Настойка из красной рябины в домашних условиях
Настойка из красной рябины в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.
Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.
В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.
Рецепт сладкой рябиновой настойки
Неискушенному в мастерстве сочетания компонентов человеку лучше всего воспользоваться самым
Рябиновая настойка
элементарным вариантом и уже потом экспериментировать с готовой базой, обогащая ее добавками трав, меда, других ягод. Здесь есть простор для фантазии: кому-то нравится корица, кто-то предпочитает добавлять к своим напиткам цитрусовую цедру, другие обожают свежесть мелиссы и мяты. Для сладкой настойки нужно взять:
— 2 килограмма рябины,
— 1 литр чистой воды,
— 1 килограмм сахара-песка,
— Пряности по вкусу.
Процесс приготовления схож с приготовлением других сладких ягодных настоек. Вскипятив воду, растворяем в ней сахар и заливаем ягоды полученным горячим сиропом. Потом добавляем водку и отправляем будущий напиток отдыхать в темном месте на три недели. После того, как рябина отдаст спиртовому раствору свои соки, жидкость приобретет специфический приятный аромат, горьковатый вкус и цвет, схожий с цветом вина. Останется только процедить ее и разлить по бутылкам для хранения.
Рябина на коньяке
Благородный вкус коньяка отлично сочетается с рябиновой горчинкой. Чтобы слить их вместе в необычной настойке, потребуются следующие компоненты:
— Один стакан рябины,
— Одна столовая ложка меда,
— Столько же дубовой коры,
— 0,5 литра коньяка.
Измельчив тщательно перебранную и очищенную от плодоножек рябину в ступе или блендере и заливаем коньяком. Добавляем мед и дубовую кору, после чего оставляем полученную смесь настаиваться на два-три месяца. Чем дольше она простоит, тем богаче и многограннее будет вкус.
«Нежинская»
Горьковатая рябиновая настойка, в которой нет ничего, кроме алых плодов и спирта, понравится не каждому. Однако горечи улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, а значит, в качестве лекарства этот рецепт будет идеален. Для этого возьмем вот что:
— Разбавленный спирт (или водка);
— Свежие чистые рябиновые ягоды.
Рябина заливается алкоголем так, чтобы он полностью покрыл ягоды, и оставляется для пропитки. В течение ближайших трех дней приливаем спиртное до прежнего уровня, так как он активно впитывается, а после этого — ставим в темное место. Каждые две недели осторожно перемешиваем свое сырье, следя за тем, чтобы разбухшая рябина не лопнула и не сбросила кожу, и так в течение двух с половиной месяцев. После этого сцеживаем и разливаем целебную жидкость по бутылкам.
В природе нет ничего бесполезного, просто многие даже не подозревают о том, сколько пользы может принести, казалось бы, декоративное растение. Узнав на собственном опыте, какова настойка на рябине, вы порадуете и свой организм, и свои вкусовые рецепторы.
Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях
Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.
Классическая рябиновая настойка
Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.
Ингредиенты:
- Рябина красная – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л.
Как сделать:
- Подготовленные плоды по вышеописанной технологии поместить в банку.
- Влить спиртное (водку, самогон), закрыть крышкой, встряхнуть.
Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.
Рябина на коньяке
Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.
Состав:
- Ягоды – 300 гр.;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 30 гр.;
- Вода – 2 ч.л.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, положить в банку, помять слегка скалкой.
- Из сахара и воды сделать карамель на сковородке. Вылить в банку.
- Добавить пряности, и влить коньяк.
- Сосуд закрыть плотной крышкой, тщательно размешать, чтобы карамель полностью растворилась.
- Настой выдержать 30 дней, раз в неделю, содержимое перемешивать взбалтыванием.
- Через сито слить коньячный настой, затем профильтровать при помощи ватных дисков.
Настойка рябины на спирту с лимонным соком
Продукты:
- Красная рябина – 1 кг;
- Спирт 96% – 500 мл;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Достать ягоды из морозилки, после того как оттают, ошпарить кипятком.
- Положить рябину в стеклянную посуду, добавить сок лимона, залить спиртом и герметично закрыть.
- В течение 30 дней настой держать при комнатной температуре.
- Спиртовую настойку слить через сито, разбавить водой.
- Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить ещё на неделю, затем слить сироп.
- Смешать сироп и алкогольный настой, выдержать еще неделю.
- В заключении настойку профильтровать до прозрачности.
Рябиновая настойка на водке с мятой
К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды рябины красной – 500 гр.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Мята свежая – 3-5 листочков.
Рецепт приготовления:
- Размороженные ягоды прокрутить через мясорубку.
- Массу переложить в банку и залить водкой.
- Держать под крышкой 2 недели.
- Процедить и профильтровать настой.
- Из сахара приготовить карамель, влить в настойку.
- Листочки мяты залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут под крышкой.
- После остывания влить отвар мяты в настойку.
- Разлить в стеклотару, дать «дозреть» 1-2 недели.
Настойка самогона на рябине красной и черноплодной
Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!
Состав рецепта:
- Красная рябина – 1,5 л;
- Черноплодка – 1,5 Л;
- Самогон 40-45% – 2,5 л;
- Щепа дубовая – 5 гр.:
- Сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Красную рябину залить 1 литром самогона, закрыть и настаивать 30 дней.
- В черноплодную рябину влить 1.5 литра дистиллят и выдержать 30 дней.
- Процедить оба настоя и смешать в банке.
- Добавить дубовую щепу средней обжарки, сахар и забыть на 2-3 месяца.
- Профильтровать, разлить в стекло.
Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей
Пропорции ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Плоды рябиновые – 2 кг;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Вода – 1 л;
- Цедра лимона – 15 гр.;
- Молотая корица – 2 щепотки.
Как делать:
- Из сахара с водой сварить сироп.
- Рябину измельчить в блендере.
- Тщательно отжать сок прессом или марлевым мешком.
- Сок, остывший сироп, корицу и лимонную цедру поместить в посуду для настаивания.
- Влить подходящее спиртное, водку или самогон.
- Закрыв крышкой, выдержать 10 дней.
- Напиток профильтровать.
Рецепт настойки на дубовом лубе
Состав:
- Водка – 0,5 л;
- Красная рябина – 1 ст.;
- Луб дубовый – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- В банке смешать ягоды и мёд, влить водку.
- Настаивать 50 дней, раз в неделю встряхивать.
- По окончании настаивания, процедить и профильтровать.
Старинный рецепт — “Нежинская рябина”
Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.
Ингредиенты:
- Красная рябина;
- Самогон 45-50%.
Как сделать настойку:
- Помытые ягоды поместить в дубовый бочонок.
- Залить до верха самогоном, можно водкой.
- Закрыть пробкой оставить на пару суток.
- Часть алкоголя впитают ягоды, поэтому необходимо долить самогон в бочонок по мере необходимости.
- Спустя 15 дней аккуратно перевернуть бочонок и делать так на протяжении двух месяцев.
- Слить настой с бочки, разлить в бутылки, закупорить.
- Убрать в прохладный подвал и оставить для созревания на 6-12 месяцев.
Рецепт настойки с сухофруктами
Компоненты:
- Спирт 96% – 500 мл;
- Коньяк – 300 мл;
- Красная рябина – 1 ст.;
- Чернослив – 6 шт.;
- Инжир – 3 шт.;
- Изюм – 1 ст.л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корень имбиря -20 гр.;
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Подвяленную рябину сполоснуть крутым кипятком.
- Из чернослива удалить косточки
- Сухофрукты и имбирь мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты в банку залить алкоголем.
- Ровно месяц настаивать в закрытой таре, затем слить настой.
- Густую часть залить на сутки водой, после чего слить.
- Смешать воду и настой, выдержать 6 месяцев.
Рецепт рябины на водке с яблоками
Продукты для рецепта:
- Рябина красная – 250 гр.;
- Водка – 750 мл;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 150 гр.
Технология изготовления:
- Фрукты вымыть, вырезать семенные коробки, мякоть нарезать на мелкие дольки.
- Уложить в банку чередуя ломтики яблока и рябину, пересыпая каждый слой сахаром.
- Залить всё водкой, настаивать 90 дней.
- Слить настой через сито, профильтровать.
Настойка на сушеной красной рябине
Состав:
- Сушеные ягоды – 500 гр.;
- Самогон 45% – 1 л;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сушеные плоды перебрать, ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
- Ягодки переложить в емкость для настаивания.
- Залить самогоном, всыпать сахарный песок или вместо него мёд.
- Настаивать 50 дней.
- Далее фильтрация.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из черноплодной рябины
Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.
Ингредиенты:
- черная рябина – 3 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.
2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.
3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.
Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.
Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.
Рябиновка на спирту
Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
- рябина красная (1 кг);
- сахар (0,5 кг);
- щепотка молотой корицы;
- пол-литра воды;
- цедра половины лимона.
Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.
Рецепты настоек, наливок, ликеров…
Рецепты напитков очень разнообразны, в их состав могут входить специи, пряности, мед, сахар и т. д. Сделать настойку на рябине можно с применением коньяка, спирта, водки и даже самогона.
Рябина на коньяке
Рецепт рябины на коньяке в домашних условиях следующий:
Кора дуба – 2 ст. л.
- подготовленную рябину укладывают в стеклянную емкость, туда же добавляют дубовую кору, мед и коньяк;
- перемешанную смесь закупоривают и хранят в прохладном и темном месте;
- через 2-3 месяца настой сливается и хранится до полного осветления;
- готовая настойка рябина на коньяке разливается по бутылкам и помещается в прохладное место на хранение.
Нежинская рябина по старинному рецепту
- подготовленные по выше описанной инструкции ягоды укладывают в емкость, это может быть стеклянная банка или бочонок из дуба.
- добавляют водку или 45% спирт до полного погружения ягод. Емкость плотно закупоривают и помещают в темное и прохладное место.
- по прошествии суток добавить алкоголь, чтобы покрыть набухшие ягоды. Такую процедуру нужно проводить до 3-4х раз.
- через 2 недели смесь аккуратно перемешивают и повторяют процедуру каждый день в течение 2х недель.
- по истечению срока настойка из рябины фильтруется, для смягчения добавляется сахар, а для цвета карамель.
- закупоривают и помещают на хранение в темное и прохладное место.
- перед приемом настойка на рябине красной должна выстояться не менее 6 месяцев.
настаивать рябину можно на спирту, водке и даже домашнем самогоне
Настойка на спирту
Настойка на красной рябине на спирту готовится по рецепту:
Красная рябина – 3 кг.
Спирт 50% – 4 литра.
Сахарный песок – 250 гр.
- подготовленную рябину укладывают в стеклянную емкость слоями, чередуя с сахаром;
- заливают ягоды алкоголем, закупоривают и убирают в темное место на месяц;
- первую неделю периодически подливают спирт до покрытия набухших плодов;
- через месяц настойку переливают в чистую тару, а ягоды снова заливают спиртом;
- настаивают еще полтора месяца;
- по прошествии времени смешивают первый и второй настой, фильтруют;
- рябиновая настойка разливается по небольшим емкостям или бутылкам и хранится 2-3 недели в прохладном месте для насыщения вкуса;
- чем дольше будет выдержка напитка, тем богаче и насыщенней будет его аромат и вкус.
Настойка из рябины на водке
Красная рябина – 1 кг.
- подготовленные ягоды укладываем в посуду, заливаем водкой и выдерживаем в прохладном и темном месте в течение 3х недель;
- по истечению срока настойку процеживаем, добавляем сахар и после его растворения разливаем по бутылкам;
- до момента употребления настойка рябины требует выдержки не менее 2х недель.
для настаивания рябины можно использовать домашний самогон хорошего качества
Рябиновая настойка на самогоне
Подготовленную рябину в количестве 150 гр., измельченный чернослив (40гр.) и боярышник (15 гр.) поместить в посуду и залить 50% самогоном в количестве одного литра. Закупорить и убрать для настаивания в темное прохладное место. Через месяц процедить.
Рябиновая наливка
Красная рябина – 150-200 гр.
Чернослив без косточек – 5-6 шт.
Сушеный инжир – 3 шт.
Измельчённый сушеный терн – 1 ст. л.
Темный изюм – 1 ст. л.
Имбирь – кусочек 2-3 см.
Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
Спирт 96% – 12литра.
Прокипячённая вода – 400 мл.
- подготовленную рябину поместить в стеклянную банку, туда же положить измельченные сухофрукты, имбирь, гвоздику, водку, спирт и коньяк;
- емкость герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивать;
- по истечению срока напиток процедить, а к сухому остатку добавить воду и настоять в течении суток. После чего соединить с настойкой;
- готовая наливка из рябины разливается по бутылкам и выдерживается не менее полугода.
Настойка с корицей
Ягоды рябины – 2 кг.
Цедра лимонная – 10-15 гр.
Молотая корица – щепотка
- соединяют воду и сахар, варят сироп, снимая образующуюся пенку. Через 10 минут сироп убирают с огня и дают остыть;
- рябиновые плоды ошпаривают кипятком и отжимают сок;
- смешивают полученный сок с сиропом, цедрой и корицей, наливают спирт;
- перемешанный коктейль сразу разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
приготовить рябиновую настойку можно с добавлением яблок, это обогатит ее вкус и придаст изюминку
Настойка из рябины с яблоками
Водка – 1,5 литра.
- яблоки промыть и измельчить на кусочки, удалив сердцевину;
- в емкость поместить слоями яблоки и рябину, пересыпая каждый слой сахаром;
- добавит алкоголь до полного погружения ингредиентов;
- горлышко закрыть марлей и держать 2-3 месяца при комнатной температуре до полного обесцвечивания ягод;
- настойку процедить и разлить по бутылкам, хранить в прохладном темном месте.
Рябиновая наливка с лимоном
Спирт – 12 литра.
Сок от половинки лимона.
Цедра от половины лимона.
- подготовленную рябину помещаем в емкость, туда же отправляем сок и цедру лимона, выливаем спирт, который должен полностью покрыть все ягоды;
- закупоренное средство ставим в теплое и темное место на 30 дней;
- по истечению срока процеживаем, а в сухой остаток добавляем сахар и выдерживаем около недели;
- после образования рябинового сиропа, его сливают и соединяют с настоем;
- готовую наливку фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают на хранение.
Настойка с рябиной и черносливом
Чернослив – 50-60 гр.
Сахарный песок – 100 гр.
- варим сироп, и не давая ему остынуть, выливаем в емкость с рябиной и черносливом;
- добавляем алкоголь, закрываем и в теплом месте держим 9-10 недель;
- по прошествии времени процедить и разлить по небольшим емкостям. Перед дегустацией выдержать не менее полугода.
для поддержания здоровья рябиновую настойку нужно употреблять в умеренном количестве
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- Ягоды рябины красной ? 3 кг.
- Сок яблочный ? 3 л.
- Изюм ? 100 г.
- Сахар ? 3 кг.
- Вода ? 5 л.
Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.
Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.
Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.
На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.
Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.