10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень трески на завтрак

Гречка на завтрак, печень трески на ужин. Как изменить свой рацион в холода

Как только приходит похолодание и столбики термометров устремляются вниз, просыпается аппетит и появляется желание съесть чего-нибудь вкусненького и побольше. Специалисты уверены, что это нормальная реакция организма на снижение температур.

Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мёрзнуть и при этом не набрать лишний вес, – в материале «АиФ-Черноземье».

Скрытый голод

«Зимой многим знакомо чувство голода. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода, – говорит диетолог Анна Брасова. – Но если вы живёте в тёплой квартире, ездите по городу в автобусе или на машине, то греться вам не очень-то и нужно. Однако желание съесть лишнего не пропадает».

Учёные считают одной из причин зимнего переедания так называемый скрытый голод. Он возникает оттого, что мы не придерживаемся сбалансированного питания и потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество пищи её количеством.

Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает страдать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мёрзнем. Замедляет обменные процессы и нехватка магния. Повышенная чувствительность к холоду – это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно постоянно мёрзнуть.

Не стоит ограничивать

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте замерзать. Но и есть что попало не стоит.

Сохранить энергию помогут высокоуглеводные продукты с быстрой усвояемостью. Они не вызывают тяжесть в желудке и быстро перевариваются. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда довольно сытная и даёт чувство насыщения на довольно долгое время, поэтому, выбирая вариант завтрака, отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, чтобы усилить термогенез и не замёрзнуть.

Также согреться помогут тёплые напитки с сахаром. Отлично для этой цели подходит сладкий горячий чай и тёплый морс.

Кто работает на холоде

Зимой в организме человека меняется теплообмен. При морозе кровеносные сосуды сужаются, тем самым ограничивая теплоотдачу, возрастает потребность в энергии.

«Суточная норма потребления калорий рассчитывается индивидуально, исходя из параметров тела и физической активности. Но если вы работаете на холоде, то её нужно увеличить на 10–15%, – поясняет диетолог. – Ведь калории – это энергетический потенциал человека, который реагирует на новые климатические условия».

Супы и борщи не очень популярны летом в силу своих согревающих свойств, зато зимой кажется, что организм сам просит тарелочку борща. И действительно, традиционные северные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды, сложные углеводы, клетчатка, перец. Плюс их принято есть горячими. К тому же суп с добавлением круп -это многокомпонентное блюдо, и на его переваривание требуется много времени. А если есть его на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

Читать еще:  Печень в аэрогриле рецепты с фото пошагово

В холода необходимо повышать калорийность и жирность еды, употреблять белки и жиры, чтобы стимулировать кровообращение и выработку организмом энергии. Например, свинину или жирную баранину. Полезно включать в рацион и субпродукты. Богатая витаминами печень становится зимой так же необходима организму, как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощённый жиром и лишними калориями, а лёгкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Чтобы не мёрзнуть, важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи. На помощь придут полезные перекусы. Можно есть сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты. Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться. Калорийный, а значит, дающий энергию перекус — орехи. Грецкие, лесные и арахис улучшают циркуляцию крови.

Разжигаем, но в меру

Хрен, горчица, перец, мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена.

В горчичном масле есть жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Имбирный корень улучшает кровоснабжение мозга и память, помогает сконцентрироваться, усиливает работоспособность. Но слишком налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи разжигают аппетит.

Кроме того, диетолог не рекомендует щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это вызывает прилив крови к коже и увеличивает теплоотдачу, и вы можете достаточно быстро переохладиться. Не нужно употреблять большое количество специй вечером, так как избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости.

Главный зимний продукт

Жиры животного происхождения, например сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Тёплое молоко и напитки на его основе, такие как какао, кофе латте, – тоже отличное средство, чтобы согреться. На роль самого полезного зимнего продукта претендует печень трески. И причин тому много.

Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Зимой его синтез в коже практически прекращается, так как солнце становится очень слабым. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами.

И не забывайте время от времени баловать свой организм. Ешьте мёд – этот натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогает нормализовать обмен веществ. Квашеная капуста, красный болгарский перец – это отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета, нервной системы. Чеснок, как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов и отгоняет простуду.

«Зимой не стоит пересматривать свои привычки, – поясняет диетолог. – Не отказывайтесь полностью от любимых продуктов, в том числе от сладкого. Человек не должен постоянно испытывать чувство вины и стресс, позволяя себе иногда съесть шоколадку или булочку. Отказ от калорийной пищи приводит к ещё более сильному желанию её съесть. Кроме того, не нужно превращать пищу во врага, постоянно высчитывая калорийность, – это негативно сказывается на психике».

Если хочешь быть здоров- ешь печень трески

Не в моих правилах давать советы, когда меня об этом не просят, но желание моё благое, хочу чтоб все были здоровы (“Прекрасный тост! – Людмила Прокофьевна)

Читать еще:  Печень куриная жареная с картофелем

Все мы знаем про полезность печени трески, что и говорить – польза на лицо. Хочу рассказать о нашем с мужем эксперименте, так скажем, поедания сего продукта.

Началось все с передачи по перовому каналу, там рассказывалось о продуктах, которые нужно употреблять ежедневно, чтобы снизить риск заболеть простудой.

Их было три – печень трески, морская капуста и кумыс. От последних двух пришлось отказаться по причине нелюбви и недоступности соответственно.

Итак, начало эксперимента было в конце 2017 года. Суть состоит в том, что ежедневно мы с мужем утром ели печень трески – на кусочек хлеба кладем пол чайной ложки печени и несколько капель жира из банки. 10 граммов достаточно, чтобы получить ежедневную норму витамина Д, рыбьего жира.

Поначалу хотелось съесть сразу целую банку, до чего вкусно, еле-еле сдерживались, потом в какой-то момент уже просто смотреть не хотелось на нее. Возможно организм насытился, потом опять вроде как хочется.

Итоги у нас такие – с ноября 2017 по февраль 2019 мы с мужем вообще не болели, даже не кашлянули ни разу. В этом году болели простудой только в феврале. До ноября 2017 года болели постоянно, дело доходило до антибиотиков, все-таки не шешнадцать нам. Еще заметили, что у мужа перестали болеть колени и локти, то все мазал на ночь, а тут перестал.

Как правильно выбрать.

Тут 2 главных правила – не должно никак фигурировать слово “замороженная”, а должно быть написано на банке либо из “свежевыловленной рыбы” или “изготовлено в море”. От заморозки толку не будет, такую печень можно на салат использовать или другие закуски.

Второе правило – никаких добавок, только соль и перец, иногда встречается лавровый лист.

В магазинах много продается печени и если раньше можно было ориентироваться на цену – свежая на порядок дороже, чем замороженная, то сейчас можно и заморозку встретить под 200 рублей за банку, а из свежевыловленной стоит, например, вот у нас в Пятерке как на фото -146 рублей.

И до чего мелко пишут на банках! Но ничего, нас не проведешь, вооружаемся лупой и ищем “свежевыловленная” или “изготовлено в море”. Нет таких букв, я и не беру. Вот, например, “5 морей”, хороший производитель, но на банке печени ни слова из какого сырья изготовлено.

Я рекомендую и советую и даже настаиваю на том, чтобы все по утрам ели печень трески.

Не болейте, уважаемые читатели, будьте здоровы!

Рассказано За рюмкой чая , хоть и не в моих принципах давать советы, но оно того стоит, правда ведь.

Печень трески

Соус-намазка из тресковой печени

Я люблю тресковую печень. Готовлю с печенью салат. Ингредиенты – эти же. Но мне захотелось поделиться рецептом трескового соуса-намазки. Рецепт очень прост, но знаю, что не всем известен.

Салат с печенью трески

Хотела сделать салатик с консервированной рыбкой, что-нибудь типа скумбрии, полезла в шкафчик и обнаружила там баночку тресковой печени. И так мне захотелось ее отведать, но решила чего-нибудь сочинить к ужину вроде салата. Исходя из продуктов, обнаруженных в холодильнике, сочинился такой вариант.

Намазка на хлеб из печени трески

Я частенько готовлю такую намазку из печени трески с плавленым сырком и яйцом, как на повседневный, так и на праздничный стол. Великолепное сочетание всех ингредиентов делает эту закуску безупречно вкусной! Рекомендую!

Читать еще:  Печень тушеная с картофелем рецепт

Салат с печенью трески

Печень трески очень полезная, но кушать её как самостоятельное блюдо, не всем удаётся. Приготовим салат. Яркий, сочный, пикантный. Угощайтесь.

Салат из печени трески с домашней рикоттой

Не люблю фразы типа “безумно вкусно”, ” фантастически” и т. д. Но это как раз тот самый случай. Оказывается, приготовить домашнюю рикотту проще простого, и она не просто безумно вкусна, но ее еще и можно использовать в совершенно любых блюдах, включая чизкейки;) А по цене. приятно будет для кошелька. Короче, в этом салате она бесподобна;)

Салат из печени трески с овощами

Очень вкусный салат с тресковой печенью. Огурец придаёт салату свежесть. Сладкие помидоры черри – сочность. Картофель и яйца – сытость. Аромат укропа так и манит съесть этот салат, заправленный домашним майонезом.

Бутерброды с печенью трески и сыром

Ароматные, хрустящие закусочные бутерброды с печенью трески и сыром-идеальная закуска на праздничный стол! Готовить легко и просто!

Салат “Ретро”

Хочу предложить вашему вниманию любимый салат моего сына. Хотя, на сайте много рецептов салатов с печенью трески, но такого как у меня не нашла. Название из меню кафе “Ретро”, в котором я его попробовала. Не смотря на то, что в салате присутствует майонез, он получается свежим, лёгким, сочным и очень вкусным! Пробуем?

Домашняя печень трески “Дары Балтики”

Печень трески, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной, а по стоимости намного дешевле магазинной в консервах.

Гаспаччо с печенью трески

Вкусный и малокалорийный вариант знаменитого супа. Отлично подойдет для послепраздничных диет и похудений;)

Печень трески. Печень трески – богатый микроэлементами, полезными жирами, витаминами и минералами продукт.

У печени трески – нежная маслянистая консистенция с легким ароматом морской рыбы. Наилучшее применение продукта в кулинарии предполагается для приготовления салатов, различных канапе и бутербродов, начинки для выпечки, паштетов, закусок.

Печень трески хорошо сочетается в блюдах со сливочным маслом, также с подсолнечным, оливковым маслами. Она хорошо гармонирует с зеленью – зеленым луком, петрушкой, розмарином, мятой или мелиссой лимонной, укропом, зеленью сельдерея, кинзой, базиликом. Из овощей наиболее подходящие для нее «соседи» в блюдах – лук репчатый, морковь (отварная), картофель, корень имбиря, стебель сельдерея, листовые овощи, чеснок, свежие огурцы.

Часто в блюдах можно встретить совместно с печенью трески такие продукты, как оливки и маслины, цитрусовые фрукты (лайм, лимон), консервированные горошек и сладкую кукурузу, сыр, грибы, рис, майонезные соусы.

Самое распространенное блюдо с печенью трески, которое можно встретить в рационе многих семей – это сочетание данного продукта и отварного картофеля, отварного вкрутую яйца, также мелко нарезанного зеленого лука.

Однако, иных блюд с печенью трески достаточно много. С ней делают салат из свежего огурца, заправленного майонезом. Часто с печенью трески готовят закусочные блюда – обжаренные тосты с рубленой зеленью или морепродуктами.

Праздничное блюдо – печень трески, вяленые помидоры, маслины и козий сыр на обжаренном хлебе или сочетание этих продуктов укладывается в порционные слоеные корзиночки.

Очень вкусны пироги, которые выпекают в духовке, с начинкой из печени трески, рубленого яйца, сваренного вкрутую, нарезанного зеленого лука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]