Плов в мультиварке панасоник с говядиной
Рецепт вкусного плова в мультиварке «Панасоник»
Особенности плова
Плов – это одно из самых излюбленных блюд многих народов мира. На сегодняшний день, как утверждают специалисты в области кулинарии, известно более тысячи способов приготовления данного блюда, но широкого распространения получил среднеазиатский вариант, в частности узбекский плов.
К основным этапам приготовления плова относят: перекаливание мяса, приготовление зирвака (национальное название подливы/гарнира) и закладка риса. В Средней Азии плов зачастую готовят на открытом огне в казане с толстыми стенками и дном. Мы же рассмотрим вариант приготовления плова в чудо-кастрюльке, как часто в народе называют мультиварку.
Мультиварка «Панасоник» появилась на рынке кухонных девайсов много лет назад. И несмотря на свою длительную историю, данное устройство пользуется высоким потребительским спросом по настоящее время. Особенность мультиварки состоит в том, что в процессе готовки можно заняться другими домашними делами, принять ванну или отправиться на прогулку с ребенком.
В отличие от аналогов мультиварка «Панасоник» имеет специальный режим, который так и называется – «Плов». Плов, приготовленный на данном режиме, отличается изумительными вкусовыми качествами, приятным ароматом, выглядит привлекательно и рассыпчато. Блюдо не просто впитывает жидкость, как это происходит во время готовки на режимах «Каша» или «Гречка», а слегка просушивается. Поэтому нижний слой мяса и зирвака имеет красивую поджаристую корочку.
Видео «Приготовление плова в мультиварке Панасоник»
В этом видео показан рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке «Панасоник».
Список ингредиентов
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления традиционного узбекского плова в мультиварке «Панасоник».
В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (свежая баранина без костей) – 500–600 г;
- бараний жир – 100–150 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- рис твердых сортов (идеальным вариантом будет рис сорта девзира) – 2 мерных стакана;
- вода питьевая очищенная – 4 мерных стакана;
- зира молотая (кумин) – по вкусу;
- соль, перец молотый, специи – по вкусу.
Специи, согласно мнениям опытных кулинаров, способны придать любому блюду удивительный аромат и изменить его вкусовые качества. По этой причине в процессе готовки рекомендуется использовать только опробованные ранее специи.
В процессе приготовления плова часто используют черный или красный молотый перец, сушеные плоды барбариса, кориандр, куркуму, гвоздику и др.
Пошаговая инструкция
Все продукты куплены, мультиварка томится в ожидании – пора приступать к приготовлению плова.
Первый этап заключается в подготовке ингредиентов. Мясо нужно помыть и нарезать кубиками размером 2х2 см, бараний жир – 1,5х1,5 см. Морковь и лук следует почистить, тщательно помыть и нашинковать (морковь – соломкой, лук – полукольцами).
Пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке «Панасоник»:
- Включите режим «Выпечка» и дайте чаше из мультиварки немного прогреться. На дно чаши выложите бараний жир и растопите его. Уберите шкварки.
- В растопившийся жир выложите мясо (баранину) и обжарьте, периодически помешивая, до легкой золотистой корочки. Чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши мультиварки, мешать нужно специальной лопаткой из пластика, которая идет в комплекте к кухонному прибору.
- Добавьте к мясу морковь и лук. Соль, перец молотый, зиру и специи добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара. Обращаем ваше внимание, что в мультиварке «Панасоник» на режиме «Выпечка» минимальный таймер установлен на значении 20 минут. Если режим «Выпечка» нужно остановить раньше, следите за временем на дисплее и отключите прибор в нужный вам момент.
- Налейте в емкость воду. Вода должна покрывать мясо и овощи. Включите режим «Тушение» (минимальный период – 60 минут). Для того чтобы зирвак настоялся, достаточно будет 30–40 минут.
- Тщательно промойте рис. Засыпьте крупу в чашу мультиварки. Залейте очищенную питьевую воду. Включите режим «Плов». В мультиварке «Панасоник» не предусмотрена возможность ручной установки времени готовки при активации данного режима. Прибор самостоятельно определяет необходимое для приготовления блюда время.
- Когда чудо-кастрюлька подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, программа автоматически переключится на режим «Подогрев». Отключите функцию подогрева, но не спешите открывать крышку, дайте рису немного настояться.
- Спустя 5–10 минут можно открывать крышку мультиварки. Ароматный и необыкновенно вкусный плов готов к употреблению!
В процессе приготовления плова в мультиварке некоторые хозяйки не используют режим «Тушение». Сначала мясо и овощи прожариваются, затем засыпается рис, заливается вода и включается функция «Плов». Постепенно все ингредиенты дойдут до необходимой степени готовности.
Опытные кулинары рекомендуют опробовать на практике оба способа приготовления плова в мультиварке и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Плов в мультиварке с говядиной – лучшие рецепты вкусного узбекского блюда
Приготовленный плов в мультиварке с говядиной является одной из самых достойных версий восточного блюда, вкусовые характеристики которого смогут посоперничать с классическими вариантами яства, сделанного в казане на костре. Итог приятно удивит даже истинных ценителей кавказской кухни.
Как готовить плов в мультиварке?
Желаемый вкус блюда удастся получить, используя только правильные продукты и зная некоторые секреты приготовления.
- Рассыпчатый плов в мультиварке получится из качественного длиннозернистого риса: пропаренного, сорта Девзира или ему подобных.
- Крупу предварительно хорошо промывают, добиваясь прозрачности жидкости.
- Морковь нарезают соломкой или брусочками при помощи ножа, отказавшись от терки.
- Первоначально в масле обжаривают морковь с луком и мясом, протушивают с добавлением воды, после чего добавляют рис и по надобности еще кипяток.
- Готовят плов в мультиварке с говядиной при закрытой крышке, выбрав соответствующий режим.
- Если рис остался твердым, добавляют немного кипятка и продолжают приготовление 15 минут. Если по окончании готовки осталась влага, ее выпаривают, включив «Выпечку».
Из какой части говядины готовят плов?
Прежде чем начинать приготовление плова из говядины необходимо позаботиться о наличии нужных продуктов, одним из которых является мясо. Оправляясь на рынок или в мясной отдел, важно знать, из какой части туши лучше выбрать мясной отрез, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
- Идеально подойдет для приготовления мякоть из задней ноги или лопатки. Перед нарезкой на куски нужно будет срезать все пленки.
- Не менее предпочтительна для плова и говяжья вырезка. При ее использовании можно опустить этап дополнительного протушивания мяса с овощами после обжарки.
- Очень вкусным будет блюдо с говяжьими ребрами. Время тушения зирвака в данном случае нужно будет несколько увеличить.
Узбекский плов с говядиной
Представленный далее узбекский рецепт плова с говядиной в домашних условиях предоставит возможность насладиться классическим вкусом восточного яства, который достигается за счет обязательного добавления в состав барбариса и зиры. Знающие толк в приготовлении блюда кулинары зачастую дополняют зирвак ломтиками айвы.
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- айва – 200 г;
- масло растительное – 170 мл;
- зира – 2 ч. ложки;
- барбарис – 10-12 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Включают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают в нем масло.
- Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют лук и морковь, жарят еще 15 минут, добавив ложку зиры.
- Вливают кипяток до покрытия составляющих, готовят на «Тушении» 30 минут или до мягкости мяса.
- Добавляют приправы, рис, чеснок, вливают еще кипяток до покрытия содержимого на 1 см, переключают прибор на режим «Плов»
- После сигнала узбекский плов в мультиварке будет готов.
Плов из говяжьих ребрышек
Вкусный плов из говядины в мультиварке получается с ребрами, которые нужно перед использованием хорошо промыть, смыв при наличии осколки, а затем тщательно обсушить салфетками и разрезать на порционные ломтики по одному ребру. Аппетитный внешний вид и дополнительный вкус придаст томатная паста.
- говяжьи ребра – 700 г;
- рис – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- томатная паста и приправа для плова – по 2/3 ст. ложки;
- масло растительное – 170 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- В масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривают ребра, а затем лук и морковь.
- Добавляют приправы, пасту, кипяток и включают «Тушение» на 40 минут.
- Добавляют рис, чеснок, еще по надобности воду до покрытия на 1 см, переключают прибор на программу «Плов».
- После сигнала плов из говяжьих ребер можно подавать.
Плов из мякоти говядины
Следующий рецепт плова с говядиной исполняют при наличии говяжьей вырезки, которая не требует длительной термической обработки, благодаря чему можно сразу же после обжарки ее с овощами добавлять рис с водой. Состав блюда можно по желанию дополнить стручком перца чили, который придаст недостающую остринку.
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле овощи и мясо, включив «Выпечку» или «Жарку».
- Добавляют соль, специи, чили, рис и головку чеснока, заливают все кипятком до покрытия на 1 см.
- Продолжают готовить плов в мультиварке с говядиной на «Тушении» 1 час.
Плов с говяжьей печенью
Вкусный плов в мультиварке удастся приготовить с говяжьей печенью. При этом нужно учитывать, что продукт не терпит длительной термической обработки, в процессе которой может стать жестким и резиновым на вкус. Прекрасный способ получить желаемый результат – приготовить рис с овощами и печень отдельно.
- печень – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- айва – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- В масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают печень, извлекают в миску.
- Добавляют еще масло, овощи, подрумянивают, закладывают специи, рис, чеснок.
- Вливают кипяток и готовят компоненты в режиме «Рис» или «Крупа».
- Поле сигнала закладывают печень, перемешивают и оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».
Плов из говяжьего сердца
Элементарно исполняется рецепт приготовления плова в мультиварке с говяжьим сердцем. Потребуется более длительное тушение зирвака до мягкости всех составляющих. Классический набор специй из зиры и барбариса в данном случае целесообразно дополнить молотым кориандром. Готовое блюдо приправляют кинзой, петрушкой.
- сердце говяжье – 1 шт.;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
- кориандр – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают в разогретом масле сердце на «Выпечке» или «Жарке».
- Добавляют овощи, жарят 10-15 минут, приправив половиной зиры.
- Вливают кипяток и готовят зирвак на «Тушении» 1 час или до мягкости сердца.
- Добавляют рис, соль, остальные приправы, чеснок и кипяток.
- Продолжают готовку в программе «Плов».
Плов с фаршем в мультиварке
Истинные ценители классических версий блюда скептически отнесутся к идее следующего рецепта. В данном случае плов готовится в мультиварке с говядиной, перекрученной на мясорубке. Текстура яства получается иной, но на вкусовых и питательных характеристиках это не сказывается, зато сокращается время приготовления.
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- помидор – 1 шт.;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, включив режим «Выпечка».
- Закладывают помидор, специи, рис, головку чеснока, вливают кипяток до покрытия компонентов на 1 см.
- Готовят плов с говяжьим фаршем на «Тушении» 1 час.
Плов из вареной говядины
Если есть необходимость или желание приготовить диетическое, менее жирное и умеренно пикантное блюдо, плов в мультиварке с варёной говядиной – то, что нужно. Мясо добавляется в состав после предварительного отваривания целым куском с последующей его нарезкой. Наличие добавок и их количество определяют по вкусу.
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- куркума и зира – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок (по желанию) – 1 головка;
- соль.
- Заливают говядину водой и готовят в режиме «Суп» или «Тушение» 2-3 часа или до мягкости.
- Извлекают содержимое из чаши, мясо нарезают, бульон используют для другого блюда или вместо воды для плова.
- В чашу наливают масло, закладывают лук с морковью, обжаривают на «Выпечке» или припускают на «Тушении» до мягкости.
- Закладывают специи, рис, чеснок, вливают кипяток или горячий бульон.
- Готовят полезный вкусный плов из говядины на «Тушении» 1 час.
Плов из говядины и перловки
Еще один нетрадиционный рецепт вкусного плова с говядиной будет представлен далее. В данном случае вместо риса используется предварительно размоченная в холодной или теплой воде перловка, которая не только меняет вкусовые характеристики яства, придавая им оригинальность, но и позволяет получить иное по питательному составу блюдо.
- говядина – 700 г;
- перловка – 200 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- специи для плова – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- В масле на «Выпечке» обжаривают мясо и овощи.
- Добавляют специи, перловку, чеснок, 0,5 л кипятка.
- Продолжают готовить плов из перловки с мясом в мультиварке на «Тушении» 1,5 часа.
Плов с говядиной и нутом – рецепт
Технология, представленная далее, позволит получить блюдо с достойными вкусовыми характеристиками, которые достигаются путем добавления в классический состав турецкого гороха нута. Для этого отваривают крупу заранее, залив ее большим количеством воды и включив режим «Варка» или «Суп» на 2 часа.
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- нут – 100 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- специи для плова – 2-3 ч. ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Отваривают нут.
- Обжаривают на «Выпечке» ломти мяса.
- Добавляют морковь, лук, жарят до румянца.
- Добавляют половину специй, вареный нут, кипяток и готовят яство в режиме «Суп» 1 час.
- Добавляют рис, приправы, чеснок, переключают прибор на программу «Плов».
- После сигнала оставляют плов с говядиной и нутом в мультиварке на «Подогреве» еще на 15 минут.
Плов из говядины с черносливом в мультиварке
Потрясающий насыщенный вкус и необыкновенный аромат приобретает приготовленный плов с говядиной и черносливом. Предпочтительно в данном случае использовать нежную говяжью вырезку, нарезав ее аккуратными ломтиками среднего размера. Набор специй из зиры и барбариса целесообразно дополнить куркумой.
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Обжаривают на «Выпечке» мясо, лук и морковь, добавив в конце половину специй.
- Добавляют рис с промытым черносливом, приправы, чеснок и кипяток до покрытия содержимого на 1 см.
- Продолжают готовку блюда на «Тушении» 1 час.
Плов из бурого риса с говядиной
Максимально рассыпчатым получается плов из говядины в домашних условиях, если сварить его с бурым рисом. Однако порадует не только текстура готового блюда, но и отменные его вкусовые характеристики. Для насыщенности вкуса вместе с растительным маслом можно добавить нарезанный курдючный жир и вытопить его.
- говядина – 700 г;
- курдючный жир – 100 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 250 г;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Вытапливают на масле в режиме «Выпечка» нарезанный курдюк.
- Закладывают мясо, обжаривают, добавив половину специй, бросают овощи.
- Через 10-15 минут вливают воду, припускают блюдо на «Тушении» 30 минут.
- Засыпают рис, приправы, чеснок, вливают кипяток, продолжают готовку еще 1 час.
Плов из булгура в мультиварке
Совершенно новые вкусовые свойства приобретает сваренный плов из булгура с говядиной. Идеально дополнит вкусовую палитру добавленный в состав чернослив, изюм и даже курага. В качестве мясной основы подойдет как мякоть, ребра, так и готовый фарш, при использовании которого сокращается время приготовления.
- говядина – 600 г;
- булгур – 300 г;
- вода – 450 мл;
- морковь и лук – по 300 г;
- сухофрукты – 120 г;
- специи для плова – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Подрумянивают на «Выпечке» в масле мясо с овощами 20 минут.
- Добавляют специи, обжаривают пару минут, вливают кипяток, готовят на «Тушении» 30 минут.
- Добавляют сухофрукты, чеснок, булгур, продолжают готовку еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке: рассыпчатый и тающий во рту
Ингредиенты
- говядина – 500гр.
- рис – 2 мультистакана
- вода – 4 мультистакана
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 7-8 зубчиков
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль и специи по вкусу
Многие считают, что настоящий плов способен приготовить только узбекский мужчина. Спорить не буду. Но в нашей семье плов готовлю я! Вернее, я и моя помощница мультиварка «Панасоник-18». Мой плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, пропитанным мясным соком и луково-морковным ароматом, а мясо просто тает во рту. Все признаки настоящего плова соблюдены. А вкус, вкус словами не описать!
Сегодня я советую читателям сайта vmultivarkah.ru попробовать приготовить его самостоятельно, а это сможет даже начинающая хозяйка, ведь рецепт плова достаточно прост, а готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если вы уже подготовили перечисленные ингредиенты, то давайте начнем.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на средние кусочки.
Морковь почистить и потереть на средней терке.
Лук порезать лучше мелко.
Взять чашу мультиварки и, налив в нее растительное масло, выложить мясо.
Сверху выложить овощи.
Насыпать рис.
Добавить соль.
И залить водой. Помните, что соотношение риса к воде должно быть 1 к 2. То есть, если вы берете два стакана риса, то воды следует наливать в два раза больше – четыре стакана. Я всегда пользуюсь мультистаканами, которые входят в комплект к мультиварке.
Утопить в рисе очищенные зубчики чеснока. Это придаст готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Осталось только включить мультиварку и выбрать нужный режим. Я готовлю плов в мультиварке «Панасоник-18». Выбираю режим «Плов». Время в данном режиме устанавливается автоматически. Все, наша миссия выполнена, всю остальную работу мультиварка сделает сама.
Спустя примерно час мы услышим звуковой сигнал, символизирующий готовность блюда. Открываем крышку и наслаждаемся потрясающим ароматом свежеприготовленного плова. Тщательно перемешиваем. Теперь наше блюдо полностью готово, можно разложить по тарелочкам и подавать к столу!
Плов с говядиной получается очень вкусным, аромат чеснока и пряностей летает по всей кухне, а мясо в нем – невероятно нежное и сочное. И вообще, готовить плов в мультиварке – одно удовольствие.
Теперь и вы знаете, как просто, легко, а главное быстро приготовить плов с говядиной в мультиварке, поэтому непременно порадуйте вашу семью и к ближайшему семейному ужину приготовьте плов по этому рецепту – родные по достоинству оценят ваши старания.