12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

Женепи (Génépi, génépy, genepì) – альпийский травяной ликер светло-оливкового или золотистого цвета крепостью 20-40% об., популярный преимущественно во Франции и Италии. Напиток изготовляют на основе горькой полыни, растущей в Альпах (травы семейства Artemisia). По составу женепи близок к абсенту, но в отличие от «зеленой феи», содержит сахар. Кроме того, после настаивания абсент перегоняют (дистиллируют), затем подкрашивают, а женепи – только фильтруют. Также похожий набор ингредиентов во французском ликере Шартрез.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами,
  • основной компонент – иссоп (или зверобой),
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный),
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

С какими продуктами сочетается

Как и —ирландский ликер —, представитель французских Альп отлично проявляется себя в сочетании с самыми разнообразными фруктами и десертами. Его часто добавляют в различную выпечку, а также используют в качестве основного алкогольного сопровождения за душевной беседой и хорошим сытным столом. То есть к продукту можно также подавать мясные и рыбные блюда, салаты, а также морепродукты. При этом выбор идеального сопровождения следует проводить аккуратно, опираясь на индивидуальные гастрономические показатели купленного Genepi.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]