11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Чем отличается приготовление на водке, спирту, самогоне?

Использование различных видов базового алкоголя для сливочных ликёров не особо критично. Если есть возможность, ароматизированные (кофейные, ванильные, шоколадные) готовят на коньяках или бренди. Спирт хорош для приготовления настоек. С его помощью можно извлечь аромат из зёрен кофе, разбавить полученный концентрат до 40-градусной крепости, а затем использовать для кофейного рецепта. На спирту готовят также ягодные настойки, например, клубничную. Самогон для сливочных ликёров, как правило, не используют, исключение лишь для продукта, прошедшего многократную перегонку и не имеющего никаких примесей. По сути, это практически тот же спирт или бренди, в зависимости от использованного сырья.

С чем пить сливочный ликер?

Крепость напитка чаще всего не превышает 20%, а потому закусывать его или запивать, особо не требуется. В качестве напитков хорош к сливочным ликёрам кофе, можно предложить, на любителя, клубничный или ежевичный морс. Не стоит при этом разводить ликёр, лучше запить и тем подчеркнуть послевкусие. А вот с чем пить сливочный ликер точно не стоит, так это со слишком яркими соками, понятно, что имеется в виду не колер, а вкус.

Правила подачи ко столу

Прежде всего, охладите ликёр. Температура, оптимальная при подаче, около +10°C, тепло рюмок и воздуха ещё слегка подогреет его и в результате получатся рекомендуемые +12…20°C. Без разбавления ликёр принято пить из рюмок на ножке, вместимостью от 25 до 60 мл, если планируется подача ликёра как составляющей коктейля, ориентируются на рекомендации по его смешиванию и размерам порций. Хотите добавить к сливочному алкоголю лёд? Тогда его удобнее употреблять из невысоких широких стаканов.

Какими напитками можно разбавить?

Делаем это в двух случаях, если добавляем таким способом крепости или избавляемся от излишней сладости. В обоих случаях крепкими напитками служат виски или бренди, можно добавить градусов хорошей водкой. Крепкий алкоголь немного снижает приторность, но если нужно это сделать, не повышая крепость, к ликёру добавляют сливки или воду. Нежелательно использовать любые жидкости содержащие кислоты, как то соки или компоты, ими лучше запить, чем разбавить сливочный ликер. Разбавлять ликёр вряд ли понадобится с целью уменьшения крепости, Белис как в оригинале, так и в домашнем исполнении достаточно лёгок.

Рецепты

Какой бы рецепт ликера бейлиз для приготовления в домашних условиях вы ни выбрали, будьте уверены, что получите вкуснейший айриш крим, не уступающий оригинальному. Хотя по плотности самодельный ирландский напиток выходит менее густым, чем его “промышленный собрат”, ведь в домашней версии отсутствуют стабилизаторы и загустители. Кроме того, срок хранения составляет максимум полгода, но желательно все же употребить готовый ликер на протяжении месяца.

Оригинальный Бейлиз

Этот сливочный ликер содержит 17 объемных процентов крепости. Он готовится только из натуральных и свежих ирландских продуктов, которые в нашей стране достать, мягко говоря, непросто. К тому же, рецепт является коммерческой тайной производителя и никому не раскрывается. Поэтому предлагаем на ваш выбор несколько самобытных вариаций, среди которых каждый найдет для себя лучшую.

Читать еще:  Как пить ликер правильно – 4 универсальных метода

Экспресс рецепт

Это один из самых простых вариантов, который готовится всего за полчаса, но после ему нужно настояться хотя бы сутки. Простейший набор продуктов найдется на любой кухне, что делает его наиболее популярным среди любителей домашнего алкоголя.

  • Качественная алкогольная основа (крепостью 40-45%) — 0,5 литра;
  • Сгущенное молоко — 390 г;
  • Растворимый кофейный порошок — столовая ложка;
  • Сливки (средней жирности) — 450 мл;
  • Желтки куриного яйца — 4 шт.;
  • Ванильный порошок — пара ст.л. без горки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Соедините сахар с кофейным порошком, потом медленно введите желтки и хорошо перемешайте венчиком или взбейте миксером.
  2. К сладкой яично-кофейной смеси добавьте оставшиеся составляющие, взбивайте до получения однородной консистенции.
  3. Финальный аккорд — разлейте по бутылкам, 2-3 суток в холодильнике — и ваш десертный напиток готов.

Из самогона

Крепость ликера, изготовленного таким образом, обычно не превышает 15%.

Для изготовления понадобится:

  • Самогон (крепостью от 40%) — 500 мл;
  • Сливки (жирностью 10%) — 500 мл;
  • Сгущенные сливочки — 380 г;
  • Качественный горький шоколад — 100 г (целая плитка);
  • Ванилин — 2 г (маленький пакетик).

  1. Растопите шоколад на водяной бане или с помощью микроволновки, добавьте туда сливочную сгущенку, тщательно перемешайте. Не держите долго, чтобы смесь не сильно загустела.
  2. Остальные составляющие смешайте и доведите с помощью миксера или блендера до шелковой фактуры массы.
  3. Разлейте по бутылкам и охладите в холодильнике.

На заметку домашнему бармену: из-за низкой плотности полученного Бэйлиса его невозможно будет использовать для приготовления коктейлей, которые выкладываются слоями — они, скорее всего, провалятся.

С добавлением сгущенки

  • Водка — 250 мл;
  • Сгущенка — 620 г;
  • Яичные желтки — 2 шт.;
  • Ванильный порошок — 8-10 г (небольшой пакетик);
  • Растворимый сухой шоколад — столовая ложка.

  1. Отделите желтки от белков, в отдельной миске смешайте их с ванильным порошком, взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  2. Добавьте сгущенку к сухому шоколаду, взбивайте до растворения порошка.
  3. Соедините полученную массу с водкой, перемешивайте венчиком до однородности.
  4. Готовый состав перелейте в чистый сосуд, закупорьте, поместите в темное место.

Это интересно! Настоящий ирландский ликер готовится из свежих сливок специальной породы ирландских коров, называемых “Леди Бэйлис”. Русские аналоги содержат консервированные молочные продукты, но все равно получаются изумительно вкусными.

Без яиц

Этот вариант подходит для тех, кому по каким-либо соображениям нельзя употреблять яйца.

Для изготовления понадобится:

  • Алкоголь — 0,25 литра;
  • Сгущенка — 200 г (чуть меньше стандартной банки);
  • Сливки (33% жирности) — 200 г;
  • Растворимый кофе (желательно гранулированный) — 3 ч. ложки;
  • Жидкая эссенция ванили — несколько капель.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Залейте кофейные гранулы половиной алкоголя, перемешайте, отставьте ненадолго, чтобы он хорошо растворился.
  2. Охлажденные молочные продукты взбивайте 5 минут с ванилью.
  3. Предварительно растворенный кофе добавьте к массе, взбейте до однородности.
  4. Влейте остальной алкоголь, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам, а спустя пару суток наслаждайтесь коктейлями с ярко выраженным кофейным ароматом.

На заметку! Яичные желтки очень калорийны и содержат большое количество жиров. Бейлис без их добавления получается маложирным, его могут себе позволить стройные девушки, следящие за фигурой. Ведь калорийность одной порции (50 г) выходит всего 143 ккал.

Без сливок

Этот напиток получится менее жирным, но не менее вкусным.

  • Водка — 0,3 литра;
  • Куриный желток — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Сгущенка — 450 г;
  • Цельное молоко (средней жирности 2,5-3,5 %) — 400 мл;
  • Растворимое какао — 10 г.
Читать еще:  Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

  1. Растворите какао в половине столовой ложки воды.
  2. Смешайте сгущенку с желтками, ванилином, залейте все молоком, взбейте.
  3. К полученной смеси добавьте растворившееся какао, водку, взбейте.
  4. Выдержите полученный Бэйлиз полчаса в прохладном месте, а потом переливайте в тару для хранения.

Полезный совет! Если вам нравятся менее крепкие напитки, убавьте количество алкоголя до 200 миллилитров.

С концентрированным молоком

Приготовить Бейлис по этому рецепту очень просто, а в результате полученный напиток не отличить от оригинала.

  • Алкоголь (40% крепости) — 0,5 литра;
  • Концентрированное молоко — 2 упаковки;
  • Кофе растворимый — 3 ч. ложки;
  • Сахар-песок — 1,5 стакана;
  • Ванилин в порошке — 1 упаковка.

  1. Всыпьте ванилин и кофе к сахарному песку, залейте смесь молоком и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Добавьте алкогольную базу, перемешайте и при необходимости процедите.
  3. Настаивайте в холодильнике до 1 месяца, не забывая взбалтывать каждый день.

Шоколадный

Бэйлиз наиболее популярен среди девушек, ну а сочные шоколадные ноты никого не оставляют равнодушным.

Для изготовления понадобится:

  • Водка — 0,2 л;
  • Готовое (предварительно сваренное) какао — 0,4 л;
  • Сгущенка — целая банка;
  • Гранулированный кофе — 2 ст.л.;
  • Ванилин — 3 г;
  • Кипяток — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Смешать какао с ванилином и сгущенным молоком, взбить погружным блендером или с помощью кухонного комбайна.
  2. Залить кофе кипятком, хорошо перемешать, добавить к общей массе.
  3. Влить в смесь водку, взбить до однородности.
  4. Выдержать в холодильнике несколько дней.

Полезно знать, почитайте: – Как приготовить домашние коктейли с Бейлисом, просто, быстро и вкусно.

Мятный Бейлиз

Не самый простой, но самый интересный вариант с добавлением эксклюзивного “природного элемента”, дающего неповторимый вкус и аромат.

  • Спирт (60% крепости) — 420 мл;
  • Свежие нежирные сливки — 0,9 л;
  • Желток куриного яйца — 2 шт.;
  • Сгущенное молоко — 380 г;
  • Белый сахар (для карамели) — примерно 100 г;
  • Ванильный сахар — 2-3 упаковки (на свое усмотрение);
  • Мед жидкой консистенции и растворимый кофе — по 2 ч.л.;
  • Тертый имбирь и кора дуба — по 1 ч.л. с горкой;
  • Молотые специи: корица и мускатный орех — по щепотке;
  • Мята — несколько листиков.

  1. Сначала приготовьте “карамель” — растопите сахар в эмалированной посуде, постоянно помешивая.
  2. Сделайте настойку в керамической или стеклянной посуде: залейте спиртом смешанные друг с другом пряности, мед, мяту и приготовленную карамель. Настаивать ее нужно до 5-7 суток. Готовую настойку отфильтровать через марлю и мелкое ситечко.
  3. Взбейте до однородной консистенции половину сливок с желтками.
  4. Добавьте сгущенку, растворенный в нескольких столовых ложках кипятка кофе, снова взбейте.
  5. Вторую половину сливок влейте в полученную смесь, еще раз взбейте.
  6. Влейте 420 мл настойки, взбейте с ванильным сахаром.
  7. Полученный состав необходимо дополнительно выдержать в холодильнике до 5 суток, а после можно перелить в сосуд для выдержки.

Для справки! Кору дуба можно разыскать в аптеках, специализированных магазинах или у травников в цельном и молотом виде.

Правила употребления сливочного ликера

Сливочные ликеры — это универсальные и подходящие к любому празднику напитки, однако, важно уметь их правильно употреблять, чтобы лучше насладиться изысканным и нежным вкусом. Существует несколько вариантов употребления готового спиртного напитка, например:

  • В чистом виде. Это самый распространенный способ употребления ликера. Так как готовый коктейль имеет достаточное количество сахара, сливок и шоколада в составе, его вкус смягчается и становится приемлемым для употребления в чистом виде. Сливочные напитки подаются после трапезы, для разлива используются специальные рюмки на тонкой ножке. Подходящая температура коктейля ля подачи гостям — 15 градусов. Напиток не должен быть слишком холодным или горячим. Сливочный ликер пьется залпом, чтобы после него оставалось сладкое послевкусие внутри. Данный коктейль плохо сочетается с табачными изделиями.
  • В разбавленном виде. Такой вариант употребления помогает снизить степень алкоголя, смягчить вкус и повысить сладость напитка. Разбавляется коктейль обычно молоком, горячим шоколадом, соком. Процентное соотношение определяется на собственное усмотрение. Для уменьшения крепости необходимо добавлять обычную воду или лед. Для смягчения вкуса добавляются шоколадные напитки, сливки. Чтобы получить боле свежий вкус, коктейли дополняются цитрусовые соки.

Важно! В сливочный ликер нельзя добавлять слишком кислые соки, из-за него сливки могут свернуться, а напиток станет непригодным для применения.

Как подавать напиток

Ликеры подаются как самостоятельный напиток либо в тандеме с другими алкогольными продуктами. В некоторых случаях сливочные ликеры соединяются с другими видами алкоголя, например, с водкой, бренди, ромом. Такой принцип помогает увеличить крепкость продукта, при этом оставить его сладкий вкус.

Читать еще:  Апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях

Иногда сливочный напиток добавляется в коктейли для усиления их вкусовых особенностей. Чаще всего это коктейли на основе водки или рома.

С чем пьют сливочный ликер

Сливочные коктейли бывают очень приторными и сладкими, поэтому их необходимо употреблять с закусками. Вспомогательные продуты должны быть легкими, не утяжелять вкус алкоголя. Если подобрать закуску правильно, возможно по достоинству оценить ликер и снизить степень опьянения от него. Со сливочными коктейлями сочетается свежая выпечка в виде кексов, пирожных. Десерты должны быть сочными и пропитанными. В таких случаях коктейль пьется медленно и небольшими глотками, параллельно закусывается выпечкой.

Допустимо использовать в качестве дополнения к алкоголю фрукты. Например, свежие ягоды, бананы, яблоки, груши. Можно сделать специальную фруктовую нарезку. Сливочный коктейль сочетается с мороженным и йогуртом.

Готовка сливочного ликера в домашних условиях — это осуществимая и несложная процедура, доступная каждой хозяйке. Существуют множество рецептов и методов приготовления напитка с добавлением различных продуктов и ароматизаторов. Чтобы напиток получился насыщенным, необходимо использовать все советы и рекомендации по приготовлению, а также обращать внимание на сроки хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: