0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень куриная на пару калорийность

Куриная печень

Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени.

Читать еще:  Печень свиная жареная с луком и морковью

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Калорийность куриной печени

На самом деле, калорийность куриной печени не так высока. Она, вообще-то, сопоставима с энергетической ценностью куриных грудок. Последние, если речь идет о свежем сыром необезжиренном мясе могут «вытягивать» до 168 ккал на 100 г. Печень – 138 ккал на 100 г продукта. Между тем, спросите кого угодно на улице, и прохожий вам ответит, что грудка – диетическая, а печень – вовсе нет. И причина тут не в особых свойствах печени, а в кулинарных традициях. Поисковик услужливо предлагает приготовить печень в сметане, стоит только спросить его про калории, а обычные сайты с рецептами советуют жарить продукт в растительном масле . Так и рождается смысловой ряд: печень, жир, жирное, жирное мы не едим. Между тем, печень может быть и диетическим продуктом тоже.

Польза куриной печени

Является одним из самых простых и доступных источников витамина А . Ретинол играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Именно он считается главным витамином для всех, кто хочет сохранить молодость кожи надолго. Он позволяет улучшить остроту зрения, особенно при заболеваниях, связанных с зрительным переутомлением. Регулярное употребление этого витамина способствует и восстановлению после физических нагрузок. Потому витамин А в связке с витамином Е , некоторое количество которого тоже содержит печень, являются самой популярной «парой» витаминов в спортивном питании.

Печень представляет собой ценный белковый продукт. Протеин – намного более важный компонент нашего питания, чем принято считать, основываясь на нормах прошлых лет. Здоровый физически активный человек должен есть никак не меньше 1 г белка на 1 кг веса, а если этот человек еще и тренируется – больше. Конечно, доводить белковую идею до абсурда и употреблять по 3-4 грамма протеина на 1 кг веса означает просто «топить печь ассигнациями», т.е. использовать самый энергетически неэффективный ресурс для целей, например, производства гликогена, но обычная диета только выиграет от введения в нее белка.

Для тех, кто пытается сбросить вес, белок исключительно важен. Он позволяет сохранять здоровое соотношение потерянных мышц, и жира, и приобрести «на выходе» фигуру, которую вы хотите, а не ту, которая получится. Обычно не страдающие исключением девушки худеют быстрее, и что называется, красивее. Даже какие-либо домашние гимнастики с гантелями или без дают им больше результата, чем совмещение многих часов в фитнес-клубе с кефирными и гречневыми диетами иным особо упорным гражданкам.

Но с белком в реальности возникают 2 проблемы:

  • блюда из него надо готовить, желательно самой и дома, а не покупать в деликатесном отделе. Покупающие рискуют приобрести не столько источник протеина, сколько ресурс, позволяющий получить ударную дозу соли, сомнительных приправ, и жира;
  • приготовленные самостоятельно дома блюда из белка прилично надоедают, примерно на 2-3 неделе «новой жизни» уже отчаянно хочется либо схватить первый попавший под руку кусок копченой колбасы, либо что-то подобное. Да, жизнь человека без фантазии сложна и уныла, но с кулинарией, к счастью, все просто. Отбросьте стереотипы про грудку, которая полезней печени и желудка, и меню станет более разнообразным.

Печень содержит небольшое количество насыщенных жиров. Пара «белок плюс жир» признается самой метаболически эффективной в современной диетологии. Да, именно так, особенно если белок полноценный, а жир – ненасыщенный. Такая еда несколько ускоряет обмен веществ и обладает высоким индексом сытности. Намного более высоким, чем пресловутые яблоки и прочие кефиры. Средняя порция «немного тушеной печени плюс любые овощи, возможно, и из замороженной пакетированной смеси» даст организму порядка 18 г белка, 6 г жиров и около 20 г углеводов. Причем, это будет нормальная горячая еда, а не пачка творога , и не стакан кефира. Потому осваивать новые источники белка – важное занятие для любого человека, считающего себя не чуждым здорового образа жизни.

Читать еще:  Печень с луком и соевым соусом

Вред куриной печени

Куриная печень считается некоторыми людьми вредной. Но не в силу каких-то объективных качеств именно печени конкретной курицы, а в силу, так скажем, способа производства и получения.

Известно, что промышленное птицеводство использует комбикорма, которые намного более калорийны, чем обычное зерно и содержат всякие-разные добавки, предназначенные для того, чтобы птички быстрее набирали вес. А именно – мясо и жир, в основном. Проблему «внешнего» жира решают обычно поеданием только мяса, без кожи, под которой он находится. А вот проблема жира в печени относится к разряду неразрешимых. Цифры, которые пишут на упаковке – это хрестоматийные табличные цифры, вроде как для некоей эталонной курицы, сошедшей с ГОСТа прошлого века. А вот в реальности печенка может быть какой угодно.

А если поверить в то, что дороговатые, в общем-то, анаболические гормоны щедро вводятся в рацион животных и птичек только для того, чтобы они наращивали больше мяса, так и вообще получается ужас. Печень куры не очищают, эссенциале после курса гормонов не пьют, да и диета у них, как выяснили ранее, не очень. Если верить в гормоны в еде, печенка получается дороговатой во всех смыслах – метаболиты ААС не слишком полезны для питания кого-либо, а уж если есть их регулярно.

Подогревают ситуацию и рассказы работников птицефабрик про то, как здорово растут ногти после того, как рука была погружена в чан с птичьим завтраком-обедом. Кажется, мы перечислили все аргументы тех, кто считает куриную печенку вредной.

В общем-то, подобные проблемы решаются довольно просто – покупайте деревенских кур на рынке, у тех, кто их продает денег обычно нет не только на куриные гормоны, но и на современные высокобелковые смеси. Так что курица ест то, что ей заведено природой – весь материал, который валяется у нее под ногами во дворе. Включая неаппетитных для нас дождевых червей и помет, извините, других видов птиц и животных.

На самом деле, больше вреда чем от всяких рассказов мы причиняем себе сами. Например, «обжарьте печенку в растительном масле с лучком, обсушите, и немедленно добавьте в салат с морковкой, картофелем, щедро заправив классическим майонезом». Это не кошмар ЗОЖника, а обычный такой кулинарный рецепт. В общем, если кто-то уж очень сильно верит во вред каких-то пищевых продуктов, лучше бы этот кто-то перестал готовить для начала вот такую вот еду. А через пару месяцев оценил состояние своего здоровья, и здоровья всей семьи. Гарантируем, оно улучшится.

Калорийность куриной печени в цифрах

Итак, мы выяснили, что в 100 г продукта – 130 ккал, 19 г белка, 6 г жиров и следы углеводов. Также печень содержит витамины А, Е, некоторые витамины группы В, и важный микроэлемент железо. А для лучшего усвоения всего этого добра готовьте печень, преимущественно, с водой и пряными травами, а не с литром масла и одной тщедушной морковкой. И ешьте со свежими салатами-источниками витамина С . Хоть бы и из банальной белокочанной капусты.

Читать еще:  Печень куриная в сливках рецепт на сковороде

Прочитайте другие полезные статьи:

Видео по теме

Калорийность куриной печени

Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.

Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке

Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.

Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.

Калорийность жаренной на масле куриной печени

Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.

Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.

В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.

Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла

Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.

Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.

Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени

Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.

Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.

Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.

Пищевая ценность запеченой в духовом шкафу печенки куры

Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.

Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья.

Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector