0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить мамалыгу из кукурузной крупы в мультиварке

Мамалыга в мультиварке

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 150 г

Соль — 3 щепотки

Масло растительное — 3 ст.л.

Свежая зелень (для подачи) — 3-4 веточки

Процесс приготовления

Раньше я много слышала о мамалыге, но никогда не пробовала и сама не готовила. Почему-то казалось, что это жутко сложно. Затем как-то в магазине наткнулась я на кукурузную крупу очень мелкого помола, сзади на упаковке был написан рецепт мамалыги. Меня разобрало любопытство — что же это за «зверь» такой, и крупа перекочевала в мою корзину. Для начала я решила приготовить классический вариант и чего-нибудь добавить к каше перед самой подачей. Выбор мой пал на свежую петрушку и сулугуни.

Подготовьте ингредиенты для приготовления мамалыги в мультиварке: отмерьте нужное количество крупы, еще можно помыть и обсушить зелень.

Добавьте к кукурузной крупе поваренную соль и специи по вкусу. Я использовала молотый кориандр — очень люблю его и разве что в чай не добавляю.

Теперь нужно влить растительное масло — желательно с нейтральным вкусом, то есть рафинированное.

Ложкой размешайте теперь все ингредиенты в миске, пока не получится практически однородная влажная масса. На это уйдет буквально пара минут.

Переложите кукурузную крупу в чашу мультиварки. Влейте воду — я брала ингредиенты в соотношении приблизительно 1 к 2,5. Все хорошенько размешайте и установите функцию «Каша» на 25-30 минут. В течение этого времени я дважды перемешивала кашу.

Читать еще:  Плов из пропаренного длиннозерного риса

Изначально мамалыга в мультиварке получается не слишком густой. Получилось перелить ее в пиалу, дополнить кусочками сыра сулугуни и веточками петрушки. Спустя полчаса или чуть больше каша немного застыла и стала напоминать пудинг.

Лучше есть сразу, пока теплая — так она вкуснее, хотя кому как нравится.

Мамалыга в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится мамалыга в мультиварке. Это блюдо относится к национальной кухне Молдавии, Румынии, Абхазии и других стран Кавказа. Местные народы готовят мамалыгу в казанке, мешая кашу специальной ложкой. А разрезают готовое блюдо леской или ниткой.

Мамалыга представляет собой густую кашу, сваренную из кукурузной муки или крупы. Предпочтительнее использовать муку мелкого помола. Еще можно просеять крупу. Понадобится так же чистая вода, соль и растительное масло. Как видно, набор ингредиентов незначительный, и в то же время экономный.

Процесс приготовления мамалыги из муки занимает около 20 минут. Если варить в мультиварке, то нужно использовать программу «Гречка» или «Каша». Во время варки необходимо периодически открывать крышку и перемешивать массу. Густую кашу можно переложить в тарелку, чтобы она остыла. Потом мамалыга подается к столу и нарезается, как пирог. Ее можно готовить с добавлением мяса, сыра, репчатого лука, зелени или молока. А к столу подают с брынзой, грибами, беконом, рыбой. Получается нежное по вкусу блюдо и простое в приготовлении.

Ингредиенты для приготовления мамалыги

  1. Мука кукурузная – 1 ст.
  2. Вода питьевая – 3 ст.
  3. Подсолнечное масло – ¼ ст.
  4. Поваренная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить мамалыгу в мультиварке

Обычно берется мука и жидкость в пропорции 1:3. Кукурузную муку высыпать в большую тарелку, насыпать соль, перемешать.

Вылить подсолнечное масло в муку. Перемешать, чтобы получилась консистенция, напоминающая мокрый песок.

В мультиварку высыпать получившуюся массу.

Налить один стакан прохладной воды, размешать лопаткой до однородного состояния. Нужно тщательно разбивать комочки.

Добавить в основную массу остальную воду, перемешать. Выбрать программу «Каша» на 20 минут. Примерно 2-3 раза за время варки нужно перемешать кашу лопаткой. Если готовить мамалыгу из кукурузной крупы, то понадобится больше времени.

В результате получается очень нежная и густая масса.

Переложить кашу для остывания в тарелку. Мамалыгу можно подавать в таком виде и кушать ложкой.

Либо через 15 минут перевернуть мамалыгу на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Блюдо можно порезать кусочками, как пирог или ломтиками. Дополнительно можно сделать нарезку из бекона и сыра. Получается довольно оригинальная густая каша. Она очень сытная, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пирог с хурмой в мультиварке

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

В последнее время мультиварка стала незаменимым помощником на каждой кухне. Мультиварка – это чудо-прибор, который облегчает процесс приготовления, делает пищу более полезной и здоровой, а также превращает кулинарный процесс в сплошное удовольствие. С ее помощью можно приготовить такое прекрасное, вкусное и полезное блюдо, как мамалыга.

Существует огромное количество рецептов мамалыги, которые значительно отличаются друг от друга. Мамалыга в мультиварке – это густая каша, приготовленная из кукурузной крупы или муки, она является национальным блюдом молдавской кухни. Ее можно использовать в качестве гарнира, хлеба, а также самостоятельного кулинарного шедевра. В основном, ее подают с жареными грибами, тертым сыром и мясом. Каждый рецепт отличается своей изюминкой и оригинальностью приготовления. Прежде чем разобраться в технологии приготовления такого вкусного блюда, необходимо понять, в чем заключается польза мамалыги.

Полезные и вредные свойства

Мамалыга — это достаточно сытное, питательное блюдо, которое является источником витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В ней имеются витамины группы А, В2 и В1, ниацин, В6 и В9, РР, Н, Е, полезные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо, а также калий. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм блюда содержит около трехсот двадцати восьми килокалорий.

Польза

Мамалыга является ценной находкой, так как обладает многими удивительными и целебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, восстанавливает нормальный обмен веществ, улучшает перистальтику и моторику прямой кишки;
  • очищает организм человека от всевозможных токсических веществ, жидкости, слизи, шлаков, помогает избавиться от избыточного веса при правильном употреблении;
  • является диетическим пищевым продуктом, имеющим лечебные свойства;
  • богата клетчаткой, что является преимуществом для детского питания;
  • достаточно быстро переваривается и усваивается в организме, отлично утоляет голод;
  • мамалыга способна снизить уровень холестерина в крови человека;
  • очень полезна при болезнях, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.
Читать еще:  Рецепт пирога с тыквой в мультиварке

Помимо пользы, у блюда имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещается чрезмерное употребление продукта, так как можно спровоцировать развитие запора;
  • индивидуальная непереносимость.

После того, как вы разобрались с общей информацией о блюде, можно приступать к самому рецепту. Для приготовления каши в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector