Печень трески темные пятна
Печень трески требованиям не соответствует
Удар по печени нанесла «Мурманская региональная организация качества»
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Удар по печени нанесла «Мурманская региональная организация качества».
Общественники закупили пять видов «Печени трески» от четырех разных производителей. И отправили на экспертизу. Соответствует ли этот мурманский товар санитарным нормам? Выясняла Мария Фоминых.
Печень трески – продукт популярный не только в Заполярье. Консервы наших производителей продают во многих городах. Причем выбор большой, а вот что внутри банки можно узнать, только после покупки. Представители проекта «школа потребителя» отправились в магазин.
Иван Молчановский,представитель Мурманской региональной организации качества: «Конечно, интересно знать, что мы видим под красивой этикеткой внутри банки. Именно из этих соображений, потому что наш ГОСТ сегодня позволяет класть в банку все, что угодно».
Общественники купили 5 видов консервов от четырех производителей. Еще в советские годы печень делили на первый и высший сорт. Лучшей считалась та, которую приготовили в море из охлажденной продукции. Сегодня производитель обязан лишь писать на упаковке, была ли печень заморожена перед консервацией. В мурманских магазинах общественники купили четыре вида печени трески, приготовленной после заморозки и один вид охлажденной – для сравнения».
Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Печень должна быть определенного цвета, консистенция мягкая, вкус свойственный данному продукту, то есть деликатесная продукция. А сейчас мы можем встретить печень и темного цвета с сильным привкусом горечи, то есть, то, что никто не стал бы есть».
Все консервы опечатали, составили акт. Теперь производители остались лишь на бумаге – каждой банке дали номер. Пробы доставили в «мурманский центр метрологии и стандартизации».
Эта банка с печенью трески. Сейчас мы ее вскроем и посмотрим что же внутри. А какой должен быть цвет? Цвет печени должен быть от бежевого до светло-коричневого, или серого различных оттенков. А цвет жира должен быть от соломенного до желтого.
Нет стандартов на количество самой печени в банке. Но производитель должен указывать эту информацию на этикетке. В этой пробе должно быть всего поровну – и масла и печени.
Этот анализ называется органолептическим. Специалисты проверяют печень на вкус, запах, цвет и другие видимые показатели.
Сейчас попробуем на вкус, какой она не должна быть? Она не должна иметь привкус горечи и окислившегося жира. Ну, этот кусочек, привкуса горечи не имеет.
В банке печень разного цвета. Где-то темные пятна, есть кусочки бежевого.
Получается, что в одной и той же банке печень с разным вкусом. Те кусочки, которые темные – они горчат, а бежевые – вкусные и нежные.
Употребляют в пищу не только печень, но и жир, поэтому в лаборатории его проверили отдельно. На рыбий жир есть свои нормы СанПина. В проверенных консервах кислотность превышена почти в два раза. Отравиться таким продуктом нельзя, но и есть его специалисты не рекомендуют.
Наталья Распопова, ведущий инженер лаборатории физико-химических методов анализа: «Показатель безопасности мы не проверяли на данный момент, потому что как таковых показателей безопасности, которыми определяются токсичные элементы, пестициды превышения предельно допустимых норм не было».
Итак, все экспертизы завершены. И сегодня мы узнали результаты. Проверяли продукт под названием печень трески натуральная следующих производителей: «Парус», «Норд СиФуд», «Арарат», «Полинет». Результат – ни один образец не соответствует требованиям.
Наталья Починкова, исполнительный директор «Мурманской региональной организации качества»: «Не соответствовали требованиям по органолептическим показателям. Все пять по цвету, два там еще и по вкусу, запаху и цвету выделившегося жира».
Соотношение печени и масла в банке, указанное на упаковке, соблюдают все производители. Причем, не смотря на то, что цена каждого вида почти одинаковая. Вес самой печени в банке сильно отличается. Поэтому специалисты проекта «Школа потребителя» советуют обращать внимание на этот показатель при покупке. Сейчас полученные результаты направлены «Роспотребнадзор» и другие контролирующие органы для принятия ими соответствующих мер.
“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?”
4 комментария
О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.
Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.
Печень трески: польза и вред деликатеса
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Салаты из печени трески: рецепты приготовления
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
Почему теперь наш журналист обходит стороной печень трески в магазинах
Какая гадость эта ваша заливная. печень
Контролеры предупредили о визите в магазин, но опасные продукты все же нашли
Вы когда-нибудь слышали о реестре опасной продукции? Я периодически заглядываю в него, чтобы держать руку на пульсе. В этом списке более 1,7 тысячи товаров с подмоченной репутацией. К примеру, производитель выдает маргарин за сливочное масло. Или кладет в конфеты запрещенный краситель, способный вызывать аллергию. Что в этом реестре еще? Чай с плесенью, мороженое с бактериями кишечной палочки. Впрочем, кроме продуктов, там много опасных электроприборов, детских игрушек и даже обуви, одежды.
Сегодня я расскажу, как в небольшом частном магазине Гомеля мы с заместителем начальника отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами областной инспекции Госстандарта Ольгой Букиной нашли две партии опасных консервов из Мурманска.
О предстоящем визите контролеров в магазине знали. Таков принцип выборочной проверки — за 10 дней уведомить, кто и что будет смотреть. «Конечно, готовились, но разве все будешь знать? — заметно волновалась продавец из отдела морепродуктов. — Рыбой торгуем недавно, идет на ура. Людям нравится большой выбор и нормальные цены, да и в этом микрорайоне ее больше нигде не купить».
Госинспектор осматривает витрину и настораживается — на рыбе нет ледяной глазури? Выясняем. Чтобы цена на продукт не зашкаливала, магазин закупает большими блоками. Подтаяла, разделили рыбины — и на витрину. Есть и еще одно очевидное обстоятельство: в витрину Ольга Букина кладет свой поверенный термогигрометр — всего 5,4 градуса мороза вместо положенных минимальных минус 18, поэтому продукт и вымораживается. Продавец уверена, что сбой в морозилке, ведь цифры на электронном табло показывают минус 22. Обещает все уладить и звонит хозяйке магазина, чтобы вызвала мастера по наладке оборудования.
Ольга Владимировна в первую очередь ищет на полках опасную продукцию из реестра. И причина проста. В больших магазинах, как правило, есть отдельный специалист, который ежедневно мониторит ситуацию. К примеру, если зефир определенной марки внесли в реестр из-за запрещенного консерванта — он тут же снимет товар с продажи, не дожидаясь, пока поставщик отзовет партию. В маленьких магазинах, особенно в глубинке, шансов встретить опасную продукцию куда больше. Почему? Во-первых, продавцы могут и не слышать о реестре. А во-вторых, поставщик видит: полгода назад сельмаг заказывал у нас 5 банок кабачковой икры. В ней, к примеру, выявили превышение нормы по нитратам. Рассуждает: эти 5 банок, наверняка, давным-давно распродали, поэтому о возврате не уведомляет. Вот так опасный продукт могут и дальше распродавать среди сельчан.
— По своему опыту скажу, что примерно в 90 процентах торговых объектов Гомеля знают про реестр, в частности, от нас, госинспекторов. Каждый раз во время надзорных мероприятий я об этом спрашиваю у завмагов. Не знают — рассказываю. В этом магазине с ним знакомы, — Ольга Букина изучает сопроводительные документы на отдельные виды продукции, оценивает правильность маркировки, проверяет сроки годности.
— Так как все-таки вычислить на полке опасный продукт? — мне хотелось бы самостоятельно поупражняться в этом.
Госинспектор открывает секрет — обращай внимание на продукты с неестественно ярким окрасом. К примеру, цветной бисквит или разноцветное драже. Иногда производители замалчивают отдельные «ешки». Особенно в случаях, когда краситель может отрицательно влиять на активность и внимание детей. Изготовитель обязан на этикетке об этом предупредить. Понятное дело, благоразумную маму такая надпись на гостинце для ребенка отпугнет. А это риск снижения продаж.
Вот еще одна уловка. Чтобы сухофрукты долгое время выглядели свежими и аппетитными, их очень часто обрабатывают диоксидом серы. Переборщишь с ним — жди аллергических реакций. И если на коробке с сушеным ананасом это вещество не указано, самое время засомневаться в правдивости состава. В прошлом году инспекторы находили многократное превышение диоксида серы в сухофруктах. Конечно, импортеру выписывали предписание — убрать с рынка!
К слову, порой дело доходит и до протоколов, штрафов в адрес поставщиков. Как так? Допустим, госинспектор анализирует сопроводительные документы на товар и видит: мороженое прошло испытание по микробиологии всего за день. Это при том, что исследования должны длиться как минимум пять. Скорее всего, продукция даже не поступала в лабораторию, а документы липовые. Таким нередко грешат российские испытательные центры. Черный список таких горе-испытателей тоже помогает Госстандарту защищать рынок от некачественной продукции.
— Если продукт попал в черный список — это приговор, дорога в один конец? — интересуюсь у Ольги Букиной.
— Нет. У изготовителя есть шанс исправиться: изменить состав, усилить лабораторный контроль, подкорректировать маркировку. Потом представить доказательную базу в Госстандарт и вернуться на рынок. Но, признаться, делают это единицы. Чаще всего наши импортеры перестают завозить такую продукцию в страну, и на этом все, — разводит руками госинспектор.
Идем в молочный отдел. Специалист заинтересовалась развесным сыром — есть вопросы по маркировке. Целая головка может храниться 3 месяца. Но как только продукт соприкоснулся с ножом, сыр должен быть распродан в течение 12 часов. Продавцы забыли указать время нарезки. Выходит, продавай хоть неделю и тебе ничего за это не будет!
— Вижу, как в некоторых небольших магазинах продают с уценкой подгнившие яблоки или бананы. Разве это разрешено? — интересуюсь у специалиста. Оказалось, таким фруктам дорога одна — на списание, но никак не в корзину покупателя.
Прошерстить магазин на соблюдение всех техрегламентов, правил и норм — дело утомительное и требует наметанного глаза. Что радует лично меня? В реестре опасной продукции сложно отыскать белорусского производителя. И это не потому, что контролеры рынка подыгрывают нашим. Ведь мы с Ольгой Букиной смотрели абсолютно весь товар, не сортируя — наш или завозной. Склоняюсь к тому, что, скорее, роль играет серьезный контроль качества внутри отечественных предприятий.
Что отобрали в магазине для испытаний? По 5 банок печени трески из двух партий. Рыбные консервы, говорит эксперт, в последнее время нередко подводят. Образцы уехали в лабораторию.
Спустя пару недель звонок — в изъятом продукте нашлись гельминты. Печень трески внесли в реестр (лично видела ее там). И, как и полагается, товар исчез с полок магазина. Ради любопытства обошла с десяток супермаркетов, думала, хоть где-нибудь точно найду запасы этого производителя. А вот и нет, все впустую, — импортер добросовестно отозвал неблагополучный продукт.