3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень куриная тушеная бжу

Высокая калорийность печени – не помеха для похудения

Печенка является одним из самых полезных субпродуктов, которые насыщают человеческий организм витаминами и микроэлементами, что относит ее к лечебным продуктам питания. Когда возникает потребность в быстром улучшении качества крови и повышении уровня гемоглобина в организме, многие медики рекомендуют включать в свой рацион питания блюда, приготовленные из печени. Сведения о благотворном воздействии этого субпродукта уходят корнями в древность. Средневековый персидский ученый и врач Авиценна в своих трактатах советовал употреблять в пищу козью печень людям, страдающим слабым зрением. В те времена еще не знали о существовании витамина А, которым богата печень, но уже видели взаимосвязь между этим блюдом и улучшением зрения у людей.

Печень обладает высокой калорийностью, что не позволяет ее однозначно включать в перечень диетических продуктов. Но даже при высокой калорийности печени не стоит отказываться от нее, ведь во время диетического питания особенно важно, чтобы рацион был полноценным. Тем более что показатель калорийности сильно разнится в зависимости от способов приготовления печени и от того, какую именно печенку вы планируете приготовить.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.

Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:

  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • тиамин.

Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.

Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Еще печень богата содержанием таких микроэлементов, как:

Также в ней содержится бета-каротин и аскорбиновая кислота. Первый полезен тем, что является сильнейшим антиоксидантом. А вторая благотворно воздействует на работу почек и головного мозга. Также она поддерживает остроту зрения, делает зубы крепче, волосы прочнее, а кожу более гладкой. Кроме того, в печени продуцируется полезное вещество, называемое гепарином. Медики используют его, когда человеку нужно нормализовать процесс свертываемости крови. Потому печень важно включать в регулярный рацион питания, чтобы предотвратить развитие тромбоза.

Лучше всего приготавливать печень здоровым способом: тушить, запекать, готовить на пару и варить.

При этих методах в субпродукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. А вот при жарке львиная доля микроэлементов теряется. Блюдо из свежей печени обеспечит организм человека полноценной суточной нормой витаминов и минералов, которыми она богата. Потому этот продукт рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от диабета и атеросклероза.

Какую печень предпочесть

Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:

  • куриная;
  • индюшиная;
  • гусиная;
  • утиная печень;
  • говяжья;
  • свиная;
  • печень трески.

Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.

Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.

Читать еще:  Печень в яичном кляре

Свиная печенка немного уступает по положительным качествам другим разновидностям субпродукта.

Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов. Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма. Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.

Осторожность не повредит

Но нельзя забывать о том, что злоупотребление печенкой может пойти во вред для здоровья. И дело не только в высокой калорийности продукта. Следует воздерживаться от большого количества блюд на основе печени пожилым людям. Субпродукт содержит очень много экстрактивных веществ, а потому человеку в возрасте позволяется съедать в неделю не более ста грамм этого продукта. Кроме того, следует быть осторожным, если у вас повышен уровень холестерина в крови. В ста граммах печенки насчитывается от 100 до 270 миллиграмм холестерина. Если не учитывать этот фактор, у человека может возрасти риск развития стенокардии, инсульта или инфаркта миокарда.

В идеале желательно знать историю происхождения печени, так как важно потреблять продукт, полученный от здорового животного. Этот пункт, конечно, довольно сложно выполнить, так как редкий продавец сможет ответить на этот вопрос. Но если есть такая возможность, то стоит уточнить эту информацию. Печень является природным фильтром живых организмом, поэтому если животное вскармливали в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, это обязательно отпечатается на состоянии печенки. О безопасности продукта можно судить по его внешнему виду. Если вы заметили на печенке бугры, светлые или темные пятна − это верный признак того, что животное было больным.

Осторожность нужно соблюдать беременным женщинам, если они хотят отведать печень трески. На этот вопрос у многих медиков противоречивые взгляды. Существует мнение, что на младенца может негативно повлиять ретинол, входящий в состав печенки. Но это произойдет только в случае бесконтрольного употребления субпродукта. Еще от печени трески лучше воздержаться тем, у кого диагностировали камни в желчном пузыре или почках. Кроме того, при заболеваниях щитовидной железы этот продукт также не рекомендуется к употреблению. В частности, это опасно при повышенной функции щитовидной железы.

У говяжьей печени практически нет противопоказаний, так как она является слабым аллергеном, в отличие от рыбьей печенки. Именно поэтому ее даже можно постепенно вводить в рацион питания годовалых малышей в качестве прикорма. Но если взрослому человеку съедать большое количество этого продукта, да еще и часто, то может быть спровоцирован приступ панкреатита или развитие болезней желчного пузыря. Кроме того, переизбыток печенки в рационе может привести к пищевому отравлению организма витаминами. Поэтому диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион не чаще одного раза в семь-десять дней. Еще нужно быть на стороже людям, у которых диагностировано заболевание почек или язвы. В таком случае от печеночных блюд нужно отказаться, так как в печенке высокое содержание белка, что является противопоказанием при этих заболеваниях.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

В целом же к противопоказаниям к употреблению печенки относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последняя опасность чаще всего связана с печенью трески.

Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Калорийность куриной печени

На самом деле, калорийность куриной печени не так высока. Она, вообще-то, сопоставима с энергетической ценностью куриных грудок. Последние, если речь идет о свежем сыром необезжиренном мясе могут «вытягивать» до 168 ккал на 100 г. Печень – 138 ккал на 100 г продукта. Между тем, спросите кого угодно на улице, и прохожий вам ответит, что грудка – диетическая, а печень – вовсе нет. И причина тут не в особых свойствах печени, а в кулинарных традициях. Поисковик услужливо предлагает приготовить печень в сметане, стоит только спросить его про калории, а обычные сайты с рецептами советуют жарить продукт в растительном масле . Так и рождается смысловой ряд: печень, жир, жирное, жирное мы не едим. Между тем, печень может быть и диетическим продуктом тоже.

Польза куриной печени

Является одним из самых простых и доступных источников витамина А . Ретинол играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Именно он считается главным витамином для всех, кто хочет сохранить молодость кожи надолго. Он позволяет улучшить остроту зрения, особенно при заболеваниях, связанных с зрительным переутомлением. Регулярное употребление этого витамина способствует и восстановлению после физических нагрузок. Потому витамин А в связке с витамином Е , некоторое количество которого тоже содержит печень, являются самой популярной «парой» витаминов в спортивном питании.

Читать еще:  Печень куриная с солеными огурцами рецепт

Печень представляет собой ценный белковый продукт. Протеин – намного более важный компонент нашего питания, чем принято считать, основываясь на нормах прошлых лет. Здоровый физически активный человек должен есть никак не меньше 1 г белка на 1 кг веса, а если этот человек еще и тренируется – больше. Конечно, доводить белковую идею до абсурда и употреблять по 3-4 грамма протеина на 1 кг веса означает просто «топить печь ассигнациями», т.е. использовать самый энергетически неэффективный ресурс для целей, например, производства гликогена, но обычная диета только выиграет от введения в нее белка.

Для тех, кто пытается сбросить вес, белок исключительно важен. Он позволяет сохранять здоровое соотношение потерянных мышц, и жира, и приобрести «на выходе» фигуру, которую вы хотите, а не ту, которая получится. Обычно не страдающие исключением девушки худеют быстрее, и что называется, красивее. Даже какие-либо домашние гимнастики с гантелями или без дают им больше результата, чем совмещение многих часов в фитнес-клубе с кефирными и гречневыми диетами иным особо упорным гражданкам.

Но с белком в реальности возникают 2 проблемы:

  • блюда из него надо готовить, желательно самой и дома, а не покупать в деликатесном отделе. Покупающие рискуют приобрести не столько источник протеина, сколько ресурс, позволяющий получить ударную дозу соли, сомнительных приправ, и жира;
  • приготовленные самостоятельно дома блюда из белка прилично надоедают, примерно на 2-3 неделе «новой жизни» уже отчаянно хочется либо схватить первый попавший под руку кусок копченой колбасы, либо что-то подобное. Да, жизнь человека без фантазии сложна и уныла, но с кулинарией, к счастью, все просто. Отбросьте стереотипы про грудку, которая полезней печени и желудка, и меню станет более разнообразным.

Печень содержит небольшое количество насыщенных жиров. Пара «белок плюс жир» признается самой метаболически эффективной в современной диетологии. Да, именно так, особенно если белок полноценный, а жир – ненасыщенный. Такая еда несколько ускоряет обмен веществ и обладает высоким индексом сытности. Намного более высоким, чем пресловутые яблоки и прочие кефиры. Средняя порция «немного тушеной печени плюс любые овощи, возможно, и из замороженной пакетированной смеси» даст организму порядка 18 г белка, 6 г жиров и около 20 г углеводов. Причем, это будет нормальная горячая еда, а не пачка творога , и не стакан кефира. Потому осваивать новые источники белка – важное занятие для любого человека, считающего себя не чуждым здорового образа жизни.

Вред куриной печени

Куриная печень считается некоторыми людьми вредной. Но не в силу каких-то объективных качеств именно печени конкретной курицы, а в силу, так скажем, способа производства и получения.

Известно, что промышленное птицеводство использует комбикорма, которые намного более калорийны, чем обычное зерно и содержат всякие-разные добавки, предназначенные для того, чтобы птички быстрее набирали вес. А именно – мясо и жир, в основном. Проблему «внешнего» жира решают обычно поеданием только мяса, без кожи, под которой он находится. А вот проблема жира в печени относится к разряду неразрешимых. Цифры, которые пишут на упаковке – это хрестоматийные табличные цифры, вроде как для некоей эталонной курицы, сошедшей с ГОСТа прошлого века. А вот в реальности печенка может быть какой угодно.

А если поверить в то, что дороговатые, в общем-то, анаболические гормоны щедро вводятся в рацион животных и птичек только для того, чтобы они наращивали больше мяса, так и вообще получается ужас. Печень куры не очищают, эссенциале после курса гормонов не пьют, да и диета у них, как выяснили ранее, не очень. Если верить в гормоны в еде, печенка получается дороговатой во всех смыслах – метаболиты ААС не слишком полезны для питания кого-либо, а уж если есть их регулярно.

Подогревают ситуацию и рассказы работников птицефабрик про то, как здорово растут ногти после того, как рука была погружена в чан с птичьим завтраком-обедом. Кажется, мы перечислили все аргументы тех, кто считает куриную печенку вредной.

В общем-то, подобные проблемы решаются довольно просто – покупайте деревенских кур на рынке, у тех, кто их продает денег обычно нет не только на куриные гормоны, но и на современные высокобелковые смеси. Так что курица ест то, что ей заведено природой – весь материал, который валяется у нее под ногами во дворе. Включая неаппетитных для нас дождевых червей и помет, извините, других видов птиц и животных.

На самом деле, больше вреда чем от всяких рассказов мы причиняем себе сами. Например, «обжарьте печенку в растительном масле с лучком, обсушите, и немедленно добавьте в салат с морковкой, картофелем, щедро заправив классическим майонезом». Это не кошмар ЗОЖника, а обычный такой кулинарный рецепт. В общем, если кто-то уж очень сильно верит во вред каких-то пищевых продуктов, лучше бы этот кто-то перестал готовить для начала вот такую вот еду. А через пару месяцев оценил состояние своего здоровья, и здоровья всей семьи. Гарантируем, оно улучшится.

Калорийность куриной печени в цифрах

Итак, мы выяснили, что в 100 г продукта – 130 ккал, 19 г белка, 6 г жиров и следы углеводов. Также печень содержит витамины А, Е, некоторые витамины группы В, и важный микроэлемент железо. А для лучшего усвоения всего этого добра готовьте печень, преимущественно, с водой и пряными травами, а не с литром масла и одной тщедушной морковкой. И ешьте со свежими салатами-источниками витамина С . Хоть бы и из банальной белокочанной капусты.

Читать еще:  Печень по французски рецепт с фото

Прочитайте другие полезные статьи:

Видео по теме

Калорийность куриной печени

Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт — настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.

В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет — признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами

Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

Низкая калорийность куриной печени делает ее желанным гостем на столе любителей здорового образа жизни. Однако слишком увлекаться куриной печенью не стоит. Здесь как нельзя справедливо утверждение о том, что все хорошо в меру. Печень, помимо прочего, является источником холестерина, причем в достаточно больших количествах, а о том, что холестерин в больших количествах вреден, знает каждый из нас. Таким образом, куриная печень это замечательный диетический продукт, польза от которого очевидна в том случае, если его употреблять в разумных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector