1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Рябина на коньяке – популярная алкогольная настойка советских времен. Именно при СССР ее изготавливали на производстве. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводскую «рябиновку», но вкус ее отличается от советской.

Все дело в использовании различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают наливку самостоятельно. Тем более что проверенных рецептов немало.

Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную, так и красную рябину. Смешивать плоды двух сортов не рекомендуется. Лучше настоять их по отдельности.

  1. Характеристики рябины на коньяке
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты
  4. Простой рецепт из красной рябины
  5. Настойка из черноплодной рябины на коньяке
  6. Рябина на коньяке с цедрой лимона
  7. Как пить рябину на коньяке

Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.

Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке

Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.

Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.

Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях

Для приготовления напитка вам потребуются:

  • ягоды – 50 шт.;
  • листья вишни – 200 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • минеральная вода – 1–1,5 л.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Читать еще:  Обзор коньяка Арахтан

Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.

Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.

Рецепт №3

Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.

Рябиновая настойка на коньяке

  • рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар или мёд – 30–50 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.

Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.

Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.

Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.

Читать еще:  Как приготовить коньяк по-латгальски в домашних условиях

Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:

  • ягоды – 200–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

Перед применением наливку лучше слегка охладить.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний. В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту.

Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.

Грозди рябины в снегу можно собирать

В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:

  • плоды снимают с плодоножек;
  • гнилые и поврежденные плоды удаляют;
  • рябину промывают и дают стечь жидкости;
  • затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.

Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.

Быстрый рецепт коньячной настойки на спирту

Преимуществом данного рецепта является экономичность и быстрота. В этой версии коньячной настойки используются доступные и дешевые составляющие, которые можно приобрести в любом магазине, а процесс приготовления занимает очень мало времени – всего лишь один день.

Приготовленное спиртное лишь отдаленно напоминает магазинный аналог, и это неудивительно, поскольку мы не придерживаемся традиционной технологии, а используем подручные средства.

В тоже время горячительное обладает весьма приятным, мягким вкусом, не лишенным интересной нотки пикантности, а также феноменальным, редкостным ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
этиловый спирт крепостью 96%1,5 л
бутилированная вода1,5 л
душистый черный перец4 горошины
лавровый лист3 шт.
черный листовой чай15 г
черный растворимый кофе15 г
гранулированный сахар100 г
пищевая сода5 г
марганцовка3 кристалла
ванилинна кончике ножа

Технология приготовления

  1. В подходящую эмалированную кастрюлю заливаем спирт и разводим его бутилированной водой до получения крепости не ниже 40 оборотов. Строго и внимательно следите за крепостью. Если она упадет ниже нужного градуса, то восстановить коньяк едва ли получится, а будущий напиток значительно проиграет во вкусе.
  2. Как только спирт достигнет 40 оборотов, добавляем в него лавровый лист, душистый перец, а также несколько кристаллов марганцовки, главное предназначение которых смягчить и очистить готовящееся горячительное.
  3. Отправляем кастрюлю на средний огонь и разогреваем спиртовую смесь.
  4. В быстро прогревающуюся жидкость добавляем пищевую соду, черный листовой чай, черный растворимый кофе, гранулированный сахар и ванилин.
  5. Интенсивно и постоянно размешивая содержимое кастрюлю, доводим жидкость до кипения.
  6. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и выносим ее в прохладное помещение, где оставляем до полного остывания.
  7. Остывший коньяк процеживаем через трехслойную марлю, затем пропускаем через плотный ватный фильтр и можем начинать дегустацию.
Читать еще:  Готовим настойку и наливку из кизила

Рецепт настойки вишни на коньяке

Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.

По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть — косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.

Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.

Сахарный песок насыпать сверху ягод.

Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости — таз, кастрюля, бочонок.

Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.

Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.

Готовность напитка определяется по цвету и консистенции — настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп. Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения. Оптимальное время для приготовления напитка — 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.

Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.

Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector