6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Употребление и сочетание

Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.

Читать еще:  Как сделать апельсиновый ликер

В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.

Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:

  1. 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
  2. 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
  3. 15 мл вермута и 45 мл джина;
  4. 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
  5. 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
  6. 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
  7. 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами;
  • основной компонент – иссоп (или зверобой);
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный);
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

Виды ликера

Ассортимент бренда представлен как постоянно выпускаемыми видами напитка, так и особыми, специальными сериями. Лимитированные партии издаются в честь юбилейных событий.

Рассмотрим основные виды ликера.

Зеленый

Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – старейший ликер, наиболее популярная разновидность бренда из-за традиционного цвета.

Характеристики Green Chartreuse:

  • Изготовляется с 1737 года, однако традиционный рецепт корректировался.
  • Уникальный насыщенный цвет придают растительные ингредиенты, среди которых основной – зеленый пигмент (хлорофилл). По заверениям монахов настой делается из 130 трав без применения искусственных красителей.
  • Средней крепости (55%).
  • По композиции вкус обладает выраженным ароматом, пропитанным пряными травами, с доминирующим акцентом – аниса, розмарина, корицы, тимьяна, гвоздики, цитрусовых. В послевкусии чувствуются ментоловые оттенки мяты, затяжные имбиря.
  • Лучшее употребление дижестива – после трапезы, со льдом.
  • Используют его для приготовления алкогольных коктейлей.

Изначально он являлся только лечебным средством.

Старый рецепт

Напиток, изготовленный по следующей рецептуре, обладает исключительными вкусовыми качествами:

  1. Взять по 25 г сухих цветов иссопа, перечной мяты, альпийской полыни (обычная горькая не подходит, слишком агрессивна), 50 г мелиссы, к ним добавить пижму бальзамическую, семена дягиля (по 12,5 г), тимьян (3 г), хорошо высушенный корень дягиля (6.2 г). К этому сбору добавить (все по 1,5 г): почки бальзамического тополя, китайскую корицу, арнику горную (цветы), пряность мацис (цвет муската).
  2. Сбор трав залить 85% спиртом (6,2 л).
  3. Полученную жидкую массу поставить в темное прохладное место на сутки.
  4. По истечении этого времени массу дистиллировать. Выход – около 6 л ароматного спирта.
  5. В него добавить сироп (сахар – 2,5 кг, вода –2,4 л). Если на выходе раствора меньше 10 л, то долить воды.
  6. Придать цвет напитку, смешав любой пищевой краситель и шафран. Профильтровать.

На видео показан процесс приготовления старинного ликера в домашних условиях:

Читать еще:  Рецепт приготовления яблочного ликера

Желтый

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный напиток, но мягче, слаще классического «зеленого», завоевал большую популярность и получил народный титул короля среди ликеров.

Характеристики Yellow Chartreuse:

  • Изготовляется с 1838 года.
  • Отличается от «зеленого» не составом компонентов, а их рецептурной пропорцией.
  • Обладает лимонно-желтым оттенком благодаря добавлению окрашивающих трав: шафрану и куркуме.
  • Невысокой крепости (40%).
  • Для композиции вкуса характерны сладковатые пряные нотки, акцентированные медом, анисом, фиалкой, цитрусовыми, лакрицей. Явно доминирует кориандр.

Употребляется в чистом виде, миксах, смешивают со льдом и содовой.

Старый рецепт

  • мелиссу лимонную (25 г),
  • семена дягиля, иссоп (высушенные цветы), альпийскую полынь (все по 12,5 г),
  • сушеный корень дягиля, кардамон (коробочки выбрать небольшие), сокотринское алоэ (все по 3 г),
  • цветы горной арники, китайскую корицу, мацис (цвет мускатный), гвоздику ( все по 1.5 г),
  • кориандр (150 г),
  • 85% спирт (4,2 л).

Приготавливается по аналогии с предыдущим.

Другие разновидности

Белый Шартрез (White Chartreuse) – некрепкий ликер (алкоголь –30%), который выпускался на протяжении сорока лет. С 1900 года его производство остановлено. Фильтрация придала напитку белый оттенок цвета.

Растительный эликсир Гранд-Шартрез (L`Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse) – ликер, светло-зеленого цвета, при изготовлении которого используется старая оригинальная рецептура.

Благодаря высокому проценту алкоголя (69%), характерной жгучести, горечи монахи использовали его в качестве лекарства. Но часть маленьких бутылок в деревянном футляре отправлялась на рынки расположенных поблизости городков – Гренобля и Шамбери.

Характеристики:

  1. Соблюдение древней рецептуры, воссозданной по древним манускриптам, длительная выдержка (не менее 10 лет), аутентичный вкус, пряно-острый аромат отличают этот уникальный напиток, делают его особо ценным.
  2. Ликер подчеркивает послевкусие настоек и грогов.
  3. В лечебных целях кладут на кусочек сахара.

Шартрез VEP – напиток 1963 года, изумительно-мягкого вкуса, длительной выдержки, изготовленный по традициям.

Разлит по строго пронумерованным бутылкам оригинального дизайна образца 1840 года. Крышка заливается расплавленным воском, сверху – гербовый оттиск.

Представлен двумя версиями:

  • зеленой (алкоголь – 54%),
  • желтой (алкоголь – 42%).

Ликёр 900-летия – новый сорт изумрудного напитка, которым монахи в 1984 году отпраздновали юбилей монастыря Гранд-Шартрез, места, где были созданы первоначальные оригинальные рецепты.

Серия поступила на продажу в пронумерованных емкостях, выверенных по образцам 19-го века, объемом 0.7 л (70 сантилитров).

Важно! Высокая крепость (47%) и карамельно-сладкий вкус новой партии был оценен по достоинству – сорт стал элитной категорией.

Шартрез 1605 – «ликер из эликсира», юбилейная серия, датированная 2005-м годом, выпущена, чтобы ознаменовать 400-летие получения картезианцами рецептуры старинного алкогольного напитка.

Ликер максимально приближен к первоначальной настойке, крепок (56%), яркого насыщенного вкуса.

Важно! Целебные свойства ликера заложены в оздоравливающем эффекте альпийских трав, их природной целительной мощи. Эликсир картезианского ордена лечит целый спектр заболеваний: расстройства пищеварения, упадок сил, желчекаменные болезни, гипертонию и сердечные недуги, и многое другое.

Разновидности ликера Chartreuse

В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:

  • Зелёный. Наиболее популярный, крепкий (55%) дижестив зеленого цвета. Композиция вкуса изобилует пряностью гвоздики и розмарина, корицы и тимьяна. В ней можно различить легкие нотки цитрусовых, тогда как в послевкусии ощутимы имбирь, анис и мята. Производится с 1737 года, но в рецепт вносились корректировки.
  • Жёлтый. Крепкий (40%) алкоголь является более мягким вариантом классического зеленого ликера. Шафран, куркума и карамель окрашивают напиток в оригинальный лимонно-желтый цвет. Вкус нежный, сладковатый с оттенками меда и цитрусов, фиалок и пряностей. В нем можно уловить аккорды аниса и шафрана, лакрицы и кориандра. Производится желтый Шартрез с 1838 года.
  • Белый. Цвет получился в результате фильтрации. Крепость спорная — от 69% до 30%, так как с 1900 года производство этого сорта прекращено.
  • Эликсир растительный Гранд-Шартрез. Очень крепкий (69%) алкоголь со жгучим, горьковатым вкусом. Пить в чистом виде достаточно сложно. Производится по рецепту 1737 года.
  • E.P. Отличается от своих собратьев 10-летней выдержкой. Зеленый представитель при этом имеет крепость 54 %, а жёлтый — 42 %. Каждая бутылка лимитированного ликера копирует оформление 1840 года, индивидуально нумеруется и поверх крышечки запечатывается воском. Гербовый оттиск на воске подтверждает оригинальность и совершенное качество ликера.
  • Ликёр в честь 900-летия монастыря. Крепкий (47%) лимитированный алкоголь был изготовлен в 1984 году. Напиток, более сладкий, чем «зеленый» собрат, но по вкусу очень его напоминающий, был разлит в бутылки 0,7 литра, сохранившиеся с 18-го и 19-го веков.
  • Шартрез 1605. Еще один крепкий (56%) юбилейный экземпляр, созданный в честь передачи ордену рецептуры эликсира. По вкусу имитирует сорт Green, но гораздо насыщеннее.
Читать еще:  Обзор ликера Куантро

Дегустационные качества ликера Шартрёз

Рецепт ликера Шартрёз — до сих пор тайна. Монахи ордена не патентуют эксклюзивную формулу напитка, и поэтому достоверно не известен состав эликсира. Однако химики не оставляют попыток разгадать формулу, которая стала так популярна за короткое время. Так основной вкус напитку предает растение иссоп. Эта трава обладает небольшой горечью с ароматно-пряными нотками мяты. В состав еще входят естественные консерванты, такие как можжевельник и корень солодки, которые не позволяют напитку испортится.

Наличие 130 различных трав в составе дают характерный лекарственный вкус эликсиру. Однако сбалансированные пропорции положительно сказываются на послевкусии – оно долгое, терпкое, но приятное.

Любой алкоголь из серии «Шартрёз» лучше подавать гостям со льдом. Эфирные масла при комнатной температуре дает слишком резкий и терпкий вкус. Лед же это отлично сглаживает. Так как в составе этого алкоголя содержится много компонентов улучшающих пищеварение и усиливающих ферментацию, лучше всего подавать Шартрез как дижестив. Бокал для подачи гостям не имеет четких рамок – можно использовать привычные рюмки для ликеров или роксы (олд фешен) для виски.

Сейчас в продаже можно встретить такие варианты
напитка:

  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз – напиток по оригинальному рецепту с крепостью 69%. Идеален для приготовления коктейлей, так как дает максимальный вкус.
  • Зелёный Шартрёз – ликер зеленого цвета за счет хлорофилла, крепость – 55%.
  • Жёлтый Шартрёз – адаптированный ликер, более сладкий и менее алкогольный. Желтый цвет получается благодаря шафрану. Рецептура состоит также из 130 трав, но в несколько других пропорциях. Крепость – 40%.
  • Шартрёз V.E.P. – традиционный эликсир с длительной выдержкой в дубовых бочках. Аббревиатура V.E.P. означает Vieillissement Exceptionnellement Prolonge или «исключительно продленное старение». Также бывает желтым или зеленым. Дизайн бутылки, а также залитая воском крышка подчеркивает особенный статус такого ликера.

Также можно встретить лимитированные выпуски к 900-летию Картезианского ордена и к 400-летию обретения «эликсира долголетия» монахами.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм – ангелики, 20 – мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё – 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Целебные свойства ликера Шартрез


Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм.

Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector