5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие яблочные алкогольные напитки

Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.

Есть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:

  • столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
  • десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
  • ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.

Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».

Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.

Лучший сидр по версии International Cider Challenge — Merrydown Medium Cider

Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.

Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на грейпфруте

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Особенности производства сидра

Может показаться, что сидр — это то же яблочное вино, но с пониженной крепостью. На самом деле — это совершенно разные напитки. И по рецептуре, и по технологии. А значит и вкусы будут сильно различаться.

Традиционное сырье для изготовления сидра — специальные сорта яблок. Те, которые продаются в магазинах, не подходят. Во фруктах обязательно должно быть повышенное содержание танинов — дубильных веществ, которые стимулируют процесс естественного брожения. Это важно, поскольку обычно в производстве традиционных сидров не используются культивированные дрожжи. В отличии от того же фруктового вина. Впрочем, на многих современных предприятиях для ускорения процесса ферментации стали задействовать и определенные штаммы дрожжей. Считается, что на качестве сидра это не отражается. Сейчас в рецептуре напитков могут присутствовать и кулинарные сорта яблок, но их доля в составе значительно меньше.

В переработку обычно идут сразу несколько сортов яблок. На предприятиях составляют особые купажи, чтобы сделать готовый напиток уникальным. В производство могут идти следующие сорта яблок — Kingston Black, Sweet Coppin, Sweet Alford, Yarlington Mill, Stoke, RedSlack-ma-Girdle, Brown Snout, Chisel Jersey, Cap of Liberty и др. Эти фрукты выращивают в Европе и США.

В начале 20 в. для яблок, которые применяются для приготовления сидров, в Англии даже разработали специальную технологическую классификацию. Все сорта фруктов разделили на несколько категорий в зависимости от содержания танинов, кислот и сахаров — сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. Эта классификация сырья действует во многих странах до сих пор. Но во Франции и Испании работает другая система разделения фруктового сырья на группы.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Нельзя обозначить четкую технологию получения сидров. Каждый производитель использует свои рецептуры и технологии. Например, в Англии и ряде других стран на законодательном уровне определена минимальная доля яблочного сока, который обязательно должен быть в готовом напитке, — 50%. В остальном — огромный простор для экспериментов с составом и вкусом. Обобщенно технологию сидра можно описать следующим образом:

  • Сбор яблок и их дозревание в течение 1-2 нед.
  • Подготовка фруктов — отбор, мытье, очистка.
  • Измельчение фруктов с получением сока.
  • Вторичное прессование мезги для сбора оставшегося сока.
  • Отделение осадка из сока путем фильтрации или отстаивания.
  • Добавление вкусовых компонентов (не всегда).
  • Сбраживание сока в течение 1-2 мес.
  • Выдержка сброженного сока в течение 6-12 мес (не всегда).
  • Купажирование соков из разных «партий» для получения идеального букета.
  • Добавление подсластителей и вкусовых добавок.
  • Фильтрация, охлаждение, искусственная карбонизация и розлив по бутылкам.

Яблочный сидр

Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.

Для получения сидра понадобится:

  • 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
  • 12 л воды;
  • 3 кг сахара.

  1. Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
  2. Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
  3. Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
  4. Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
  5. Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
  6. Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
  7. Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
  8. Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
  9. Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Читать еще:  Алоэ, мед и кагор — целебная настойка от всех болезней

Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: