24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец болгарский запеченный в духовке калорийность

Как правильно приготовить в духовке печеный перец?

Болгарский перец отличается богатым содержанием витаминов и минералов. Съев всего 100 г “ложной” ягоды можно удовлетворить суточную потребность в витамине C. В составе болгарского перца имеется немало витамина E. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно улучшить состояние кожи, а также ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в перце, способствуют разжижению крови, укреплению иммунитета, снятию усталости, избавлению от бессонницы.

Болгарский перец употребляют в пищу в свежем виде, запекают в духовке и на открытом огне, жарят, маринуют. При правильной тепловой обработке в овоще сохраняется большинство полезных веществ. В нашей статье представим рецепты с фото печеного перца в духовке. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант и приготовить вкусный овощ для салата или на зиму.

Печеный перец с чесноком

Это вкусное и несложное летнее блюдо под силу приготовить каждой хозяйке. Калорийность печеного перца в духовке составляет всего 36 ккал, поэтому он точно придется по вкусу всем людям, которые придерживаются диеты.

Пошагово блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Несколько чистых и сухих болгарских перцев (7 шт.) выкладываются на противень, слегка смазанный растительным маслом, и отправляются в разогретую до 180 °С духовку на полчаса. Для равномерного запекания их рекомендуется периодически переворачивать с одной стороны на другую.
  2. В это время готовится чесночная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются вода и уксус 9 % (по 1 ст. ложке), измельченный чеснок (3 дольки) и соль (¼ ч. ложки). Добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  3. Готовые перцы выкладываются на блюдо в глубокую тарелку и поливаются заранее приготовленной заправкой. Сверху блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.

Печеный перец в ароматном масле

Следующее блюдо – это полноценный салат из запеченных овощей с вкусной заправкой. Чтобы перцы было удобнее есть, их после остывания очищают и от верхней кожицы и от плодоножки с семенами. Выглядит блюдо, может быть, не так эффектно, как в предыдущем рецепте, зато съедается мгновенно.

Печеный болгарский перец в духовке готовится в следующей последовательности:

  1. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладываются чистые и сухие перцы (4 крупных) и отправляются в духовой шкаф.
  2. Через 20 минут печеные овощи необходимо переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Это позволит легче удалить верхнюю кожицу.
  3. Тем временем готовится ароматная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются оливковое масло (3 ст. ложки), итальянские травы (1 ч. ложка), 2 головки измельченного чеснока, соль по вкусу и чайная ложка уксуса (бальзамического, яблочного или столового).
  4. Перцы очищаются от верхней кожицы и плодоножки с семенами, после чего складываются в глубокую миску. Каждый слой рекомендуется поливать ароматным маслом со специями.
  5. Готовое блюдо на 3 часа отправляется в холодильник.

Болгарский перец с помидорами

Такое блюдо станет отличным угощением и эффектным украшением праздничного стола. Чтобы приготовить перец печеный в духовке по этому рецепту, следует:

  1. Хорошо промытый и просушенный перец (10-12 шт.) смазывается растительным маслом, выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 190 °С духовку на полчаса.
  2. Печеный перец перекладывается в глубокую миску до остывания, после чего с него легко снимается тонкая верхняя кожица.
  3. Очищенный перец красиво выкладывается на блюдо по кругу. Сверху его можно немного посолить по вкусу.
  4. Тем временем готовится томатная заправка. Для этого нарезанный мелко лук пассеруется на растительном масле, затем к нему перекладывается томатное пюре (из 5-6 помидоров, измельченных в блендере). Подлива тушится на сковороде до получения густой массы. В конце приготовления в томатную заправку добавляется измельченный чеснок, немного соли и перца по вкусу.
  5. Подлива из помидоров выкладывается сверху на перец, после чего готовое блюдо может подаваться к столу.

Перец, маринованный с чесноком и зеленью на зиму

Вкусную заготовку в ароматном маринаде можно приготовить по следующему рецепту. Для этого 1 кг болгарского перца запекается на застеленном пергаментом противне. Растительным маслом дополнительно можно не смазывать. Перец печеный в духовке готовится 40 минут. После этого овощи складываются в кастрюлю и накрываются крышкой на 20 минут.

С остывшего печеного перца снимается кожица. Делать это нужно над тарелкой, поскольку в процессе очищения выделяется сок, которой после понадобится для маринада. В отдельную миску складываются плодоножки с семенами.

Читать еще:  Перец фаршированный рубленной курицей

Для приготовления маринада с соком от перца смешиваются растительное масло и яблочный уксус (по 3 ст. ложки), соль (1 ч. ложка), зелень и нарезанный пластинами чеснок (3 дольки). На дно каждой банки выкладывается несколько горошин душистого перца, затем слой печеных овощей и маринад. Сверху банка закрывается крышкой. Если перец планируется хранить всю зиму, банки придется простерилизовать в течение 30 минут на водяной бане.

Печеный перец в духовке с баклажанами

Консервированные по этому рецепту овощи зимой можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в салаты. Всего понадобится 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров и 2 перца. Из указанных ингредиентов получается 2 литровые банки овощей.

В первую очередь необходимо запечь баклажаны и перец. Синенькие следует предварительно наколоть вилкой. Перец печеный в духовке будет готов через полчаса, после чего его с баклажанами перекладывают в кастрюлю под крышку, а еще через 15 минут удаляют верхнюю кожицу. Со свежих помидоров также удаляют тонкую кожицу, обдав их перед этим кипятком.

На дно банки кладут несколько горошин перца, затем слоями выкладывают овощи, добавляют соль (1 ч. ложку), 2 столовые ложки растительного масла и столовую ложку уксуса. После этого банки следует простерилизовать около 20 минут, законсервировать крышками и перевернуть.

Сладкий печеный перец в медовом маринаде

Заготовка на зиму с пикантным сладковато-пряным вкусом придется по душе многим хозяйкам.

Печеный перец в духовке на зиму с медом и специями готовится в такой последовательности:

  1. Перец (5 кг) запечь в духовке, затем остудить снять кожицу, сохранив весь сок, удалить плодоножку и семена.
  2. Для маринада вскипятить в кастрюле собранный сок (500 мл), соль (7 ст. ложек), 150 мл растительного масла, мед (3 ст. ложки), гвоздику, кориандр и душистый перец (по ½ ч. ложке). В самом конце влить в маринад 100 мл уксуса.
  3. В банки выкладывать слоями: перец, нарезанный пластинками чеснок и сушеный базилик. Сверху залить маринадом. Литровые банки с перцем стерилизовать 25 минут.

Перец печеный в духовке: рецепт без стерилизации

Следующий рецепт зимней заготовки практически ничем не отличается от предыдущих рецептов. Перец (1 кг) запекается, затем остужается и очищается от тонкой кожицы. Сохранившийся сок соединяется с 50 мл растительного масла, бальзамическим уксусом (1 ст. ложка), чесноком (2 дольки), петрушкой, солью и смесью перцев (по ½ ч. ложки).

Дальше в стерильные банки укладывается перец и заливается маринадом. Для хранения в холодильнике сроком не более 14 дней стерилизация не требуется.

Калорийность перца

Под словом «перец» мы понимаем и острую приправу, и сладкую паприку и красный перец чили. В этой статье мы обсудим калорийность перца болгарского. История данного вид сладкой паприки берет свое начало в Америке. Плоды зрелой паприки имеют яркую окраску: красную, желтую, оранжевую. В незрелом виде овощ зеленого цвета. Именно на этой стадии развития он идеально подходит для консервирования. Сладкий перец широко используется в кулинарии. Многие любят его и в виде салата, и в виде второго блюда, и в составе супов. Вопрос о калорийности перца встает перед теми, кто старается избавиться от лишних килограммов или просто сохранить фигуру.

Калории в перце и его химический состав

Перец относится к овощным культурам. Калорийность перца низкая. Калорий в болгарском перце меньше всего в сыром виде. На 100 граммов сладкого перца приходится только 28 килокалорий. Салаты из сладкой паприки входят в меню многих диет. Это связано не только с малым количеством калорий в перце. Кроме того, данный овощ богат витаминами и микроэлементами.

До кулинарной обработки и даже в приготовленном виде, продукт является хорошим источником витаминов группы В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, магния, железа. Немало в перце и полезной растительной клетчатки, которая помогает бороться с избыточным аппетитом и нормализует работу кишечника. Калорий в болгарском перце мало, но он все равно является ценным пищевым продуктом. Конечно, больше всего в составе овоща воды (92%), но есть и растительный белок (1,4%), и углеводы (6%), и даже масла (0,4%).

Калорийность перца болгарского после кулинарной обработки

Источником калорий в перце фаршированном является в первую очередь не сам овощ, а начинка и растительное масло. Фарш может быть разным. Все зависит от вашего вкуса. Можно сделать грибную начинку. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Для этого используются репчатый лук, морковь, шампиньоны, зелень. Калорийность перца в одной порции (100 грамм) составит в этом случае всего 89 килокалорий. Если вы любите мясные блюда, то сделайте фарш из свинины или говядины. Для начинки кроме мяса воспользуйтесь репчатым луком, рисом, зеленью. В этом случае калорийность перца в одной порции составит около 180 килокалорий.

Читать еще:  Рагу с мясом и овощами в мультиварке

Запеченный болгарский перец – еще одно вкусное и популярное блюдо. По рецепту кусочки паприки запекаются в духовке с луком и зеленью. Для улучшения вкусовых качеств, блюдо в горячем виде посыпают тертым сыром. Калорийность перца в этом блюде составляет около 105 килокалорий.

Если вам хочется чего-то более оригинального, то попробуйте приготовить котлеты из болгарского перца и курицы. Калорийность перца в данном случае составит 124 килокалории на 100 грамм. Куриный фарш, мелко порезанный перец, одно яйцо, две ложки муки смешивают в глубоком блюде. Из полученной массы формируют и поджаривают небольшие котлетки. Блюдо подают в горячем виде с зеленью.

Польза и вред болгарского перца

Несмотря на прекрасные вкусовые качества, богатый витаминами и микроэлементами состав, небольшую калорийность перца, этот продукт и блюда из него полезны далеко не всем. С осторожность блюда из перца должны есть больные гастритом, язвенной болезнью, геморроем, колитом. Показано употреблять в пищу сладкий перец людям с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бессонницей и депрессией. Калорий в перце так мало, что его можно включать в рацион при любых диетах для похудения.

Перец запеченный в духовке

Болгарские перцы уже покорили многих своим великолепным ароматом, богатейшим вкусовым букетом. Особая насыщенность блюд из болгарского перца обеспечена, если готовить их в духовом шкафу.

Есть достаточно много отличных рецептов на все случаи жизни. Сегодня мы узнаем, как лучше сделать перец, запеченный в духовке, рассмотрим пошаговые алгоритмы и советы по приготовлению.

Перец, запеченный в духовке целиком

Хороший вариант – запечь перец в духовке целиком, сделав для него замечательную начинку из мясного фарша и грибов. Такое блюдо можно эффектно порционно подавать, украсив зеленью, дополнив легким салатиком из свежих овощей.

Время приготовления

На весь процесс готовки уходит немного больше часа. При этом 30 минут потребуется на запекание перца в духовке. В этот период можно заняться сервировкой, сделать салат.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся:

  • фарш – примерно 500 граммов, желательно брать говяжий фарш, либо сделать его самостоятельно из качественной охлажденной вырезки;
  • перец болгарский – берите 7-8 штук, небольших, достаточно плотных;
  • грибы – лучше всего взять шампиньоны, достаточно 5 крупных грибов;
  • лук – нужен белый репчатый лук, две головки среднего размера.

Специи, соль с перцем добавляйте по вкусу. При этом старайтесь не заглушить благородный аромат и вкус болгарских перцев.

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь нужно подготовить лук. Помойте и почистите его, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Шампиньоны следует промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками.
  3. Отправляйте грибы с луком на сковородку. Немного посолите их, обжарьте до золотистого оттенка.
  4. Фарш тоже необходимо поджарить.
  5. Смешайте фарш и лук с грибами. Масса должна быть однородной. Добавьте специи, пряности по вкусу.
  6. Берите болгарские перчики. Их нужно хорошо помыть, срезать верхушку. Очень аккуратно вырежьте сердцевины с семенами, только не повредите сами перцы.
  7. Аккуратно фаршируйте перцы приготовленной начинкой.
  8. Противень выложите бумагой для запекания.
  9. Духовку нужно разогреть до отметки в 200 градусов.
  10. Отправляйте перцы на противень, ставьте запекаться на полчаса.

Блюдо готово! Можно подавать перчики порционно, украшать их свежей зеленью.

Болгарский перец, запеченный в духовке с овощами и фаршем

Еще один рецепт тоже достаточно простой, зато результат получается в итоге превосходный. Можно фаршировать перчики, используя рис и овощи, мясной фарш и сыр. Такое блюдо полноценное, подойдет для обычного ужина или обеда, а также станет достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления

На приготовление блюда уходит примерно полтора часа. Почти час перчики запекаются в духовке, не требуя к себе внимания.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится следующее:

  • фарш мясной – достаточно взять половину килограмма, только фарш обязательно должен быть качественным, охлажденным;
  • перец болгарский – берите 6 штук среднего размера;
  • морковь – нужно две морковки небольшие морковки;
  • чеснок – хватит двух крупных зубчиков;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, 1 крупная головка;
  • рис – замочите заранее половину стакана круглозерного риса;
  • сыр – требуется сыр твердых сортов, хватит 200 граммов;
  • масло подсолнечное – нужно для обжаривания овощей, можно взять натуральное подсолнечное, нерафинированное;
  • майонез – примерно 200 миллилитров.
Читать еще:  Рецепт рыбные пельмени из трески

Пряности, специи и соль с перцем берите по вкусу.

Рецепт

Пришло время узнать пошаговый алгоритм приготовления блюда. Запоминайте рецепт.

  1. Рис промойте и поставьте вариться. Его нужно обработать до полуготовности, чтобы он сохранил плотность.
  2. Почистите и помойте чеснок. Мелко изрубите его острым ножом.
  3. Отправьте чеснок в фарш, хорошо перемешайте.
  4. Почистите и помойте лук. Его нужно мелко порезать.
  5. Морковку помойте, очистите, а затем натрите на крупной терке.
  6. Налейте масло в сковородку, хорошо прогрейте.
  7. Отправляйте лук с морковкой на сковороду. Их нужно обжарить до появления золотистого оттенка. Можно добавить немного соли, специй.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Берите отдельную миску. Там хорошо перемешайте сыр с майонезом, добавьте немного масла.
  10. Когда рис сварится, соедините его с фаршем. Тщательно перемешивайте, чтобы масса была однородной.
  11. Помойте перчики. Разрежьте каждый на половинки, аккуратно удалите сердцевины и все семена. Старайтесь не повредить получившиеся чашечки.
  12. Заложите фарш с чесноком и рисом в перцы.
  13. Следующим слоем в перцы отправляйте лук с морковкой.
  14. Затем положите сверху каждой лодочки из перца сыр с майонезом. Должна получиться аккуратная шапочка.
  15. Берите противень. Его нужно немного смазать маслом.
  16. Отправляйте все перцы на противень.
  17. Духовку необходимо разогреть до температуры в 200 градусов. Ставьте перцы запекаться примерно на 50 минут.

Блюдо готово! К столу его нужно подавать со свежей зеленью, порционно.

Перец с индейкой

Хороший рецепт основан на замечательном сочетании болгарского перца и нежнейшего мяса индейки. Блюдо получается вкусным и ароматным, изысканным. Рецепт достаточно простой.

Время приготовления

Всего час с небольшим понадобится потратить, чтобы приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты

Для начала подготовьте все ингредиенты. Вам нужны:

  • рис – хватит половины стакана обычного круглозерного риса, замочите его заранее;
  • сладкие перцы – 4 штуки среднего размера;
  • фарш – берите свежий охлажденный фарш индейки;
  • лук – понадобится 2 головки белого репчатого лука среднего размера;
  • чеснок – берите 3 небольших зубчика;
  • растительное масло – примерно 2 столовые ложки, можно использовать подсолнечное нерафинированное;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • томатный соус – возьмите 200 миллилитров;
  • сыр – вам нужен сыр твердых сортов, на блюдо хватит 100 граммов.

Перец с солью, специи используйте по вкусу. Только старайтесь не заглушить тонкий вкус индейки.

Рецепт

Пришло время рассмотреть пошаговый рецепт приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь рисом. Промойте его, отварите.
  2. Фарш надо обжарить на раскаленной сковородке.
  3. Лук помойте, почистите, мелко порежьте.
  4. Добавьте лук к фаршу. Перемешайте и еще немного обжарьте вместе.
  5. Изрубите петрушку.
  6. Отправьте томатный соус с петрушкой в фарш, тщательно перемешайте. Добавьте соль с перцем, пряности. Нужно потушить все еще 5 минут.
  7. Теперь добавьте к фаршу рис, перемешайте.
  8. Помойте и почистите чеснок, мелко порубите его и отправьте в фарш. Еще раз тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  9. Перчики помойте, высушите. Вырежьте из них сердцевины с семенами, разрежьте каждый перец пополам.
  10. Берите форму для запекания, застилайте ее фольгой.
  11. Разложите перцы, нафаршируйте их подготовленной начинкой.
  12. Сыр надо натереть на крупной терке. Можно смешать его со сметаной или майонезом.
  13. Сделайте сверху сырные шапочки на всех перцах.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  15. Ставьте перцы запекаться на 40 минут.

Все готово! Можно подавать блюдо.

Полезные советы

Также вам пригодятся некоторые полезные советы, секреты приготовления перцев с фаршем в духовке.

  • Особое внимание уделяйте фаршу. Он обязательно должен быть свежим, качественным. Можно сделать его самостоятельно из хорошей охлажденной вырезки.
  • Перцы чаще берут крупные, так называемые светофоры. Но отечественные грунтовые сладкие перцы тоже отлично подходят. Кроме того, они небольшие, удобны для порционной подачи.
  • Старайтесь тщательно обрабатывать овощи по отдельности, чтобы в итоге блюдо было вкуснее. Например, лучше обжаривать лук с морковкой на сковородке отдельно, а потом уже добавлять в фарш.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: