Рецепты приготовления текилы в домашних условиях
Рецепты приготовления текилы в домашних условиях. Из чего делают, чем закусывают и как сделать коктейли с текилой?
Национальным мексиканским напитком давно стала текила (другое название – мескаль). Основной компонент рецепта – голубая агава, заросли которой в стране встречаются повсеместно. Местные винокуры специальным образом подрезают листья, чтобы они становились мясистыми, а потом превращают в местный крепкий алкоголь.
Мы расскажем, как сделать текилу в домашних условиях, которую человеку, не слишком сведущему в тонкостях оттенков вкуса спиртных напитков (а таких у нас большинство), отличить невозможно от оригинала, произведенного в Мексике.
- Главный компонент напитка
- Имитация мескаля из водки/самогона
- Используем концентрат
- Популярные коктейли
- Текила санрайз
- Текила бум
- Маргарита
- Сангрита
- Борец
- Эль Бандито
- Облака
- Серебряная пуля
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.
Подготовка агавы
- Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.
- Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
- Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.
- Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
- Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
- Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
- Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.
Процесс приготовления
- Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.
- После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
- Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
- После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
- На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
- Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
- Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
- Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
- На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
- Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
- После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.
Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.
Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.
Правила употребления и закуски напитка
Строго установленных правил употребления текилы нет, но имеется ряд распространенных способов:
- Текила с солью и лаймом – этот способ считается наиболее распространенным. Нужно насыпать на тыльную сторону ладони соль, в пальцы же этой же руки взять дольку лайма. Другой рукой залпом выпивается алкоголь, слизывается соль и закусывается лаймом.
- Еще одно распространенное сочетание – апельсиновый сок-сахар-текила. Нужно края стакана обмакнуть в сок апельсина, затем в сахар, образуется красивая кайма. В стакан налить текилу и выпить ее залпом. Сочетание спирта и сладкого цитруса придает особый вкус напитку.
- Способ употребления по-немецки. Этот способ рекомендован для золотой текилы. Последовательность такая же, как и при первом способе, то есть «выпей-лизни-закуси», только соль заменяется корицей, а лайм – апельсином.
Есть и другие менее популярные способы употребления данного спиртного.
Полезные советы
- Алоэ, если будете готовить текилу на его соке, непременно пробуйте, многие сорта излишне горчат и от этого невозможно избавиться, даже добавляя сахар.
- Другой неожиданный момент при использовании алоэ – настойка может окраситься в алые цвета, которые впоследствии останутся почти неизменными. Такой сорт также не годится.
- Коктейли с текилой в домашних условиях не так популярны, как чистый напиток. Можно несколько пренебречь натуральностью ради этого и уменьшить количество используемой мякоти растений, добавив чуть ароматизаторов.
Сложности в приготовлении домашней текилы сводятся не к технологии настаивания, а скорее к подбору ингредиентов. Лучший вариант, безусловно, приготовить настойку на сушёной мякоти агавы. К сожалению, этот способ и самый недоступный, в силу дефицитности продукта.
Простой мексиканский алкогольный напиток дома можно вполне настоять на алоэ или выгнать из топинамбура. Выпить в хорошей компании его тоже можно предельно просто, приготовив популярный и хорошо известный коктейль Текила бум.
В простой стакан, примерно 200-миллилитрового объёма, влейте 50 мл текилы, затем вдвое больше холодного сильногазированного лимонада. Возьмите стакан в руку, накрыв его сверху ладонью, и сделайте посудиной 2–3 быстрых круговых движения, параллельно столу.
После этого резко, с небольшой высоты, стукните дном стакана об стол и залпом выпейте напиток.
Так просто? Конечно! Понравилось? Не удивляемся! А знаете, наверняка кое-кто из ваших хороших знакомых давно заглянул бы к вам в дом «на огонёк», знай, что вы припасли для гостей домашнюю текилу!