12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов рецепт классический узбекский в мультиварке

Узбекский плов из баранины

Узбекский плов – гордость узбекской кухни. Сытный, необыкновенно вкусный и очень ароматный. Его любят во многих странах. А вот готовить правильно умеют не многие. Сегодня существует очень много рецептов приготовления этого чудесного блюда. И прочитав рецепт, вы узнаете как готовить одно из самых вкусных блюд узбекской кухни – классический узбекский плов из баранины в мультиварке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический узбекский плов в мультиварке нам понадобятся:

  • 1 кг. мяса баранины;
  • 1 кг. риса;
  • 5 кг. морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 красных стручковых перца;
  • сахар;
  • соль, приправа зира.

Подготовка ингредиентов для плова

  1. Для приготовления нужно свежее мясо барашка. 700 грамм вырезки, 200 грамм костей и 100 грамм бараньего нутряного жира.
  2. Рис должен быть из твердых сортов, крупнозернистым, а не пропаренным.
  3. Мясо хорошо промыть, удалить пленку и сухожилия. Мякоть и нутряной жир нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь почистить и нарезать красивой соломкой. Положить в миску, посыпать небольшим количеством сахара и дать постоять какое-то время. Нужно, чтобы морковка дала сок.
  6. Одну головку чеснока потереть между ладонями, чтобы сухая шелуха отпала. Снизу осторожно обрезать таким образом, чтобы не повредить зубчики. Помыть и хорошо просушить. Вторую головку чеснока почистить как обычно.
  7. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и залить на 20-25 минут горячей водой.
  8. Перец помыть. На перце не должно быть никаких повреждений, иначе плов получится очень острый.

Способ приготовления

  1. Приготовление зирвака. Выставить на мультиварке программу «Жарка». Положить в чашу нарезанный кусочками жир и жарить пока он не станет светло-коричневого цвета.
  2. Когда жир вытопился, достать шкварки и в кипящий жир положить бараньи косточки, добавив в них соль и щепотку зиры. Кости нужно обжарить до золотистого цвета.
  3. Постоянно помешивая добавить к косточкам лук и также обжарить до золотистого цвета.
  4. Выложить в чашу кусочки нарезанной мякоти баранины.
  5. Добавить морковку и все хорошо перемешать и жарить в течение 5 минут.
  6. Через 5 минут налить в чашу 1 литр воды. Переключить мультиварку в режим «Суп» или «Варка на пару». Режим переключать не обязательно. Но при переключении зирвак закипит быстрее.
  7. После того, как зирвак закипел, положить в него очищенные зубчики чеснока и стручки перца.
  8. Выставить режим «Тушение» и тушить 30 минут.
  9. После истечения 30 минут, достать из зирвака чеснок и перец и попробовать на соль. Зирвак должен быть немного пересоленным, так как рис позже заберет в себя соль. Зирвак готов.
  10. Рис процедить и, равномерно распределив, выложить на зирвак.
  11. В середину воткнуть в рис головку нечищеного чеснока и посыпать зиру. Выставить режим «Плов» на 10 минут.
  12. Ни в коем случае нельзя перемешивать рис, иначе он превратиться в кашу. Периодически нужно смотреть и если вода будет выкипать, добавлять понемногу.
  13. Рис должен дойти до полной готовности, но при этом не развариться.
  14. Когда сигнал мультиварки оповестит об окончании программы, не нужно сразу открывать крышку. Плов должен настояться. Можно включить режим «Подогрев» на полчаса.
Читать еще:  Песочный пирог на сковороде

При подаче рис нужно осторожно выложить на тарелку, не перемешивая его с мясом, а мясо с морковкой и луком выложить сверк. Так весь зирвак пропитает рис. Узбекский плов в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Узбекский плов в мультиварке

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Чеснок – 1 головка

Специи – по вкусу

Видео рецепт: Узбекский плов в мультиварке

Процесс приготовления

Есть ли люди, которые не любят плов, я не знаю – в нашей семье таких нет. Это мясное, сытное, вкусное и ароматное блюдо. И ключевое слово – мясное. Если нет дома сладостей – никто не заметит, а вот мясо должно быть всегда.

Я люблю готовить плов, потому что это и мясо, и гарнир в одной посуде. А с помощью мультиварки так вообще легко готовить. Поэтому если вы все же решитесь приготовить первый в жизни плов – воспользуйтесь чудо техникой сегодняшнего времени – она вам обязательно поможет. Хотя традиционно узбеки готовят плов в жаровне – котле, который имеет вид полусферы.

Все замечания и поправки к приготовлению плова принимаются, хотя скажу свое мнение сразу: «Сколько узбеков, столько рецептов плова». Для меня главное – вкус.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления узбекского плова в мультиварке.

Рис необходимо промыть водой, несколько раз её меняя. Вода должна стать прозрачной.

Мясо зачистить от пленки, прожилок и нарезать небольшими кусочками. Более сальные кусочки отложить, они понадобятся в первую очередь, чтобы не использовать растительный или сливочный жир.

Необходимо разогреть чашу мультиварки и выложить в неё мясо с кусочками сала или вовсе обрезать сало и выжарить его до шкварок.

Когда в чаше будет достаточно вытопившегося жира, выложить оставшееся мясо и обжарить его до румяности. До готовности доводить мясо не нужно.

Читать еще:  Плов в мультиварке с курицей скарлетт

Как только баранина приобретет красивый румяный цвет, выложить к ней кубиком нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь.

Обжарить овощи вместе с мясом 1-2 минуты.

Затем влить воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыла содержимое.

По вкусу всыпать соль и специи. Я использую смесь куркумы, сушеного барбариса, красного перца, зиры, кориандра и перца чили.

Переключить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-60 минут, в зависимости от вида мяса или возраста животного.

Когда зирвак будет готов, всыпать подготовленный рис.

Разровнять его по поверхности, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см. Если жидкости в мультиварке недостаточно, необходимо влить горячую кипячёную воду. Продолжить приготовление до готовности риса на функции “Плов”.

За 5 минут до готовности в центр плова вставить головку чеснока, тщательно вымытую.

Перемешать плов снизу вверх. Перемешать тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом.

Выложить приготовленный в мультиварке узбекский плов на блюдо, по желанию положить сверху чеснок, и подать на стол вкусный, насыщенный, сытный, ароматный плов.

Узбекский плов в мультиварке

  • Баранина – 1 кг
  • Длиннозерный рис – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Небольшие луковицы – 4 шт.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Сушеный барбарис – 1 ст. л.
  • Небольшой сухой острый перчик – 2 шт.
  • Семяна кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Вода – 1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

сложно

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .

легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

Читать еще:  Пирог с бананом рецепт простой в мультиварке

средне

Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .

сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .

средне

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

средне

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Гость, режим “Крупа” – это 25 мин.

Ну и рецепт. А время, на сколько что жарить, тушить.

Да, конечно, нужно заливать кипятком. Или сначала довести воду до кипения на другом режиме, а затем перейти в режим “крупа”. Потому что этот режим подразумевает бережную варку, при которой вода может и вовсе не закипеть.
Отверстие для выхода пара должно быть закрытым, чтобы рис хорошо пропарился. Когда варят плов в казане, между крышкой и казаном укладывают кухонное полотенце, чтобы крышка плотнее прилегала, и пар не выходил.

А еще такой вопрос хотелось бы задать: -При приготовлении плова отверстие для выхода пара должно быть закрыто. или открыто? Нигде в рецептах про это не говорится..

Опробовала новую покупку именно пловом. Но на режиме “крупа” рис, после 25 минут приготовления, оказался совершенно сырым, вода не ушла. Что не так? Может нужно было заливать горячей водой?

Баранину не нужно тушить 2 часа. Она готовится за 1 час, а то и менее часа. Как раз с рисом и доготовится. Кроме того, если баранина с жиром, то можно и растительное масло не наливать, в собственном соку и жире приготовится.

Если положить сразу все ингредиенты и поставить в режим крупа, а это 25 мин всего, то баранина не успеет приготовиться, и получится очень жесткой, я предварительно ставила ее на тушение на 2 часа, а потом все как по рецепту, получилось оооочень вкусно, даже дети уплетали

По идее, надо. Если рассматривать предложенную версию как диетическую, то не надо.

а мясо разве не надо обжаривать.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО-БЫ НАЗВАТЬ ЭТОТ ПЛОВ НЕ УЗБЕКСКИМ. А ДИЕТИЧЕСКИМ, Т.К. ГОТОВИТСЯ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: