Плов в мультиварке мулинекс рецепты с фото
Плов в мультиварке Мулинекс
Готовя плов в мультиварке, одновременно получается и вкусный ароматный плов, и удовольствие от приготовления. Ведь с мультиваркой готовить плов настолько удобно и легко, что вряд ли захочется готовить его традиционным методом.
Мультиварка поддерживает уровень температуры и равномерно распределяет ее по чаше, кроме того, крышка герметично закрыта, поэтому плов получается рассыпчатым и не сухим.
Плов может быть с различным мясом, например, курицей, говядиной, свининой. Каждое из них вкусно по-своему.
Для приготовления плова в мультиварке Moulinex необходимо:
- мясо (свинина) — 0,5 кг;
- вода — 700 мл;
- масло растительное;
- рис — 3 стакана;
- соль, перец;
- чеснок;
- лук;
- морковь.
Приготовление плова в мультиварке Мулинекс
Мясо порезать на кусочки и выложить в сковороду или чашу мультиварки, налить растительное масло и обжарить в течение 10 минут.
Лук и морковь очистить от кожуры, лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки, налить масла и обжарить до золотистого цвета, установив режим «Жарка» на 10 минут.
Добавить к овощам мясо и прожарить еще 5 минут.
Можно сразу одновременно поджаривать лук, морковь и мясо, но мне нравится по отдельности.
Рис промыть в проточной воде, откинуть на сито или просто слить воду. Для плова можно использовать любой рис, будь-то длинный или круглый. Вообще считается, что для настоящего плова нужен круглозернистый рис.
Добавить рис к мясу и овощам, посолить и добавить молотый перец.
Теперь залить все водой.
Закрыть мультиварку и включить режим «Плов» на 20 минут.
После этого ваше участие в приготовлении плова практически закончено, все остальное сделает эта чудодейственная техника сама.
Открыть крышку мультиварки положить пару зубков чеснока.
Закрыть крышку и дать постоять 10 минут. Все, наш плов со свининой в мультиварке Мулинекс готов, можно подавать к столу!
Если после ужина плов остался, то его лучше переложить в кастрюлю с крышкой и убрать в холодильник.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.
Видео
Предлагаем вашему вниманию еще один видео рецепт плова в мультиварке, но в этот раз с бараниной.
Как приготовить плов в мультиварке Мулинекс
Плов – очень сытное второе блюдо, обладающее целебными свойствами и высокой усвояемостью в организме, конечно, при условии его правильного приготовления. Для приготовления плова важным является все: выбор посуды, сорта риса, мяса и приправ.
Традиционно плов готовится в чугунной посуде с утолщенным дном (казане), но сегодня есть альтернативный способ: попробуйте приготовить плов в мультиварке Мулинекс. И хотя у данного кухонного прибора существует функция «Плов/Гречка», если просто закидать все овощи, мясо и рис в мультиварку, традиционный вкус, к сожалению, не получится. Поэтому отдельно расскажем об особенностях приготовления «настоящего плова» при помощи данной мультиварки.
Плов в мультиварке Мулинекс
Ингредиенты:
650 г говядины (баранины, свинины без жира);
- 2 мультистакана замоченного и промытого риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- ½ ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. сухих ягод барбариса;
- 4 мультистакана воды;
- соль, зелень
Приготовление
- Нарезаем соломкой морковь, лук кольцами и мясо кусочками;
- Снимаем крышку с мультиварки, включаем ее в режим «Выпечка», раскаливаем растительное масло на дне чаши, после чего добавляем последовательно с перерывом в 5 минут лук, морковь и мясо, а к ним – чеснок и томатную пасту;
- Далее добавляем сверху рис, заливаем горячей водой, солим, перчим, кидаем ягоды барбариса, перемешиваем, накрываем крышкой мультиварки и готовим в режиме «Плов» (время выставится автоматически);
- После сигнала сразу тщательно перемешайте готовый плов в мультиварке.
Совет от Мультивкуса: предварительно рис нужно замочить в теплой воде на время 30-60 минут в зависимости от его сорта. Как только весь рис становится молочно-белым, можно сливать воду и повторно промыть рис проточной водой. Важно не затянуть замачивание, т.к. качество блюда от этого снизится.
Плов в мультиварке с фруктами
Принцип приготовления фруктового плова в мультиварке тот же, только исключите процесс жарки, а вместо мяса и овощей добавьте к рису нарезанные яблоки (2 шт.), курагу (100г) и изюм (100г). Особенно вкусным будет такой гарнир, если его полить любым не сильно сладким сиропом, например, из шиповника.
Плов в мультиварке-скороварке
Ингредиенты
Лук репчатый – 470 г
Паприка молотая – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 г
Процесс приготовления
Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.
Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.
Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.
Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.
После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.
Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.
К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.
К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.
Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме “жарка” 5-10 минут.
Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.
Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.
Важные дополнения к рецепту
1. Специи можно подобрать на свой вкус.