Рецепт с брюссельской капустой в мультиварке
Брюссельская капуста в мультиварке: 3 рецепта
Брюссельская капуста — полезный и вкусный продукт. А как готовится брюссельская капуста в мультиварке? Вот несколько рецептов.
Рецепт 1
Ингредиенты:
400 гр брюссельской капусты;
- 40 гр сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- 50 гр сыра;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту выложить в мультиварку, готовить в режиме «На пару» 15 минут, а затем вытащить ее.
- В режиме «Выпечка» растопить сливочное масло, добавить муку и помешивая обжарить, влить разогретое молоко и продолжать мешать 10 минут.
- Выключить мультиварку, добавить специи и лимонный сок, перемешать, закрыть крышку и дождаться пока смесь загустеет.
- Выложить в соус капусту, включить для брюссельской капусты в мультиварке программу «Тушение» и готовить 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 200 гр брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 300 гр картофеля;
- 1 луковица;
- 40 гр сливочного масла;
- соль, специи;
- зелень;
- сметана.
Приготовление:
- Капусту вымыть и в кочерыжках сделать надрезы.
- Лук и морковь, нарезать и обжарить на режиме «Выпечка» в сливочном масле.
- Выложить к овощам картофель и капусту, залить водой, добавить соль и специи.
- Включить мультиварку для брюссельской капусты на режим «Тушение» на 40 минут.
- Готовую капусту подавать со сметаной и рубленной зеленью.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 400 гр брюссельской капусты;
- 400 гр картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 ломтика ветчины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Капусту и картофель поместить в мультиварку, готовить на режиме «Тушение» 20-25 минут, затем вынуть и мелко порезать.
- Нарезанные морковь и лук обжарить на растительном масле.
- Выложить в мультиварку все овощи, нарезанную ветчину, соль, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Брюссельскую капусту в мультиварке можно подавать в виде гарнира или как отдельное блюдо.
Говядина с брюссельской капустой в мультиварке
Говядина с брюссельской капустой в мультиварке – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Говядина получается очень нежная и пряная. Брюссельская капуста отлично дополняет блюдо. В этом блюде очень много вкусов и ароматов, которые придают: лимон, чеснок, специи и соевый соус.
Ингредиенты для «Говядина с брюссельской капустой в мультиварке»:
- Говядина — 300 г
- Капуста брюссельская — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Базилик — 2 щепот.
- Карри — 2 щепот.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 940 Ватт
Программа: ЖаркаТушение (30 минут)
Рецепт «Говядина с брюссельской капустой в мультиварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мясо по-мексикански
- 45
- 244
- 35219
Говядина с морковью в мультиварке
- 13
- 66
- 1130
Паштет мясной «Йоркширский»
- 82
- 658
- 24673
Мясные ёжики в мультиварке
- 38
- 343
- 67438
Гуляш из говядины с горохом нут
- 56
- 84
- 2490
Телятина в соусе с грибами из мультиварки
- 76
- 354
- 45085
Домляма в мультиварке
- 96
- 1770
- 155412
Говяжья вырезка, томленная в вине
- 68
- 121
- 8646
Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”
- 63
- 1038
- 212302
Комментарии и отзывы
3 апреля 2016 года khris n2011 #
3 апреля 2016 года AnnaLina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Брюссельская капуста в мультиварке
Брюссельская капуста в Европе пользуется большой популярностью, однако далеко не все наши соотечественники включают ее в рацион. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность при низкой калорийности, очень полезен. Однако если не знать, как его правильно готовить, трудно получить безупречный результат. Чаще всего неопытные кулинары жалуются на то, что данный овощ имеет специфический запах и горький привкус. Однако эти проблемы решаемы. Быстро и легко готовится брюссельская капуста в мультиварке. В этой «умной кастрюле» ее можно отваривать, жарить, тушить. Вариантов блюд из брюссельской капусты, которыми вы можете разнообразить меню, существует много, и почти все их можно сделать с помощью кухонной техники.
Брюссельская капуста в соусе бешамель
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- В основную чашу мультиварки влейте литр воды, над ней установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Поместите в емкость капусту. Включите прибор в режиме приготовления на пару.
- Через 15 минут отключите прибор, снимите корзину с капустой, вылейте воду и обсушите чашу мультиварки кухонным полотенцем. Верните емкость на место.
- Положите в чашу мультиварки сливочное масло. Запустите агрегат на 15 минут в режиме выпечки.
- Когда масло растопится, добавьте муку, через 2 минуты введите молоко или сливки. За минуту до окончания программы добавьте соль, лимонный сок и мускатный орех.
- Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, положите в соус капусту, после чего запустите прибор на 15-20 минут в режиме тушения.
Сыром приготовленную по данному рецепту брюссельскую капусту нужно посыпать перед подачей к столу.
Брюссельская капута с курицей в мультиварке
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- вода или бульон – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Если капуста у вас замороженная, позвольте ей оттаять. Разрежьте кочаны пополам. Залейте овощи литром воды, выжмите в нее сок половины лимона, оставьте на полчаса.
По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Овощное рагу из брюссельской капусты в мультиварке
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Брюссельскую капусту нарежьте половинками.
- Картофель, очистив, нарежьте ломтиками средней величины.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные лук и чеснок.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашей мультиварки нет, задействуйте программу «Выпечка».
- Когда раздастся характерный чесночный запах, добавьте к овощам морковь. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте картошку и капусту. Продолжайте приготовление блюда в том же режиме в течение 5 минут, затем добавьте воду и поменяйте программу на тушение. Таймер установите на полчаса.
- Примерно в середине выполнения программы добавьте к овощам сметану, предварительно смешав ее с солью и специями. Дождитесь завершения программы.
Приготовленное по данному рецепту овощное рагу можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при приготовлении брюссельской капусты в мультиварке может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые невозможно получить идеальный результат.
Свежая и замороженная брюссельская капуста готовятся почти идентично, но некоторая разница все же есть, и заметна она на подготовительном этапе.
У свежей капусты отрезают кочерыжки, снимают верхние листья, затем овощ промывают.
Замороженную капусту мыть нельзя, очищать ее от верхних листьев нет необходимости. Чаще всего ее даже не размораживают, если только речь не идет о приготовлении ее в кляре или по другим подобным рецептам.
В дальнейшем разница заключается лишь в том, что на доведение до готовности замороженной капусты требуется на 5 минут больше, чем свежей. Речь идет об овощах, которые перед готовкой не были разморожены.
С нейтрализацией неприятного запаха и вкуса лучше всего справляется лимон. Капусту отваривают с добавлением кусочка лимона или замачивают в растворе лимонного сока (0,25-0.5 лимона на 1 л воды). Можно также добавить к ней сок лимона незадолго до окончания готовки. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.
Также для улучшения органолептических качеств брюссельской капусты используют розмарин, чеснок, другие специи и пряности.
Время приготовления брюссельской капусты в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, был ли овощ разморожен перед приготовлением.
- Тушат и отваривают с использованием программы «Тушение» брюссельскую капусту 12-15 минут, иногда это время немного увеличивают.
- На пару брюссельскую капусту готовят около 25 минут.
- Если капусту требуется пожарить, задействуют программы «Выпечка» или «Жарка». Процесс занимает 15-20 минут, если иного не указано в рецепте.
Некоторые блюда требуют более продолжительного приготовления, и тогда ориентироваться нужно на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Брюссельская капуста может служить гарниром к рыбе или мясу. Иногда она сама выступает в роли основного блюда. Тогда ее подают отдельно или дополняют рисом, картофелем.
Брюссельская капуста – один из самых сытных и полезных овощей. Если его приготовить правильно, то он будет еще и вкусным. Облегчить процесс готовки способна мультиварка, хотя задача и сама по себе не является сложной.