5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты настоек из брусники

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Читать еще:  Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• консервированная брусника в соку – три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

Настойка на водке из брусники

Чаще всего готовится классический рецепт настойки. Он заключается в применении водки. Лучше всего использовать алкоголь из магазина, т. к. она тщательно очищенная.

Для приготовления настойки вам потребуется:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • магазинная водка – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Переберите ягоды, и тщательно промойте их под проточной водой. После оставьте их в комнате, чтобы они просохли естественным путем. Также можете воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перебейте ягоды в кашицу. Для этого воспользуйтесь блендером.
  3. Переложите кашицу в банку, и залейте водкой. Тщательно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.
  4. Выдерживайте смесь около месяца в кладовой. Еженедельно встряхивайте содержимое банки, однако, не снимайте крышку.
  5. Процедите массу, и отожмите ягоды. После пропустите напиток через вату или марлю. Добавьте сахар по вкусу. Чтобы сделать напиток более насыщенным, замените сахар медом. Лучше всего подойдет липовый или гречишный пчелиный нектар.
Читать еще:  Таежная настойка из кедровых шишек

Когда настойка будет готова, ее нужно перелить по отдельным емкостям. Хранить напиток можно не более 5 лет.

Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения

Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.

Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.

Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.

Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.

Особенности хранения

Чтобы сохранить в полученной настойке все полезные свойства, продукту необходимо создать специфические условия для хранения. Лучше всего для этого подходит прохладное и затемнённое место, поэтому хранят такие напитки в холодильнике, подвале или погребе.

Это позволяет успешно сохранять продукт на протяжении 3-4 лет. Также отдельное внимание нужно уделить и таре для хранения, наиболее подходящими для этого считаются стеклянные ёмкости, с плотной пластиковой или металлической крышкой.

Впервые на территории Руси брусника была культивирована в 1745 году, до этого времени плоды растения собирались исключительно на дикорастущих кустах.

Настойка на бруснике — это лучшее средство для улучшения здоровья, а также идеальный напиток для любого праздника. Такой продукт отличается особым ароматом, а при соблюдении технологии приготовления и неповторимым вкусом. Однако алкогольные напитки на ягоде полезны только в умеренных количествах, поэтому их суточная норма употребления не должна превышать 40 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]