0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.

Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.

История напитка Пастис

Родиной анисовой настойки считается Марсель — столица французского Прованса. Она вошла «в моду» в начале 20 века. Но считается, что о напитки знали задолго до этого. Раньше его использовали как лечебное средство практически от всех заболеваний. В целом, стандартная история — раньше алкоголю, в котором присутствуют растительные ингредиенты, неизменно приписывали терапевтические свойства.

До 1915 г. Пастис не производили массово. Напиток жители Франции делали самостоятельно, запасая в кладовых для личных нужд. Но после запрета абсента — а во Франции к нему относились с особой любовью — о Pastis заговорили все. У напитков очень схожие вкусы, зато в составе настойки не было «спорной» полыни с туйоном — веществом, которому приписывались наркотические свойства. Получился эдакий «заменитель» абсента, более безопасный для здоровья. Считается, что первопроходцем в выпуске Пастиса стала компания Pernod. Тут раньше производили высокоградусный абсент, а потом просто незначительно изменили рецептуру, убрав полынь. И вот он — новый напиток, удовлетворяющий всем требованиям, которые выставило правительство страны. А потом к производству Пастиса присоединилась и компания Ricard — ее продукция довольно быстро стала популярной благодаря мощной рекламной кампании.

Читать еще:  Грушевый сидр и его особенности

На первых порах крепость Пастиса ограничивали — производителям не разрешали выпускать настойки с содержанием спирта выше 30%. В 1922 г. «планку» подняли до 40%, а в 1938 г. — до 45 %.

Когда с производства абсента сняли запрет, популярность Пастиса не угасла. Кажется, к тому моменту все уже привыкли к настойке. Этот напиток не считается «элитным», но французы все же питают к нему огромное уважение, особенно жители южных регионов страны.

Как купить фирменный продукт

Стремясь узнать, как пить настойку, обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.

В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
  • Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.
Читать еще:  Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

Интересные факты о Пастис

Единого мнения касательно этимологии названия не существует. Одни считают, что оно произошло от французского «pastiche» (полынь), но из-за состава или цвета не понятно. Другое значение слова «грязный», «мутный». Кроме того, существует перевод с древне-французского «микстура», «смесь».

Последний перевод отсылает нас к специфическому привкусу настойки: напоминает порошковую микстуру от кашля. Такой не каждый оценит.

В начале производства крепость составляла 30%. К 40-м годам XX века она стала 45%, какой мы знаем ее сейчас.

Пастис не только аперитив, но и отличный дижестив. Анис оказывает благотворное влияние на желудок. В стародавние времена настойка служила лекарством от гельминтов (глистов, другими словами). Но те времена необычны тем, что даже абсент признавался безвредным.

Существует, так называемый, «марсельский способ» употребления пастиса в чистом виде. Но не разведенный пастис резок, обжигает и похож на микстуру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector