Анисовая настойка или ликёр в домашних условиях
Анисовая настойка или ликёр в домашних условиях
Анисовая настойка — крепкий спиртной напиток, приготовленный с использованием семян аниса. На Руси анис появился в XVI веке и с тех пор широко использовался в кулинарии, народной медицине и виноделии. Его использовали в качестве лекарственного средства, добавляли в пищу, на основе аниса готовили ароматные домашние вина, его также использовали при изготовлении сбитня.
Но чаще всего растение использовалось для приготовления популярной в то время анисовой настойки, которую делали из хлебного самогона.
Анисовку очень любили Пушкин, Островский, Чехов и другие деятели искусства России. А уж пиры, устраиваемые Петром I, никогда не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.
Настойка, в отличие от водки, не перегоняется, поэтому напиток сохраняет все первозданные эфирные масла. Самыми, пожалуй, популярными настойками из аниса можно считать Ricard с добавлением солодки и французский Pernod — в некотором роде аналог абсента.
Польза и вред анисовки
ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.
Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:
- ускоряет переваривание пищи;
- является обеззараживающим средством;
- если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
- при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
- успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
- убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
- снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
- при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
- ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
- для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.
Опасные свойства анисовой настойки
- Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
- чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
- у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
- принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
- настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
- нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.
Домашняя анисовая водка
В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
- семена аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- свежий имбирный корень – 2 грамма;
- вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).
Рецепт
1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.
Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.
В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.
Чистая и разбавленная водой анисовая водка
Как пьют анисовую водку?
В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.
Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.
Рецепты домашней анисовой настойки на водке.
Самым популярным является рецепт анисовой настойки на водке. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира понадобится:
- Одна чайная ложка анисовых семян.
- Пять грамм бадьяна.
- Одна чайная ложка тмина.
- 500 миллилитров 40 %–45 % водки.
- Одна чайная ложка сахарного песка.
В глубокую кастрюлю складываем анис, бадьян и тмин, добавляем водку и плотно закрываем емкость крышкой. Далее, на 14–16 дней прячем посудину в темное место и следим за тем, чтобы в нем была комнатная температура. Каждые пять суток необходимо встряхивать тару с настойкой. Через 16 дней процеживаем напиток посредством марли, сложенным в четыре слоя. В получившийся раствор добавляем сахар, перемешиваем, закрываем бутылку и оставляем ее еще на одни сутки. Теперь анисовая домашняя настойка готова к употреблению.
Вкусная настойка с анисовым вкусом и ароматом
Ингредиенты:
- 10 капель анисового масла
- 500 мл спирта 95%
- 350 г сахара
- 1/3 палочки ванили
- 250 мл негазированная минеральная вода
Способ приготовления:
Ваниль мелко нарезать, положить в банку, залить спиртом и дать постоять 2 недели. Через день энергично встряхивать. Процедить через марлю, ополоснуть банку, обсушить. Налейте жидкость в банку, добавьте анисовое масло.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить сахар и нагревать на слабом огне до растворения сахара. Аккуратно влить в спирт, постоянно помешивая. Плотно закройте и дайте постоять 1 месяц. Перелить в графин и можно подавать.
Помните: настойки и ликеры не для того, чтобы напиваться ими. Настойки и ликеры обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Питье их также улучшает наше настроение и благополучие.
Помни! Никогда не садитесь за руль после употребления алкоголя!
Я не пью алкоголь во время беременности! Даже бокал красного вина к обеду может нанести вред вашему развивающемуся плоду! Ваш ребенок может испытывать на протяжении всей своей жизни последствия вашего выбора. Так стоит ли жертвовать своим ребенком ради бокала алкоголя?