0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевая каша в мультиварке

Готовим кулеш в мультиварке: не хуже, чем на костре

Ингредиенты

  • пшено – 0,5 стакана
  • картофель – 4 средних клубня
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сало – 100гр.
  • вода или мясной бульон – 2,5л
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Кулеш – это густой суп с пшеном и другими ингредиентами, который к нам из дальних походов завезли Запорожские казаки. Происходит кулеш от венгерской пшенной каши, а его название – от венгерского слова «келеш», что в переводе на русский значит пшено. Еще одно, возможно, для кого-то более знакомое название кулеша – полевая каша. Особенность этого блюда в том, что изначально оно готовилось в тяжелых условиях военных походов, а значит, должно быть простым и питательным. Так и есть, и еще оно очень вкусное. Если вы пробовали кулеш, сваренный на костре, с тонкой ноткой дыма в запахе, то понимаете, о чем я говорю. Скажу больше, я не знаю людей, которым бы кулеш не понравился. Моя дочурка очень его любит, и кушала бы, наверное, каждый день.

Конечно, не каждый может вот так запросто выйти во двор и разжечь огонь, но, уверяю вас, сварить хорошую полевую кашу можно и в домашних условиях. А уж приготовить кулеш в мультиварке, если она у вас есть, и вовсе несложно.

Лично мне из всех опробованных вариантов больше всего понравился мамин рецепт кулеша, немного мною измененный для удобства готовки в мультиварке. Минимум затраченного времени и максимум удовольствия гарантированы! Читатели vmultivarkah.ru смогут убедиться в этом, если опробуют мой рецепт.

Итак, варим суп с пшеном в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40). Скажу сразу, что можно его варить на мясном бульоне, а можно воспользоваться мясными консервами, меня они очень выручают, когда некогда варить бульон, решать вам.

Способ приготовления

  1. Итак, приготовим все ингредиенты и начнем варить полевую кашу в мультиварке.
  2. Для начала очистим овощи. Картофель нарежем соломкой, пшено зальем водой для набухания, предварительно хорошо его промыв.
  3. Отправим их в кастрюльку мультиварки, зальем горячим бульоном (или водой) и посолим. Можем отправлять вариться.

Освоившись с управлением мультиварки, сделала для себя вывод, что супы и борщи лучше готовить в режиме «тушить», так как в этом случае не происходит бурного кипения, а наоборот, блюдо томится, отчего бульоны получаются наваристыми и прозрачными. Через час пшенный суп в мультиварке на этом режиме будет готов.

  • А пока пшено и картофель варятся, подготовим остальные продукты: сало и лук нарежем маленькими кубиками.
  • После этого ножом изрубим их в кашицу (если у вас есть ступка, то можете истолочь в ней).
  • Взбитые яйца смешаем с мелко нарезанной зеленью.
  • За 10 минут до завершения программы откроем крышку мультиварки и заправим суп истолченным салом с луком.
  • Выльем яичную смесь, добавим специи, соль, если есть необходимость.
  • Доведем кулеш до кипения.
  • Теперь наш ароматный и наваристый пшенный суп-кулеш в мультиварке полностью готов! Можем подавать к столу.
  • Читать еще:  Режим гречка в мультиварке температура

    Густоту супа можно регулировать – в том случае, если вы не любите слишком густое, то воды потребуется больше, чем в моем рецепте. Если вы решили варить кулеш в мультиварке с мясными консервами, тогда помните об этом, когда будете солить блюдо.

    Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника

    По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.

    Как приготовить солдатскую кашу?

    Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

    1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
    2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
    3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
    4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

    Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

    Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

    • сало – 70 г;
    • пшено – 100 г;
    • гречка – 100 г;
    • перловка – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • вода – 1-1,2 л;
    • соль.
    1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
    2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
    3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
    4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
    5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

    Солдатская каша из пшена – рецепт

    Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

    • пшено – 1 стакан;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • масло сливочное – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • соль.
    1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
    2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
    3. В стакане бульона размешивают яйца.
    4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
    5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
    6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.
    Читать еще:  Рецепт кекса с изюмом в мультиварке

    Солдатская каша из гречки – рецепт

    Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

    • гречка – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • вода – 1-1,5 стакана;
    • соль.
    1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
    2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
    3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
    4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

    Как приготовить солдатскую кашу из перловки?

    Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

    • перловка – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 700 мл;
    • соль.
    1. Обжаривают на масле лук и морковь.
    2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
    3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
    4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

    Солдатская каша в казане

    Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

    • пшено или гречка – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • сало или копченый бекон – 70 г;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, перец.
    1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
    2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
    3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
    4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

    Армейская перловая каша с мясом

    Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

    • перловка – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • мясо – 500 г;
    • масло – 50 г;
    • вода – 3 стакана;
    • соль, перец.
    1. Обжаривают на масле лук, морковь.
    2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
    3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
    4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.

    Солдатская каша на костре – рецепт

    Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

    • пшено – 1 стакан;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мясо – 500 г;
    • масло – 50 г;
    • вода – 3 стакана;
    • соль, перец, зелень.
    1. Обжаривают на масле лук с морковью.
    2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
    3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
    4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.
    Читать еще:  Пирог мультиварка простой легкий

    Армейская каша в мультиварке

    Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

    • перловая крупа – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мясо – 500 г;
    • масло – 50 г;
    • бульон – 0,5 л;
    • молочная сыворотка – 1 л;
    • соль, зелень.
    1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
    2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
    3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
    4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
    5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

    Полевая кухня «Каша солдатская»

    Во время Великой Отечественной , нашим героям редко предоставлялась возможность поесть теплого супа или борща . Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу !

    Рецептов приготовления полевой каши существует множество . Сегодня мы расскажем о трех рецептах , которые пришли к нам еще с тех лет.

    Первый рецепт: Гречка «Солдатская»

    Для приготовления «солдатской» гречки нам понадобится:

    Приготовление

    1.Очистите, нарежьте кубиками лук на сале.

    2. В отдельную кастрюлю выложите гречку (промытую), тушенку и поджаренный лук.

    3. Залейте водой и перемешайте.

    4. Варите кашу пока гречка не будет готова, по завершению посолите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.

    5. Закутайте кашу в полотенце на 20 минут чтобы она дошла.

    Второй рецепт: Каша «Фронтовая»

    Для приготовления «фронтовой» каши нам понадобится:

    Приготовление

    1.Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте на подсолнечном масле.

    2. В чугунный казан добавьте 1 стакан пшена и залейте 3 стаканами воды. Поставьте вариться.

    3. Когда вода начнет кипеть добавьте зажарку из лука, посолите, поперчите.

    4. Доведите кашу до кипения, когда она закипит убавьте огонь и оставьте еще на 5 минут.

    5. Когда каша будет готова снимите с огня, мелко нарежьте чеснок, добавьте в кашу и перемешайте.

    6. Укутайте кашу полотенцем на 20-30 минут чтобы она пропарилась. Подавайте к столу!

    Следующий рецепт не совсем каша — это макароны. Несмотря что это не каша, макароны пользовались особой любовью солдат, поэтому было принято решения добавить их в этот список.

    Третий рецепт: Макароны «Балтийские»

    Данный рецепт был популярен среди моряков Балтийского флота во время Великой Отечественной!

    Для приготовления «Балтийских» макарон нам понадобится

    Приготовление

    1.В отдельной кастрюле сварите макароны. Во время варки посолите.

    2. Очистите и нарежьте кубиками лук.

    3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте на ней лук до тех пор, пока он не станет золотистым.

    4. Когда макароны и лук будут готовы поместите их в чугунный казан. Добавьте к ним тушенку, 1 стакан воды соль и перец. Хорошо перемешайте.

    5. Готовьте балтийские макароны 15-20 минут в духовке или плите.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector