Песочный пирог с морковью
Песочный пирог с морковью
Вкусный кусочек морковного пирогв!
Скоро в центральной России появится морковка нового урожая и для тех, кто думает, как же вкусно и правильно использовать запасы прошлогодней моркови, предлагаю напечь вкусных пирогов с морковной начинкой.
Начинку из морковки можно делать соленой – по рецепту морковной икры (которую вкусно есть и просто так) или приготовить сладкую начинку. Свои морковные кило с лишним я пустила на открытый сладкий пирог с заливкой. Получилось вкусно. Кому хочется испечь закрытый пирог с морковкой, морковный бисквит или рулет, в конце я дам ссылки на рецепты.
Тесто для пирога с морковкой
Тесто для открытого морковного пирога годится разное: песочное (сладкое или несладкое, простое или овсяное), слоеное (замороженное, из магазина), дрожжевое.
Задача теста в открытом пироге – выстелить собой форму для выпечки и принять внутрь начинку. То есть, тесто выступает здесь в форме съедобной миски, которая еще и придает приятный вкус, дополняя овощную сласть сытными булочными или рассыпчато-песочными нотами.
Если у вас остались кусочки слоеного или дрожжевого теста, можно раскатать его, нарезать полосками и переплести пирог сверху. Как в рецепте открытого пирога с крыжовником и творогом.
Я делала тесто овсяное песочное.
Это – шарик песочного теста из Геркулеса
Такое тесто – несладкое на вкус, подходит для сладких и соленых открытых пирогов, французской пиццы. Оно тонко выстилает форму для выпечки и на краях даже становится кружевным и приятно ломким. Мне очень нравится вкус геркулесовых хлопьев в выпечке и овсяное печенье. Но тем, кто его не любит, лучше приготовить простое песочное тесто из муки или муки с крахмалом.
Ломкий и вкусный овсяный край пирога
Чем смазывать форму для пирога
Перед тем, как помещать в силиконовую или антипригарную форму для пирогов тесто, надо смазать ее сливочным или растительным маслом. Обычно, этого достаточно для того, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну формы.
1. Рецепт овсяного теста для открытого пирога
на форму для запекания диаметром 26 см или меньше
Геркулес (овсяные хлопья для варки) – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой;
Мука – 3/4 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;
Масло сливочное – 100 г;
Соль — щепотка;
Вода – 5 столовых ложек;
Приготовление овсяного теста для пирога
- Размягчить сливочное масло. Соединить его со всеми компонентами и вымесить тесто до однородности.
- Убрать тесто в пакет и отправить в холодильник минут на 30, чтобы тесто стало более крепким. Но если оно у вас и так достаточно густое и пластичное, можно использовать сразу.
- Распределить тесто по форме для запекания (по дну и стенкам, формируя будущую мисочку, корзиночку для начинки). Принцип работы с тестом такой же, как с пластилином.
Шарик теста положить в центр, и расплющить его, а потом залеплять этим съедобным пластилином форму для пирога.
2. Рецепт сладкого песочного теста Бризе для открытого пирога
на форму для пирога диаметром не более 26 см
Сливочное масло — 150 г;
Мука (или смесь муки и крахмала 1:1)— 1 стакан + 2 столовых ложки;
Сахар — 2-3 столовых ложки;
Соль — щепотка;
Вода — 1,5 столовых ложки;
Желток яичный — 1 от крупного яйца или 2 от небольших.
Как приготовить песочное тесто Бризе
- Соединить подтаявшее масло с сахаром, солью, желтком и водой.
- Добавить муку. Вымесить тесто. Убрать в холодильник (завернув в целлофан), чтобы масло в нем застыло и тесто было более пластичным.
Если вдруг при замесе теста оказалось, что оно суховато (крошится, а не мнется как пластилин) – добавьте еще 0,5-1 столовую ложку воды. Но жидким оно тоже быть не должно. Имейте чувство меры.
- Применять так же, как и геркулесовое тесто – залепить им форму для пирога.
3. Песочное тесто для соленых или сладких пирогов
0,5 пачки (100 г) маргарина или сливочного масла;
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли.
Как сделать песочное тесто
- В муке сделать углубление, натереть туда маргарин (или масло). Перемешать. Добавить яйца и соль. Снова перемешать очень хорошо (вымесить до однородности).
- Завернуть в целлофан и отправить на 30 мин в холодильник.
- Распределять по форме так же, как и в предыдущих рецептах.
Дрожжевое тесто можете приготовить по любому рецепту или просто купить готовое в кулинарии. Говорят, очень просто и вкусно получается дрожжевое тесто по рецепту Инги для хлебных крышечек для жаркого в горшочках.
Морковная начинка для пирога
Соленая морковная начинка
Ну, рецепт вкусной соленой начинки из морковки я уже предлагала взять из рецепта морковной икры. У нее такой сытный, приятно перченый, сочный вкус, что ее хочется съесть еще до того, как положишь эту оранжево-кирпичную массу в пирог. Мы любим намазывать ее на булочку и есть как бутерброд. Но в пирогах и пирожках тоже будет очень даже.
Сладкая морковная начинка
А для сладкого пирога морковная начинка может быть нескольких видов, отличающихся степенью измельчения корнеплода и использования морковки в вареном или сыром виде.
Общий принцип приготовления сладкой начинки из моркови – ее подкисление и перчение чем-нибудь вкусным и подходящим. Если этого не сделать, морковная начинка получится приторной и невнятной.
Подкислить морковную массу можно яблоками (натереть), апельсиновым или лимонным соком, кислыми ягодами. А перчинку добавит имбирь, лимонная цедра или красный острый перец (молотый или нарезанный чили) – можно брать что-то одно или цедру+имбирь, цедру+чили, например. А можно даже черного перца добавить … будет очень пикантно.
Пропорции для морковной начинки
для большого пирога диаметром 24-26 см
- Морковка – 1-1,3 кг (у меня было штук 15 средних и небольших);
- Сахар – 4-6 столовых ложек;
- Соль – щепотка;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Лимон – 0,5 (отжать сок, натереть цедру);
Начинка из сырой мелко натертой морковки
Можно делать начинку из моркови нежную, натертую на мелкой терке. И класть ее в сыром виде в пирог. Но! В нее надо добавить сахар по вкусу, соль – щепотку, цедру от 0,5 лимона или апельсина + сок от него же.
Иначе – будет сладко, пресно и не очень… + обязательно надо добавить крахмала или муки (1-2 столовых ложки) для связывания морковного сока, который выделился при таком способе переработки.
И вот эту смесь можно использовать в пирог. Либо – не добавляя крахмала или муки, потушить в сковороде до загустения. Получится морковный джем. Очень вкусный.
Начинка из вареной морковки
Морковку отварить в мундире, очистить, натереть на крупной или мелкой терке и смешать с кисленькой добавкой и поперчить чем-то из перечисленного.
Можно использовать вареную морковку как есть, смешав с добавками. Либо – еще потушить в масле (сливочное вкуснее, но можно растительное). Масса загустеет.
Начинка из тушеной моркови
Я в этом пироге делала именно так. На вкус она будет более рельефной и фактурной, по сравнению с мелкой теркой. Кому как нравится.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с маслом. Засыпать туда тертую морковь и тушить под крышкой, помешивая, до смягчения.
- Ближе к концу – добавить сахар и соль.
- Остудить. Добавить сок и цедру цитрусовых, имбирь или перец (по желанию).
Эта тушеная морковка с лимонной цедрой и соком – начинка для пирога.
Сборка и выпечка морковного пирога
- Залепить смазанную маслом форму для запекания песочным тестом или выстелить раскатанным слоеным либо дрожжевым тестом.
Вот так будет выглядеть мисочка из теста, которая примет начинку пирога.
- Выложить в тесто начинку. Залить заливкой (она скрепит начинку и добавит кремовости верхнему слою пирога.
Выложили морковку и разровняли ее, чтобы пирожок был гладким.
Сверху заливаем морковку смесью, которая схватится оптом в суфле.
Приготовление заливки
- 2 желтка + 1 яйцо взбить с 22-3 столовыми ложками сахара. Смешать со сметаной, йогуртом или кефиром (0,5-1 стакан, сколько есть, лучше пожирнее), вместо этого можно брать и творожный сыр, маскарпоне, творог (НЕ зернистый).
Приготовление пирога в духовке
- Морковный пирог печется спокойно и довольно быстро. Срок зависит от выбранного вами теста. Ориентируйтесь на подрумянивание теста и застывание заливки (троньте пальчиком, не разъезжается и пружинит слегка – готово).
- Температура – 180 градусов С.
Готовый пирог – слегка остудить. Вынуть из формы и кушать!
Кусочек оранжевого пирога, поднимающего настроение!
Приятного аппетита! И много оранжевой морковной радости.
Другие рецепты пирогов с морковью
Яблочный рулет – можно взять бисквитное тесто из этого рецепта и завернуть его с морковной начинкой (из мелко тертой вареной моркови или морковного джема).
Морковный пирог — 7 лучших рецептов: классический, с орехами, без яиц и т.д.
Морковь считается настоящим кладезем витаминов, в частности каротина. Этот овощ используется в приготовлении не только основных блюд, но также в десертах (желе, выпечка, пудинги). А еще на его основе пекут вкуснейшие пироги. Такая выпечка рекомендована даже тем, кто придерживается правильного и диетического питания. Ведь в одном 100-грамовом кусочке содержится всего 143 калории.
Морковный пирог с орехами в духовке – фото рецепт
Ароматный, с приятной текстурой и очень нежный, а еще и быстрый в приготовлении морковный пирог с орехами идеален на завтрак или в качестве десерта к чаепитию.
Совет: Для усиления вкуса лучше использовать микс орехов. Тем, кто считает калории, можно заменить на 100 грамм кунжута, предварительно подсушив его на горячей сковородке.
Ингредиенты
- Яйца: 2 шт.
- Маргарин: 110 г
- Сахар: 80-100 г
- Морковь: 200 г
- Арахис: 200 г
- Мука: 200 г
- Сода: 0.5 ч. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Ванильный сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
В сотейник (кастрюлю) разбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный.
К взбитой смеси добавляем мягкий маргарин (масло). Если нет времени, быстренько топим продукт только из холодильника на плите или в микроволновке. Перетираем ингредиенты до однородности.
Просеиваем муку и добавляем в сотейник.
Чистим морковку и трем ее на мелкой терке.
Выкладываем массу в тесто и перемешиваем.
Арахис кладем на раскаленную сковороду на 1,5 минуты, постоянно мешаем, чтобы не сгорел. Охлаждаем и убираем шелуху.
Очищенные орешки складываем в одноразовый пакет, кладем на доску и дробим с помощью скалки. Можно измельчить любым другим способом.
Дробленый арахис отправляем в тесто и перемешиваем до однородности.
Теперь добавляем соду и гасим ее лимонным соком. Вымешиваем в последний раз.
В предварительно смазанную растительным маслом форму выливаем наше тесто и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Вынимаем изделие из печи, украшаем сахарной пудрой. Выпечка получается слегка влажноватой из-за сока, который выделяется в процессе приготовления, но в этом и есть ее главная изюминка.
Самый вкусный морковный пирог
Что быстро и просто приготовить к вечернему чаю? Следующий рецепт расскажет, как испечь самый вкусный морковный десерт.
Ингредиенты:
- Морковь на мелкой терке – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сливочное масло – 250 г;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Орехи, изюм, курага – по вкусу;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахарным песком.
- Добавить растопленное сливочное масло.
- Следом ввести ваниль, морковку, хорошо перемешать венчиком.
- Затем орехи и сухофрукты.
- В тесто всыпать муку и разрыхлитель.
- Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, смазать ее маслом.
- Выложить тесто.
- Выпекать при 180 градусах 45 минут.
Для украшения можно взять шоколадную крошку и обильно посыпать еще горячее изделие, чтобы она превратилась в глазурь.
Классический морковный пирог
У каждой хозяйки обязательно должен быть в копилке классический рецепт интересной выпечки. На его основе можно экспериментировать с дополнительными компонентами.
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как готовить:
- Морковку мелко порезать и в чаше блендера перебить в пюреобразную массу.
- Взбить сахарный песок с яйцами, добавить ванилин, сметану.
- Перемешать морковное пюре с яичной смесью.
- Постепенно вмешать муку с разрыхлителем.
- Выпекать при 170 градусах 45 минут в форме диаметром 24 см.
Морковно-яблочный пирог
Хотите испечь сочный и по-настоящему витаминный пирог? В этом поможет следующий рецепт. От такого полезного десерта не сможет отказаться ни один ребенок.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Зелёные яблоки – 3 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Корица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и фрукты хорошо промыть, предварительно удалить семена и кожуру, натереть на крупной терке.
- Взбить с помощью миксера яйца, сахарный песок и растопленное сливочное масло.
- В муку добавить разрыхлитель, постепенно вмешать ее в тесто.
- На дно формы, застеленной пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом, выложить половину моркови с яблоками, затем половину теста, повторить слои.
- Поверхность по желанию можно смазать желтком и посыпать миндальными лепестками.
- Выпекать при 190 градусах 45 минут.
Пирог с морковью и тыквой
Морковка и тыква составляют гармоничный тандем не только по цвету, но и по вкусу. Если в наличии есть и то и другое, самое время испечь вкуснейший морковно-тыквенный тортик.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Тыква – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Мука – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Как готовить:
- Морковку и мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
- На глубокой сковороде без ручки пожарить 100 г сахарного песка до коричневого цвета.
- Добавить сливочное масло и постоянно помешивать, чтобы карамель не пригорела.
- Взбить яйца с 100 г сахара, добавить молоко, яблочный уксус, соду, муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
- Выложить на сковороду в карамель тыкву и яблоки, залить тестом.
- Выпекать при 150 градусах 60 минут.
- Полностью охладить и перевернуть вверх ногами на плоское блюдо.
При использовании разъемной формы сначала нужно вылить в нее тесто, сверху положить вперемешку фруктовые и овощные кубики и залить карамелью.
Морковный пирог без яиц
Иногда так случается, что в холодильнике нет яиц, а побаловать себя и близких вкусной выпечкой очень хочется. На выручку придет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.;
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- Кипяток – 150 мл;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- В кипяток добавить подсолнечное масло и сахар, взбить миксером.
- Ввести натертую морковку, снова все перемешать.
- Порциями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
- Выпекать в форме диаметром 26 см при 170 градусах 45 минут.
Для более интересного вкуса при подаче можно посыпать поверхность кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью.
Видео-рецепт
Оригинальный бразильский рецепт с минимальным набором продуктов гарантирует воздушную и сочную выпечку. Такие коржи можно смазать кремом, получится настоящий торт.
Морковный пирог
Морковный пирог с лимонным кремом
За окном метель. по зимнему холодно. и солнце еле-еле пробивается сквозь толщу снеговых облаков. Но вкусному морковному пирогу с белоснежным одеялком под силу справиться даже с этим! Это необыкновенно вкусно. Его хочется кушать и кушать, вдыхать аромат цитруса и корицы, и пусть весь мир подождет. Рекомендую всем-всем-всем насладиться этим букетом вкуса и аромата!
Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме
На мой взгляд, все рецепты от Пьера Эрме – это рецепты со знаком качества. Все блюда получаются волшебными и неимоверно вкусными. Этот пирог не исключение. Оторваться просто нереально. Морковь абсолютно не чувствуется, поэтому он понравится даже не любителям моркови и детям-привередам. Безумно нежный, сочный, влажноватый, с ореховой ноткой.
Морковный пирог с творожной начинкой
В нашей семье все любят морковную выпечку. Предлагаю и вам попробовать морковный пирог с творожной начинкой. Заходите, угощаю!
Мой любимый морковный пирог
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию отличный пирог, который в моей семье очень любИм. Несмотря на свои большие размеры, он никогда надолго не задерживается, исчезает прямо на глазах. Ингредиенты измеряются стаканом, у меня стакан 200 мл. Объем стакана, в принципе, не важен, главное, соблюдать пропорции.
Морковный пирог
Этот пирог в моем детстве делала моя мама. Вкусно и много витаминов.
Постный морковный пирог
Идеальный десерт для тех, кто соблюдает пост и для ценителей здорового образа жизни. Рецепт из журнала “Мой глобус” весна 2014 год. На Руси морковь была основой множества рецептов как в крестьянских, так и в зажиточных семьях. Так и поговаривали: “И морковку съешь, коли яблочка нет.” При выпекании морковка практически не теряет полезных свойств. Идеально сочетается с орехами, изюмом, яблоками и множеством других продуктов.
Морковный пирог без яиц
Ну конечно же я не могла не выставить этот рецепт. Наша семья обожает это пирог. НЕлюбители морковочки, он для Вас тоже, т. к. вкус её Вы не почувствуете. В это раз я ещё решила добавить сваренное пшено, что преобразило его вкус. Заходите на чашечку чая или кофе, а может какао 😉 и угощайтесь пирогом.. есть постный и непостный варианты.
Запеченная овсянка “Морковный пирог”
А как вам нравится запеченная овсяная каша в виде пирога? Да ещё и вкупе с морковью и имбирем! Ведь это блюдо может стать замечательным завтраком, легким десертом и даже прекрасным полдником! По-моему, отличная идея для вкусного и полезного питания, заряда бодрости и хорошего настроения!
Бразильский морковный пирог
Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой пирог “Bolo de cenoura” – один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне. Как для нас порой “бабушкин яблочный” или пирожки с капустой являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы. Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью, поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой. В тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки. Хочу предложить вам самый распространенный и самый вкусный вариант морковного бразильского пирога. Готовим с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY.
Морковный пирог
Здесь уже есть не один рецепт морковного пирога, но точно такого ещe нет. Я на сайте уже больше года, готовила много уже по рецептам отсюда и вот, решила тоже начать делиться своими. Этот пирог готовлю уже года 4. И вся моя семья с удовольствием его ест!
Морковный пирог. Морковный пирог – простой, без изысков, но полезный, нежный, вкусный. К тому же этот пирог чрезвычайно прост в приготовлении и требует минимальное количество ингредиентов, которые можно найти на любой кухне.
Морковный пирог или торт сегодня один из самых популярных десертов в Англии и Америке. Но предполагается, что родиной этого десерта является Италия.
Главный ингредиент пирога – морковь – всегда доступный овощ в течение всего года. Другие ингредиенты пирога не менее доступные для его успешного приготовления. За простоту составляющих пирога и за его приятный нежный вкус многие хозяйки и ценят эту кулинарную выпечку.
Подачу пирога к столу можно варьировать. Морковный пирог выпекают пудингом, обливают сверху сиропом, либо обмазывают сладким соусом, например, сметанным. Затем подают к столу. Однако, задачу можно усложнить. Десерт от этого только выиграет во вкусе.
Из морковного пирога можно сделать морковный торт. Для этого пудинг следует выпечь, затем разрезать его вдоль на 2-3 части, чтобы получилось 2-3 коржа. Их следует смазать кремом, сложив друг на друга. Сверху морковный торт украшается на усмотрение хозяйки. Его можно охладить в холодильнике и подать как изысканный десерт к столу на чаепитие.
Классический состав ингредиентов теста для выпечки морковного пирога – морковь, сахар, яйца, растительное или сливочное масло, мука, ванилин, пекарский порошок или пищевая сода, изюм.
В качестве крема-соуса, которым поливают готовый выпеченный из теста морковный пирог, обычно применяется сметана, смешанная с сахаром.