19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с морковью

Песочный пирог с морковью

Вкусный кусочек морковного пирогв!

Скоро в центральной России появится морковка нового урожая и для тех, кто думает, как же вкусно и правильно использовать запасы прошлогодней моркови, предлагаю напечь вкусных пирогов с морковной начинкой.

Начинку из морковки можно делать соленой – по рецепту морковной икры (которую вкусно есть и просто так) или приготовить сладкую начинку. Свои морковные кило с лишним я пустила на открытый сладкий пирог с заливкой. Получилось вкусно. Кому хочется испечь закрытый пирог с морковкой, морковный бисквит или рулет, в конце я дам ссылки на рецепты.

Тесто для пирога с морковкой

Тесто для открытого морковного пирога годится разное: песочное (сладкое или несладкое, простое или овсяное), слоеное (замороженное, из магазина), дрожжевое.

Задача теста в открытом пироге – выстелить собой форму для выпечки и принять внутрь начинку. То есть, тесто выступает здесь в форме съедобной миски, которая еще и придает приятный вкус, дополняя овощную сласть сытными булочными или рассыпчато-песочными нотами.

Если у вас остались кусочки слоеного или дрожжевого теста, можно раскатать его, нарезать полосками и переплести пирог сверху. Как в рецепте открытого пирога с крыжовником и творогом.

Я делала тесто овсяное песочное.

Это – шарик песочного теста из Геркулеса

Такое тесто – несладкое на вкус, подходит для сладких и соленых открытых пирогов, французской пиццы. Оно тонко выстилает форму для выпечки и на краях даже становится кружевным и приятно ломким. Мне очень нравится вкус геркулесовых хлопьев в выпечке и овсяное печенье. Но тем, кто его не любит, лучше приготовить простое песочное тесто из муки или муки с крахмалом.

Ломкий и вкусный овсяный край пирога

Чем смазывать форму для пирога

Перед тем, как помещать в силиконовую или антипригарную форму для пирогов тесто, надо смазать ее сливочным или растительным маслом. Обычно, этого достаточно для того, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну формы.

1. Рецепт овсяного теста для открытого пирога

на форму для запекания диаметром 26 см или меньше

Геркулес (овсяные хлопья для варки) – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой;
Мука – 3/4 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;
Масло сливочное – 100 г;
Соль — щепотка;
Вода – 5 столовых ложек;

Приготовление овсяного теста для пирога

  • Размягчить сливочное масло. Соединить его со всеми компонентами и вымесить тесто до однородности.
  • Убрать тесто в пакет и отправить в холодильник минут на 30, чтобы тесто стало более крепким. Но если оно у вас и так достаточно густое и пластичное, можно использовать сразу.
  • Распределить тесто по форме для запекания (по дну и стенкам, формируя будущую мисочку, корзиночку для начинки). Принцип работы с тестом такой же, как с пластилином.

Шарик теста положить в центр, и расплющить его, а потом залеплять этим съедобным пластилином форму для пирога.

2. Рецепт сладкого песочного теста Бризе для открытого пирога

на форму для пирога диаметром не более 26 см

Сливочное масло — 150 г;
Мука (или смесь муки и крахмала 1:1)— 1 стакан + 2 столовых ложки;
Сахар — 2-3 столовых ложки;
Соль — щепотка;
Вода — 1,5 столовых ложки;
Желток яичный — 1 от крупного яйца или 2 от небольших.

Как приготовить песочное тесто Бризе

  • Соединить подтаявшее масло с сахаром, солью, желтком и водой.
  • Добавить муку. Вымесить тесто. Убрать в холодильник (завернув в целлофан), чтобы масло в нем застыло и тесто было более пластичным.

Если вдруг при замесе теста оказалось, что оно суховато (крошится, а не мнется как пластилин) – добавьте еще 0,5-1 столовую ложку воды. Но жидким оно тоже быть не должно. Имейте чувство меры.

  • Применять так же, как и геркулесовое тесто – залепить им форму для пирога.

3. Песочное тесто для соленых или сладких пирогов

0,5 пачки (100 г) маргарина или сливочного масла;
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли.

Как сделать песочное тесто

  • В муке сделать углубление, натереть туда маргарин (или масло). Перемешать. Добавить яйца и соль. Снова перемешать очень хорошо (вымесить до однородности).
  • Завернуть в целлофан и отправить на 30 мин в холодильник.
  • Распределять по форме так же, как и в предыдущих рецептах.

Дрожжевое тесто можете приготовить по любому рецепту или просто купить готовое в кулинарии. Говорят, очень просто и вкусно получается дрожжевое тесто по рецепту Инги для хлебных крышечек для жаркого в горшочках.

Морковная начинка для пирога

Соленая морковная начинка

Ну, рецепт вкусной соленой начинки из морковки я уже предлагала взять из рецепта морковной икры. У нее такой сытный, приятно перченый, сочный вкус, что ее хочется съесть еще до того, как положишь эту оранжево-кирпичную массу в пирог. Мы любим намазывать ее на булочку и есть как бутерброд. Но в пирогах и пирожках тоже будет очень даже.

Сладкая морковная начинка

А для сладкого пирога морковная начинка может быть нескольких видов, отличающихся степенью измельчения корнеплода и использования морковки в вареном или сыром виде.

Читать еще:  Подлива с курицей и овощами рецепт

Общий принцип приготовления сладкой начинки из моркови – ее подкисление и перчение чем-нибудь вкусным и подходящим. Если этого не сделать, морковная начинка получится приторной и невнятной.

Подкислить морковную массу можно яблоками (натереть), апельсиновым или лимонным соком, кислыми ягодами. А перчинку добавит имбирь, лимонная цедра или красный острый перец (молотый или нарезанный чили) – можно брать что-то одно или цедру+имбирь, цедру+чили, например. А можно даже черного перца добавить … будет очень пикантно.

Пропорции для морковной начинки

для большого пирога диаметром 24-26 см

  • Морковка – 1-1,3 кг (у меня было штук 15 средних и небольших);
  • Сахар – 4-6 столовых ложек;
  • Соль – щепотка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Лимон – 0,5 (отжать сок, натереть цедру);

Начинка из сырой мелко натертой морковки

Можно делать начинку из моркови нежную, натертую на мелкой терке. И класть ее в сыром виде в пирог. Но! В нее надо добавить сахар по вкусу, соль – щепотку, цедру от 0,5 лимона или апельсина + сок от него же.

Иначе – будет сладко, пресно и не очень… + обязательно надо добавить крахмала или муки (1-2 столовых ложки) для связывания морковного сока, который выделился при таком способе переработки.

И вот эту смесь можно использовать в пирог. Либо – не добавляя крахмала или муки, потушить в сковороде до загустения. Получится морковный джем. Очень вкусный.

Начинка из вареной морковки

Морковку отварить в мундире, очистить, натереть на крупной или мелкой терке и смешать с кисленькой добавкой и поперчить чем-то из перечисленного.

Можно использовать вареную морковку как есть, смешав с добавками. Либо – еще потушить в масле (сливочное вкуснее, но можно растительное). Масса загустеет.

Начинка из тушеной моркови

Я в этом пироге делала именно так. На вкус она будет более рельефной и фактурной, по сравнению с мелкой теркой. Кому как нравится.

  • Морковку натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковороду с маслом. Засыпать туда тертую морковь и тушить под крышкой, помешивая, до смягчения.
  • Ближе к концу – добавить сахар и соль.
  • Остудить. Добавить сок и цедру цитрусовых, имбирь или перец (по желанию).

Эта тушеная морковка с лимонной цедрой и соком – начинка для пирога.

Сборка и выпечка морковного пирога

  • Залепить смазанную маслом форму для запекания песочным тестом или выстелить раскатанным слоеным либо дрожжевым тестом.

Вот так будет выглядеть мисочка из теста, которая примет начинку пирога.

  • Выложить в тесто начинку. Залить заливкой (она скрепит начинку и добавит кремовости верхнему слою пирога.

Выложили морковку и разровняли ее, чтобы пирожок был гладким.

Сверху заливаем морковку смесью, которая схватится оптом в суфле.

Приготовление заливки

  • 2 желтка + 1 яйцо взбить с 22-3 столовыми ложками сахара. Смешать со сметаной, йогуртом или кефиром (0,5-1 стакан, сколько есть, лучше пожирнее), вместо этого можно брать и творожный сыр, маскарпоне, творог (НЕ зернистый).

Приготовление пирога в духовке

  • Морковный пирог печется спокойно и довольно быстро. Срок зависит от выбранного вами теста. Ориентируйтесь на подрумянивание теста и застывание заливки (троньте пальчиком, не разъезжается и пружинит слегка – готово).
  • Температура – 180 градусов С.

Готовый пирог – слегка остудить. Вынуть из формы и кушать!

Кусочек оранжевого пирога, поднимающего настроение!

Приятного аппетита! И много оранжевой морковной радости.

Другие рецепты пирогов с морковью

Яблочный рулет – можно взять бисквитное тесто из этого рецепта и завернуть его с морковной начинкой (из мелко тертой вареной моркови или морковного джема).

Морковный пирог — 7 лучших рецептов: классический, с орехами, без яиц и т.д.

Морковь считается настоящим кладезем витаминов, в частности каротина. Этот овощ используется в приготовлении не только основных блюд, но также в десертах (желе, выпечка, пудинги). А еще на его основе пекут вкуснейшие пироги. Такая выпечка рекомендована даже тем, кто придерживается правильного и диетического питания. Ведь в одном 100-грамовом кусочке содержится всего 143 калории.

Морковный пирог с орехами в духовке – фото рецепт

Ароматный, с приятной текстурой и очень нежный, а еще и быстрый в приготовлении морковный пирог с орехами идеален на завтрак или в качестве десерта к чаепитию.

Совет: Для усиления вкуса лучше использовать микс орехов. Тем, кто считает калории, можно заменить на 100 грамм кунжута, предварительно подсушив его на горячей сковородке.

Ингредиенты

  • Яйца: 2 шт.
  • Маргарин: 110 г
  • Сахар: 80-100 г
  • Морковь: 200 г
  • Арахис: 200 г
  • Мука: 200 г
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

В сотейник (кастрюлю) разбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный.

К взбитой смеси добавляем мягкий маргарин (масло). Если нет времени, быстренько топим продукт только из холодильника на плите или в микроволновке. Перетираем ингредиенты до однородности.

Просеиваем муку и добавляем в сотейник.

Чистим морковку и трем ее на мелкой терке.

Выкладываем массу в тесто и перемешиваем.

Арахис кладем на раскаленную сковороду на 1,5 минуты, постоянно мешаем, чтобы не сгорел. Охлаждаем и убираем шелуху.

Читать еще:  Паштет из соленой горбуши рецепт

Очищенные орешки складываем в одноразовый пакет, кладем на доску и дробим с помощью скалки. Можно измельчить любым другим способом.

Дробленый арахис отправляем в тесто и перемешиваем до однородности.

Теперь добавляем соду и гасим ее лимонным соком. Вымешиваем в последний раз.

В предварительно смазанную растительным маслом форму выливаем наше тесто и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Вынимаем изделие из печи, украшаем сахарной пудрой. Выпечка получается слегка влажноватой из-за сока, который выделяется в процессе приготовления, но в этом и есть ее главная изюминка.

Самый вкусный морковный пирог

Что быстро и просто приготовить к вечернему чаю? Следующий рецепт расскажет, как испечь самый вкусный морковный десерт.

Ингредиенты:

  • Морковь на мелкой терке – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Орехи, изюм, курага – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахарным песком.
  2. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Следом ввести ваниль, морковку, хорошо перемешать венчиком.
  4. Затем орехи и сухофрукты.
  5. В тесто всыпать муку и разрыхлитель.
  6. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, смазать ее маслом.
  7. Выложить тесто.
  8. Выпекать при 180 градусах 45 минут.

Для украшения можно взять шоколадную крошку и обильно посыпать еще горячее изделие, чтобы она превратилась в глазурь.

Классический морковный пирог

У каждой хозяйки обязательно должен быть в копилке классический рецепт интересной выпечки. На его основе можно экспериментировать с дополнительными компонентами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Морковку мелко порезать и в чаше блендера перебить в пюреобразную массу.
  2. Взбить сахарный песок с яйцами, добавить ванилин, сметану.
  3. Перемешать морковное пюре с яичной смесью.
  4. Постепенно вмешать муку с разрыхлителем.
  5. Выпекать при 170 градусах 45 минут в форме диаметром 24 см.

Морковно-яблочный пирог

Хотите испечь сочный и по-настоящему витаминный пирог? В этом поможет следующий рецепт. От такого полезного десерта не сможет отказаться ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Зелёные яблоки – 3 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты хорошо промыть, предварительно удалить семена и кожуру, натереть на крупной терке.
  2. Взбить с помощью миксера яйца, сахарный песок и растопленное сливочное масло.
  3. В муку добавить разрыхлитель, постепенно вмешать ее в тесто.
  4. На дно формы, застеленной пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом, выложить половину моркови с яблоками, затем половину теста, повторить слои.
  5. Поверхность по желанию можно смазать желтком и посыпать миндальными лепестками.
  6. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Пирог с морковью и тыквой

Морковка и тыква составляют гармоничный тандем не только по цвету, но и по вкусу. Если в наличии есть и то и другое, самое время испечь вкуснейший морковно-тыквенный тортик.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Морковку и мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
  2. На глубокой сковороде без ручки пожарить 100 г сахарного песка до коричневого цвета.
  3. Добавить сливочное масло и постоянно помешивать, чтобы карамель не пригорела.
  4. Взбить яйца с 100 г сахара, добавить молоко, яблочный уксус, соду, муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  5. Выложить на сковороду в карамель тыкву и яблоки, залить тестом.
  6. Выпекать при 150 градусах 60 минут.
  7. Полностью охладить и перевернуть вверх ногами на плоское блюдо.

При использовании разъемной формы сначала нужно вылить в нее тесто, сверху положить вперемешку фруктовые и овощные кубики и залить карамелью.

Морковный пирог без яиц

Иногда так случается, что в холодильнике нет яиц, а побаловать себя и близких вкусной выпечкой очень хочется. На выручку придет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Кипяток – 150 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. В кипяток добавить подсолнечное масло и сахар, взбить миксером.
  3. Ввести натертую морковку, снова все перемешать.
  4. Порциями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Выпекать в форме диаметром 26 см при 170 градусах 45 минут.

Для более интересного вкуса при подаче можно посыпать поверхность кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью.

Видео-рецепт

Оригинальный бразильский рецепт с минимальным набором продуктов гарантирует воздушную и сочную выпечку. Такие коржи можно смазать кремом, получится настоящий торт.

Морковный пирог

Морковный пирог с лимонным кремом

За окном метель. по зимнему холодно. и солнце еле-еле пробивается сквозь толщу снеговых облаков. Но вкусному морковному пирогу с белоснежным одеялком под силу справиться даже с этим! Это необыкновенно вкусно. Его хочется кушать и кушать, вдыхать аромат цитруса и корицы, и пусть весь мир подождет. Рекомендую всем-всем-всем насладиться этим букетом вкуса и аромата!

Читать еще:  Пирог с голубикой рецепт с фото пошагово

Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме

На мой взгляд, все рецепты от Пьера Эрме – это рецепты со знаком качества. Все блюда получаются волшебными и неимоверно вкусными. Этот пирог не исключение. Оторваться просто нереально. Морковь абсолютно не чувствуется, поэтому он понравится даже не любителям моркови и детям-привередам. Безумно нежный, сочный, влажноватый, с ореховой ноткой.

Морковный пирог с творожной начинкой

В нашей семье все любят морковную выпечку. Предлагаю и вам попробовать морковный пирог с творожной начинкой. Заходите, угощаю!

Мой любимый морковный пирог

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию отличный пирог, который в моей семье очень любИм. Несмотря на свои большие размеры, он никогда надолго не задерживается, исчезает прямо на глазах. Ингредиенты измеряются стаканом, у меня стакан 200 мл. Объем стакана, в принципе, не важен, главное, соблюдать пропорции.

Морковный пирог

Этот пирог в моем детстве делала моя мама. Вкусно и много витаминов.

Постный морковный пирог

Идеальный десерт для тех, кто соблюдает пост и для ценителей здорового образа жизни. Рецепт из журнала “Мой глобус” весна 2014 год. На Руси морковь была основой множества рецептов как в крестьянских, так и в зажиточных семьях. Так и поговаривали: “И морковку съешь, коли яблочка нет.” При выпекании морковка практически не теряет полезных свойств. Идеально сочетается с орехами, изюмом, яблоками и множеством других продуктов.

Морковный пирог без яиц

Ну конечно же я не могла не выставить этот рецепт. Наша семья обожает это пирог. НЕлюбители морковочки, он для Вас тоже, т. к. вкус её Вы не почувствуете. В это раз я ещё решила добавить сваренное пшено, что преобразило его вкус. Заходите на чашечку чая или кофе, а может какао 😉 и угощайтесь пирогом.. есть постный и непостный варианты.

Запеченная овсянка “Морковный пирог”

А как вам нравится запеченная овсяная каша в виде пирога? Да ещё и вкупе с морковью и имбирем! Ведь это блюдо может стать замечательным завтраком, легким десертом и даже прекрасным полдником! По-моему, отличная идея для вкусного и полезного питания, заряда бодрости и хорошего настроения!

Бразильский морковный пирог

Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой пирог “Bolo de cenoura” – один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне. Как для нас порой “бабушкин яблочный” или пирожки с капустой являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы. Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью, поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой. В тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки. Хочу предложить вам самый распространенный и самый вкусный вариант морковного бразильского пирога. Готовим с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY.

Морковный пирог

Здесь уже есть не один рецепт морковного пирога, но точно такого ещe нет. Я на сайте уже больше года, готовила много уже по рецептам отсюда и вот, решила тоже начать делиться своими. Этот пирог готовлю уже года 4. И вся моя семья с удовольствием его ест!

Морковный пирог. Морковный пирог – простой, без изысков, но полезный, нежный, вкусный. К тому же этот пирог чрезвычайно прост в приготовлении и требует минимальное количество ингредиентов, которые можно найти на любой кухне.

Морковный пирог или торт сегодня один из самых популярных десертов в Англии и Америке. Но предполагается, что родиной этого десерта является Италия.

Главный ингредиент пирога – морковь – всегда доступный овощ в течение всего года. Другие ингредиенты пирога не менее доступные для его успешного приготовления. За простоту составляющих пирога и за его приятный нежный вкус многие хозяйки и ценят эту кулинарную выпечку.

Подачу пирога к столу можно варьировать. Морковный пирог выпекают пудингом, обливают сверху сиропом, либо обмазывают сладким соусом, например, сметанным. Затем подают к столу. Однако, задачу можно усложнить. Десерт от этого только выиграет во вкусе.

Из морковного пирога можно сделать морковный торт. Для этого пудинг следует выпечь, затем разрезать его вдоль на 2-3 части, чтобы получилось 2-3 коржа. Их следует смазать кремом, сложив друг на друга. Сверху морковный торт украшается на усмотрение хозяйки. Его можно охладить в холодильнике и подать как изысканный десерт к столу на чаепитие.

Классический состав ингредиентов теста для выпечки морковного пирога – морковь, сахар, яйца, растительное или сливочное масло, мука, ванилин, пекарский порошок или пищевая сода, изюм.

В качестве крема-соуса, которым поливают готовый выпеченный из теста морковный пирог, обычно применяется сметана, смешанная с сахаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: