Пшеничная каша в мультиварке филипс
Пшеничная каша в мультиварке – рецепты с фото. Как приготовить кашу из пшеничной крупы в мультиварке пошагово
С древних времен известна славянам пшеничная крупа, которую ели по будням и праздникам, угощали гостей, добавляли в нее масло, мясо или овощи. Сегодня крупа не так популярна, но стоит разнообразить ей рацион, чтобы получить пользу. Оптимальнее всего готовится каша из пшеничной крупы в мультиварке, которая сокращает временные затраты хозяйки.
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке
Отличается большой питательностью приготовленная рассыпчатая и ароматная пшеничная крупа, быстро восстанавливает силы после тяжелого дня, незаменима для физически работающих людей. В ней содержатся медленные углеводы и белки. Стоит перевести ее на регулярное употребление, разнообразив мясом, тушенкой, тыквой или изюмом. Несладкая каша (со шкварками, грибами, рыбой) принимается на обед или ужин, а сладкая – на завтрак.
Приготовление пшеничной каши в мультиварке начинается с выбора продуктов и их подготовки. Стоит знать, что есть две разновидности крупы из пшеницы – Полтавская и Артек. Полтавская – это цельные или крупно дробленые зерна, а Артек – мелко дробленые частички. Для гарнира лучше использовать Полтавскую крупно дробленую, ведь она не разваривается до пюре, сохраняет консистенцию и нужную вязкость.
Как сварить пшеничную крупу в мультиварке: для начала крупу промыть, залить водой, чтобы вторая покрывала первую на два пальца и оставить. После всплытия мусора удалить его, дать стечь ненужной жидкости. Процесс повторяется несколько раз, затем крупа закладывается на дно чаши мультиварки, приправляется мясом или овощами, специями. Варить ее можно на молоке или воде, выбрав из предложенных программ нужную, ориентируясь на используемый тип мультиварки.
Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Чтобы получилась вкусная пшеничная каша в мультиварке Редмонд, нужно соблюсти правильную пропорцию – на стакан крупы нужно два стакана воды. Зерна промойте, очистите от шелухи и сора, высыпьте на дно чаши и сдобрите сливочным маслом с солью. Заливать продукты нужно горячим молоком или водой, выбрать режим «Рис» или «Гречка». Время готовки составит полчаса, после окончания работы прибора потомите тушеное блюдо еще немного при режиме «Подогрев», а затем приправьте сливками и подайте к столу.
Пшеничная каша в мультиварке Поларис
Имеет свои особенности приготовления пшеничная каша в мультиварке Поларис. Арнаутку стоит промыть теплой водой, заложить на дно чаши и залить молоком/водой, приправить овощами или грибами. Готовится рассыпчатая каша на программе «Мультиповар», где выбирается температура 100 градусов и время 20 минут. По истечении времени температура уменьшается до 80 градусов, выставляется время 35 минут. Получается не хуже, чем на плите.
Пшеничная каша в мультиварке Панасоник
Если по утрам нет времени готовить завтрак, то хозяйку выручит пшеничная каша в мультиварке Панасоник, приготовленная с функцией отложенного старта. Для этого с вечера заложите все компоненты на дно чаши (лучше готовить так блюдо на воде, потому что молоко может свернуться), закройте крышку, выставите режим «Крупа» и желаемый срок, к которому блюдо должно приготовиться. Не забудьте включить прибор в розетку, а утром насладиться вкусом восхитительной пищи, сытности от которой хватит надолго.
Рецепт пшеничной каши в мультиварке
Для готовки детских блюд идеально подойдет рецепт пшеничной каши в мультиварке со сливками, изюмом или тыквой с корицей. Хорошо разнообразить сладкое блюдо сахаром, вареньем или кусочком сливочного масла. Взрослые же оценят пшеничную кашу, поданную на гарнир, либо как самостоятельное блюдо на второе – с мясом, тушенкой, грибами или овощами. Дополнять крупу можно любыми специями по вкусу.
Из несладких вариантов хочется отметить добавление сыра, который придает крупе изысканный сливочно-островатый привкус. Грибы дадут блюду белковую насыщенность, а овощи сократят калорийность, но увеличат чувство сытости. Сладкие же варианты можно варить на молоке, приправлять сгущенкой, орехами, сухофруктами или конфитюром. Хорошо украсить лакомство на завтрак сахарной пудрой, листьями свежей мяты, а на ужин – базиликом, сладкой паприкой или тмином.
Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке выглядит очень простым, потому что не требует длительной подготовки продуктов. Всего нужно будет промыть крупу и залить ее молоком. Остальное сделает за кулинара умный прибор, который по эффекту готовки напоминает водяную баню. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ароматной и рассыпчатой, подойдет для прекрасного завтрака для всей семьи. Это отличная возможность вспомнить молодость взрослым и насладиться вкусом ребенку.
- пшеничная крупа – 150 г;
- молоко – 0,55 л;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 60 г;
- клубника – 4 шт.
- Крупу просейте через сито, уберите камешки, мусор, шелуху.
- Промойте несколько раз водой, залейте на пять минут в подходящей емкости, слейте жидкость.
- Выложите крупу на дно чаши, приправьте маслом, залейте молоком, посолите.
- Приправьте специями, готовьте на программе «Выпечка» 40 минут. Помешивайте при готовке.
- Дайте потомиться 15 минут, разложите по тарелкам.
- Разрежьте клубнику на четвертинки, украсьте поверхность.
- Отмерять пропорции рекомендуется строго, чтобы хватало на указанное количество порций.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке отличается ярким желтым цветом и вязкой консистенцией. Для нее стоит взять медовую тыкву, которая имеет приятную сладость. В этом случае приправлять готовое блюдо сахаром нужно в меньшем количестве. Лучше сделать упор на добавление ванилина и корицы, которые оттенят вкус тыквенной мякоти и сделают прием пищи незабываемым.
- тыква – 400 г;
- пшеничная крупа – стакан;
- молоко – 4,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- ванилин – пакетик;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 5 г;
- корица – щепотка.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте мякоть крупными кубиками.
- Сложите с промытой и очищенной крупой на дно чаши, залейте теплым молоком.
- Приправьте специями, готовьте при функции «Гречка» или «Рис» час.
- При подаче в посуде посыпьте корицей и положите кусочек масла.
Пшеничная каша в мультиварке на воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша в мультиварке на воде является универсальным блюдом, которое после изготовления можно разнообразить любыми добавками. Если она планируется использоваться в качестве постоянного гарнира, то отдельно делают мясную зажарку и посыпают сыром, жареным луком. При использовании крупы на десерт, к ней добавляют сливки, сухофрукты, орехи, мед и листики свежей мяты.
- пшеничная крупа – стакан;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
- Крупу промойте до тех пор, пока из нее не станет бежать прозрачная или полупрозрачная вода. Переберите, удалите мусор, сложите в чашу.
- Посолите, залейте водой, выберите программу «Выпечка», «Быстрая готовка» или «Гречка». Готовьте 40 минут.
- Приправьте сливочным маслом, дайте настояться при подогреве 20 минут.
Пшеничная каша с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша с мясом в мультиварке получается очень сытной и служит прекрасным приемом пищи после тяжелого трудового дня или перед ним. Она дает много энергии, оставляет долгое ощущение сытости. Оптимально сочетать кашу с говядиной, приправить специями зирой и укропом. При использовании свинины приправы лучше заменить тмином и куркумой, а курицы – карри.
- говядина – 0,65 кг;
- пшеничная крупа – 2 стакана;
- вода – 7 стаканов;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зира – щепотка;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- укроп – 20 г.
- Мясо промойте, нарежьте кусочками, измельчите луковицу, морковь натрите на мелкой терке. Соедините компоненты в кастрюле.
- Жарьте на режиме «Выпечка» полчаса. Сложите крупу, специи, залейте водой.
- Включите программу «Плов», готовьте до сигнала, перемешайте.
- Нашинкуйте укроп, посыпьте готовое блюдо.
- Для готовки нужна маленькая морковь, чтобы не перебить вкус мяса.
Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке готовится быстрее, чем аналогичное блюдо с мясом за счет того, что мясные компоненты уже готовы. Их нужно просто разогреть, но для более ароматного лакомства рекомендуется протушить их вместе с кашей. Для усиления вкуса хорошо добавить к еде зажаренный лук, который оттенит ароматы продуктов и сделает их еще аппетитнее.
- пшеничная крупа – 2 стакана;
- свиная тушенка – банка;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 стакана.
- Разогрейте масло, включив функцию «Жарка», обжарьте луковые кольца до зарумянивания. Удалите овощ, заложите крупу.
- Влейте воду, приправьте специями. Ставьте режим «Гречка», готовьте до сигнала.
- Положите тушенку, лук, перемешайте, томите на подогреве полчаса.
- Подавайте, украсив сметаной и зеленым луком.
Пшеничная каша в мультиварке для ребенка
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша в мультиварке для ребенка должна быть вкусной и привлекательной, чтобы тот смог насытиться на долгое время и получил много полезных витаминов, клетчатки. Следующий рецепт поможет понять, как готовится сладкое лакомство с изюмом. Полученная каша Артек в мультиварке отличится вязкостью, приятным ароматом и привлекательным вкусом. Вместо изюма можно положить курагу или финики, приправить медом или любимым вареньем.
- пшеничная крупа – стакан;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 3,5 стакана;
- изюм – 40 г.
- Крупу тщательно мойте, удалите шелуху, мусор. Засыпьте в чашу с маслом, сахаром.
- Залейте водой, всыпьте изюм, выберите режим «Крупа», готовьте 35 минут. Если есть режим «Мультиповар», задайте время 35 минут и температуру 100 градусов.
- По окончании готовки перемешайте, потомите на подогреве 10 минут.
- Для получения рассыпчатой и мягкой консистенции сократите количество воды вдвое.
- При желании изюм можно замочить отдельно в горячей воде и подать на этапе раскладки блюда по тарелкам.
Советы по приготовлению пшеничной каши в мультиварке
Чтобы для любого повара приготовление пшеничной каши в мультиварке стало простым и привлекательным процессом, нужно обратить внимание н следующие рекомендации профессионалов:
- для готовки вкусного блюда берите крупу, расфасованную по пакетам, которая гарантированно не будет прогорклой, но будет более чистой;
- после окончания готовки лучше дать блюду потомиться несколько минут, выставив программу «Подогрев», так ароматы раскроются еще лучше;
- соблюдайте пропорции, для замеров пользуйтесь мерным стаканом, идущим в комплекте с мультиваркой;
- жидкая текстура получится, если на одну часть крупы отмерить шесть частей воды;
- рассыпчатая консистенция получается при сокращении жидкости вдвое на тот же объем крупы;
- готовое блюдо вкусно приправить сливочным, оливковым или льняным маслом;
- использование мультиварки-скороварки сократит время готовки примерно вдвое, но нужно будет внимательно следить за давлением и не открывать прибор, когда блюдо будет готовиться.
Видео: Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
6 рецептов пшеничной каши в мультиварке
Если в доме имеется «умная кастрюля», то она станет неоценимой помощницей в приготовлении любых блюд из круп. Особенно это касается каши из пшеничной крупы. Сытная аппетитная пшеничная каша в мультиварке готовится быстро и просто.
Пшеничная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке
Этот рецепт используется современными хозяйками чаще всего. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 полноценные взрослые порции: 5 мультиварочных стаканов жирного молока и 1 ст. крупы, большая ложка сахара, щепоть соли, ломтик сливочного масла.
- Крупа заливается водой, слегка перемешивается и оставляется на 3-4 минуты. Вся грязь в процессе всплывет наверх. Менять жидкость нужно до тех пор, пока муть полностью не исчезнет.
- Подготовленная крупа перекладывается в емкость кастрюли, солится, подслащивается и заливается молоком.
- Сливочное масло добавляется в чашу небольшими кусочками.
Готовится пшеничная каша в мультиварке на молоке в соответствующем режиме 70 минут.
Готовим на воде
На основе обычной питьевой воды угощение получится диетическим. Оно особенно придется по вкусу тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В состав рецепта входит: 1 мультистакан пшеничной крупы, щепоть соли, 70 г сливочного масла, 3 мультистакана очищенной воды.
- Первым делом с крупы смывается «мучка». Это можно сделать, 3-4 раза погрузив ее в холодную воду.
- Промытая крупа отправляется в устройство, присыпается солью. Можно использовать по вкусу прованские травы или любые другие приправы. Например, отлично сочетается с обсуждаемой крупой зира.
- Осталось вылить в емкость воду и готовить блюдо под крышкой в программе «Варка Экспресс» 40 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности в угощение добавляется сливочное масло.
Подается пшеничная каша на воде с мясным гуляшом.
С мёдом и орехами
Угощение, приготовленное по такому рецепту, будет представлять собой настоящий десерт. Полезное лакомство станет идеальным завтраком для детей и взрослых. Оно готовится из: 2 мультиварочных стаканов молока и аналогичного количества воды, 1 стакана крупы, щепотки соли, 2 больших ложек натурального пчелиного меда, горсти измельченных грецких орехов.
- Изнутри чаша устройства промазывается любым маслом.
- В емкость отправляется крупа, тщательно промытая проточной холодной водой.
- Масса солится.
- Сверху выливается вода и молоко.
- Ингредиенты хорошенько перемешиваются.
- В режиме «Каша молочная» блюдо варится до окончания программы.
Измельченные орехи и жидкий мед добавляется в уже готовое лакомство.
С тыквой
Свежая спелая тыква не только улучшит вкус блюда, но также сделает более аппетитным его внешний вид, добавив яркие оранжевые краски. Кроме того, она используется в диетическом питании, поскольку обладает низкой энергетической ценностью. Готовится каша из: 4 мультиварочных стаканов воды, 270 г овощной мякоти, 45 г качественного сливочного масла, 2,5 десертных ложек сахарного песка, 1 мультиварочного стакана крупы (пшеничной), соли на кончике ножа.
- Крупа высыпается в сито и хорошо промывается, после чего перекладывается в мультиварку.
- Сверху отправляется сахар, сливочное масло, соль, тыква, нарезанная небольшими кубиками.
- Ингредиенты заливаются водой.
- Кажа будет вариться в режиме «Гречка» до окончания программы.
При желании можно заменить воду молоком или смешать эти ингредиенты 50/50.
С мясом
Рецепт приготовления такого блюда с мясом практически не отличается от стандартного варианта. Готовое угощение получается особенно сытным и питательным. Оно станет полноценным полезным обедом для всей семьи. Из мяса лучше использовать мякоть свинины без костей и с минимальным количеством сала (370 г). Кроме того, требуется подготовить: пару морковкой, 1,5 ст. пшеничной крупы, в 2 раза больше воды, 4 чесночные дольки, соль, 1-2 репчатых луковицы.
- Овощи очищаются, после чего мелко режутся. Морковку можно натереть на терке со средними делениями. Чеснок – пропустить через пресс или обработать мелкой теркой.
- В чаше печи на небольшом количестве любого жира сначала обжаривается измельченный лук. Далее к нему добавляется морковка, и компоненты готовятся вместе в режиме жарки.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми, их можно соединять с мясными кусочками (довольно крупными). При тщательном помешивании продукты жарятся еще 7-8 минут в том же режиме.
- В зажарку перекладывается замоченная на 10-12 минут, тщательно промытая холодной жидкостью, крупа.
- В емкость засыпается соль, выливается вода. Можно использовать любые ароматные травы.
- Печь переводится в программу «Тушение», в которой блюдо будет готовиться под крышкой 25 минут.
Если вместо обычной воды использовать мясной или овощной бульон, вкус угощения получится более ярким и насыщенным.
С куриными сердечками
Чтобы сделать блюдо экономным, вместо свиной мякоти можно взять куриные сердечки. Этот субпродукт имеет привлекательную цену и нежный приятный вкус. Помимо сердечек (340 г), необходимо использовать: 2 мультиварочных стакана пшеничной крупы, 1,5 ч.л. мелкой соли, 2 морковки, щепотка смеси молотых перцев, репчатая луковица.
- Субпродукт предварительно размораживается, с него срезается лишний жир. Сердечки разрезаются пополам, заливаются водой прямо в чаше устройства. В программе «Тушение» варится 70 минут.
- Лук и морковка измельчаются любым способом. Печь переводится в режим выпечки, и вместе с овощами субпродукт готовится 25 минут.
- Крышку «умной кастрюли» закрыть, но периодически поднимать и помешивать продукты, чтобы полностью выпарилась вода.
- Компоненты присаливаются и перчатся.
- В чашу насыпается предварительно подготовленная крупа и выливается вода (3 мультистакана).
- Для окончательного приготовления блюда нужно включить программу «Ускоренное приготовление», а после оставить на 5-7 минут на режиме «Корочка».
Сочетание нескольких режимов приготовления позволит в итоге получить мягкое рассыпчатое угощение с аппетитной корочкой снизу.
Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонт, Поларис, Панасоник
В «умных кастрюлях» от любого бренда можно найти режим, который подойдет для приготовления каши из пшеничной крупы. Например, устройства от Редмонт оснащены программой «Тушение», «Каша молочная/Крупы», «Жарка», «Плов». Все их можно использовать на разных этапах приготовления обсуждаемого блюда.
В большинстве моделей от Поларис также имеются программы «Каша молочная» и «Крупа» (под отдельными кнопками). А вот режим «Овсянка» в нем подходит исключительно для варки геркулеса. Для пшеничной крупы его использовать не стоит. Предварительно обжарить овощи или мясо можно в программе «Жарка» или «Выпечка».
В самых простых моделях мультиварок от «Панасоник» есть только режим «Молочная каша». Но для приготовления каши из пшеничной крупы можно выбрать и программу «Плов». Останется лишь отрегулировать время работы устройства. Режима жарки в таком устройстве нет, но его удастся заменить «Выпечкой».
Если после завершения программы каша оказалась не до конца приготовленной, в любой модели «умной кастрюли» ее можно будет оставить томиться на подогреве до мягкости и выпаривания оставшейся жидкости.
Пшеничная каша в мультиварке
Каша из пшеничной крупы только на первый взгляд кажется простой в приготовлении. Для того, чтобы смесь получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать секреты приготовления этого блюда. Способ приготовления во многом зависит от фракции помола. Крупный помол (Полтавская) используется для приготовления каши. Мелкий помол (Артек) подойдет для запеканок, битков, жидкой или молочной каши. Также в продаже встречаются целые очищенные зерна. Из такой крупы тоже можно варить кашу, но чаще всего эту крупу добавляют в суп.
В составе пшеничной крупы есть большое количество микро и макроэлементов. Ее рекомендовано для употребления людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Такой продукт не только дает большое количество энергии, но и стимулирует иммунитет.
Секреты приготовления пшеничной каши:
- Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают и промывают. Особенно это касается крупы крупного помола. В составе могут встречаться небольшие камешки, отруби, шелуха и другой мусор.
- Для приготовления пшеницы используют посуду с толстым дном или мультиварку, иначе каша не приготовится, и будет подгорать снизу. На 1 стакан крупы дают три стакана воды или другой жидкости, например молока. С такими пропорциями готовое блюдо будет иметь нормальную консистенцию.
- Сначала в кастрюлю добавляют воду (2 стакана), кипятят, добавляют пшеничную крупу. Каша готовится на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью. После этого в емкость заливают еще 1 стакан кипятка, тщательно перемешивают, и продолжают приготовление на очень медленном огне. После испарения жидкости в массу добавляют сливочное масло, не перемешивая, закрывают крышку, и оставляют настаиваться в течение 20 минут.
- Для того, чтобы крупа была более рассыпчатой, ее поджаривают (на сухой поверхности без масла) около пяти минут.
- Если для варки используются целые зерна, крупу предварительно замачивают в холодной воде. Зерна должны напитываться водой в течение 3-4 часов. После этого пшеницу промывают, и засыпают в кипяток из расчета 1 мерная емкость крупы на 1 емкость кипятка.
- Для того, чтобы приготовить рассыпчатую массу из крупы Артек, во время варки в воду добавляют три столовые ложки молока. В этом продукте содержится особый жир, который обволакивает каждую крупинку, не позволяя слипнуться. Крупа мелкого помола варится 15 минут.
- При выборе пшеничной крупы стоит обращать внимание не на дату фасовки, а на дату изготовления. Пшеница не хранится дольше, чем 12-14 месяцев.
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке
В мультиварке приготовить пшеничную кашу получается намного лучше, чем в кастрюле. Сам по себе этот продукт немного пресноват, но если добавить пряности и масло, то можно придать блюду яркий вкус и аромат.
Этапы приготовления пшеничной каши в мультиварке:
- Подготовка крупы. Ее нужно перебрать, промыть и замочить или поджарить (это зависит от помола и сорта крупы).
- Залить в емкость воду, засыпать крупу и добавить соль, специи, тщательно перемешать.
- Установить программу «Молочная каша» или «Мультиповар».
- После сигнала готовности добавить в чашу масло и оставить в режиме подогрева 20 минут.
Такая каша может использоваться как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Ее можно варить на молоке, добавлять соль или сахар, мясо, овощи, сухофрукты.
Пшеничная каша на воде в мультиварке
Пшеничная каша на воде, приготовленная в мультиварке, полезна для системы пищеварения. Низкий гликемический индекс позволяет включать кашу в рацион детей, спортсменов или людей, которые сидят на диетах. В блюде очень много клетчатки, которая выводит токсины, и улучшает самочувствие.
- 200 г крупы пшеничной;
- 250 мл жидкости (можно взять воду, молоко, мясной, овощной или грибной бульон);
- 80 г сливочного или растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
- Пшеничку перебрать, замочить в воде, промыть и отжать.
- Готовую массу засыпать в мультиварку, залить жидкостью и готовить в течение 30 минут.
- Добавлять сахар, соль и масло стоит непосредственно перед подачей на стол.
- Если соблюдается строгая диета, то в составе блюда есть только крупа и вода.
В том случае, когда каша готовится как постное блюдо, для того, чтобы сделать ее более ароматной и вкусной, можно добавить сухие или свежие грибы, кусочки овощей.
При желании сахар можно заменить медом, но, важно учесть, что этот продукт добавляется непосредственно в тарелку, поскольку при нагревании меда в нем начинают образовываться токсические вещества. Также блюдо можно дополнить сухими фруктами или ягодами.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке
Пшеничная каша на молоке, приготовленная в мультиварке – это идеальный здоровый завтрак, который насытит организм на длительное время. Можно использовать крупу разного помола. Чем крупнее фракции, тем больше пользы для организма. В качестве дополнительных ингредиентов для такой каши можно использовать орехи и сухофрукты.
- 200 г пшеничной крупы;
- 600 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
- Пшеницу промыть под проточной водой, удалить все нежелательные примеси и засыпать в чашу.
- Залить молоко и добавить соль. Для приготовления молочной пшеничной каши можно использовать режимы «Молочная каша», «Варка», «Каша».
- Если крупицы очень большие, и после сигнала готовности еще твердоватые, то нужно оставить кашу в режиме подогрева еще 15-20 минут.
Пшеничная каша с мясом в мультиварке
Пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, это один из самых сытных и калорийных вариантов блюда. Кусочки мяса получаются мягкими и сочными. Такую кашу подают на обед или ужин. Свинину можно заменить любым другим мясом.
- 320 г пшеничной крупы;
- 350 г свиного или говяжьего филе;
- 600 мл бульона или воды;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- 60 мл масла растительного происхождения или смальца;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, специи на усмотрение.
- Овощи очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками.
- Обжарить на масле кусочки мяса, лук и морковку.
- Также во время жарки добавить неочищенный чеснок (его потом придется вынуть).
- После обжаривания добавить в чашу соль, пряности и небольшое количество воды.
- Тушить с закрытой крышкой 25 минут.
- Извлечь чеснок, добавить в емкость остальную воду, засыпать промытую крупу.
- Готовить с использованием программы «Каша» 30-45 минут. Время приготовления зависит от помола крупы, если этого времени недостаточно, оставить кашу в режиме подогрева еще на 20-25 минут.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке
Это густое блюдо, которое подается как самостоятельное, или гарнир к мясным блюдам. В таких случаях в кашу не дают сахар.
- 1 мерная емкость крупы;
- 4 мерные емкости жидкости;
- 280 г мякоти тыквы;
- соль, сахар, ваниль.
- Прежде, чем засыпать промытую и очищенную крупу в мультиварку, чашу смазывают размягченным сливочным маслом.
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и добавить к пшенице.
- Залить воду, посолить и при желании добавить специи.
- Пшеничную кашу с тыквой в мультиварке готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 30 минут.
Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то можно дать сахар, и воду заменить молоком. Также тыква хорошо сочетается с медом.
Пшеничная каша с курицей в мультиварке
Куриное мясо готовится быстро и относится к диетическим продуктам. Для приготовления каши можно взять филе, бедро, голень или даже куриные сердечки. Для того, чтобы ускорить приготовление блюда, куриное мясо сначала отваривают. Для приготовления пшеничной каши с курицей в мультиварке стоит использовать крупу мелкого помола.
- 400 г промытой крупы;
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 л мясного бульона;
- пряности, соль по усмотрению.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
- Крупу тщательно промыть. Вода, в которой находится крупа, должна быть прозрачной. Это позволит сделать кашу рассыпчатой.
- Очищенные и нарезанные овощи положить в чашу и обжарить вместе с кусочками курицы. Достаточно 10 минут, с использованием программы «Выпечка» или «Жарка», добавить в чашу соль, специи, промытую крупу.
- Если мясо сырое, то сначала обжаривают курицу, а потом добавляют овощи.
- Залить содержимое мультиварки так, чтобы уровень бульона был выше крупы на 1 см.
- Блюдо готовится при режиме «Варка», «Мультиповар» или «Каша» 25 минут.
- Можно подавать сразу, или дать настоятся в режиме подогрева.
При подаче сверху на кашу можно положить кусочек масла или свежую зелень.
Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке
Мясо можно успешно заменить тушенкой. В таком случае время каша приготовится намного быстрее. Для такого блюда подойдет тушенка не только из свинины, сюда можно добавлять телятину, говядину, конину, кролика и птицу.
- 1 банка тушенки (до 200 мл);
- 230 г пшеничной крупы;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 50 г смальца или сливочного масла;
- 2 клубни картофеля;
- вода;
- соль, черный молотый перец и другие пряности по усмотрению.
- Овощи очистить и измельчить.
- Разогреть жир или смалец.
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить тушенку и продолжать обжаривание в течение 5 минут.
- Выложить массу в отдельную емкость.
- В чашу выложить промытую крупу, нарезанный небольшими кусочками картофель и залить воду.
- Томить ингредиенты при открытой крышке с использованием программы «Тушение» до тех пор, пока масса не станет вязкой и плотной.
- Добавить в мультиварку соль, жареные овощи и тушенку. В случае необходимости добавить небольшое количество кипятка.
- Посолить, засыпать специи.
- Пшеничная каша с тушенкой готовится в мультиварке с использованием программы «Тушение» 10-12 минут.
- После сигнала готовности кашу оставляют в режиме подогрева на 30 минут.