Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента
Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента
Женепи (Génépi, génépy, genepì) – альпийский травяной ликер светло-оливкового или золотистого цвета крепостью 20-40% об., популярный преимущественно во Франции и Италии. Напиток изготовляют на основе горькой полыни, растущей в Альпах (травы семейства Artemisia). По составу женепи близок к абсенту, но в отличие от «зеленой феи», содержит сахар. Кроме того, после настаивания абсент перегоняют (дистиллируют), затем подкрашивают, а женепи – только фильтруют. Также похожий набор ингредиентов во французском ликере Шартрез.
Технология производства
Доподлинно известно:
- в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами,
- основной компонент – иссоп (или зверобой),
- подсластитель – мед (липовый, цветочный),
- ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
- все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.
Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:
- Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
- Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
- Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
- В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
- Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.
С какими продуктами сочетается
Как и —ирландский ликер —, представитель французских Альп отлично проявляется себя в сочетании с самыми разнообразными фруктами и десертами. Его часто добавляют в различную выпечку, а также используют в качестве основного алкогольного сопровождения за душевной беседой и хорошим сытным столом. То есть к продукту можно также подавать мясные и рыбные блюда, салаты, а также морепродукты. При этом выбор идеального сопровождения следует проводить аккуратно, опираясь на индивидуальные гастрономические показатели купленного Genepi.