5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные разновидности и особенности рома Plantation

Создателем аристократического напитка является Александр Габриель – французский ромодел, глава компании Maison. Еще будучи совсем юным, он жил в Бургундии и частенько подсматривал за работой деда-винодела, учился мастерству купажирования и желал создать собственное производство роскошных напитков.

Когда Александру было 23 года ( 1989 год), он являлся учащимся американской школы бизнеса. Именно в это время произошла судьбоносная для него встреча – в поезде студент повстречал предпринимателя, владеющего легендарной ликеро-водочной компанией. Несмотря на то, что производство работало с 1702 года, владелец решил остановить его и продать оставшиеся бутылки алкоголя.

Александр Габриель воспользовался этой возможностью, бросил бизнес-школу и 10 лет отдавал силы на то, чтобы компания вновь возродилась и переросла в мировую успешную семью. Переименовав ее в Maison Ferrand, он долго учился сложной технике производить пиратский напиток в бочках из-под коньяка, оставшиеся ему в наследство от предыдущего хозяина.

В 90-х годах Александр навестил страны Карибского бассейна, и, после этого решил выпустить серию ромов класса премиум, где каждый напиток изготавливался бы по традициям одной из карибских стран. Именно на Карибах удалось купить лучшие плантации с сахарным тростником и с тех пор по сей день, Александр объезжает базы, занимающиеся сырьем и выбирает лучший ром. Эта серия напитков получила название «Plantation».

Золотые награды, полученные ромом Plantation в конкурсе Rum XP Competition:

  • Plantation Jamaica 2001 – в 2011 и 2015 г.;
  • Plantation Barbados 2001 – 2012;
  • Plantation Trinidad 2003 -2012;
  • Plantation Guyana 2005 – 2015;
  • Plantation XO 20th Anniversary – 2015;
  • Plantation Barbados 5 years – 2015;
  • Plantation Gran Anejo – 2012;
  • Plantation 3 Stars – 2012;
  • Plantation Original Dark – 2015;
  • Plantation Overproof – 2014 и 2015 г.;
  • Stiggins’ Fancy Plantation Pineapple – 2015.
Читать еще:  Обзор дорогих сортов и марок текилы

Виды рома Plantation

Плантационный ром делится на 4 категории:

  • Le Edizioni Speciali – ром, выпущенный к важному событию.
  • Signature Blends – это ром, приготовленный по рецептам блендера Maison Ferrand.
  • The Bar Classics – ром для коктейлей.
  • The Vintages – ромовый терруар, произведенный по технологии карибской страны.

Виды рома Vintage:

  • Plantation Grenada 2004 – золотой ром (42%). Напиток выдерживается 8 лет на Гренаде, затем 2 года во Франции. Медово-карамельный вкус рома сбалансирован банановыми, дынными и пряными тонами. Послевкусие – продолжительное, сливочное;
  • Plantation Nicaragua 2003 – это медно-янтарный ром (42%). Напиток выдерживается 9 лет в Никарагуа, затем полтора года – во Франции, в бочках из-под коньяка. Во вкусе сладость банановых чипсов уравновешивается нотками мускатного ореха и дыма, заканчивая пряным послевкусием карамели;
  • Plantation Panama 2004 – темный янтарный ром (42%). Напиток выдерживается 9 лет в Панаме, затем 2 года во Франции. Аромат фиалки и ванили удачно подчеркивает фруктовый вкус напитка, который постепенно раскрывается нотками изюма, сливочной карамели и корицы. Послевкусие – пряное, средней продолжительности;
  • Plantation Trinidad 2003 – ром с золотым топазом (42%). Напиток выдерживается 8 лет на Тринидаде в бочках из-под бурбона, затем 4 года во Франции в бочках из-под коньяка. Ром имеет аромат мускатного ореха, персика и манго. Нежное послевкусие лимона и груши сменяется нотками поджаренного миндаля, попкорна и паприки. Послевкусие пряное;
  • Plantation Guyana 2005 – золотой ром (45%). Напиток выдерживается 7 лет в Гайане и 2 года во Франции. Во вкусе сначала преобладают нотки сушеного шалфея, новой цедры, морской соли, затем они переходят в мягкую горечь какао с оттенком сладости патоки. Послевкусие очень стойкое, шоколадно-изюмное.
  • Plantation St Lucia 2004 – темный янтарный ром (43%). Напиток выдерживается 10 лет на островах Сент-Люсия, затем полтора года во Франции. Ром пахнет сахарным тростником, спелыми бананами, геранью и пионами. Вкус карамельный, с приятной кислинкой и оттенком морской соли. В послевкусии гармонично сочетаются полутона гвоздики, засахаренных апельсиновых корок и сухой древесины;
  • Плантация Барбадос 2001 г. – янтарный ром (42%). Напиток выдерживается 11 лет на Барбадосе, затем 2 года во Франции. Вкус – пряно-фруктовый, с доминирующими нотами ананаса, манго, корицы, кардамона и карри. Послевкусие – теплое, ванильно-бисквитное, со сладостью шоколада и цукатов;
  • Plantation Jamaica 2001 – янтарный ром, 42% об. Напиток выдерживается 11 лет на Ямайке в бочках из-под бурбона, затем 2 года – во Франции в бочках из-под коньяка. Ром считается мужским из-за благородного горького вкуса дымного табака, лишь слегка смягченного сладостью патоки;
Читать еще:  Грушевый сидр и его особенности

Виды рома Signature:

  • Plantation Gran Añejo – это медно-янтарный ром (42%), смесь ромов из Гватемалы и Белиза. Ромовые настойки выдерживаются 2-3 года в тропиках, затем год во Франции. Экстравагантное сочетание хереса и старого портвейна сменяется длительным послевкусием с нотками лакрицы, дуба и табака Вирджиния.
  • Плантация Барбадос 5 лет – янтарно-золотистый ром (40%), смесь спиртов, выдержанных 3-4 года на Барбадосе и 1-2 года во Франции. На фоне интенсивного ванильного послевкусия нота цукатов сменяется оттенком спелых тропических фруктов с легкой дубовой горечью;
  • Plantation Grande Reserve – золотой ром (40%), смесь ликеров, выдержанных 2 года на Барбадосе и 1 год во Франции. После первого глотка во фруктово-ванильном вкусе начинают преобладать тона белого персика и кокоса, уравновешенные едва уловимой терпкой дубовой горечью;
  • Plantation XO 20th Anniversary – ром из красного дерева (40%), смесь ромов выдержки 12-20 лет. Первые 8-10 лет ромовые спирты выдерживаются на Барбадосе в бочках из-под бурбона, затем 2-10 лет – во Франции в обожженных коньячных бочках разной степени карбонизации. Впервые напиток был выпущен в 2009 году, в честь 20-летия компании. Месье Габриэль рекомендует налить ром в бокал для коньяка и не менее 8 минут наслаждаться его цветочно-фруктовым ароматом, в котором под воздействием тепла пальмы проявляются нюансы зефира, ванили и молочного шоколада. Вкус – шоколадно-коричный с ноткой сахарного печенья. Послевкусие долгое, слегка сладковатое;

Виды рома Bar Classic:

  • Plantation Overproof – это медно-красный ром (73%), смесь трехлетнего тринидадского и 15-20-летнего ямайского рома. Пряное послевкусие мускатного ореха, корицы и ванили раскрывается тонами медово-карамельного и лесного ореха.
  • Plantation 3 Stars – это прозрачный бесцветный ром (41,2%), смесь рома Тринидад 2-3-летней выдержки, ямайского рома и молодого Барбадоса, а также 10-летнего ямайского рома. Первый глоток имеет вкус бисквита, который затем раскрывает тона темного шоколада, зефира, яичного крема, ванили и пива;
  • Plantation Original Dark – старый янтарный ром (40%), смесь трехлетнего тринидада и 15-20-летнего ямайского рома. Пряно-перечный вкус подслащен нотками изюма, ананаса и слив. Послевкусие: теплое, пряное;
Читать еще:  Крюшон: что это за напиток

Ром Special Edition

В 2011 году месье Габриэль и блендер Дэвид Вондрич создали ананасовый ром специально для Tales of the Cocktail, ежегодного семинара для барменов и спиртных напитков. Он был назван «Необычный плантационный ананас Стиггинса» в честь героя «Записок Пиквикского клуба» преподобного Стиггинса, который в течение дня читал проповеди воздержания, а вечером пил ананасовый ром.

Напиток с содержанием алкоголя 40%, представляющий собой не ликер и не настойку, а ром, приправленный ананасом, цедрой лимона и гвоздикой, был настолько популярен у участников семинара, что Александр Габриэль запустил его в серийное производство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: