Печень куриная запеченная в духовке с сыром
Куриная печень запеченная с сыром
Ингредиенты
Куриная печень – 400 г
Твердый сыр – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 5-6 ст. л.
Белый винный уксус – 2 ст. л.
Коричневый сахар – 1/3 ч. л.
Мускатный орех – щепотка
Черный молотый перец, соль – по вкусу
Растительное масло для жарки
Процесс приготовления
Куриную печень я люблю и часто готовлю из нее паштеты, добавляю в салаты, или подаю в качестве основного блюда, со сливочным соусом. Сегодня я хочу предложить Вам еще одно вкусное блюдо, которое готовится по типу жульена, с луком, сметаной и сыром. Подавать куриную печень, запеченную с сыром, можно с рисом, картофельным пюре, или как самостоятельное блюдо со свежими овощами.
Подготовим необходимые продукты.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле 2 минуты до прозрачности.
Выложить лук в отдельную тарелку.
Куриную печень вымыть и просушить. В масле, в котором обжаривался лук, обжарить печень по 1 минуте с каждой стороны.
Добавить к печени лук, винный уксус, сахар, мускатный орех, соль и перец по вкусу, готовить 5 минут на слабом огне.
Разложить печень в порционные формочки, в каждую добавить по 1-2 ст.л. сметаны.
Посыпать куриную печень сыром, натертым на крупной терке.
Куриную печень запеченную с сыром готовить 5 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Куриная печень в духовке с сыром
Наверное, нет ничего лучше для экономии семейного бюджета, чем недорогие, но невероятно вкусные блюда из доступных продуктов. Куриная печень в духовке с сыром может по праву считаться роскошным вариантом для семейного обеда или ужина, при этом денег на готовку у вас уйдет минимум.
Подобное угощение вполне может сойти и для праздничного стола, поскольку в запеченном виде субпродукты птички выглядят более чем привлекательно.
Чем хороша куриная печень, запеченная с сыром, и как ее подавать
Ливер – это та часть куриных потрошков, мимо которых сложно пройти в магазине, если вы умеете правильно готовить субпродукты. Дело в том, что такой ингредиент обойдется гораздо дешевле, чем, к примеру, куриное филе. Однако при этом витаминов и полезных веществ в печени курицы гораздо больше.
Самый лучший вариант готовки нежной и сочной печеночки птички – это запекание в духовой печи. Причем в этом случае не только получится сохранить большую часть полезных веществ этого ценнейшего продукта.
Сыр, твердый и даже плавленый, отлично дополняет вкус ливера, делая блюдо более красивым и привлекательным для глаза, а заодно и улучшая его вкусовые качества. Если кто-то в вашем доме не слишком жалует куриные потрошка, то именно рецепты с сыром станут отличным выходом из ситуации.
Также сыр помогает замаскировать типичный привкус печени курочки, который не всем может быть по душе. А если добавить к блюду немного свежей зелени, то выйдет и вовсе шикарное угощение, по вкусу ничем не уступающее цельному мясу.
- Лучше всего делать свежую печеночку, а потому отнеситесь к выбору продукта ответственно. Поверхность ливера должна быть гладкой и иметь однородные цвет и текстуру.
- Чаще всего перед запеканием в духовке куриную печень сперва обжаривают на сковородке в растительном маслице, однако есть и такие рецепты, где в печке готовят сырой субпродукт.
- Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной и нежной печенки птицы стоит правильно выбрать и сыр. Дело в том, что некоторые сорта кисломолочного продукта обладают легкой горчинкой — такой сыр лучше не покупать.
- Сметана нередко сворачивается в процессе термической обработки, поэтому для улучшения внешнего вида блюда хозяюшки часто делают на ее основе соус или заливку для субпродукта. В этом случае сыр чаще всего смешивается со сметаной.
Печень куриная, печенная в сметане с сыром: любимый рецепт
Ингредиенты
- Печень куриная свежая — 400-500 г + –
- Растительное масло для поджарки — 2 ст.л. + –
- Мука пшеничная первый сорт — 3 ст.л. + –
- Помидоры свежие — 2 шт. + –
- Твердый сыр пармезан — 100-150 г + –
- Лук репчатый — 1 крупная головка + –
- Сметана средней жирности — 4 ст.л. + –
- Перец душистый молотый — по вкусу + –
- Травы ароматные сушёные — щепотка + –
- Соль — по вкусу + –
Как приготовить своими руками дома печенку курицы в сметане и под сыром
- Свежую печеночку куры обмываем под холодной водой и очищаем ото всех прожилок и пленочек, а заодно вырезаем из мякоти сгустки запекшейся крови – они дают сильную горечь ливеру.
- Нарезаем ливер птички небольшими ломтиками или же продолговатыми брусочками. Далее смешиваем в отдельной небольшой пиалке соль с душистым перчиком, также добавляем немного пахучих специй и любимые пряности.
- Натираем приправами ломтики куриной печенки, которую далее необходимо предварительно обжарить в сковородке. Для этого разогреваем подходящую посуду, поставив на средний огонь и добавив немного растительного масла без запаха.
- Насыпаем в плоскую тарелку или же на разделочную доску немного пшеничной муки, обваливаем в ней каждый ломтик ливера птицы, после чего отправляем субпродукт в сковородку.
- Поджариваем печеночку на небольшом огне, не забывая переворачивать кусочки, пока не увидим, что на поверхности мяса образовалась золотистая корочка. Обычно на обжарку уходит около десяти минуток.
- Тем временем отдельно поджарим лучок. Очистим головку корнеплода, разделим ее на две части и нарубим затем не слишком мелко, стараясь получить равномерные дольки или полукольца.
- В другой сковороде ужариваем овощ, налив сперва масла и раскалив его. Он должен успеть хорошенько обжариться и слегка стать мягким, но не потемнеть, иначе в блюде он даст сильную горечь.
- Подготавливаем далее любую подходящую форму для выпекания, куда отправляем нашу обжаренную куриную печень. Поверх нее выкладываем успевший подрумяниться лучок.
- Можно использовать на этом шаге и свежие травки, а также любимые специи и пряности, которыми присыпают жареный лук прямо в форме перед тем, как отправить блюдо в духовку.
- Спелые томаты обмоем под проточной водой и нашинкуем средними по толщине колечками. Выкладываем сочный овощ прямо на лучок.
- Ломтик твердого не горького сыра натираем на крупной терке, после чего в отдельной мисочке перемешиваем со сметаной. Это будет наш сметанно-сырный соус для заправки куриной печени.
- Равномерно промазываем содержимое формы для запекания получившейся заливкой. Сверху можно добавить мелко порубленную свежую петрушку.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, после чего прячем внутрь куриную печень с луком и сыром. Засекаем 30-35 минут, спустя которые вынимаем готовое блюдо из печи.
Если на дворе не сезон урожая свежих овощей, то вполне можно обойтись и без помидоров, — вкус угощения от этого не испортится.
Запеченная куриная печенка с плавленым сыром: лучший рецепт
Плавленые сырки – любимый многими продукт. И он как нельзя кстати подходит к куриным субпродуктам.
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая – 0,5 кг;
- Масло оливковое – для обжарки ливера;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Сырки плавленые сливочные в брикетах – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Масло сливочное соленое – для жарки лука;
- Петрушка свежая – 1 пучок.
Как делается в домашних условиях печенка птицы с плавлеными сырками
- Печенку обмываем в холодной воде, убирая пленочки и соединительные ткани – прожилки. Удаляем кровавые сгустки, чтобы избавить блюдо от горечи.
- Режем субпродукт тонким ножом на средние по размеру ломтики. Натираем их солью и перчиком. При желании, здесь можно добавить и немного острого перчика.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее немного оливкового маслица. Разогреваем посуду и выкладываем куриную печенку.
- Обжариваем ее быстро со всех сторон, пока не заметим, что ливер приобрел золотистый цвет. Тогда выключаем огонь и убираем субпродукт с плиты.
- Отдельно карамелизуем наш лучок в сливочном масле. Для этого очистим корнеплод и накрошим средними полукольцами. Разогреем сковородку и выложим в нее ломтик сливочного масла (можно брать соленое).
- Обжариваем овощ со всех сторон, помешивая лопаткой из дерева. Когда лук станет более золотистым на вид, выключаем газ и снимаем посуду с огня.
- Обжаренную куриную печеночку перемешиваем с поджаристым лучком, осторожно помешивая. Немного перчим и солим на свой вкус.
- Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания. Ставим духовой шкаф на предварительный прогрев, отрегулировав температуру до 180 градусов.
- Тем временем смешаем сырки с чесноком. Для этого достаем массу из брикетов, после чего натираем на крупной терке. Учтите, что сырки потверже натирать гораздо проще.
- Пару зубчиков чеснока выдавливаем через пресс и смешиваем с сырной стружкой. Присыпаем получившейся массой нашу куриную печенку с луком.
- Убираем форму в духовку и ждем около получаса, пока на поверхности блюда не появится золотистая сырная корочка.
Очень хороша такая куриная печень в духовке с сыром, если к ней добавить петрушку. Поэтому за пару минут до окончания процесса выпекания откройте духовку и присыпьте блюдо мелко рубленной зеленью.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Куриная печень, запеченная под сыром
Мягкая и полезная печень под хрустящей сырной корочкой. Печень нужно готовить быстро, потому что чем дольше она готовится, тем жестче она становится. Особенно это касается обжарки. Если печенка тушится, да еще и под корочкой, как в этом рецептк, то даже через 40 минут печенка остается мягкой и нежной.
- Главная
- Категории рецепта
- Куриная печень, запеченная под сыром
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления куриной печени, запеченной под сыром, нам понадобится: куриная печенка; сыр; майонез; сметана; чеснок; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Печень тщательно промыть, удалить лишний жир. Печень лучше замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы отбить специфический запах. Обсушить. Печенку посолить, поперчить.
Шаг 3:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 5:
Соединить майонез, сметану и чеснок.
Шаг 6:
Шаг 7:
В небольшую форму для запекания выложить печень.
Шаг 8:
Сверху смазать смесью майонезом с чесноком.
Шаг 9:
Посыпать тертым сыром. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут до появления на сыре румяной корочки.
Шаг 10:
Подавать печень горячей. На гарнир подойдут: вареный или запеченный картофель, рис, макароны, салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
На гарнир к этой печени я подавала отварной картофель.
Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.
Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.
Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. Печень может быть хорошей закуской, основным блюдом или компонентом салата. Чтобы уменьшить калории и насыщенные жиры, лучше не жарить её, а отваривать или тушить.
При желании можно добавить в печенку нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Ее лучше обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с печенкой либо выложить в форму поверх нее.