5 продуктов для здоровья щитовидки
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Полезные свойства
Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.
Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:
- успокаивает нервную систему;
- снимает отечность;
- нормализует давление;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
- благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.
Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
- Малины – 1 кг;
- Спирт 96% – 500 мл;
- Сахар – 2 ст.л.
Как сделать:
- В банку сложить мытую малину. Слегка помять.
- Залить спиртом, так чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Закрыть банку крышкой, поставить емкость на солнечное место (подоконник).
- Настаивать 2-3 недели. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
- Тщательно отфильтровать настой.
- В 100 мл настойки развести сахар, сварить сироп на медленном огне.
- Влить сироп в спиртовой настой, размешать.
- Напиток перелить в графин.
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
- Вишня – 1 кг;
- Самогон 80-90% – 1 л;
- сахарный песок – 400 гр.
Приготовление:
- Вишню вымыть, косточки можно не удалять.
- Ягоды помять, оставляя целыми косточки.
- Залить самогоном.
- Добавить сахар.
- Настаивать на солнечной стороне 15 дней.
- Фильтрация напитка.
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
- Спирт 95% – 1 л
- Клюква – 600 гр.;
- Сахар – 300 гр.
Пошаговый рецепт:
- Клюкву промыть, дать стечь воде, помять деревянной ложкой.
- Смешать со спиртом, добавить сахар.
- Закрыть посуду, хорошенько размешать.
- Выдержать в тепле 10 суток.
- Настой профильтровать.
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
- Спирт, самогон 90% – 2 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вишня без косточки – 1 кг;
- Малина – 500 гр.;
- Смородина – 500 гр.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица молотая – 4 гр.
Способ приготовления:
- Помыть ягоды, дать стечь воде.
- Измельчить деревянной скалкой, оставить на 5-6 часов.
- При помощи марли или пресса отжать сок.
- В сок положить сахар, размешать до полного растворения.
- Добавить алкоголь, пряности.
- Закрытую тару поставить на солнечное место на 30 дней.
- Готовую ратафию процедить, разлить по бутылкам.
С кардамоном
Пропорции:
- Алкоголь 90% — 2 л;
- Кардамон – 40 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 300 мл.
Как приготовить ратафию:
- Коробочки кардамона потолочь в ступке.
- Засыпать в банку со спиртом или самогоном.
- Выдержать на солнышке 20 дней.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Горячий сироп через фланелевый фильтр влить в настой, не прекращая помешивать.
- Жидкость должна заполнить емкость под горлышко.
- Настой оставить ещё на 20 дней, затем процедить и разлить в стеклянные бутылки.
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
- Спирт – 3 л;
- Анис – 25 гр.;
- Цедра лимона – 10 гр.;
- Сахарный песок – 800 гр.;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1/2 шт.
Приготовление:
- Корицу, анис и гвоздику слегка потолочь.
- В банку со спиртом сложить пряности, цедру.
- Выдержать на солнечной стороне 15-20 суток.
- Процедить настойку.
- Влить горячий сироп из воды и сахара по аналогии с предыдущим рецептом.
- Через несколько недель можно дегустировать ратафию.
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг;
- Алкоголь 80-90% – 1500 мл;
- Сахар – 500 гр.
Как делать ратафию:
- Вымытую, обсушенную смородину помять.
- Пересыпать сахарным песком.
- Оставить в холодильнике на 5 дней.
- Смородиновый сироп залить спиртом или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре 20-30 дней.
- Напиток процедить через марлю.
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
- Спирт 96% – 500 мл;
- Сахар – 2 ст.л;
- Молотая корица – на кончике ножа.
Действия:
- Виноград отделить от гребней, помыть и подавить.
- Поместить в банку, всыпать сахар, корицу.
- Залить чистым пищевым спиртом.
- Настаивать 3 недели.
- По окончанию настаивания процедить, разлить в бутылки.
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
- Айва японская – 1 кг;
- Алкоголь 80-90% – 500 мл;
- Сахар – 250 гр.;
- Мускатный орех по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты вымыть, вырезать сердцевинки. Порезать мелко или натереть.
- Смесь посыпать сахаром, поместить в холодильник на 3 дня.
- Залить фруктовое пюре спиртом, можно самогон без запаха использовать.
- Настой выдержать в тепле 30-40 дней.
- Профильтровать напиток.
Из персиковых косточек
Компоненты:
- Персиковые косточки – банка 750 мл;
- Самогон 70-80% – 1 л;
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Косточки раздробить.
- Залить самогоном.
- Настаивать 30 дней.
- Процедить спиртовой настой.
- Добавить сахар, размешать.
Мятная ратафия
Пропорции:
- Спирт 90%– 2 л;
- Мята сушеная – 100 гр.;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 500 гр.
Изготовление:
- Мяту со спиртом поместить в банку.
- Настаивать 20 дней.
- Процедить жидкость.
- Сварить сироп, влить горячим.
- До готовности выдержать еще 2-3 недели.
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
- Клубника – 800 гр.;
- Спирт 96% – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.;
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
- Клубнику промыть под проточной водой, очистить от плодоножек.
- В банку положить ягоды клубники, залить спиртным.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить настойку.
- Из воды с сахаром сварить сироп.
- После остывания соединить с клубничным настоем.
- Профильтровать, разлить. Выдержать 3-5 дней.
Гвоздичная ратафия
Состав:
- Дистиллят 80-90% – 1 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Лимонная цедра – 3 гр.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 2 гр.
Порядок приготовления:
- В ступке крупно потолочь гвоздику с корицей.
- В банку с самогоном положить пряности, цедру.
- Настаивать 20 дней на солнышке.
- Процедить пряный настой.
- Смешать с заранее сваренным сиропом из воды и сахара.
- Выдержать еще 7 дней.
Из грецких орехов
Компоненты:
- Грецкие орехи – 10 шт.;
- Спирт 90% – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.;
- Корица – 1/3 палочки;
- Кориандр – 5-10 шт.
Приготовление:
- Орехи очистить, измельчить на несколько частей.
- Залить молотые ядра и пряности спиртом.
- Настаивать 45-50 дней.
- Сварить сахарный сироп.
- Остывший сироп смешать с процеженным настоем орехов.
- Настаивать еще 14 дней.
Медово-имбирная
Продукты:
- Спирт – 1 л;
- Мед – 300 гр.;
- Корень имбирь – 20 гр.;
- Молотая корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Имбирь почистить, порезать мелко.
- Смешать мёд с пряностями и имбирем.
- Залить спиртом.
- Настаивать один месяц.
- Профильтровать.
Лимонная
Состав:
- Алкоголь 90-96% – 1 л;
- Вода – 200 мл;
- Цедра лимона – 70 гр.;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- Цедру натереть на терке, залить спиртом.
- Настаивать 2 месяца.
- Сделать сироп из сахара.
- Охлажденный сироп смешать с процеженным настоем.
Ежевичная пряная
Что нужно:
- Ежевика – 600 гр.;
- Спиртное 96% – 1 л;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 гр.;
- Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды пропустить через мясорубку.
- Добавить пряности и спирт.
- Выдержать в закрытой банке 15 дней.
- Процедить, смешать со сваренным, охлажденным сиропом.
Тминная ратафия
Продукты:
- Самогон 80% – 3 л;
- Семена тмина – 75 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Тмин залить самогоном.
- Закрыть и настаивать 20 дней.
- Процедить тминный настой.
- Влить сваренный горячий сироп через фланель.
- Дать дозреть 2-3 недели.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!