4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень куриная в сливочном соусе рецепт

Куриная печень в сливочном соусе

Как приготовить куриную печень в сливочном соусе.

Куриная печень в сливочном соусе — это невероятно вкусное и нежное блюдо со сливочным вкусом Приготовление этого домашнего блюда не займёт у вас много времени и порадует результатом.

Рецепт куриной печени в сливочном соусе:

  • 700гр. куриной печени;
  • 1 большая луковица;
  • 200 мл. сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • зелень укроп + петрушка + батун мороженные;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Подготовим лук, почистим и помоем. Печень хорошо промоем в холодной воде, Дадим воде стечь, зачистим от лишнего жира и плёнок. Ставим сковороду на печь, включаем конфорку и кладем кусок масла

Луковицу разрежем на 4 части и порежем соломкой

Когда масло растает, кладем лук и обжариваем

Печень порежем на кусочки

В обжаренный лук добавляем куриную печень и жарим вместе примерно 5 минут

Наливаем в сковороду сливки, посолим и поперчим, Добавим мускатный орех

На медленном огне потушим куриную печень в сливочном соусе минут 10, добавим зелени, помешаем и выключим печь.

Накроем крышкой и оставим на 10 минут.

Готовую куриную печень в сливочном соусе подавать с любым гарниром на ваш вкус. У меня на гарнир картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Куриная печень в сливочном соусе

Если у любого гурмана спросить о том, какая разновидность мяса сочетает в себе высокие вкусовые качества и пользу, то ответ будет однозначным – курица. Что интересно, подобными уникальными свойствами обладает не только мясо птицы, но и ее требуха, а потому сегодня мы вам расскажем, как готовится куриная печень в сливочном соусе.

Этот рецепт одновременно прост и крайне универсален, ведь блюдо в итоге получается нежным, вкусным и крайне питательным.

Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • Печень курицы — 1 кг + –
  • Сливки средней жирности — 0,5 л + –
  • Лук жёлтый — 2 головки + –
  • Растительное масло — для обжарки + –
  • Соль, чёрный перец и приправы — по вкусу + –
  • Чеснок — 2 зубка + –
  • Вода очищенная — 1 ст. + –

Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками

Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.

В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.

  1. Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
  2. Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
  3. В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
  4. Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  5. После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.
Читать еще:  Почему говяжья печень пахнет навозом

Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.

Рецептура сочной печени курицы в сливках, готовим с грибами

Сочетание куриного мяса и грибов используется в массе блюд, поскольку вкусы этих продуктов крайне удачно дополняют друг друга и гармонируют. Что интересно, ничуть не хуже с грибами сочетается и печенка.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Сливки средней жирности – 200-250 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепоть.

Как правильно делается куриная печень с шампиньонами в сливочной подливе по шагам

  1. Промываем печень, подготавливаем стандартным образом – чистим, удаляем пленки и жилки, затем нарезаем на 2-3 части.
  2. Еще раз промываем субпродукт, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Затем всыпаем в широкую тарелку муку и обваливаем в ней все кусочки.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем меленьким кубиком. Также промываем хорошенько наши шампиньоны, уделяя особое внимание зоне у шляпки, а затем шинкуем их пластинками или мелким кубиком.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло (совсем немного), добавляем сливочное масло и после того, как оно растопится, всыпаем лучок. Жарим его до того момента, пока он не станет весь прозрачным.
  5. Далее всыпаем грибную нарезку и обжариваем все еще 5 минуток.
  6. Добавляем печень, предварительно стряхнув излишки муки. Жарим 5 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковородки.
  7. Всыпаем все специи, соль и вливаем наши сливки. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и протушиваем все в течение 15-20 минут.
Читать еще:  Печень куриная замочить в молоке

Чтобы печень получилась еще вкуснее, на этапе вливания сливок можно всыпать в сковороду измельченный тимьян и добавить пару лавровых листов. Также некоторые гурманы включают в состав соуса сыр, но его нужно сначала натереть на мелкой терке, а затем вводить постепенно, буквально за несколько минут до готовности блюда, и обязательно постоянно его перемешивать.

Пикантная печень куры со сливками и горчицей в духовке

Ингредиенты

  • Печень куры – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Сливки высокой жирности – 250 мл;
  • Горчица (желательно французская) – 1-2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень свежая – половина пучка;
  • Паприка – щепоть.

Готовим нежную печенку курицы в сливочном соусе с горчицей по-домашнему

  • Очищаем печенку как следует, промываем ее, нарезаем на 2-3 части и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы субпродукт немного обсушился.
  • Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, а затем всыпаем внутрь посудины куриную печенку.
  • Солим все, перчим и перемешиваем.
  • Жарим печень по 5 минут с каждой стороны, после чего вынимаем из сковородки и отставляем на время в сторону.

Займемся стряпаньем соуса

  • Для этого в сотейник наливаем наши сливки, прогреваем их, пока чуть не загустеют.
  • Пропускаем чеснок через пресс, зелень промываем и рубим очень мелко. Добавляем оба ингредиента в сливки, а также кладем в них горчицу (количество зависит от предпочтений по остроте) и паприку. Можно дополнительно немного присолить соус, но совсем чуть-чуть.
  • Томим сливочную подливу пару минут и снимаем с огня. Печень перекладываем в глубокую форму для запекания, заливаем получившимся соусом.
  • Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов, отправляем внутрь нашу печенку на 10-15 минут (за это время поверхность должна зарумяниться). После вынимаем, даем чуть остыть и подаем к столу.

Удачнее всего такая куриная печень в сливочном соусе сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами. Однако если вы хотите приготовить полноценное сытное блюдо, то можете сначала на дно формы уложить картофель, проваренный или прожаренный до полуготовности. В таком случае время выпекания следует увеличить на 5-10 минут.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Куриная печень в сливках

Сливки идеально подходят для приготовления соуса. Они хороши тем, что не сворачиваются. Соус получается однородным и бархатистым, без молочных хлопьев (на которые порой распадается сметана, если она слишком кислая или вы ее перетушили).

Читать еще:  Печень обжаренная с луком и морковью

Сливок можно взять, сколько хотите. Здесь их 150 граммов, но можно увеличить до 200-300 г, тогда на выходе получится более выраженный сливочный вкус, и печень с подливой не надо будет разводить водой. Однако в таком случае увеличится калорийность блюда.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 152.84

Ингредиенты

  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • 20% сливки – 150 г
  • соль и перец – по вкусу
  • молотый мускатный орех – 1 щеп.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • вода – 150-200 мл

Приготовление

Крупную луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Субпродукты промываем, срезаем лишний жир. Обязательно проверяем, нет ли желчных пузырей, которые дают горечь. Печень разрезаем пополам на две части. Нарезать мельче не стоит, ведь в крупных кусках сохранится больше влаги при жарке, они не пересушатся.

Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Он должен стать сладковатым на вкус и размягчиться.

Обработанную печенку панируем в муке (каждый кусочек отдельно, излишки стряхнуть). И выкладываем в сковороду, где уже пассеруется лук. Начинаем жарить субпродукт.

Жарку продолжаем до тех пор, пока кусочки печени не покроются золотистой корочкой со всех сторон (у меня это заняло 5 минут). Под конец солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.

Затем вливаем сливки, перемешиваем (сливки должны быть жирность 20%, они специально предназначены для соусов). Убавляем пламя до минимального, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности в течение 10-15 минут. По мере загустения и выкипания соуса понемногу подливаем воду — количество воды зависит от того, какой консистенции вы хотите получить соус (я влила где-то 150 мл, но можно и больше). Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Проверяем готовность — внутри кусочек печенки должен быть без крови, но непересушенным, можно чуточку розоватым (еще дойдет в горячем соусе по мере остывания).

Пусть блюдо немного настоится под крышкой, чтобы куриная печень в сливках пропиталась соусом и он немного загустел. Подаем в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: