1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень трески темные пятна

Печень трески требованиям не соответствует

Удар по печени нанесла «Мурманская региональная организация качества»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Удар по печени нанесла «Мурманская региональная организация качества».

Общественники закупили пять видов «Печени трески» от четырех разных производителей. И отправили на экспертизу. Соответствует ли этот мурманский товар санитарным нормам? Выясняла Мария Фоминых.

Печень трески — продукт популярный не только в Заполярье. Консервы наших производителей продают во многих городах. Причем выбор большой, а вот что внутри банки можно узнать, только после покупки. Представители проекта «школа потребителя» отправились в магазин.

Иван Молчановский,представитель Мурманской региональной организации качества: «Конечно, интересно знать, что мы видим под красивой этикеткой внутри банки. Именно из этих соображений, потому что наш ГОСТ сегодня позволяет класть в банку все, что угодно».

Общественники купили 5 видов консервов от четырех производителей. Еще в советские годы печень делили на первый и высший сорт. Лучшей считалась та, которую приготовили в море из охлажденной продукции. Сегодня производитель обязан лишь писать на упаковке, была ли печень заморожена перед консервацией. В мурманских магазинах общественники купили четыре вида печени трески, приготовленной после заморозки и один вид охлажденной — для сравнения».

Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Печень должна быть определенного цвета, консистенция мягкая, вкус свойственный данному продукту, то есть деликатесная продукция. А сейчас мы можем встретить печень и темного цвета с сильным привкусом горечи, то есть, то, что никто не стал бы есть».

Все консервы опечатали, составили акт. Теперь производители остались лишь на бумаге — каждой банке дали номер. Пробы доставили в «мурманский центр метрологии и стандартизации».

Эта банка с печенью трески. Сейчас мы ее вскроем и посмотрим что же внутри. А какой должен быть цвет? Цвет печени должен быть от бежевого до светло-коричневого, или серого различных оттенков. А цвет жира должен быть от соломенного до желтого.

Нет стандартов на количество самой печени в банке. Но производитель должен указывать эту информацию на этикетке. В этой пробе должно быть всего поровну — и масла и печени.

Этот анализ называется органолептическим. Специалисты проверяют печень на вкус, запах, цвет и другие видимые показатели.

Сейчас попробуем на вкус, какой она не должна быть? Она не должна иметь привкус горечи и окислившегося жира. Ну, этот кусочек, привкуса горечи не имеет.

В банке печень разного цвета. Где-то темные пятна, есть кусочки бежевого.

Получается, что в одной и той же банке печень с разным вкусом. Те кусочки, которые темные — они горчат, а бежевые — вкусные и нежные.

Употребляют в пищу не только печень, но и жир, поэтому в лаборатории его проверили отдельно. На рыбий жир есть свои нормы СанПина. В проверенных консервах кислотность превышена почти в два раза. Отравиться таким продуктом нельзя, но и есть его специалисты не рекомендуют.

Наталья Распопова, ведущий инженер лаборатории физико-химических методов анализа: «Показатель безопасности мы не проверяли на данный момент, потому что как таковых показателей безопасности, которыми определяются токсичные элементы, пестициды превышения предельно допустимых норм не было».

Итак, все экспертизы завершены. И сегодня мы узнали результаты. Проверяли продукт под названием печень трески натуральная следующих производителей: «Парус», «Норд СиФуд», «Арарат», «Полинет». Результат — ни один образец не соответствует требованиям.

Наталья Починкова, исполнительный директор «Мурманской региональной организации качества»: «Не соответствовали требованиям по органолептическим показателям. Все пять по цвету, два там еще и по вкусу, запаху и цвету выделившегося жира».

Соотношение печени и масла в банке, указанное на упаковке, соблюдают все производители. Причем, не смотря на то, что цена каждого вида почти одинаковая. Вес самой печени в банке сильно отличается. Поэтому специалисты проекта «Школа потребителя» советуют обращать внимание на этот показатель при покупке. Сейчас полученные результаты направлены «Роспотребнадзор» и другие контролирующие органы для принятия ими соответствующих мер.

Читать еще:  Печень трески жареная с луком

“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?”

4 комментария

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

Читать еще:  Печень свиная с макаронами рецепт с фото

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Почему теперь наш журналист обходит стороной печень трески в магазинах

Какая гадость эта ваша заливная. печень

Контролеры предупредили о визите в магазин, но опасные продукты все же нашли

Вы когда-нибудь слышали о реестре опасной продукции? Я периодически заглядываю в него, чтобы держать руку на пульсе. В этом списке более 1,7 тысячи товаров с подмоченной репутацией. К примеру, производитель выдает маргарин за сливочное масло. Или кладет в конфеты запрещенный краситель, способный вызывать аллергию. Что в этом реестре еще? Чай с плесенью, мороженое с бактериями кишечной палочки. Впрочем, кроме продуктов, там много опасных электроприборов, детских игрушек и даже обуви, одежды.

Сегодня я расскажу, как в небольшом частном магазине Гомеля мы с заместителем начальника отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами областной инспекции Госстандарта Ольгой Букиной нашли две партии опасных консервов из Мурманска.

О предстоящем визите конт­ролеров в магазине знали. Таков принцип выборочной проверки — за 10 дней уведомить, кто и что будет смотреть. «Конечно, готовились, но разве все будешь знать? — заметно волновалась продавец из отдела морепродуктов. — Рыбой торгуем недавно, идет на ура. Людям нравится большой выбор и нормальные цены, да и в этом микрорайоне ее больше нигде не купить».

Госинспектор осматривает витрину и настораживается — на рыбе нет ледяной глазури? Выясняем. Чтобы цена на продукт не зашкаливала, магазин закупает большими блоками. Подтаяла, разделили рыбины — и на витрину. Есть и еще одно очевидное обстоятельство: в витрину Ольга Букина кладет свой поверенный термогигрометр — всего 5,4 градуса мороза вместо положенных минимальных минус 18, поэтому продукт и вымораживается. Продавец уверена, что сбой в морозилке, ведь цифры на электронном табло показывают минус 22. Обещает все уладить и звонит хозяйке магазина, чтобы вызвала мастера по наладке оборудования.

Ольга Владимировна в первую очередь ищет на полках опасную продукцию из реестра. И причина проста. В больших магазинах, как правило, есть отдельный специа­лист, который ежедневно мониторит ситуацию. К примеру, если зефир определенной марки внесли в реестр из-за запрещенного консерванта — он тут же снимет товар с продажи, не дожидаясь, пока поставщик отзовет партию. В маленьких магазинах, особенно в глубинке, шансов встретить опасную продукцию куда больше. Почему? Во-первых, продавцы могут и не слышать о реестре. А во-вторых, поставщик видит: полгода назад сельмаг заказывал у нас 5 банок кабачковой икры. В ней, к примеру, выявили превышение нормы по нитратам. Рассуждает: эти 5 банок, наверняка, давным-давно распродали, поэтому о возврате не уведомляет. Вот так опасный продукт могут и дальше распродавать среди сельчан.

Читать еще:  Печень трески приготовленная в море


— По своему опыту скажу, что примерно в 90 процентах торговых объектов Гомеля знают про реестр, в частности, от нас, госинспекторов. Каждый раз во время надзорных мероприятий я об этом спрашиваю у завмагов. Не знают — рассказываю. В этом магазине с ним знакомы, — Ольга Букина изучает сопроводительные документы на отдельные виды продукции, оценивает правильность маркировки, проверяет сроки годности.

— Так как все-таки вычислить на полке опасный продукт? — мне хотелось бы самостоятельно поупражняться в этом.

Госинспектор открывает секрет — обращай внимание на продукты с неестественно ярким окрасом. К примеру, цветной бисквит или разноцветное драже. Иногда производители замалчивают отдельные «ешки». Особенно в случаях, когда краситель может отрицательно влиять на активность и внимание детей. Изготовитель обязан на этикетке об этом преду­предить. Понятное дело, благора­зумную маму такая надпись на гостинце для ребенка отпугнет. А это риск снижения продаж.

Вот еще одна уловка. Чтобы сухофрукты долгое время выглядели свежими и аппетитными, их очень часто обрабатывают диоксидом серы. Переборщишь с ним — жди аллергических реакций. И если на коробке с сушеным ананасом это вещество не указано, самое время засомневаться в правдивости состава. В прошлом году инспекторы находили многократное превышение диоксида серы в сухофруктах. Конечно, импортеру выписывали предписание — убрать с рынка!

К слову, порой дело доходит и до протоколов, штрафов в адрес поставщиков. Как так? Допустим, госинспектор анализирует сопроводительные документы на товар и видит: мороженое прошло испытание по микробиологии всего за день. Это при том, что исследования должны длиться как минимум пять. Скорее всего, продукция даже не поступала в лабораторию, а документы липовые. Таким нередко грешат российские испытательные центры. Черный список таких горе-испытателей тоже помогает Госстандарту защищать рынок от некачественной продукции.


— Если продукт попал в черный список — это приговор, дорога в один конец? — интересуюсь у Ольги Букиной.

— Нет. У изготовителя есть шанс исправиться: изменить сос­тав, усилить лабораторный контроль, подкорректировать маркировку. Потом представить доказательную базу в Госстандарт и вернуться на рынок. Но, признаться, делают это единицы. Чаще всего наши импортеры перестают завозить такую продукцию в страну, и на этом все, — разводит руками госинспектор.

Идем в молочный отдел. Специалист заинтересовалась развесным сыром — есть вопросы по маркировке. Целая головка может храниться 3 месяца. Но как только продукт соприкоснулся с ножом, сыр должен быть распродан в течение 12 часов. Продавцы забыли указать время нарезки. Выходит, продавай хоть неделю и тебе ничего за это не будет!

— Вижу, как в некоторых небольших магазинах продают с уценкой подгнившие яблоки или бананы. Разве это разрешено? — интересуюсь у специалиста. Оказалось, таким фруктам дорога одна — на списание, но никак не в корзину покупателя.

Прошерстить магазин на соблюдение всех техрегламентов, правил и норм — дело утомительное и требует наметанного глаза. Что радует лично меня? В реестре опасной продукции сложно отыскать белорусского производителя. И это не потому, что контролеры рынка подыгрывают нашим. Ведь мы с Ольгой Букиной смотрели абсолютно весь товар, не сортируя — наш или завозной. Склоняюсь к тому, что, скорее, роль играет серьезный контроль качества внутри отечественных предприятий.

Что отобрали в магазине для испытаний? По 5 банок печени трески из двух партий. Рыбные консервы, говорит эксперт, в последнее время нередко подводят. Образцы уехали в лабораторию.

Спустя пару недель звонок — в изъятом продукте нашлись гельминты. Печень трески внесли в реестр (лично видела ее там). И, как и полагается, товар исчез с полок магазина. Ради любопытства обошла с десяток супермаркетов, думала, хоть где-нибудь точно найду запасы этого производителя. А вот и нет, все впустую, — импортер добросовестно отозвал неблагополучный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector