28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации

Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации

При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.

Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.

Как появилась джин-корзина

Изобретателями джин-корзины считаются браться Carter. В первоначальном виде она больше напоминала сухопарник, через который направлялся пар по пути из ректификационной колонны в холодильник.

Устройство называлось просто корзиной для загрузки ароматического сырья при производстве джина. Ленивому и неизвестному на сегодняшний день переводчику показалось легче соединить всё в одно слово. Так и возник термин «джин-корзина».

Популярные рецепты для джин-корзины

А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.

Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.

Из корок цитрусовых фруктов

Корки цитрусов – самый популярный ингредиент для приготовления самогона. Перед использованием корки нужно основательно подсушить на протяжении хотя бы 1 недели. Подойдет кожура апельсина, мандарина, лимона, лайма или грейпфрута.

Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.

Кофейно-цитрусовый самогон

Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.

Читать еще:  Как правильно пить самбуку

Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.

Тминная водка

Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.

Итак, нам понадобится:

  • Водка или сахарный дистиллят двойной перегонки (40%) – 3 л
  • Тмин – 50 г
  • Семена укропа – 3 г
  • Анис – 3 г
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Кожура 1 мандарина
  1. Первым делом готовим настой. Для этого добавляем в водку 20 г размятого в ступке тмина и 20 г неразмятого. Закрываем емкость со смесью плотной крышкой и убираем настаиваться в темное прохладное место на 7-10 дней.
  2. После настаивания разбавляем настоянный дистиллят до крепости 20-30°. Собираем аппарат в режиме второй перегонки, заливаем дистиллят в бак, устанавливаем джин-корзину. В нее закладываем оставшиеся 10 г тмина, семена укропа (3 г), анис (3 г), бадьян и кожуру мандарина.
  3. Проводим перегонку с отбором голов и хвостов. Если джин-корзина дает возможность, то ингредиенты закладываем одновременно с началом отбора тела.

Не останавливайтесь на готовых рецептах, экспериментируйте с новыми ароматами и вкусами, добавляя в корзину собственные ингредиенты. Поверьте, поразить гостей чем-то действительно новым гораздо проще, чем готовыми рецептами.

Как пользоваться?

Рассмотрим, как использовать джин-корзину.

Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.

Вся процедура представляет четыре этапа:

  1. устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой,
  2. собрать в стакан конденсат – «головы»,
  3. укладываем ароматические ингредиенты,
  4. прогоняем самогон.

Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.

Читать еще:  Крюшон: что это за напиток

Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.

Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.

  1. Главная задача – уберите «головы», здесь находится весь яд (эфиры, уксусный альдегид, метиловый спирт), чтобы он не варился в браге.
  2. Затем отбирайте «тело» при температуре от 78 до 85°С.
  3. После работы с аппаратом выключите нагрев и подождите, пока аппарат полностью остынет.

Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.

Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:

Варианты размещения


Нужна ли джин-корзина, каждый винокур решает для себя самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы аромат домашних напитков был насыщенным, то такое приспособление поможет с легкостью этого добиться.

При подготовке аппарата к работе можно выбрать один из следующих вариантов закрепление аромаузла:

  • Если необходим паровой отбор, то место установки – часть после холодильника. Рекомендуется после отбора голов приостановить перегон, засыпать добавки в бункер и продолжить работу;
  • В режиме Потстилл. Аромаузел сразу над кубом, мощность работы максимальная. Однако нужно постоянно контролировать охлаждение, так как утилизирующие свойства холодильника зависят от градусов спирта.

Аромаузел умельцы изготавливают и самостоятельно. На такие приспособления не позволяют изготовить напитки тех качеств и вкусов, которые получаются при использовании заводских изделий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: