13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кукурузного хлеба в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении кукурузного хлеба в мультиварке. Если в тесто добавить кукурузную муку, то выпечка приобретает желтоватый оттенок. Поэтому нет необходимости добавлять куриные желтки или куркуму. Интересно то, что хлеб на кукурузной муке становится желтей после остывания.

Тесто для хлебушка замешивается на фильтрованной жидкости, можно использовать родниковую воду. Подойдут прессованные, либо гранулированные дрожжи. А для вкуса в основную массу рекомендуется добавлять сахарный песок и поваренную соль.

Всем известно, что такое тесто нужно держать в теплом помещении, чтобы начали работать дрожжи. В этом отлично помогает мультиварка. Тесто можно поместить в мультиварку и на несколько минут активировать режим «Подогрев». А если в комнате жарко, то тесто можно положить в чашу, прикрыть полотенцем и оставить на столе. Ориентировочно за час тесто поднимается, сформируется буханка. Остается только испечь ее с помощью мультиварки. Хлеб желательно подрумянивать с обеих сторон. Вторую сторону можно выпекать примерно 15 минут.

Кукурузный хлеб получается ароматным, пористым и очень мягким, он отлично разрезается ножом на ломтики. Можно использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба

  1. Мука кукурузная – 1 ст.
  2. Мука пшеничная – 3 ст.
  3. Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  4. Вода чистая – 300 мл.
  5. Масло подсолнечное – 25 мл.
  6. Соль поваренная – 1 ч.л.
  7. Сахарный песок – 1,5 ч.л.

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Нужно взять примерно 100 мл теплой воды. Налить жидкость в тарелку, насыпать сухие дрожжи и размешать.

Всыпать сахар и ложку пшеничной муки. Размешать до однородности, оставить под крышкой на 20 минут. Затем в опару насыпать соль, налить подсолнечное масло.

Насыпать кукурузную муку, перемешать до однородного состояния.

Предварительно просеять пшеничную муку высшего сорта. Ее добавить после кукурузной муки, замесить густое тесто.

Емкость мультиварки обязательно смазать подсолнечным маслом. Положить тесто. Накрыть посуду тканью, оставить примерно на час в тепле.

Поместить кастрюлю с тестом в мультиварку. Закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Потом хлеб перевернуть, включить программу на 15-20 минут.

Достать хлеб из мультиварки, чтобы он снизу не стал мокрым из-за конденсата. Кукурузный хлебушек остудить, порезать на кусочки. Подать хлеб к супу, можно смазать ломтики куриным паштетом. Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке отличается желтым цветом и хрустящей корочкой, которую так приятно грызть.

Читать еще:  Пирог из слив в мультиварке рецепты

Готовится очень просто, кукурузная мука продается в супермаркетах в отделах с мукой.

2 мультистакана кукурузной муки

5 мультистаканов пшеничной муки

0,5 мультистакана теплой воды

1 столовая ложка сухих дрожжей

350 мл теплого молока

2 чайных ложки кунжута

2 чайных ложки льняного семени

1 столовая ложка сахара

2 столовых ложки растительного масла.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Первым делом разводим в теплой воде дрожжи, добавив немного сахара и ждем появления «шапочки»:

Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, соль, растительное масло, молоко и семена:

Тщательно размешиваем и всыпаем кукурузную муку. Размешиваем и насыпаем пшеничную, которую нужно просеять, насытив таким образом кислородом, необходимым для поднятия теста:

Замешиваем тесто, и ставим его в теплое место для расстойки:

Вот оно настоялось:

Тщательно мнем его, не жалея рук, чтобы опять насытить тесто кислородом. И кладем наш будущий хлеб в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю, включив режим «Подогрев» на 30 минут:

Вот так поднялся хлеб в мультиварке спустя 30 минут:

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут, спустя это время он будет выглядеть вот так:

Хлеб можно перевернуть и выпечь на режиме «Выпечка» 20 минут в мультиварке, а можно достать его:

положить на решетку и в духовку на 20 минут и при температуре 200 градусов. Я верхнюю конвекцию включаю, и хлеб получается вот таким:

Кукурузный хлеб в мультиварке готов!

А если есть у вас хлебопечка, то попробуйте кукурузный хлеб в ней испечь.

Бездрожжевой Хлеб в Мультиварке (4 Варианта)

Хлеб – еда, которая входит в рацион многих людей. Но в составе этого блюда, помимо других ингредиентов, есть дрожжи. Этот ингредиент назвать полезным трудно, думаю, вы и сами это знаете. Но что делать в такой ситуации? Отказываться от хлеба? Нет! Предлагаю попробовать бездрожжевой хлеб в мультиварке, вы точно оцените это.

Польза хлеба без дрожжей

Во-первых, дрожжи сильно повышают калорийность блюда. Если готовить без данного ингредиента – калорийность составит 185 ккал на 100 г. Это практически на 70 килокалорий меньше, чем если готовить хлеб вместе с дрожжами. Кроме этого, в составе данного блюда содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин В1 – участвует в разных видах метаболизма;
  • фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
  • марганец – помогает в восстановлении костной и соединительной ткани;
  • медь – есть в составе большинства ферментов нашего организма;
  • молибден – кофактор для ферментов (помогает им выполнять свою функцию).
Читать еще:  Печень индейки тушеная в мультиварке

Вот основные полезные элементы, которые содержаться в бездрожжевом хлебе. Кстати, витаминов в хлебе, который готовится вместе с дрожжами, несколько больше. Зато такой хлеб сохранит вашу фигуру, да и по вкусу многим нравится именно он. Что же, давайте начинать готовить наш вкусный бездрожжевой хлебушек.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в мультиварке

Начнем с классического рецепта, весь секрет которого заключается в использовании цельнозерновой муки и отсутствии дрожжей. По вкусу вы можете добавить любую муку: пшеничную или ржаную, важно только, чтобы она была цельнозерновой. Кстати, это блюдо относится к той категории рецептов, которые очень просто готовить, а на выходе получается вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г цельнозерновой муки (без разницы пшеничной или ржаной);
  • 500 мл воды;
  • 30-50 г сахара;
  • 5-10 г соли.

Описание приготовления

  1. Для начала прокипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.
  2. Смешать в воде соль и сахар.
  3. Потихоньку добавлять муки, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция, как на оладьи.
  4. Оставить заквашиваться на 6-7 часов.
  5. Добавить еще 25 столовых ложек муки (по вкусу можно добавить семена льна, подсолнуха или изюм).
  6. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и одновременно плотным (при необходимости допускается использование дополнительной муки).
  7. Прогреть пустую чашу мультиварки (режим «Подогрев).
  8. В теплый контейнер прибора уложить тесто и равномерно распределить.
  9. Поставить режим «Йогурт» на 4-5 часов и оставить тесто подниматься (периодически контролировать процесс).
  10. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.
  11. После завершения программы активировать «Йогурт» еще на один час.
  12. Хлеб должен получиться пышным и пористым, можно пробовать.

Варианты приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке

Хлеб без дрожжей в мультиварке в домашних условиях можно приготовить разными способами. Это отлично разнообразит каждый ваш прием пищи, а члены семьи точно оценят разные вкусы хлеба. Все рецепты достаточно просты в реализации, но по времени в большинстве случаев они очень затратные. Но вкус домашнего хлебушка точно стоит потраченного времени.

Хлеб без дрожжей в мультиварке рецепт из ржаной муки

Как уже было написано выше, хлеб без дрожжей можно приготовить из любой муки, главное, чтобы она называлась цельнозерновой. Рецепт для обоих видов муки полностью идентичный (смотрите его выше). А вот по вкусу хлеб будет чуточку различаться, но не каждый человек способен заметить это едва заметное различие.

Читать еще:  Простой пирог к чаю в мультиварке

Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде

Этот вид хлеба очень полезный, в нем содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в классическом варианте. Это достигается за счет многочисленных семян и ингредиентов, которые входят в состав. Вы можете добавить их все сразу или составить определенные комбинации по своему вкусу:

  • семена чиа;
  • семеня льна;
  • семена тмина;
  • семена кориандра;
  • мед;
  • и так далее по вашему усмотрению.

Обязательно в рецепте должно быть пара стаканов цельнозерновой муки любой и по стакану гречневой и овсяной муки. Также в рецепт следует добавить пол литра воды, несколько миллилитров горчичного масла и разрыхлитель. Хлеб получается постным, что далеко не все нравится, но очень полезным.

Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?

Хлеб на молоке нравится всем без исключения. Ведь кто сможет устоять перед нежным сливочным вкусом и легким ненавязчивым ароматом базилика. В отличие от классического варианта вам еще понадобятся 250 мл молока, 40 мл сметаны, немного сливочного, подсолнечного масла, базилик, разрыхлитель и сода, по вкусу можно добавить мед.

Все ингредиенты следует перемешать и хорошо вымесить. Обязательно следует дать тесту постоять минут 20. В мультиварке его следует готовить в режиме «Выпечка» в течение 50 минут на одной стороне и в течение получаса на другой. Лучше всего пробовать это вкуснейшее блюдо, пока оно не остыло.

Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях

В этом случае необходимо смешать сразу несколько видов муки: 300 г пшеничной, 150 г кукурузной, 150 г рисовой, 100 г кунжутной. Для вкуса можно разнообразить блюдо овсяными хлопьями и семенами подсолнуха. Также обязательно добавить пол литра кефира, 20 г сливочного масла и соль с сахаром.

Все ингредиенты следует хорошо перемешать, вымесить. Будьте аккуратны, тесто может получиться липким. Теперь загружаем будущий каравай в мультиварку и ставим в режим «Выпечка» на полчаса. После этого переворачиваем булку и включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Теперь хлебушек готов и его можно кушать.

Итоги

Бездрожжевой хлеб в мультиварке не только полезное, но и весьма вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Рекомендую попробовать добавлять разные семена и другие ингредиенты. Делитесь рецептами со своими друзьями, всем пока-пока и приятного аппетита!


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: