Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях; рецепты
Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — рецепты
Признаться, я крайне редко покупаю спиртное в магазинах. А все потому, что всегда имею свой, пусть и маленький, винный погребок. В моей коллекции собралось более ста рецептов различных ликеров, настоек и наливок, приготовленных в домашних условиях, среди которых клубничная занимает одно из наиболее почетных мест.
Долгие годы идея самостоятельно делать напитки приводила меня в ужас. Колдовать над суслом, без конца переливать и фильтровать, тратить кучу времени и сил, рискуя на каком-то этапе нарушить технологию и получить непонятное. Но на деле оказалось, что приготовление домашних настоек – процесс нехитрый, элементарный.
Вдобавок, я вдруг поняла, что дело это еще и выгодное. Ведь ароматный напиток можно не только поставить на стол. Иногда я добавляю клубничную наливку на водке в тесто для выпечки, несколько капелек будут уместны в креме, улучшив вкус.
Классическая клубничная наливка
Этот рецепт наливки из клубники не требует ни грамма алкоголя. Свою крепость (11-14%) выпивка получает путем естественного брожения, почти как вино. На вкус выходит мягкой и имеет приятную сладость.
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 800 г.
- Вымойте ягоды под проточной водой.
- Приготовьте ёмкость. Стерилизуйте её и протрите насухо. Положите туда клубнику и засыпьте сахаром. Взболтайте банку, чтобы содержимое перемешалось.
- Закройте отверстие марлевой тканью. Оставьте в темноте на 2-4 дня, поддерживая температуру помещения 18-25°C.
- Как только появятся первые признаки брожения (можно заметить пузырьки и пену, почувствовать характерный запах), установите водный затвор либо медицинскую перчатку на горлышко ёмкости. Если выбрали второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Следите чтобы в наливку не попадал воздух. Оставьте бродить на 15-40 дней.
- Когда процесс брожения закончится (можно понять по тому, что водный затвор больше не выделяет пузырьки, а резиновая перчатка сдулась), очистите жидкость от мякоти с помощью марли или ваты. Можно фильтровать не один раз, если наливка показалась вам недостаточно светлой.
- Разлейте по стеклотаре и закупорите.
- Хранить готовый продукт разрешается в темноте при температуре 10-16°C не больше 3 лет.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Наливка из замороженной клубники
Наливка из замороженной клубники на спирту ни в чем не уступает предыдущим двум напиткам. При отсутствии спирта, можно сделать на любом крепком алкоголе, принципиальной разницы нет.
- замороженные плоды клубники – 3 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- спирт 40-45%, или другой, равный по крепости алкоголь – 2 л.
Крепость: 30-35%. Срок хранения: 2-3 года.
2/3 части ягод разморозить, разделить поровну, разложить в 2 трехлитровые стеклянные банки. Залить алкогольной основой, выдержать 1-2 недели, до момента, пока жидкость приобретет насыщенный розовый цвет, а клубника значительно посветлеет.
Разморозить оставшиеся плоды. Отжать сок. Процедить через несколько слоев марли. Выложить в небольшую кастрюльку, туда же высыпать сахар, поставить на медленный огонь. Закипятить, варить 10 мин. Остудить.
Процедить алкогольную часть наливки из банок. Смешать с сиропом.
Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.
Рецепты
Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.
Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.
В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.
Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.
Классический рецепт
Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
- Клубника – 1 килограмм.
Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.
Клубнично-лимонная наливка
Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Клубника – 2 килограмма.
- Лимон – 2 штуки среднего размера.
Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.
Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.
Клубнично-банановая настойка
Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Клубника – 1 килограмм.
- Банан – 300 грамм.
- Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
- Ваниль – 1 грамм.
Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Рецепты приготовления наливки из клубники
Десертное вино из земляники – нежный ароматный алкогольный продукт, любимый представительницами прекрасной половины человечества. Приготовленная в домашних условиях алкогольная продукция из спелых клубничных плодов не уступает по вкусовым и ароматическим качествам этому изысканному напитку. Способов получить наливку из любимой всеми ягоды существует великое множество. Предлагаем ознакомиться с простыми, быстрыми способами получить отменный алкогольный продукт с минимальными затратами.
Классический рецепт наливки из клубники на водке
Этот рецепт не предполагает длительного ожидания ферментации алкогольного продукта. В отличие от того, как готовится клубничное вино, наливка на водке не требует получения сусла, длительного ожидания окончания бродильного процесса.
Рецепт наливки из клубники на водке:
Понадобятся:
- свежие, спелые клубничные плоды – 1000 гр.;
- сахар – 750 гр.;
- водка – 2 бутылки.
Рецепт наливки из клубники на водке
Процесс изготовления:
- В стерильные банки объемом 3000 мл. разложить подготовленную клубнику по 1/3 от общего объема на каждую банку.
- Засыпать ягоды внутри каждой емкости сахаром в количестве 250 гр. на каждую банку.
- Разлить поровну в банки с клубникой приготовленную водку, закатать жестяными крышками для хранения консервации.
- Содержимое каждой банки тщательно взболтать, поставить в теплое, солнечное место на 7 суток.
- Ежедневно на протяжении недели необходимо взбалтывать содержимое, до полного растворения сахара.
- По истечении недельного срока банки опустить в подвальное помещение на 31 день.
- На 32 сутки наливку отфильтровать, разлить по порционным емкостям для хранения.
Клубничный эликсир готов к подаче на стол.
Рецепт клубничной наливки без добавления спирта
По аналогичному рецепту может быть приготовлена наливка из земляники.
Основные составляющие:
- 2200 гр. плодов свежих клубничных ягод;
- 900 гр. сахара
Рецепт клубничной наливки без добавления спирта
Техника приготовления:
- Клубничные плоды очистить от мусора, прицветников, плодоножек. Удалить пыль и грязь.
- Целые плоды поместить в бутыль объемом 3000 мл., всыпать сахар, перемешать.
- Горловину бутыля закрыть чистой материей, оставить в тепле.
- После начала образования пенной шапки, выделения углекислоты материю снять, установить крышку с клапаном обратного давления.
- Длительность брожения составляет от 2,5 до 3,5 недель. Важно на этот период поддерживать температуру в помещении, где находится бутыль с будущей наливкой, не ниже 23 градусов Цельсия.
- По завершении выделения углекислоты наливку фильтруют, разливают в стерильные сосуды, убирают для хранения на холод.
Хранится готовый алкогольный продукт, приготовленный по этому рецепту, не менее 3 лет.
Рецепт наливки из клубники на спирту или коньяку
Предлагаем необычный рецепт – домашняя наливка из клубники с использованием коньяка или спирта:
- свежие ягоды клубники – 2000 гр.;
- коньяк или спирт – 1 бутылка;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт наливки из клубники на спирту
Схема производства:
- Клубничные плоды вымыть от налета грунта, пыли. Удалить прицветники, черешки, листья.
- Поместить ягодки внутрь бутыли, засыпать сахаром и поставить его на баню паровую. Длительность томления ягод 1,5-2,5 часа. Основная цель – получение клубничного сока.
- Полученную жидкость отцедить от твердых остатков ягод.
- К полученному соку добавить коньяк или спирт. Количество оборотов алкоголя можно регулировать самостоятельно путем увеличения количества влитого коньяка или спирта.
- После получения необходимой пропорции разлить напиток в подготовленные сосуды, оставить на пару дней для отстаивания.
На третьи сутки эликсир готов к употреблению. Хранят готовый продукт в условиях прохлады и темноты. При использовании спирта его крепость не должна превышать 45 градусов.
Рецепт клубнично-лимонной наливки
Удивит гостей приготовленная собственноручно домашняя наливка из клубники с добавлением лимона. Этот способ приготовления позволяет получить слабоалкогольный напиток с чарующим цитрусовым ароматом и долгим клубничным послевкусием.
Нужно подготовить:
- 0,5 кг. свежей клубники;
- 1 бутылку водки хорошего качества;
- 300 гр. сахара;
- половину лимона;
- 1 ст. воды кипяченой, охлажденной.
Домашняя наливка из клубники с добавлением лимона приготовленная собственноручно удивит гостей
Принцип производства наливки в домашних условиях:
- Ягоды подготовить как в вышеописанных рецептах, разрезать на две части, поместить внутрь простерилизованного сосуда.
- Добавить к ягодной массе водку, тщательно разболтать, добавить сок половины лимона.
- Тщательно размешать, прикрыть крышкой. Сосуд поместить на солнечный подоконник.
- По прошествии семи дней жидкость отфильтровать. Поместить на холод.
- Ягодную массу смешать с сахаром. Взболтать, оставить на трое суток на солнечном подоконнике при ежедневном взбалтывании.
- Сироп из плодов клубники отцедить на четвертые сутки, свести с первой частью наливки.
- Массу размешать, влить воду, поместить в темное и теплое помещение на неделю.
- На 8-9 сутки готовый продукт профильтровать, произвести конечный розлив.
Рецепт быстрого приготовления клубничной наливки
Для тех, кому не терпится испробовать наливку из клубничных плодов, предлагаем экспресс метод приготовления алкогольного напитка:
- 2 литровых банки спелых клубничных плодов;
- 4 ст. сахара;
- 2 бутылки качественной водки.
Экспресс метод приготовления клубничной наливки
Технология:
- Ягодные плоды поместить в стеклянную емкость, которую ставят в ведро с водой так, чтобы плоды находились под водой на 2/3.
- Поставить ведро на небольшое пламя, после закипания огонь убавить на минимум.
- По прошествии 2,5-3,5 часов в емкости под воздействием температуры образуется клубничный сок.
- Горячую полученную жидкость отцедить в стерильный сосуд, всыпать сахар, перемешать до его полного растворения.
- Сладкий сок остудить, влить к нему водку.
- Готовый напиток охладить и разлить в порционную посуду.
Подавать рекомендуется после предварительного охлаждения в морозильной камере в течение 10-12 мин.
Наливка из замороженной клубники:
- замороженных клубничных ягод – 2000 гр.;
- качественной водки – 3 бутылки;
- сахара – 800 гр.
Описание технологии приготовления:
- 1000 гр. клубники разморозить, вместе с образовавшейся жидкостью поместить в бутыль.
- Добавить водку, взболтать, оставить в помещении на 14 дней.
- Оставшуюся часть клубничных плодов разморозить, измельчить удобным способом, смешать с сахаром, прокипятить в течение 8-12 мин.
- Остудить, смешать обе порции наливки, профильтровать.
- Разлить в сосуды для последующего хранения.
Продукт готов к дегустации сразу по завершении фильтрации. Хранится такой напиток не менее 2 лет. Процесс приготовления наливки из плодов клубники, подвергшихся заморозке, проще по причине разрушения плотных волокон плодов. Это способствует облегчению процесса получения сока из этих ароматных ягод.
Клубничная алкогольная продукция домашнего приготовления прекрасно сочетается с десертами, фруктовыми пирогами, темным шоколадом и свежими фруктами. Напитки, приготовленные по вышеописанным рецептам, позволят насладиться дивным вкусом, нежным ароматом летних ягод.