на фоне общей массы благодаря своему нетривиальному симбиозу изысканного аромата и свежего вкуса. Купаж построен на спиртах, которые выстаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет.

Читать еще:  Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

Основой визуального исполнения Лезгинки является темно-янтарный окрас и приятным бархатистым отливом меди.

Аромат

Ароматический букет бленда построен на нотах лесных орехов и выраженных тонах спелых фруктов. Запаху присущ взрослый мужской характер.

В гастрономических показателях доминантную позицию заняли ноты конфитюра, которые постепенно сменяются оттенками ванили и абрикосового джема.

Особенности настоящего коньяка «Лезгинка»

При производстве коньяка используется виноград сортов Ркацители, Алый терский, Рислинг, Левокумский. Сырье собирают в середине осени, подвергая прессованию, отстаиванию, ферментации, дистилляции в перегонных кубах. Полученный материал выдерживают не менее 6 лет в бочках из горного кавказского дуба.

Для купажа применяют дистилляты разной выдержки. Самому старому материалу 30 лет.

Его используемый объем небольшой, но важный для формирования букета. В 2019 г. под брендом «Лезгинка» заводом выпущены ординарные коньяки 3- и 5-летней выдержки.

Основные характеристики оригинального напитка, который производится с 1963 г, представлены в таблице.

ПараметрОсобенность коньяка
КатегорияМарочный
Крепость40%
Содержание сахара15 г/дм³
ЦветТемно-янтарный, насыщенный
ТекстураМаслянистая
БукетМногогранный, выраженный, с оттенками цветов, фруктов, лесного ореха
ВкусОсновные тона – ореховые и дубовые с дополнением из сухофруктов и горького шоколада. Послевкусие продолжительное и элегантное, с преобладанием ванильных оттенков
Калорийность230 ккал в 100 г
Объем выпускаемой продукцииСтекло – 0,1; 0,25; 0,5 л, фляга – 0,7 л

2 Replies to “Российский коньяк «Лезгинка КВ» (6 лет)”

А вот интересно, если во Франции добавки в -ньяки регламентированы (в %, граммах, тп) а есть ли подобные правила для российских крепких напитков? ГОСТ давно похоронен, даже если я встречал рос.товары с надписью «гост», и получается, какой-нибудь спирто-дизайнер придумает «коньяк полусладкий» и тп, и будут сахар в коньяк сыпать, новую моду утверждать, для молодых типа. Примеры в мире есть, типа Джим Бим ‘виски&мёд’, масса всякий коктейлей от Смирнофф и прочих Аристофф, типа Водка + … от дыни до «бубль-гум». Хорошо конечно, что пишут на этикетках и про сахар и тд, но многие ли знают, что коньяк содержит сахар? Уверен, что нет, и этикетки мало кто читает, купили, разлили и выпили. Ну в небольших компаниях могут конечно бутылку в руках/на столе вертеть, мучить…
Про названия, типа коньяк и другие беларусские кальвадосы, читал давно уже статью одного из INAO (институт.нац аппелясьон происхождения), о проблеме использования различными странами европейских АОР/АОС, типа армянских и др. коньяков, крымских мадер, порто, американских шабли и тд, список огромен. Если не ошибаюсь, какие то сдвиги в перспективе были намечены в США, то в остальных странах никаких подвижек, хотя проблема подымается аж с времен Шенгена (примерно представляю).
Зато принцип ГОСТа очень удивил некоторых французов (из спецов которые). Когда там Земляне придут к общим стандартам — одному Богу известно, нескоро это точно. Как я узнал, так даже в Европе по некоторым вопросам нет согласия, типа Грюйера (какой настоящий? Швейцария или Франция?), или эмменталя (настоящий только Emmentaler, а тот же Ementale уже нет, или оба настоящие?), и тд.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм.

5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:
— дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по ГОСТ 31728;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895;
— колер сахарный простой (Е150а) по [2];
— воду питьевую с жесткостью не более 0,36°Ж для умягченной воды и не более 1,0°Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

Читать еще:  Обзор дагестанского коньяка

С тем, что этикетки с составом и прочей информацией мало кто внимательно изучает, я полностью согласен.

Выдержка коньяка

Для получения всем знакомого вкуса, запаха и цвета коньячный спирт необходимо выдержать не менее 30 месяцев. Коньячный спирт наливают в дубовые бочки, которые не имеют металлических элементов, а также клеевых соединений. Именно по этим причинам цены на настоящие дубовые коньячные бочки очень высокие.


Смотреть галерею

Для изготовления таких бочек используется дуб, возраст которого не менее 150 лет. Перед тем как начать использовать такую бочку для хранения коньячного спирта, ее необходимо выдержать на открытом свежем воздухе не менее пяти лет.

Во время выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в него из дерева переходят вещества, которые создают аромат и цвет напитка. Сами бочки используются для выдержки коньяка неограниченное количество раз. За каждые 12 месяцев выдержки испаряется полпроцента спирта, за 50 лет крепость снижается до 46%, а сам коньячный спирт становится темным и приобретает уникальный букет ароматов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector