1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт толстолобика в мультиварке

Толстолобик в мультиварке

Какой же мужчина не любит на выходных выбраться на природу на рыбалку, отвести душу и привезти домой свежий улов? А мы как настоящие хозяйки просто обязаны вкусно приготовить рыбку для нашего добытчика. Часто мужчины привозят с рыбалки толстолобика. А вот как аппетитно приготовить его знают не все. Филе толстолобика достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания в духовке. Толстолобики бывают мелкие (до 300г) и крупные (до 2-3 кг). Крупные рыбины используются чаще, т.к. в них меньше костей, из них получаются хорошие и большие филешки, из которых можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. А если же ваш мужчина не любитель рыбалки, то эту рыбу продают и на рынке и, кстати, очень недорого. Я бы советовала вам, устраивать дома рыбные дни. Так как рыба — это очень важный продукт в питании. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем со здоровьем не будет. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт толстолобика в мультиварке, а особенностью будет то, что мы приготовим толстолобик в томате.

Ингредиенты:

  • свежая рыба (толстолобик) – 2 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 2 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан

Толстолобик, тушеный в мультиварке:

Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Морковь — кружочками.

Толстолобика очистить, внутренности выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть, а голову и хвост можно заморозить и в другой раз приготовить уху .

Порезать толстолобика крупными кусками шириной 3 сантиметра, и каждый кусок разрезать вдоль позвоночника.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить кольца репчатого лука. На лук выложить кусочки толстолобика. Сверху равномерно распределить нарезанную морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Читать еще:  Пирог с черносливом в мультиварке

Приготовить томатную подливу. Для этого смешать томатную пасту, воду и соевый соус. Туда же добавить соль и сахар. Тщательно перемешать до равномерной консистенции.

Полученной томатной подливой залить толстолобика с овощами в мультиварке. Выставить режим «тушение» на 30 минут.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления толстолобика в мультиварке может меняться. В маломощных мультиварках для его приготовления понадобится больше времени.

По этому рецепту можно приготовить не только толстолобика, но и любую другую речную или морскую рыбу. Это блюдо будет гармонично сочетаться с картофельным пюре или рисовой кашей . Рыбка получилась очень вкусная и нежная.

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

Толстолобик в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как готовится толстолобик в мультиварке. Эта рыба по сравнению с карпом считается мясистой. Желательно использовать для приготовления крупную тушку, тогда костей гораздо меньше. Мясо толстолобика отличается суховатым вкусом, это заметно даже после жарки в масле.

А вот в мультиварке рыба наоборот получается сочной и ароматной. В качестве соуса можно использовать сметану или томатную пасту. Лимон придает рыбе свежий и притягательный аромат. Цитрус можно класть как кружочками, так и маленькими дольками. Очень много не нужно добавлять лимона, чтобы рыба не получилась слишком кислой. Цель этого фрукта — придать легкую кислинку, и перебить рыбный привкус и аромат.

И в завершении рыбные кусочки можно посыпать тертым сыром. Лимон, сыр и рыба – это идеальное сочетание. Тушеного толстолобика можно подавать к столу с отварным картофелем, летом отлично подходит обжаренная молодая картошка.

Ингредиенты для приготовления толстолобика в мультиварке

  1. Толстолобик – 500 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана – 2 ст.л.
  5. Вода – ¼ ст.
  6. Сыр твердый – 30 г.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Лимон – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Если рыба свежая, то ее нужно почистить и выпотрошить. Либо достать готовую тушку из морозильной камеры, разморозить и порезать на кусочки. Если толстолобик слишком крупный, то можно срезать филейную часть вместе с ребрами, позвоночник при этом убирается. Если рыба небольшого размера, то можно готовить из целых стейков.

Теперь сложить рыбу в тарелку, присолить и посыпать специями. Перемешать руками, оставить.

Почистить морковку и репчатый лук. Порезать головки кольцами.

Морковку нарезать тонкими кружочками.

Мультиварку не нужно ничем смазывать. Высыпать овощи ровным слоем.

К рыбе добавить сметану и перемешать, чтобы она была полностью покрыта кисломолочным продуктом. На овощную подушку выложить толстолобика.

Лимон промыть водой, вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки. Распределить равномерно по рыбе.

Налить немного воды, закрыть крышку. Выбрать функцию «Тушение» на 1 час. Готовую рыбу посыпать тертым сыром и оставить на 2 минуты.

Толстолобика подать к столу в горячем виде. Рыба очень сытная, поэтому иногда можно обойтись и без гарнира. Можно дополнительно сделать легкие овощные бутерброды. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рассольник в мультиварке видео

Толстолобик в мультиварке — рецепты приготовления с фото

Последнее время хозяйки все больше переходят к использованию мультиварки в ежедневном приготовлении пищи. Рассмотрим же как готовится толстолобик в мультиварке – рецепт будет прост и понятен.

Перепробовав массу рецептов, многие хозяйки рано или поздно останавливаются на самом, по их мнению, вкусном. На этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные, а какое блюдо вкуснее, решать вам.

Насколько калориен толстолобик?

Рыба толстолобик калорийность имеет приблизительно такую же, как и многие разновидности речной рыбы – 86-90 ккал. В зависимости от способа кулинарной обработки продукта, толстолобик калорийность может изменять.

Перейдем же к вопросу, как приготовить толстолобика в мультиварке.

Рыба тушеная с овощами

Сначала счищаем с толстолобика чешую, затем потрошим, срезаем плавники удаляем голову и хвост. Промываем. Теперь можно разрезать на стейки шириной по 3-4 см. Луковку среднего размера почистить и нарезать кольцами.

Морковь также почистить и нарезать слайсами.

На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла. Выкладываем слой лука, слой моркови, слой рыбы. Сверху бросаем несколько высушенных листиков лавра и зерен перца горошком.

В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.

Запеченная рыба

Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на приготовление рыбы в духовом шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.

Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).

Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.

Читать еще:  Рецепт жульена с грибами в мультиварке

В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.

Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.

Рыба с гарниром

Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.

На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.

Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.

Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.

Полезные рыбные блюда – на пару

Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.

Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
    Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Толстолобик фаршированный запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт приготовления
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет.

Сом — необычные рецепты приготовления в духовке с фото
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним.

Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector