Сам себе винодел: грушевый сидр в домашних условиях
Сам себе винодел: грушевый сидр в домашних условиях
Сидр представляет собой слабоалкогольное фруктовое вино с приятным ароматом. Многие говорят, что по вкусу оно отдаленно напоминает шампанское. Традиционно его делают из груш или яблок. Напиток не только вкусный, но и полезный, так как сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, если действовать строго по рецепту. Сегодня речь пойдет о грушевом сидре и способах его приготовления в домашних условиях.
Простые способы приготовления
Рецептов приготовления заготовки в домашних условиях существует много, каждый любитель домашних вин имеет свои. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.
Классический
Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений. Важно использовать при этом фрукты хорошего качества.
- 10 кг груш.
- 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
- После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
- Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
- Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.
Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.
Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:
Из пюре
Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:
- 5 кг спелых фруктов.
- 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
- Питьевая вода.
- Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
- Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
- Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
- Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
- Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
- В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
- В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.
Из диких груш
Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.
- 10 кг груш.
- 2 кг сахарного песка.
- 50 г дрожжей.
Рецепт по технологии приготовления напоминает классический:
- Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
- Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
- При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
- Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
- Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
- Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.
Как сделать без сахара?
Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.
- Сладкие груши.
- Изюм.
Из концентрированного сока
Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.
- 5 л готового сока из пакетов.
- 20 л чистой питьевой воды.
- 100 г дрожжей.
- Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
- В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
- Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
- Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
- На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
- По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
- Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Напиток можно встретить практически во всех супермаркетах. Подделки встречаются очень редко, но все же стоит помнить основные правила выбора продукта.
- Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
- Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
- Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
- Цвет от бледного соломенного до золотисто-зелёного.
- Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.
Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей
Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.
- В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
- Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
- Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.
Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.
Как приготовить яблочно-грушевый напиток?
Для облагораживания вкуса сидра из недозрелых груш, придания ему необходимой кислинки можно использовать яблоки, которые созревают одновременно.
- 12 кг спелых груш.
- 1 кг яблок.
- 10 кг сахарного песка.
- Дрожжи.
Дрожжи следует использовать при приготовлении напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция, как делать напиток из яблок и груш:
- Отжать из фруктов сок удобным методом.
- Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
- Для предотвращения попадания мошек и пыли накрыть марлевой тканью и убирают в темное помещение с температурой +19-25°C на 2-3 дня.
- На этом этапе необходимо убедиться в интенсивности процесса брожения и скорректировать внесением дрожжей.
- После 7-дневного брожения жидкость процеживают, отделяя густую фракцию.
- На слитый сок устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Дальнейшее брожение проводят в течение 14 дней в теплой кладовой.
- Сливают полученный сидр, стараясь не потревожить образовавшийся остаток. В новую банку его следует наливать только по плечики.
- Стеклотару убирают на 2 недели в темное место для настаивания.
Готовый грушевый сидр рекомендуется использовать в течение 12 месяцев. Но столько он вряд ли простоит. Приготовление грушевого сидра является хорошим способом переработки продукции в благоприятный год. Такой напиток действительно будет натуральным и принесет меньше риска вашему здоровью.