0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень трески 5 морей отзывы

Печень тески: польза и вред для организма

История печени трески

Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.

В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.

Польза печени трески

Печень трески — концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.

Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.

Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.

Вред печени трески

«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.

Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.

Применение печени трески в медицине

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.

Читать еще:  Печень жареная с луком и морковью рецепт

Росконтроль проверил качество консервированной печени трески

Из шести популярных марок одну сразу внесли в «чёрный список», а в некоторых витаминов оказалось даже больше нормы.

Росконтроль проверил шесть популярных марок консервов: один экземпляр сразу внесли в «чёрный список», а в каких-то витаминов оказалось даже больше нормы.

Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.

Салат из этих консервов — частое блюдо на столах россиян, именно поэтому эксперты «Росконтроля» решили проверить данный продукт. Экспертизу прошли консервы 6 брендов:

  • «Ультрамарин»,
  • «Вкусные консервы»,
  • «Морской котик»,
  • «Беринг»,
  • «5 морей»,
  • «Морская радуга».

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых. Продукция бренда «Ультрамарин» — «Печень трески по-мурмански», -фактически является паштетом, тогда как остальные консервы содержат куски печени.

Паштет как форма продукции популярен у многих производителей, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие.

Гистологический анализ выявил в составе продукта «Ультрамарина» гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков.

«Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из замороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт изготовлен из охлаждённой печени. Это обман потребителя», — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля.

К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа.

При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы».

Также после взвешиания выяснилось, что больше всего печени (78% от содержимого банки) в образе «Морской радуги». Меньше всего — 64 % — во «Вкусных консервах».

По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55%, а по факту она 66,2%. Это примерно столько же, сколько в остальных образцах.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в его продукте — целых 14 грамм белка, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете «Ультрамарин».

Поскольку рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы, образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова.

Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах нормы.

Как ни странно, пользы оказалось даже слишком много. Так, содержание витамина А во всех образцах существенно превышает справочные данные, а во «Вкусных консервах» и вовсе зашкаливает. При среднем для печени трески значении 4,4 мг/100 г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 г.

Стоит отметить, что витамин А полезен далеко не всем. Не рекомендуют его беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к тяжёлым патологиям плода. Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего — в «Беринге».

Борис Акимов: Мы нашли лучшую в России печень трески

Я лично думал, что не люблю печень трески. Но после нашего рыбного теста понял, что не люблю только плохую печень трески, а хорошую — даже очень

Поделиться:

На днях Роспатент лишил охраны товарный знак «Печень трески», права на который принадлежали государству. «Союзплодоимпорт» зарегистрировал знак «Печень трески» в 2003 году, но теперь, в результате иска компании «Мурманский траловый флот-1» печень трески принадлежит всем. Я вместе с Сашей Фоминой и Ликой Кремер решил попробовать, чем же примечательна эта самая треска «Мурманского тралового флота-1», а заодно вообще найти лучшую в России печень трески, содержащую, кстати, как говорится здесь, «большое количество витамина А, который улучшает зрение и великолепно действует на кожу».

Читать еще:  Печень тушеная с картофелем рецепт

Что мы попробовали:

1. Печень трески PK «Беломорский рыбак»

2. Печень трески «Морские традиции» СПК РК «Всходы коммунизма»

3. Печень трески по-мурмански ЗАО «Мурманский траловый флот-1» (та самая, которая победила Роспатент)

4. Печень трески Keano OOO «Ранда», Латвия

5. Печень трески, производитель неизвестен. Банка не имеет этикетки. Контрабандная печень из Мурманска. Привезена сотрудницей редакции в подарок Лике Кремер

6. Печень трески «Штурвал» OOO «Верхнетуломский рыбзавод»

7. Печень трески «Толстый боцман» OOO «Верхнетуломский рыбзавод»

В результате лучшей оказалась контрабандная печень, худшей — №7, а № 3 — съедобная, но совершенно не похожая на печень по консистенции. Больше всего продукт «Мурманского тралового флота-1» напоминал рыбный паштет.

Мы тут же обратились к Татьяне Кокиной, которая и привезла банку-победительницу — контрабандную печень трески из Мурманска. Откуда это? Что это? Как достать это?

Татьяна Кокина: Жители Мурманска практически никогда не покупают «Печень трески» в магазинах. Почти у каждого есть знакомый моряк или знакомый знакомого моряка, через которого можно ее достать. Уж не знаю, как в действительности ее упаковывают на судах, но говорят, что это происходит во время длительных рейсов и к моменту прихода корабля в порт она уже лежит в коробках «для себя»: без этикеток, без соответствующего контроля качества. Очень надеюсь, что ветеринарные службы Мурманска не читают «Сноб», потому как терять своего «дилера» очень не хочу. Кстати, я опять улетаю в Мурманск, постараюсь привезти еще «контрабандной» печени.

Акимови Гаврилов: Передача половника с вишневым вареньем

Ищем партнеров в Краснодаре

Инесса Саух:
Приглашаем вас в Узбекистан с Борисом Акимовым

Таня, мне захвати обязательно! Пожалуйста!

Эту реплику поддерживают:

и мне! (а Боре — необязательно, ему вредно)

Эту реплику поддерживают:

ВОт откуда знаете? Витамин А мне побольше Вашего нужен!

Эту реплику поддерживают:

Везу-везу!

Эту реплику поддерживают:

Борис, может, за соответствующее вознаграждение, подписчикам тоже достанется? А то ведь выбора вы нам не оставили)

А я вот очень люблю печень трески, но уже и не помню когда ела. Та же истроия — какую банку не покупаешь, есть невозможно.

Эту реплику поддерживают:

Надо заказывать целый ящик! Видимо так

Эту реплику поддерживают:

Люба, оставлю для вас баночку у Бори Акимова!

Эту реплику поддерживают:

А как вообще это почти японское блюдо, абсолютно нехарактерное для наших северо–европейских традиций, стало настолько популярной частью советской кухни?

Эту реплику поддерживают:

из за витаминов видимо

Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался «рыбий жир», которым их ежедневно потчевали заботливые родители.

Эту реплику поддерживают:

да. к сожалению это, похоже, советских времен не изменилось

Эту реплику поддерживают:

А что делать тем, кто любит печень трески, но живет в Москве, а не в Мурманске?!

Эту реплику поддерживают:

Ждать посылки из Мурманска! Давайте будем завозить на всех

Эту реплику поддерживают:

Отлично! Я за))))

Эту реплику поддерживают:

Диана, расстояние — не преграда! Будет вам печень!

Эту реплику поддерживают:

Татьяна, искренне Вас благодарю! С меня причитается))))

Эту реплику поддерживают:

Что вы! Для меня огромная радость — доставить вам гастрономическое удовольствие!

Эту реплику поддерживают:

Нет слов, одни приятные эмоции!

Эту реплику поддерживают:

Татьяна, еще раз благодарю Вас за вкуснейшую печень трески. Просто наслаждение!

Эту реплику поддерживают:

Не знаю почему, но всегда так оказывается, что контрабандная еда, сделаная для себя она самая вкусная. Эта история напоминает мне банки с черной икрой, которую еще недавно можно было купить на рынках Азовского побережья. Цены приемлемые и вкус восхитительный, официальная черная икра там даже рядом не лежала. Очевидно ужасное загрязнение моря промышленными отходами шло икре на пользу:)

Читать еще:  Печень трески исландия отзывы

Я очень люблю печень трески, но к сожалению в Милане можно достать только вариант №4, он не самый вкусный, но все же ничего.

Эту реплику поддерживают:

Прямо именно номер 4 продается? Или нечто похожее?

Эту реплику поддерживают:

Именно №4 в сети русских магазинов «Калинка». Однако именно «русских» продуктов там нет, я думаю потому, что их сложно ввозить в Европейский Союз. Практически все произведено в Германии или в бывшей Прибалтике.

Эту реплику поддерживают:

Боря, я не понял! Вы пишите

«Мы тут же обратились к Татьяне Кокиной, которая и привезла банку-победительницу — контрабандную икру из Мурманска.»

Так икра или печень?

Эту реплику поддерживают:

ой ой . простите. сейчас исправлю

Эту реплику поддерживают:

Там это в двух местах

Эту реплику поддерживают:

Эту реплику поддерживают:

Степан, Таня привезла мне конечно же печень. А Боря постится, и, видимо, голодая, мечтает об икре, поэтому и ошибся 🙂

Эту реплику поддерживают:

это хорошо:))) Фрейд бы зарыдал от умиления:))

Эту реплику поддерживают:

Эту реплику поддерживают:

Вкус знакомый с детства

Считалось, что печень трески повышает уровень гемоглобина. Не знаю так ли это на самом деле, но в СССР, когда большая часть продуктов выпускалась по ГОСТ, это было вкусно. Затем не было ничего и вот успех экономических реформ наполнил прилавки, но любая печень трески купленная как на рынке, так и в супер-супермаркете оказывалась не тем продуктом, которым была раньше. Года три назад, совершая очередной летний downshifting-light мы с друзьями сплавлялись на катамаранах по реке Кереть в Карелии. В конце маршрута, выйдя в Чупскую губу Белого моря мы решили на 2-3 дня зависнуть на острове Олений, очень комфортное место. да и вообще, просто понаслаждаться видами природы. Человек посланный на попутной моторке «куда-нибудь, где есть магазин» вернулся часа через четыре с картонным ящиком в котором было много чего. В том числе там оказалось и пара банок печени трески причем весьма сомнительного вида. Банка как банка, но без этикетки, только сверху был небрежно прилеплен небольшой бумажный прямоугольник на котором типографски (или на ксероксе) было напечатано, что это печень трески, выловленная таким то сейнером, такого то числа, причем само число было вписано от руки шариковой ручкой. Вкуснее я ничего не ел. Описанию не поддается, одни лишь эмоции, которые точнее всех может перекладывать в буквы только Сноб Андрей Наврозов. Наше путешествие закончилось в поселке Нижняя Полунга и на следующий день мы, примерно в 4 утра, садились на поезд Мурманск-Москва на ж/д станции с многообещающим названием Лоухи. Примерно в 11 часов меня разбудил товарищ. Пошли, сказал он, а то все кончится, как в прошлый раз. Дело в том, что как в старом кино: «у нас с друзьями традиция. «, возвращаяясь из похода на поезде мы утром идем в вагон-ресторан и заказываем яичницу и шампанское, так исторически сложилось. Сначала в ресторане кончилось шампанское «из холодильника», затем и все остальное. Время шло к обеду. А что, спросил я официантку, нет ли у вас в ресторане печени трески? Отнюдь, гордо парировала официантка, очень даже есть! Тащите, говорю, пару банок. Есть, но в виде салата, издевается сотрудник РАО «РЖД». Хорошо, говорю я невозмутимо, как когдато в Лондоне про виски, пересчитайте салаты в банки и уже несите. Оказалось всего две банки, но тех самых, без опознавательных знаков, с бумажным ярлыком м надписью шариковой ручкой, что изготовлен этот продукт две недели назад.

Остров Олений, Чупская губа

Эту реплику поддерживают:

О! Это уже не комментарий, отдельный совершенно эпос, браво! Тут уже завидуешь не банке с настоящей печенью, тут. как бы » опять скипит знакомое седло, и ветер холодит былую рану».

В путь! И пора-пора-порадуемся.

Эту реплику поддерживают:

М-да, как говорится: «Остапа понесло. » :))

Попытки найти такой же продукт в магазинах Москвы результатов не дали. Так что надо опять думать «как провести лето».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector