Приготовление подчеревка в мультиварке
Рулет из подчеревка (пузанина) в мультиварке
Подчерёвок (в разных местностях его также называют почерёвок, почеровок, пузанина) – это свиная брюшина. Если вы представите картинку-пособие для мясников с тушей свиньи, разделённой на части, то подчеровок, оправдывая своё название – под чревом, находится у свиньи внизу живота, ниже грудинки. Подчеревок характеризуется чередованием прослоек мяса и сала. Мясо жирное, так что сторонники диет – проходите мимо)) А остальные смогут приготовить из подчеревка немало вкусных блюд – его можно добавить в тушеную картошку, в плов к нежирному мясу, в супы-борщи.
Для засолки пузанина не подходит, потому что она достаточно жёсткая. Но из неё легко можно приготовить изумительное блюдо — вкусный, недорогой рулет из пузанины в мультиварке, который порадует ваших гостей за праздничным столом, а в будние дни его можно порезать на бутерброды и взять с собой на работу. Ну и, конечно, приготовление рулета из подчеревка в мультиварке не отнимет у вас много времени, умная кастрюлька всё сделает за вас, а вам останется лишь наслаждаться удивительным вкусом.
Выбирая на рынке подчеревок для рулета, отдайте предпочтение не очень толстому куску, он лучше свернётся в рулет. Также для удобства лучше брать куски квадратной или прямоугольной формы. И смотрите, чтобы прослойки мяса были светлыми, а сало – мягким, ведь молодое мясо всегда вкусней!
Рецепт приготовления подчеревка в мультиварке:
Шкуру у пузанины необходимо хорошо почистить (поскрести), помыть, обсушить салфеткой, натереть сало солью, перцем, чесноком. Можете использовать и другие любимые вами приправы. Хорошо сюда подходит кориандр, душица, мускатный орех. Скрутить рулет из пузанины, завязать толстой ниткой (бечёвкой), положить в рукав для запекания, добавить лавровый лист, хорошо завязать.
В мультиварку налить два стакана воды, уложить в чашу мультиварки с водой пакет с рулетом, готовить сало в рукаве в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Через час рулет аккуратно перевернуть и готовить до конца установленного времени.
После сигнала подчеревок в мультиварке готов! Осталось его вынуть и охладить. Вот это – самое сложное, дождаться, пока рулет остынет, ведь невозможно ни о чём думать, когда по квартире витают потрясающие запахи сала с чесноком. По запаху пузанина в мультиварке похожа на свежесваренный холодец.
Рулет из подчеревка порезать. Режется он легко, шкурка получается мягкая. Очень вкусно есть его с чёрным свежеиспечённым хлебушком, борщом с чесноком, а также репчатым луком, аджикой, хреном, горчицей.
Таким образом, при минимуме усилий мы получили отличную холодную закуску, которую особенно оценят мужчины, а бутерброды с рулетом из пузанины станут прекрасной альтернативой приевшимся бутербродам с колбасой.
Жидкость (бульон, сок) с подчеревка, который у вас останется в рукаве, не выбрасывайте, слейте в баночку, и используйте для других блюд, когда будете что-то тушить или запекать.
Я вам предложила базовый рецепт приготовления подчеревка в мультиварке. По желанию можно добавить к рулету при варке две горсти луковой шелухи и ложку жидкого дыма, и вы получите новый, пикантный рулет приятного цвета и невероятного аромата. Луковую шелуху можно положить прямо в чашу, а можно и в марлевый мешочек.
Если у вас дома закончились пакеты для запекания, рулет получится и без пакета.
Кто ещё не обзавёлся мультиваркой, или любит жареное, может запечь рулет из пузанины в духовке, не боясь его пересушить, жирному мясу это не грозит.
Подчеревок в мультиварке
Подчеревок, приготовленный в мультиварке, выходит великолепным и мягким! Продукт очаровывает утонченным ароматом шалфея с нежными нотками имбиря. Обыкновенный соевый соус усиливает его вкусовую гамму, придает легкий специфический оттенок.
Ингредиенты для ароматного подчеревка:
•соевый соус (без добавок) – 40 г;
•подчеревок – 250 г;
•корень имбиря – 15 г;
•шалфей, фенхель,– пару щепоток;
•соль, перец черный – по вкусу;
•вода – 100-200 г.
Приготовление подчеревка с имбирно-соевым соусом
Корень имбиря помыть, тонко очистить, натереть. Жесткие нити не стоит выбирать, их легко зачистить после приготовления подчеревка.
Свиной продукт помыть, желательно осмотреть шкурку, обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время, чтобы подчеревок промариновался.
По желанию семена фенхеля потолочь в ступке, смешать с измельченным корнем и натереть сало.
В миску влить соевый соус , положить подчеревок. Желательно мариновать около 12 часов. Время от времени переворачивать и поливать соусом.
Из фольги сделать небольшую формочку, поместить подчеревок, добавить жидкую часть маринада.
«Пиалку» поставить в чашу мультиварки, влить немного воды, бросить пару щепоток шалфея. Жидкость с пряной травой не должна попасть в форму! Мультиварку поставить в режим «Пароварка», готовить 80 минут. Закуску остудить, не открывая крышку девайса.
Подчеревок достать из фольги, зачистить от волокон имбиря. Его можно подать с острым перцем, соленьями или дополнить холодную закуску. Отлично подойдет ломоть черного душистого хлеба с хрустящей корочкой.
Подчеревок в мультиварке:
секреты приготовления
1.По желанию маринад можно дополнить тимьяном, красным молотым перцем, бутонами гвоздики.
2.Соевый соус должен быть в меру соленым и немного сладковатым. В противном случае блюдо не стоит солить, лишь бросить пару щепоток сахара.
3.Подчеревина запекалась в мультиварке Delfa, модель DMC-301. Режим «Пароварка» рассчитан на 40 минут, поэтому по истечении этого времени нужно включить прибор еще раз.
4.Полученный жир с соевым соусом не стоит выбрасывать. Он отлично дополнит любое тушеное блюдо из свинины,куриного филе, овощей .
5.Если в мультиварке вода выкипит, ее желательно добавить, ведь подчеревок готовится на пару.
Рулет из подчерёвка в мультиварке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Рулет из подчерёвка
Этот рулет готовила ещё в советские времена бесчисленное количество раз. Это была прекрасная альтернатива колбасе, не всегда качественной и полезной, но тогда варила его в кастрюле, реже запекала.
При запекании много жира вытапливается, при варке в кастрюле — вываривается, а в рукаве самый оптимальный, на мой взгляд, вариант. Именно его я и хочу предложить Вашему вниманию. Количество специй каждый может подбирать на свой вкус, а готовый рулет можно обсыпать смесью перца и чеснока, но это для любителей остренького.
Как приготовить “Рулет из подчерёвка в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится подчерёвок, желательно потоньше, а чтобы мяса было больше. Соль крупная, чеснок, лавровый лист и смесь острых перцев, я предпочитаю восточные смеси поэтому взяла гарам масалу, она и острая и ароматная. Каждый может выбрать свою любимую смесь перцев и воспользоваться ею.
Мясо вымыть, а шкурку ещё раз выскоблить. Натереть мясо специями и солью. Нашпиговать чесноком.
Скрутить подчерёвок в плотный рулет и завязать веревочкой. Если есть, можно воспользоваться металлическими зажимами для рулетов или силиконовыми завязками.
В мультиварку положить рулет и обжарить в режиме «Жарка» со всех сторон.
Обжаренный рулет помещаем в рукав для запекания вместе с лавровым листом, и фиксируем края степлером. В мультиварку наливаем 4 мультичашки воды, кладём рулет и ставим в режим «Тушение» на 2 часа. Закрываем крышкой. Через час переворачиваем и, если надо, доливаем 1 мультичашку кипятка, оставляем до готовности.
Готовый рулет вынимаем из рукава и кладём под пресс до остывания.
Остывший до комнатной температуры рулет заворачиваем в фольгу с пекарской бумагой и убираем на ночь в холодильник, утром можно подавать.
С остывшего рулета удаляем верёвку, нарезаем на куски и подаём.