Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Однажды меня подвела моя хлебопечка и мне пришлось искать вариант выпечки хлеба. Выручила мультиварка. После я специально стала практиковать выпечку хлеба в этой “чудо кастрюльке”. Делюсь рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука цельнозерновая 200 Грамм
- Мука пшеничная 100 Грамм
- Сахар 0,5 Ст. ложки
- Дрожжи 12 Грамм
прессованные - Соль 0,5 Чайных ложки
- Молоко 50 Миллилитров
- Вода 60 Миллилитров
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Мёд 1 Чайная ложка
с горкой
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше смешайте воду и молоко. Добавьте мёд и размешайте.
Шаг 3
Добавьте сахар, соль, дрожжи и тщательно размешайте. Включите в мультиварке режим “Подогрев”.
Шаг 4
Просейте через сито, в дрожжевую смесь, оба вида муки. Замесите тесто.
Шаг 5
Во время замеса добавьте растительное масло.
Шаг 6
Когда тесто станет однородным комком, не липнущим к рукам, замес закончите.
Шаг 7
В мультиварке выключите режим “Подогрев. Смажьте чашу растительным маслом и переложите в неё замешанное тесто. Сделайте несколько надрезов на верхней части хлеба. Закройте крышкой и оставьте на 1 час 20 минут.
Шаг 8
По прошествии времени откройте крышку мультиварки. Тесто заметно поднялось. Включите режим “Выпечка” на 45 минут.
Шаг 9
Когда программа закончится, хлеб переверните и включите режим “Выпечка” еще на 30 минут.
Шаг 10
По завершению процесса, достаньте хлеб из чаши, заверните в полотенце и дайте отлежаться в течение 4-6 часов.
Хлеб Из Цельнозерновой Муки в Мультиварке (За 13 Шагов)
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке получается очень вкусным. Если вы попробуете его, то точно откажетесь от магазинского хлеба. Особенно хорошо раскрываются его вкусовые качества, если сделать на его основе бутерброд. Правда, у него есть один недостаток – его очень долго готовить – более двух часов. Но его вкус точно стоит таких усилий, думаю, вы тоже сможете оценить его по достоинству.
Полезные свойства цельнозернового хлеба
Как и у любого другого хлеба, у цельнозернового приготовленного своими руками достаточно высокая калорийность: 285 ккал на 100 грамм. Но это не отменяет его отличных вкусовых качеств. Кроме этого, такой хлеб обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и элементов. Давайте чуть подробнее с ними познакомимся:
- витамин В1 – находится в составе ферментов, которые отвечают за метаболизм организма;
- витамин В5 – участвует в обмене веществ;
- витамин В6 – главная функция – поддержка иммунитета на должном уровне;
- витамин Е – антиоксидант, участвует в работе половых желез;
- магний – участвует в синтезе ряда веществ, например, белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- железо – входит в состав большинства белков и некоторых ферментов.
В списке даны только самые важные функции элементов. Кроме них, они выполняют большой ряд задач. Еще цельнозерновой хлеб содержит такие вещества, как кобальт, марганец, медь и так далее. Просто их концентрация несколько меньше, чем у тех, которые приведены в списке. Итак, мы выяснили, что это блюдо обладает полезными веществами. А теперь пора приступать к готовке.
Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке?
Хлеб из цельнозерновой муки можно назвать приземистым. Так как по высоте и пышности он значительно уступает караваю из обычной пшеничной муки. Но, несмотря на это, хлебушек получается мягким, а корочка хрустящей. Эти качества особенно сильно нравится членам семьи. Но вот сам процесс приготовления достаточно долгий. Если вы готовы к этой сложности, то давайте начинать.
Ингредиенты рецепта
- 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 8 г дрожжей сухих;
- 300 мл воды;
- 30-40 г кукурузного масла;
- несколько грамм зерен кориандра и черного перца;
- соль и сахар по вкусу, но сахара должно быть достаточно (минимум 1 столовая ложка).
Описание приготовления
- В глубокой емкости перемешать сахар и дрожжи.
- Добавить в миску воды и оставить на 14-16 минут.
- В другую миску добавить муку через сито и посолить.
- В муку добавить масло.
- Залить в муку воду с дрожжами.
- Хорошо замешать тесто и скатать шар.
- Смазать контейнер прибора маслом и уложить на дно полученный шарик.
- Посыпать наш будущий хлеб зернами кориандра и черного перца.
- Включить режим «Подогрев» на один час, ждем, пока тесто поднимется.
- Осталось только переключить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить хлеб 80 минут.
- По завершению программы достать хлеб, перевернуть и опять уложить в мультиварку.
- Включить программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.
- Хлеб готов, можно нарезать и пробовать.
Вот так просто, но за большое количество времени, можно приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке. Его можно подавать к любому приему пищи, но лучше кушать его свежим и горячим, так он гораздо вкуснее. Делитесь рецептом со своими друзьями, всем приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Ингредиенты
Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г
Пшеничная мука в/с – 200 г
Ядра подсолнечника – 50 г
Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Видео рецепт: Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Процесс приготовления
Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной. До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, – большая редкость.
Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)
Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!
В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.
Перемешиваем до однородности.
Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.
В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.
Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).
Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.
Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.
За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.
Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.
Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Пшеничной муки может потребоваться как больше, чем указано в рецептуре, так и меньше. Количество определяем буквально на глаз и ощупь: тесто должно быть в меру упругим, но при этом мягким и нежным.
2. Можно поставить миску с тестом подходить в микроволновку, там будущий хлеб избежит сквозняков и непредвиденного холода.
3. Готовый хлеб пробуйте сразу после остывания! В данный момент его можно подавать и как самостоятельное блюдо:)