Плов из полбы в мультиварке
Плов из полбы
Ингредиенты
Полба дробленная – 250 г
Окорочка куриные – 1 кг
Лук репчатый – 2 головки
Барбарис сушеный – 1 ст.л.
Приправа к плову – 1 ч.л.
Зира семена – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 100 мл
Перец молотый – по вкусу
Чеснок – по желанию
Процесс приготовления
Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.
Самое популярное блюдо из полбы – это, конечно, каша. Вот сегодня наша каша будет называться пловом из полбы. Мы будем готовить плов из дробленой крупы. Так как наш плов из курицы, а варятся цельные зернышки довольно долго, подойдет колотый вариант.
Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.
Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.
Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.
Когда у курицы с овощами образуется золотистая корочка, добавьте специи и приправы: соль, перец, ароматы, сушеный барбарис. Семена зиры разотрите в сковороду между ладонями.
Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.
Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.
Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.
Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.
Плов из полбы – идеально полезная замена классическому рисовому плову.
Как сварить кашу из полбы в мультиварке
Каша из полудикой пшеницы может послужить отличным гарниром или базой для изготовления различных блюд. Все чаще и чаще её используют для создания плова, ризотто, овощного соте, запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, орехами, баклажанами, ветчиной, сухофруктами и даже мясными блюдами.
Зерна полбы намного полезнее, чем каша из пшеницы, а их вкус более насыщенный. У него приятный ореховый аромат. Единственный «минус» этой крупы – длительный процесс приготовления, так как зерна имеют плотную структуру и медленно развариваются при тепловой обработке.
Чтобы облегчить процесс создания полбяной каши, можно готовить её несколькими способами. Один из них – предварительное замачивание крупы в холодной воде. Оставив такую заготовку на ночь, вы значительно сэкономите время при её приготовлении.
Ещё одним простым (и самым лёгким) вариантом является приготовление полбы в мулътиварке. Благодаря этому кухонному гаджету весь процесс будет легким и простым. Засыпав полбу в чашу, налив масло и воду, вам останется только установить правильный режим и время приготовления. Уже через 100-120 минут вы сможете подать на стол ароматную и мега-полезную кашу.
Следует знать: время изготовления полбы может варьироваться (в зависимости от качества крупы и мощности мультиварки).
Ингредиенты
- полба (1 ст.);
- вода (2-2,5 ст.);
- соль (1/3 ч. л.);
- масло (1 ст. л.).
Приготовление
- 1 Промываем полбу под водой, удаляем порченые зерна и шелуху. Процеживаем крупу.
- 2 Выкладываем зерна в чашу.
- 4 Добавляем масло. Используем подсолнечное, горчичное, кукурузное масло с нейтральным ароматом.
- 5 Устанавливаем мультиварку на режим «Каша» или «Крупы». Время – 100 минут. Если вовремя приготовления полбы влага испарилась, а крупа ещё твёрдая, добавляем воду и готовим ещё 20-25 минут.
- 6 После того, как полба увеличилась в объёме, добавляем соль.
- 7 Подаем полбяную кашу с молоком, сушеными фруктами, отбивными или овощным соте.
Полбяная каша – открытие мультикулинарного сезона
Полба – признанный лидер по количеству питательных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот среди всех злаков. Но что же такое полба, знает не каждый. А это особый сорт дикой пшеницы, который в Древней Руси пользовался особой популярностью из-за своей выносливости и способности противостоять как лютым морозам, так и засушливому лету.
Единственным недостатком этого уникального злака было то, что колоски очень плохо чистились и давали малое количество зернышек. Добыча полбяной крупы была делом поистине трудным в те далекие времена.
Каша классическая на воде
Варить такую кашу из полбы в мультиварке не составит труда. Ведь наша кухонная помощница практически весь процесс проведет самостоятельно. Этот гарнир можно спокойно приготовить на ужин, использовав функцию «Отложенный старт».
Ингредиенты
- Крупа полбяная – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Масло сливочное – 200 гр. + 100 гр. для поливки готового гарнира
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Насыпьте крупу в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы жидкость стекала практически прозрачная.
- В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 40 мин. Заливаем воду и доводим ее кипения.
- Помешивая, постепенно всыпаем полбу в чашу, заправляем солью и сахаром по вкусу и закрываем крышку.
- Готовим до звукового сигнала. После этого крышку не открываем, а устанавливаем в мультиварке «Подогрев» на 10 минут и оставляем. Пусть наша каша потомится и настоится.
Подавать ее к столу нужно, полив растопленным сливочным маслом. Это подчеркнет необычный орехово-карамельный привкус и аромат полбы.
Полбяной плов
А почему бы и нет?! Ведь полба тоже злак, как и рис. Сделаем восточное блюдо на славянский лад, как мы умеем – с выдумкой.
Необходимые продукты
- Свинина (желательно ошеек) – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт.
- Полба – 2 стакана
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Зелень – для готового блюда
- Масло растительное и свиной жир – для обжарки
Приготовление
- Свинину промываем, очищаем от пленок и сухожилий, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло пополам со свиным жиром, даем им накалиться.
- Забрасываем в чашу мясо и обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Морковь натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Лук шинкуем мелкими кубиками.
- Добавляем к мясу вначале морковь, а через 5-7 минут – лук. Обжариваем до мягкости моркови.
- Добавляем томатную пасту, пусть она немного прокалится, чтобы полностью раскрыть свой аромат и вкус.
- Заправляем содержимое чаши солью и специями. Добавляем 4 стакана воды и доводим до кипения.
- В самом конце добавляем полбяную крупу, предварительно промыв ее до чистой воды.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 минут, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Время зависит от мощности вашей помощницы и в разных моделях может отличаться, но незначительно.
- После звукового сигнала ставим на «Подогрев» еще на 10 минут и даем время, чтобы каша настоялась.
Готовое блюдо присыпьте зеленью и мелко нарубленным чесноком. Подавать к столу со свежими овощами или салатом из них.
Сладкая каша «Медовая роскошь»
Это угощенье понравится и взрослым, и детям. Ведь такой сладкий и полезный десерт можно готовить впрок и кушать с удовольствием вместо пирожных и булочек. Для тех, кто на диете – находка.
Вам понадобится
- Полбяная крупа – 2 стакана
- Компот из сухофруктов – 5 стаканов
- Мак – 1 стакан
- Сахарный песок – ½ стакана
- Мед – 4-5 ст. л.
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан
- Халва подсолнечная – 100 гр.
Тем, кто сидит на диете, халву добавлять не обязательно. Количество меда можно варьировать, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.
Приготовление
- Вначале варим компот из сухофруктов. Добавляйте все, какие у вас есть. Чем больше будет ассортимент – тем вкуснее и насыщеннее будет каша.
- Компот процеживаем, чтобы не попадались кусочки сухофруктов, и заливаем его в чашу.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Варка» или «Каша» на 40-45 мин. Даем жидкости повторно вскипеть.
- Промываем крупу до чистой воды. Также промываем все сухофрукты – изюм, курагу и чернослив. Более крупные измельчаем, изюм оставляем так, как есть.
- В кипящий компот забрасываем полбу, сухофрукты и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
- Мак предварительно замачиваем кипятком. Затем сливаем воду и в глиняной крынке растираем добела, постепенно вводя сахар.
- Через 30 минут открываем крышку и добавляем мак в кашу, продолжаем готовить до звукового сигнала.
- Пока каша варится в мультиварке, готовим остальные ингредиенты. Орехи прокаляем в духовке и очищаем от горьковатой кожицы, измельчаем. Халву разминаем вместе с медом до однородного состояния.
- После звукового сигнала включаем подогрев и оставляем на 5-10 минут. Затем перекладываем в керамическую емкость и охлаждаем до теплого состояния.
- Добавляем орехи и халву с медом. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться.
Полбяная сладкая каша подается к столу полностью остывшей. Поверьте, других десертов вам уже не потребуется.
Несколько советов
Полбу перед варкой можно замочить часов на 5-6 в холодной воде и после этого тщательно промыть. Тогда она и сварится быстрее, и не слипнется во время приготовления.
При покупке полбяной крупы внимательно изучите этикетку. Срок годности – не больше 8 месяцев. Если употреблять просроченную крупу – можно навредить своему организму.
Упаковка должна быть герметичной, чтобы зерна не окислялись и сохраняли свои полезные свойства.
И напоследок – не ешьте много полбяной каши на ночь. Злак содержит большое количество «длинных» углеводов и переваривается достаточно долго. Не перегружайте ЖКТ.