Яблочная настойка на самогоне: правила приготовления
Яблочная настойка на самогоне: правила приготовления
Употребление чистого самогона, каким качественным и очищенным он не был, не всегда может доставить удовольствие. Но если рассматривать вопрос употребления настоек на различных плодах и ягодах, то небольшое употребление сразу переходит в другую плоскость. Яблочная настойка на самогоне позволит не только почувствовать приятный вкус, но согреет душу в непогоду или мороз, напоминая о лете и теплой осени, когда созревают яблоки.
- Польза яблочной настойки на самогоне
- Особенности технологии приготовления
- Рецепты из свежих яблок
- Настойка по классическому рецепту
- Ускоренный вариант классической настойки
- Пряная настойка из яблок
- Медово-яблочная настойка
- Яблочно-грушевая наливка
- Мужская настойка на самогоне
- Кальвадос из яблок и самогона
- Рецепт настойки на яблочном соке – видео
- Рецепты с использованием сушеных яблок
- Яблочно-имбирная настойка
- Копченая настойка из сушеных яблок «Дымок»
- Настойка с добавлением шиповника
- Как подавать настойку
- Противопоказания
Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.
Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.
Наиболее подходящими считаются следующие сорта:
- антоновка;
- кальвиль;
- белый налив;
- пепин;
- ранет;
- грушевка и прочие.
На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.
Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.
Настойка с добавлением мяты и бренди
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- Мята — 1 веточка.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Бренди — 1 литр.
- Вода — 100 миллилитров.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Яблоки ароматные — 2 килограмма.
Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:
- Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
- Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
- Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
- Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.