Бородинская настойка: классическая и на хлебе
Бородинская настойка: классическая и на хлебе
Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.
Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.
История напитка
По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.
А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.
Классический и простой рецепт известного напитка
На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.
Рецепт №1. Классическая бородинская
Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. Для приготовления напитка потребуются:
- перловая крупа – 50–60 гр.;
- водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
- кориандр – 12 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.
В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.
Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.
Рецепт №2. Быстрый способ
Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху он практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:
- самогон – 500 мл.;
- хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
- тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
- сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
- лавровый лист – по желанию.
Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.
В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.
Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.
Классический рецепт бородинской настойки
Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон – 3 л;
- Перловка цельная – 50 гр;
- Кориандр – 10 гр;
- Тмин – 8 гр;
- Мёд – по вкусу.
Приготовление:
- Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
- В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
- Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две – три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
- По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
- Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f7fdaf” border_width=”1″ border_color=”#ec0404″ ] Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта![/dropshadowbox]
Видео рецепт приготовления бородинской настойки.
Настойка на бородинском хлебе
Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
- Тмин – 1-2 ч. л;
- Семена кориандра – 1-2 ч. л;
- Душистый перец – 5 шт;
- Мёд – 2 ст. л;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
- Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
- Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
- Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
- Процедить через марлевый фильтр.
- Добавит мёд.
- Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.
Настойка бородинская рецепт с шиповником и кумином
Ингредиенты:
- Самогон 50% – 3 л;
- Перловка – 70 гр;
- Кориандр – 12 гр;
- Кумин – 4 гр;
- Шиповник – 9 шт.
- Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.
Приготовление:
- Перловку обжарить как в первом рецепте.
- Скорлупу грецкого ореха обжарить.
- Смешать все ингредиенты.
- Настаивать 20 дней.
- Процедить, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и наслаждаться!