3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Полезные свойства

Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.

Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает отечность;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
  • благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.

Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Малины – 1 кг;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. В банку сложить мытую малину. Слегка помять.
  2. Залить спиртом, так чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить емкость на солнечное место (подоконник).
  4. Настаивать 2-3 недели. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Тщательно отфильтровать настой.
  6. В 100 мл настойки развести сахар, сварить сироп на медленном огне.
  7. Влить сироп в спиртовой настой, размешать.
  8. Напиток перелить в графин.
Читать еще:  Настойки из красной и черноплодной рябины

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.

Черешня также подходит под этот рецепт.

Состав:

  • Вишня – 1 кг;
  • Самогон 80-90% – 1 л;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, косточки можно не удалять.
  2. Ягоды помять, оставляя целыми косточки.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать на солнечной стороне 15 дней.
  6. Фильтрация напитка.

Клюквенная ратафия

Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.

Продукты:

  • Спирт 95% – 1 л
  • Клюква – 600 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Клюкву промыть, дать стечь воде, помять деревянной ложкой.
  • Смешать со спиртом, добавить сахар.
  • Закрыть посуду, хорошенько размешать.
  • Выдержать в тепле 10 суток.
  • Настой профильтровать.

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.

Компоненты:

  • Спирт, самогон 90% – 2 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица молотая – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, дать стечь воде.
  2. Измельчить деревянной скалкой, оставить на 5-6 часов.
  3. При помощи марли или пресса отжать сок.
  4. В сок положить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить алкоголь, пряности.
  6. Закрытую тару поставить на солнечное место на 30 дней.
  7. Готовую ратафию процедить, разлить по бутылкам.

С кардамоном

Пропорции:

  • Алкоголь 90% — 2 л;
  • Кардамон – 40 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить ратафию:

  1. Коробочки кардамона потолочь в ступке.
  2. Засыпать в банку со спиртом или самогоном.
  3. Выдержать на солнышке 20 дней.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Горячий сироп через фланелевый фильтр влить в настой, не прекращая помешивать.
  6. Жидкость должна заполнить емкость под горлышко.
  7. Настой оставить ещё на 20 дней, затем процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

  • Спирт – 3 л;
  • Анис – 25 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 шт.
Читать еще:  Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Приготовление:

  1. Корицу, анис и гвоздику слегка потолочь.
  2. В банку со спиртом сложить пряности, цедру.
  3. Выдержать на солнечной стороне 15-20 суток.
  4. Процедить настойку.
  5. Влить горячий сироп из воды и сахара по аналогии с предыдущим рецептом.
  6. Через несколько недель можно дегустировать ратафию.

Ратафия из черной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 1500 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Как делать ратафию:

  • Вымытую, обсушенную смородину помять.
  • Пересыпать сахарным песком.
  • Оставить в холодильнике на 5 дней.
  • Смородиновый сироп залить спиртом или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 20-30 дней.
  • Напиток процедить через марлю.

Ратафия из шелковицы — видео рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.

Составляющие рецепта:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Действия:

  1. Виноград отделить от гребней, помыть и подавить.
  2. Поместить в банку, всыпать сахар, корицу.
  3. Залить чистым пищевым спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. По окончанию настаивания процедить, разлить в бутылки.

Из японской айвы

Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.

Потребуются для ратафии:

  • Айва японская – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать сердцевинки. Порезать мелко или натереть.
  2. Смесь посыпать сахаром, поместить в холодильник на 3 дня.
  3. Залить фруктовое пюре спиртом, можно самогон без запаха использовать.
  4. Настой выдержать в тепле 30-40 дней.
  5. Профильтровать напиток.

Из персиковых косточек

Компоненты:

  • Персиковые косточки – банка 750 мл;
  • Самогон 70-80% – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Косточки раздробить.
  2. Залить самогоном.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Процедить спиртовой настой.
  5. Добавить сахар, размешать.

Мятная ратафия

Пропорции:

  • Спирт 90%– 2 л;
  • Мята сушеная – 100 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 гр.

Изготовление:

  1. Мяту со спиртом поместить в банку.
  2. Настаивать 20 дней.
  3. Процедить жидкость.
  4. Сварить сироп, влить горячим.
  5. До готовности выдержать еще 2-3 недели.

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику промыть под проточной водой, очистить от плодоножек.
  2. В банку положить ягоды клубники, залить спиртным.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды с сахаром сварить сироп.
  6. После остывания соединить с клубничным настоем.
  7. Профильтровать, разлить. Выдержать 3-5 дней.
Читать еще:  Готовим наливки и настойки из смородины

Гвоздичная ратафия

Состав:

  • Дистиллят 80-90% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная цедра – 3 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр.

Порядок приготовления:

  1. В ступке крупно потолочь гвоздику с корицей.
  2. В банку с самогоном положить пряности, цедру.
  3. Настаивать 20 дней на солнышке.
  4. Процедить пряный настой.
  5. Смешать с заранее сваренным сиропом из воды и сахара.
  6. Выдержать еще 7 дней.

Из грецких орехов

Компоненты:

  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Спирт 90% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Кориандр – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Орехи очистить, измельчить на несколько частей.
  2. Залить молотые ядра и пряности спиртом.
  3. Настаивать 45-50 дней.
  4. Сварить сахарный сироп.
  5. Остывший сироп смешать с процеженным настоем орехов.
  6. Настаивать еще 14 дней.

Медово-имбирная

Продукты:

  • Спирт – 1 л;
  • Мед – 300 гр.;
  • Корень имбирь – 20 гр.;
  • Молотая корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. Смешать мёд с пряностями и имбирем.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать один месяц.
  5. Профильтровать.

Лимонная

Состав:

  • Алкоголь 90-96% – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Цедра лимона – 70 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Цедру натереть на терке, залить спиртом.
  2. Настаивать 2 месяца.
  3. Сделать сироп из сахара.
  4. Охлажденный сироп смешать с процеженным настоем.

Ежевичная пряная

Что нужно:

  • Ежевика – 600 гр.;
  • Спиртное 96% – 1 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить пряности и спирт.
  3. Выдержать в закрытой банке 15 дней.
  4. Процедить, смешать со сваренным, охлажденным сиропом.

Тминная ратафия

Продукты:

  • Самогон 80% – 3 л;
  • Семена тмина – 75 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тмин залить самогоном.
  2. Закрыть и настаивать 20 дней.
  3. Процедить тминный настой.
  4. Влить сваренный горячий сироп через фланель.
  5. Дать дозреть 2-3 недели.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: